Устойчивость в фокусе внимания на Петербургском международном экономическом форуме – 2019
6 июня стартовал XXIII Петербургский международный экономический форум. Главы международных организаций, политики, эксперты и ученые встретились на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум», чтобы обменяться идеями и найти решения актуальных для российской экономики задач. Вопросы устойчивости занимают важное место в насыщенной деловой программе мероприятия.
Так на панельной сессии «Создавая будущее вместе. Бизнес решения для достижения целей устойчивого развития» свои предложения для преодоления ключевых вызовов современности выдвинули члены «Деловой двадцатки» (B20), социального партнера «Группы двадцати» (G20), представляющего интересы бизнеса. Г лавы крупнейших компаний и бизнес-ассоциаций, высокопоставленные представители органов власти стран «двадцатки» и руководители международных организаций обсудили предложения В20, включая магистральные направления сотрудничества и меры по созданию «общества 5.0» – общества нового типа, где особую роль будут играть цифровые технологии, система мобильной связи 5G, BIG DATA, искусственный интеллект, робототехника и блокчейн.
Спикер сессии, вице-президент Международной организации работодателей (IOE) и управляющий директор Конфедерации немецких ассоциаций работодателей (BDA) Ренате Хорнунг-Драус заметила, что основным риском для развития бизнеса являются проблемы безработицы и нехватки квалифицированных кадров. Она подчеркнула, что необходимо осознавать вклад предприятий в решении данных проблем: 9 из 10 рабочих мест предоставляется частными компаниями.
Кроме того, она призвала не забывать о роли государства в развитии экономики. По словам г-жи Хорнунг-Драус, государство не способно управлять экономиками, но оно в состоянии обеспечить инфраструктуру для создания предприятий и доступ к интернету 5G, а, следовательно, значительно продвинуть местную экономику.
Генеральный директор ООО «УК „Металлоинвест“ Андрей Варичев обратил внимание, что общекультурный уровень российского общества меняется, и возврат к культурным ценностям и ценности личности происходит постепенно. По словам Андрея Варичева, перед бизнесом стоит глобальная задача обеспечить каждого человека правом на интересную жизнь в условиях тех трансформаций, которые сейчас происходят в мире, и к которым общество часто не готово.
Центральному вопросу устойчивого развития – сокращению, переработке и утилизации отходов была посвящена деловая сессия «Победить мусор: российская реформа и международные практики». Через полгода после вступления в силу новой системы обращения с отходами (так называемой «мусорной» реформы) эксперты в сфере устойчивости, политики и руководители крупных компаний обсудили, как ускорить внедрение передовых технологий переработки и утилизации отходов и сделать данную отрасль привлекательной для иностранных инвестиций.
Первый заместитель генерального директора и директор блока по развитию и международному бизнесу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Кирилл Комаров отметил, что для достижения целевых показателей реформы необходимо создать единую прозрачную информационную систему, которая позволит контролировать объемы утилизируемых отходов. «Должны быть сформированы национальный оператор и национальная система обращения с опасными отходами», - заключил Кирилл Комаров.
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предложил финансово стимулировать россиян к раздельному сбору мусора и варьировать размер коммунальных выплат в зависимости от объема твердых коммунальных отходов. «Раздельно собранный мусор – это уже не отходы, а сырье и ресурс», – заметил Владимир Бурматов.
Вице-президент по вопросам закупок и устойчивого развития Anheuser-Busch InBev Europe Ричард Уайт поделился опытом переработки отходов, остающихся после крупных мероприятий. На Чемпионате мира по футболу-2018, где бренд компании Anheuser-Busch InBev Europe Budweiser/Bud выступал одним из главных спонсоров, пиво Bud предлагалось болельщикам чемпионата в специально выпущенных красно-белых стаканах из пластика.
После матчей 50 тыс. стаканов, оставленных в фанатских зонах и на стадионах, были собраны и переработаны. Из полученного материала построили настоящий стадион BUD ReCup Arena в Сочи: прозрачная часть стаканов была использована для основного покрытия поля, а красная — для разметки и изготовления скамеек. «Это простой и эффективный пример того, как можно сфокусироваться на переработке отходов и на активации материалов для наших клиентов. Они не только получили опыт участия в Чемпионате, но и наследие, которое останется с ними надолго после мероприятия», – резюмировал Ричард Уайт.
На фото: Ричард Уайт. Петербургский международный экономический форум – 2019. Источник: Фонд Росконгресс.
06.06.2019