Cherchez la femme: почему у женщин больше шансов добиться успеха в ивенте

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


По данным портала Superjob 72% соискателей на вакансию ивент-менеджера — женщины, и это неудивительно. Нейробиологи выяснили, что женщины-ивенторы конкурентоспособнее своих коллег-мужчин благодаря эволюционным особенностям строения мозга. Но что, если мы не только ивент-менеджеры, но и жены, и даже мамы?

Ученые из Пенсильванского университета и Детского госпиталя Филадельфии выяснили, что у мужчин лучше проявляются связи в пределах каждого из полушарий, а также в пределах большинства отделов коры головного мозга, помимо этого четко разграничиваются различные структурные модули в отделах коры. У женщин обнаруживается больше межполушарных связей, но хуже развито модульное строение. При этом для мозжечка отношение обратное: у мужчин лучше развиты межполушарные связи, а модульная организация слабая. Эти различия в организации связей коры отражаются в доминировании различных навыков у мужчин и женщин.

Что это значит?

Связи в пределах полушарий и в пределах каждого из отделов коры во многом отвечают за реакции «от намерения к действию», а межполушарные связи мозжечка обеспечивают эффективную координацию действий. Всё это наилучшим образом организовано у мужчин, и потому им лучше удаются задачи на пространственное мышление, тесты на скорость и точность.

В отличие от мужчин, у женщин более развиты межполушарные связи, которые устанавливают интеграцию аналитической и интуитивной информации. Это позволяет женщинам легче запоминать лица и выполнять различные социальные задачи.

Картинка

Организация структурных связей отделов мозга у мужчин (вверху) и у женщин (внизу). Связи в пределах одного полушария показаны синим, а межполушарные связи — оранжевым. Показаны только те связи, которые надежно определяются у подавляющего большинства в выборке. Точками показаны локализации (Regions of interests), входящие в различные доли мозга: синие — лобная доля, голубые — височная, зеленые — теменная, красные — затылочная, белые — подкорковый слой. Красным цветом показаны области мозга, в которых модульная организация у мужчин выражена лучше, чем у женщин (выше число связей внутри модуля и ниже между модулями), а синим — мозжечок, где модульная организация у мужчин выражена гораздо слабее, чем у женщин (по данным официального органа Национальной академии наук США журнала PNAS).

Поэтому в организации мероприятий женщины с их развитыми аналитическими навыками, способностями долгосрочного планирования, межличностного взаимодействия и высокой стрессоустойчивостью, чувствуют себя очень комфортно. Или нет?

Маргарита Ушакова

Маргарита Ушакова,
психолог, кандидат психологических наук, исследователь психологии времени жизни

На то, как мы, женщины, живем, думаем и работаем, воспринимаем различные ситуации и принимаем важные решения, влияет множество вещей. В немалой степени — то, как мы видим не только непосредственно текущий момент нашей жизни, но и то, что ему предшествовало, и то, что за ним последует. Эта способность смотреть на жизнь, выходя за рамки «здесь и сейчас», получила в психологии название временнóй перспективы. Представления о нашем прошлом, настоящем и будущем воздействуют на наши эмоции, опосредуют выводы, часто определяют мотивацию к дальнейшим действиям.

В молодости многие россиянки склонны с ностальгией вспоминать свое прошлое, ценить его. Переломный возраст, когда личное прошлое у женщин в нашей стране начинает видеться скорее отрицательно, чем положительно — 35 лет, и с годами это становится все заметнее. Согласно современным исследованиям, чем старше становится женщина в нашей в стране, тем меньше она ориентирована на получение удовольствия и от своего настоящего. Однако эта способность лучше сохраняется у тех женщин, чья работа подразумевает свободный график. Работающие женщины в России больше ориентированы на будущее, имеют планы и надежды, но при этом, в отличие от мужчин-соотечественников, не особенно верят в возможность изменить свое настоящее. Правда, есть и хорошие новости: многие, пережив довольно непростой период 45-49 лет, после 50 лет часто чувствуют «второе дыхание», вновь расширяя свои представления о личном будущем. Женщины ставят перед собой новые большие цели и следуют за смелыми мечтами. Это позволяет их временной перспективе вновь обрести баланс.

Важно отметить, что умение видеть в своем прошлом хорошие моменты, наличие ожиданий и планов на будущее, а также умение ценить даже маленькие радости в настоящем составляют основу той гармоничной временной перспективы, которая обеспечивает высокие показатели оптимизма, надежды и жизнестойкости. Это говорит о том, что подобное отношение к времени своей жизни дает женщинам не только возможность положительно смотреть на происходящее и надежду на успех смелых начинаний, но и большую устойчивость в стрессовых ситуациях, которыми, к сожалению, все еще богата наша российская действительность.

Екатерина Коляда

Екатерина Коляда,
член наблюдательного совета при правлении, АКМР (Москва, Россия)

В сфере коммуникаций и в ивент менеджменте довольно много интересных женщин-экспертов рынка. И это обоснованно: по всем исследованиям, дамы более успешны в этом виде деятельности. Но те мужчины-профессионалы, с которыми сталкиваешься в области ивент индустрии – другие. Они гибкие, артистичные, талантливые и умеют работать в команде, поэтому общаться с ними – большое удовольствие.

Важно понимать, что часто и мужчин, и женщин, ожидает тотальное погружение в любимую работу, когда не замечаешь, как летит время. Это уже некое изменённое состояние сознания, когда работа захватывает тебя. Сама я только со временем научилась понимать, что нужно регламентировать этот процесс, так как у меня есть семья, и она является важной частью моей жизни. Иногда приходится делать выбор, и весьма решительно. Случалось так, что надо было резко на какое-то время прекратить работу и уделить внимание членам семьи и семейным делам. Я как раз писала дипломную работу по МВА в 2002 году и работала, не успевала совсем. Пришлось на месяц прекратить работу. В конце концов, любой понимает, что рабочий процесс можно спланировать из интересов семьи и подстроить основной ее массив под семейный график. Когда командировки предполагают наличие экскурсий и культурной программы, стараюсь брать с собой дочь. Хорошо, когда это предусмотрено организаторами событий.

Как проверенный боец могу сказать, что семья для меня значима, это ресурс, который питает и поддерживает. Нельзя терять мне связь с ней.

Время – огромный и важный ресурс. Особенно когда, как в моем случае, позволяешь себе счастье иметь детей, друзей и работу. Приходится овладеть тайм-менеджментом в квадрате. Здесь здоровье и время, отведенное на него, тоже играют немаловажную роль. Надо быть сильной, чтобы выдерживать как нагрузки по работе, так и дела семьи, которые иногда одинаково велики. Не скажу нового, семья должна быть вовлечена в круг моих жизненных интересов. Иначе сложно достичь взаимопонимания, все-таки я работе уделяю достаточно много времени, наверное, большую его часть.

А на самом деле?

Очевидно, что на карьерную успеваемость женщин влияют не только различия в структуре головного мозга и восприятие времени, но и то, как это время распределяется между работой и личной жизнью. Гендерные активисты делают многое, чтобы низвести разницу между мужчинами и женщинами до минимума, но по данным Росстата, работающие женщины тратят на домашнее хозяйство и уход за членами семьи в два раза больше времени, чем это делают их коллеги-мужчины. Продолжительность рабочего дня у женщин тоже меньше – в среднем, на один час. Все это напрямую коррелирует с эффективностью деятельности сотрудника и, следовательно, оплатой его труда. Так как найти этот превусловутый баланс между работой и личной жизнью?

Валерий Ромацкий

Валерий Ромацкий,
врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Студии психотерапии Доктора Ромацкого (Санкт-Петербург, Россия)

Тема эта глубока и объемна. Женщина живет чувствами, а мужчина, в основном, руководствуется ментальной рациональностью. У женщины на первом месте стоит интуитивный подход, а у мужчин – логический. На первом месте для мужчины стоит работа, и в его представлении это включает в себя заботу о семье и доме. Женщина же мыслит иначе: если работа мешает семейному благополучию, то она, работа, остается в стороне. Дело в том, что приоритеты у женщин иные: семья стоит на первом месте в иерархии ценностей, и сама концепция семьи понимается по-другому. Но в отличие от мужчины, женщина способна решать множество задач одновременно. Мужчина же, зачастую, решает задачи по очереди. И здесь удивительно волшебным образом женщина всегда в выигрыше! Пока мужчина закончит одно дело, женщина обдумает уже десяток. Причем женщина чаще мыслит тактически, а мужчина, напротив, стратегически.

Отсюда и поговорка: муж голова, жена шея, куда хочу туда верчу. Этой особенностью легко пользоваться в привычных ситуациях: иногда в семейных делах легче довериться мужу, а далее регулярно и своевременно направлять его мышление в необходимое русло, в работе же важно, чтобы партнер был думающим! Что делать? Вовремя делегировать полномочия! В работе – подчиненным или коллегам. В семье и дома – подрастающему поколению. С умом используйте все преимущества своего мозга и облегчайте себе жизнь в будущем!

Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. Информация об исследованиях гендерных различий в структурной организации связей коры головного мозга pnas.org. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото: pnas.org , pixabay.com CC0 Public Domain Бесплатно для личного и коммерческого использования. Не требуется атрибуции. Любые рекомендации, предоставленные авторами и опубликованные на портале Event LIVE являются выражением частного мнения данных специалистов. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.


15.01.2019

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий безопасность бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности