Мессенджеры & Соцсети: как настроить рекламную кампанию события, и сколько это стоит? (сводная таблица внутри)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Собственная страничка в VK, аккаунт в Instagram – сегодня это почти обязательное условие для каждого события. Но для продвижения и активного взаимодействия с аудиторией больше подходят мессенджеры и новые соцсети – Tik-Tok и Clubhouse. Какую аудиторию можно найти там? Как настроить рекламную кампанию на каждой из платформ? И какие бюджеты нужны на продвижение?

Если у вас нет времени изучать статью, мы подготовили краткую сводную таблицу, в которой указаны все самые главные данные. Ищите ссылку на неё в конце материала.

1. Ищем аудиторию и ставим задачи

Популярность мессенджеров и социальных сетей по-настоящему глобальна – ими пользуются нефтяники и домохозяйки, подростки и пенсионеры. И все же каждая платформа имеет свою ядерную аудиторию – людей, которые пользуются ею регулярно и обладают некими общими признаками.

На фоне других платформ выделяется разве что WhatsApp – в 2021 году это наиболее популярный мессенджер в России. По данным Mediascope, WhatsApp в России используют 70,6 млн человек – это почти каждый второй житель нашей страны. Для сравнения, Telegram установлен на устройствах одного из пяти россиян. В WhatsApp вы всегда на расстоянии вытянутой руки от клиента, поэтому его стоит использовать скорее не для поиска аудитории, а для последующего взаимодействия с ней. Скорее всего, вы найдёте в WhatsApp аудиторию любого события – B2B и B2C, потенциальных участников больших конференций и выставок.

Задачи, которые можно решать с помощью WhatsApp:

  • Сбор аудитории
  • Сегментация
  • Автоматизация продаж и допродаж
  • Информирование
  • Вовлечение и удержание
  • Сбор обратной связи

Кстати, как это делать, мы писали в статье по ссылке.

Speaker

Виктор Комаров, CEO платформы мессенджер-маркетинга IntellectDialog.com и perfomance-агентства AVIC Digital Architect, спикер Skillbox и Нетология:

В WhatsApp самая большая аудитория в Москве и Московской области – она достигает 98%. Если же вы хотите строить длинные цепочки коммуникаций на протяжении длительного периода времени, лучше выбрать Telegram.

В 2019 году, согласно данным канала TGStat, средним пользователем «Телеги» являлся молодой человек, проживающий в Москве или Санкт-Петербурге. Сферой его деятельности являлись IT (26,7%), производство (10,6%) и маркетинг (9,4%). Таким образом аудитория мессенджера позволяет использовать его в работе с мероприятиями как B2B- , так и B2C-формата. Им наверняка пользуются потенциальные участники технологичных конференций, онлайн-ивентов, квестов, митапов и хакатонов. Однако там стоит поискать и другую аудиторию – в январе сотовые операторы отчитались о значительном росте клиентов, использующих Telegram. Например, у компании «Билайн» число таких абонентов увеличилось в семь раз.

Telegram – более гибкая и лояльная к экспериментам платформа. Мессенджер предоставляет больше возможностей для распространения инормации – с помощью супер-групп (прокаченной версии чатов) и каналов (для односторонней коммуникации). Поэтому Telegram помогает решать бóльшее количество задач:

  • Сбор аудитории
  • Сегментация
  • Автоматизация продаж и допродаж
  • Информирование аудитории
  • Координация мероприятия (онлайн-квесты);
  • Продвижение бренда мероприятия (стикеры);
  • Привлечение аудитории (с помощью открытой ссылки на каналы коммуникации);
  • Вовлечение и удержание (опросы, розыгрыши, квизы)
  • Нетворкинг (при использовании бота) и пр.
Speaker

Елена Варданян, координатор сообщества амбассадоров HappyWork Forum:

Telegram позволяет нам оперативно информировать аудиторию и собирать обратную связь, а ещё выстраивать между участниками нетворкинг с помощью специально созданного чат-бота. Мы много раз пытались перевести нетворкинг на платформы другого типа и всегда возвращались к Telegram

Социальной сетью Tik-Tok ежемесячно пользуется 20,2 млн человек. Из них 53% женщины, 47% — мужчины. Несмотря на популярное мнение, согласно которому тиктокеры сплошь подростки, 66,6% российских пользователей этой платформы старше 25 лет (по данным Mediascope, 2020). Tik-Tok будет полезен для организаторов B2C-событий – фестивалей, квестов, концертов. Её можно использовать для следующих задач:

  • Продвижение
  • Сбор аудитории
  • Вовлечение

Clubhouse – наиболее новая платформа из перечисленных, поэтому её аудитория меняется стремительнее, чем у других. Пока её составляют только владельцы IOS-устройств. Больше половины из них – люди в возрасте 25–34 лет (Forbes, март 2021). Почти 60% от общего числа активных пользователей соцсети составляют женщины. Около 36% всех российских юзеров Clubhouse живут в Москве и Санкт-Петербурге. Часто это маркетологи, бизнесмены, разработчики, журналисты (по данным Clubdata.ru, март 2021). Организаторы B2B и B2C мероприятий, конференций и форумов могут использовать соцсеть для решения следующих задач:

  • Поиск спикеров,
  • Продвижение мероприятия,
  • Укрепление экспертности бренда организатора,
  • Вовлечение участников
  • Нетворкинг.

2. Выбираем инструменты и обходим ограничения

Стоит помнить, что каждая из этих платформ изначально не была предназначена для коммуникации с клиентами и тем более для продвижения. Поэтому не все социальные сети имеют специализированные инструменты для рекламных кампаний, и не все мессенджеры лояльны к массовой коммуникации. Наиболее консервативным в этом плане является WhatsApp. Он позволяет создавать чаты, но число его участников не может превышать 256 человек. Рассылки можно осуществлять только с бизнес-аккаунта – для его подключения придётся скачать приложение WhatsApp Business. С бизнес-аккаунта вам доступны функции быстрых ответов и «ярлыков» – цветных меток для сортировки чатов, а также возможность создать каталог для размещения товаров. Есть здесь и статистика.

Однако ограничений много: нельзя редактировать сообщения, а с подключением бизнес-профиля и описание аккаунта. Также вас могут забанить за пересылку просьб поставить оценку приложению, переслать информацию и некоторые другие призывы. Также WhatsApp не позволяет сторонним разработчикам интегрировать боты для автоматизации каких-то задач – придётся обращаться к списку официально одобренных партнёров (с российскими компаниями работает только 18 из них) или же рисковать и сотрудничать со специалистами из «серой зоны».

Speaker

Ульяна Жеринова, основатель портала о мессенджерах Townsend PRO и агентства по продвижению в мессенджерах Townsend Digital:

У Whatsapp много ограничений, которые усложняют работу. Также он стоит бóльших денег, не всегда работа с ним выходит рентабельной. А ещё на рынке сейчас практически нет платформ, которые бы идеально работали с Whatsapp. При её выборе важно обращать внимание на возможность добавлять кнопки в шаблонные сообщения, простоту и удобство их регистрации и использования в воронках. Не менее важно отсутствие задержек при отправке таких сообщений. Иногда у платформы происходят сбои, и сообщение в Whatsapp может «идти» несколько часов. Это способно разрушить всю воронку.

Подробно возможности Telegram мы разобрали в этой статье, поэтому здесь только перечислим инструменты, которые могут пригодиться организаторам:

  • Группы (до 200 000 участников и более),
  • Папки для каталогизации чатов и групп
  • Избранное и хештеги
  • Закреплённые сообщения
  • Внутренний браузер и бесшовный переход между чатами
  • Хостинг для хранения файлов
  • Аудио-чаты по аналогии с Clubhouse
  • Комментарии к записям на каналах
  • Брендированные стикеры
  • Чат-боты для голосований, розыгрышей, напоминаний
  • Более гибкие возможности для создания чат-бот с нуля

Ограничений у Telegram не так много, но и они есть. Один пользователь может основать не больше 10 групп, каналов и супергрупп. В один канал можно интегрировать до 20 ботов, столько же сообщений может отправить один бот одновременно в разные каналы. За накрутку пользователей на канал, выдачу себя за другого человека/проект, использование черных схем заработка можно получить статус SCAM-проекта. В таком случае платформа будет предупреждать взаимодействующих с вами пользователей, что вы, возможно, мошенник.

Tik-Tok – сравнительно молодая социальная сеть, но здесь уже появился рекламный кабинет по аналогии с Facebook и VK. Tik-Tok позволяет создать рекламные кампании следующих форматов:

  • In-Feed Native Video – видеореклама в ленте.
  • TopView – баннер на весь экран при входе, ролик до 60 секунд.
  • Brand Takeover – баннер на весь экран при входе, картинка 3 секунды или ролик 3-5 секунд.
  • Hashtag Challenge – баннер в разделе поиска с брендированным хэштегом для челленджа.
  • Брендированные эффекты: маски, линзы, стикеры.

Активность вашего аккаунта в Tik-Tok могут ограничить за массфолловинг (лимит подписок в сутки около 200) и масслайкинг (лимит лайков – 500 действий в сутки). Также вы не можете менять имя пользователя чаще, чем один раз в 30 дней. Кстати, чтобы активировать функцию «прямой эфир», нужно набрать 1000 подписчиков.

Speaker

Наталья Белкова, генеральный директор коммуникационного агентства 4D:

На сегодняшний день Tik-Tok подходит больше для развлекательных мероприятий. Бизнес-конференция, посвященная B2B, точно не получит отклик от аудитории. Работая с TikTok, нужно помнить, что привычных рекламных инструментов, как в VK, Facebook или OK, здесь вы не найдете. Создатели площадки только недавно собрали для рекламодателей инструменты, с помощью которых стало удобнее создавать, запускать и управлять рекламными кампаниями. Наиболее подходящими для рекламодателей мы считаем форматы In-Feed Native Video и Branded Effects благодаря их бесшовной интеграции в ленту пользователя.

Сегодня TikTok – платформа, которая относится с большим трепетом и вниманием к публикуемому контенту, в том числе и рекламе. Проверка всех роликов и рекламных сообщений происходит 2 способами: с помощью алгоритмов и вручную представителями площадки. При выявленных нарушениях вы можете столкнуться с 3 видами ограничений: блокировка видео, полная блокировка аккаунта и ограничение рекомендаций платформы в связи с нарушением ее правил (так называемый «теневой бан»). Для того, чтобы их избежать, нужно ознакомиться с перечнем правил публикуемого контента. Например, с ограничениями могут столкнуться мероприятия, посвященные финансовым услугам, рекламирующие финансовые пирамиды, бинарные опционы, криптовалюту, торговлю драгоценными металлами, валютой и т.д. С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

В апреле 2021 года про Clubhouse можно сказать одно: он весь состоит из ограничений. Здесь нельзя записывать аудио – у платформы нет для этого инструментов и его разработчики негативно относятся к попыткам сделать это с помощью сторонних сервисов. Платформа не позволяет прикреплять изображения, опросы, таблицы, выражать реакции. Внутренних инструментов для рекламы также нет. И самый главный минус – в соцсети отсутствуют пользовали устройств на операционной системе Android. А ведь из 10 пользователей мобильных устройств в России на долю айфонов приходится всего двое. Свято место пусто не бывает, и потому на рынке уже появились сторонние сервисы для работы в Clubhouse. Некоторые из них довольно полезны, перечисляем их:

  • AskClubhouse – доска с вопросами для модератора.
  • Clubpad – сервис для подключения звуковых эффектов (барабанная дробь, грустный тромбон и пр). Его русский аналог - Clubhaus.ru (есть оригинальные эффекты вроде звука сверчков и также музыка из кино и сериалов, тв-шоу и мемов).
  • HostNotes подходит для создания повестки дня в комнатах, позволяет прикреплять различные ссылки, резюмировать обсуждения, а пользователям находить предстоящие события и просмотреть всю информацию о них.
  • Clubhouse Recorder — телеграмм-бот, с помощью которого можно записывать дискуссии.

Кстати, подробнее узнать, как использовать Clubhouse, мы писали здесь.

3. Выделяем бюджет

Ну и, наконец, самый главный вопрос: сколько денег придётся заплатить за работу с каждой платформой?

Стоимость отправки одного типового письма в WhatsApp (HSM-шаблона) – 3 руб. 80 коп. Оплачиваются только доставленные сообщения. Если адресат ответил, то диалог можно продолжить бесплатно. Если с последнего сообщения клиента прошло больше суток, то диалог придётся возобновить платно с помощью ещё одного HSM-шаблона. Минимальный объём шаблонов для подключения – 1000 штук. HSM-шаблоны доступны только бизнес-аккаунтам.

Также нужно предусмотреть бюджет на услуги провайдера – платформы, которая возьмёт на себя вопросы подключения бизнес-аккаунта и настройки чат-ботов и автоворонок. Цены здесь могут быть самыми разными. К примеру, подключение одного бизнес-аккаунта на платформе Chat2Desk обойдётся в 8500 рублей ежемесячно за первый и 5500 рублей в месяц за каждый последующий аккаунт. Разработка простейшего чат-бота также может стоить от 1000 рублей до бесконечности – бюджет зависит от объёма базы подписчиков и сложности алгоритма.

Планируя работу в Telegram, нужно помнить, что продвигаться здесь можно двумя способами – развивая канал и организуя рассылки. Средняя цена просмотра каналов на рынке от 200 рублей за 1000 просмотров. Таргетинг в социальных сетях обходится каналам в 20-50 рублей за подписчика. Также продвигаться можно с помощью постов на каналах со смежной аудиторией. Найти каналы на разную аудиторию можно на том же Tgstat.ru.

Tik-Tok предполагает возможность продвижения напрямую, с помощью инструментов платформы. Однако не стоит забывать о главном ресурсе социальной сети – лидерах мнений. Подписчики в Tik-Tok появляются быстро, и потому с блогером можно договориться о сотрудничестве за меньшие суммы, чем, скажем, в Instagram.

Speaker

Дарья Бедная, эксперт по продвижению событий, коммерческий директор платформы Radario:

Стоимость рекламы у блогеров с количеством подписчиков до 500 тысяч человек составляет около 100-400 рублей, у блогеров-миллионников эти цифры на порядок выше.

Если вы рекламируете локальное региональное событие, то я рекомендую также рассмотреть блогеров до 100 000 подписчиков, интеграция с ними вам может стоить от 5 до 30 000 рублей и существенно сэкономит ваш бюджет.

Speaker

Наталья Белкова, генеральный директор коммуникационного агентства 4D:

Минимальная сумма для внесения в рекламный кабинет Tik-Tok – 5 000 рублей, а для групп объявлений – от 2 000 руб. Для рекламы формата In-Feed-Native Video рекомендую перед официальным запуском заложить минимум 15 000 – 20 000 руб. для проведения A/B тестирования ваших сообщений. Это поможет вам перераспределить бюджет и более точно определить целевую аудиторию. В среднем стоимость проведения такой кампании варьируется от 80 000 руб. до 400 000 руб. На разработку Branded Effects стоит заложить 30 000 – 50 000 руб.

Кстати, мы писали о с чего начать знакомство с Tik-Tok, , а еще о разнице между Branded Effects и нативными видео.

Наконец, какой бюджет нужен на продвижение в Clubhouse? Зависит от планки, которую установит спикер. Активный приход в комнату, участие в дискуссии и – самое главное – привод своих подписчиков могут стоить от нуля до 600 тысяч рублей. Также можно договориться о «тихом приходе», тогда лидер мнения подключится к обсуждению, но будет хранить молчание. Это стоит дешевле, но скорее всего бóльшая часть подписчиков спикера покинет дискуссию. Самая дорогая опция – модерация и организация комнаты. Так, например, блогер и урбанист Илья Варламов берёт за эту услугу 900 тысяч рублей. Однако нужно помнить, что рынок услуг Clubhouse только формируется, и никто не знает, как изменится прайс через месяц.

Img


29.04.2021

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелища кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм сообщество спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты тенденции территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности