Петербургское конгресс-бюро наращивает обороты: амбассадоры города, субсидии для организаторов и сотни тысяч деловых туристов

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


14 декабря на традиционном годовом форуме Конгрессно-выставочное бюро Санкт-Петербурга подвело итоги своей работы в 2018 году. Также в рамках форума были подписаны первые соглашения с амбассадорами Санкт-Петербурга и обозначены планы деятельности – как на ближайший год, так и на среднесрочный период.

На форуме выступили председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, генеральный директор ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро» Андрей Мацарин, заместитель директора Северо-Западного регионального отделения Росийского союза Туриндустрии Павел Румянцев, генеральный директор ООО «ЭкспоФорум-Интернешнл» Сергей Воронков, директор ТОО «Астана Конвенш Бюро» Санияр Айтекенов, заместитель главы Кронштадского района Олег Кадомцев, директор по развитию ООО «МАКО Менеджмент» Наталья Авдеенко и руководитель отдела продвижения Выставочного научно-исследовательского центра R&C Анна Спирина. Модератором мероприятия стала председатель комитета по туризму и индустрии гостеприимства и представитель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ирина Семенова.

Поддержка со стороны города

Ключевым событием форума стало подписание соглашения о сотрудничестве в рамках инициированной петербургским конгресс-бюро программы амбассадоров Санкт-Петербурга. Северная столица – первый российский город, где официально стартовала такая программа. Деятельность амбассадоров будет направлена на повышение рейтинга Санкт-Петербурга как деловой и событийной дестинации на международной арене. Первыми петербургскими амбассадорами стали:

  • Вице-президент ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президент Российского союза выставок и ярмарок и исполнительный вице-президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) Сергей Алексеев;
  • Ректор Санкт-Петербургского социально-экономического института и президент ассоциации «Женский Альянс» Елена Калинина;
  • Директор ФГБУ Минздрава РФ, президент Национальной ассоциации фтизиатров (НАФ) Петр Яблонский;
  • Президент Фонда развития ветеринарии и член общественной палаты СПБ по вопросам гуманного отношения к животным Светлана Валеева;
  • Основатель и генеральный директор таких учреждений, как «Планетарий №1», проекционный музей «Люмьер Холл» и Центр новейших технологий Yota Lab Евгений Гудов.

Ожидается, что при содействии амбассадоров в 2019 году будет подано, по меньшей мере, 5 конкурсных заявок на проведение международных деловых мероприятий в Санкт-Петербурге и, по крайней мере, 7 таких заявок в 2020. В следующем году конгресс-бюро планирует привлечь в число послов Санкт-Петербурга еще 40 признанных или потенциально успешных специалистов приоритетных для города отраслей, таких как промышленность, технологии, медицина и наука.

Программы амбассадоров успешно функционируют в Великобритании, Ирландии, Дании, Австралии, Сингапуре и др. государствах, привлекая крупные международные события на территорию стран и регионов, что вносит немаловажный вклад в их экономику. Подробнее об этапах петербургской программы и задачах, стоящих перед петербургскими амбассадорами читайте в этой статье.

Кроме того, с 2018 года социально ориентированные некоммерческие организации, чья деятельность направлена на привлечение в Санкт-Петербург деловых мероприятий, смогут получить поддержку из бюджета Правительства Санкт-Петербурга. При этом успешно прошедшие конкурсный отбор НКО теперь могут компенсировать до половины расходов на проведение таких социально значимых деловых мероприятий. В 2018 году из бюджета Санкт-Петербурга на поддержку НКО уже выделено 25 млн рублей.

Евгений Панкевич

Евгений Панкевич, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

С этого года конгрессно-выставочная сфера является приоритетным проектом Правительства Санкт-Петербурга. Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга прогнозирует, что запуск программы амбассадоров и субсидирование некоммерческих организаций, на которое было запланировано 50 миллионов в 2019 году, а начиная с 2020-го и до 2023 года включительно — по 100 млн рублей ежегодно, способствует росту числа бизнес-путешественников в Санкт-Петербург до 1 млн. в следующем году.

Итоги работы конгресс-бюро и его планы на следующий год

По словам генерального директора Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга Андрея Мацарина, за последний год было подписано 60 соглашений с новыми партнерами бюро, в число которых вошли Ассоциация «Российский национальный комитет мирового нефтяного совета по организации и проведению мировых нефтяных конгрессов» (РНК МНС), Ассоциация «Лига туроператоров Санкт-Петербурга», Санкт-Петербургский Планетарий №1, отель «Резиденция Дашковой», Гранд-Отель «Эмеральд» и другие.

В целях обсуждения актуальных задач конгрессно-выставочной отрасли и выработки консолидированной позиции по важным вопросам конгресс-бюро провело 6 отраслевых мероприятий, которые посетили 450 специалистов. Информационный охват данных встреч составил более 400 тыс. человек.

Еще одним направлением работы петербургского конгресс-бюро стало развитие информационно-аналитической базы конгрессно-выставочной деятельности, которая уже сейчас реализуется на основе государственной информационной системы «Официальный реестр туристических организаций Санкт-Петербурга».

Андрей Мацарин

Генеральный директор ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро» Андрей Мацарин

Активное участие в наполнении базы со стороны профессионалов конгрессно-выставочной деятельности определенно пойдет ей на пользу. В связи с этим хочу призвать всех задействованных в этой сфере специалистов к сотрудничеству для создания качественного и полезного для отрасли продукта и ее дальнейшего развития.

Крупнейшим из проведенных в Санкт-Петербурге в 2018 году деловых мероприятий стал Петербургский Международный Экономический форум. Данные на официальном сайте форума свидетельствуют:

  • На мероприятии присутствовало 17 тысяч участников из 143 стран;
  • Количество отправленных и принятых рейсов в аэропорту Пулково в дни форума превысило 3000, из них деловой авиацией было совершено более 800;
  • В ходе форума было подписано 593 соглашения на общую сумму 2,625 триллиона рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной);
  • На Петербургском международном экономическом форуме Ленинградская область подписала 18 соглашений о сотрудничестве на общую сумму в 50 млрд рублей.

В течение 2018 года петербургское конгресс-бюро посетило 17 международных туристских выставок, информационный охват которых составил более 150 млн. человек. В свою очередь, для проведения в Петербурге было выиграно 18 заявок на мероприятия, суммарный охват делегатов которых составит 23 000. В их число вошли:

  • 23-я сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной туристкой организации ООН (UNWTO), 2019, ожидается 1000 делегатов;
  • 25-й Европейский ветеринарный конгресс (FECAVA), 2019, ожидается 2 700 делегатов;
  • 16-й конгресс Европейского общества эстетической стоматологии (ESCD Annual Meeting), 2019, ожидается 200 делегатов;
  • Один из этапов крупнейшей международной регаты больших учебных парусных судов (Tall Ships Races), 2021, ожидается 3000 делегатов;
  • World Energy Congress (WEC)/Всемирный энергетический конгресс, 2022, ожидается 3 000 делегатов;
  • 29-й Международный математический конгресс (International Congress of Mathematicians), 2022, ожидается 3000 делегатов.

В следующем году Конгресс-бюро планирует посетить 14 международных туристских выставок, крупнейшими из которых станут Всемирная выставка бизнес туризма, путешествий, встреч и мероприятий (IMEX) во Франкфурте, Международная выставка путешествий для азиатского рынка (ITB Asia) в Сингапуре и Международная выставка поощрительных поездок и бизнес командировок (IBTM WORLD) в Барселоне.

Во многом успех будущих мероприятий и рейтинг Санкт-Петербурга на международной арене как места для проведения различных международных встреч определяет качество подготовки организации инспекционных визитов для представителей зарубежных ассоциаций. В 2018 году состоялось 7 инспекционных визитов для инициаторов событий, таких как Всемирная Ассоциация сообществ шеф-поваров (WACS), Международная Ассоциация Выставочной индустрии (UFI), Международная ассоциация учебных парусных судов (МАУПС) и пр.

Нельзя останавливаться на достигнутом

На данный момент конгрессные мероприятия генерируют около 2 млрд. рублей для экономики Санкт-Петербурга в год, однако, как сообщил Андрей Мацарин, этот показатель не является пределом: так бюджет Вены ежегодно пополняется на 4 млрд. евро только за счет привлечения деловых мероприятий различных ассоциаций. На сегодняшний день Петербург является вторым российским городом, входящим в топ-100 конгресс-городов мира. По словам Евгения Панкевича, в 2018 число конгрессно-выставочных мероприятий в городе уже выросло на 10%, также ожидается, что общий туристический поток достигнет 8,2 млн. человек к концу года.

По данным ВНИЦ R&C, доля Санкт-Петербурга в российской индустрии встреч приближается к 30%, благодаря чему город стабильно возглавляет рейтинг событийного потенциала регионов России. Рейтинг формируется исходя из характеризующих индустрию встреч в каждом отдельно взятом регионе показателей, таких как уровень развития материально-технической базы, опыт проведения значимых мероприятий и пр. Также учитывается местная политика поддержки выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

Анна Спирина

Анна Спирина, руководитель отдела продвижения Выставочного научно-исследовательского центра R&C

Стратегия развития индустрии встреч в регионах должна сочетаться с экономической программой территории, решать существующие проблемы, наращивать потенциал дестинации. Каждое деловое мероприятие, которое проходит в городе, оказывает большое положительное влияние на его дальнейшее развитие.

О том, как формируется рейтинг ВНИЦ R&C, какие показатели учитываются для его составления и какова эффективность мероприятий для различных дестинаций мира можно узнать в статье Рейтинг событийного потенциала регионов РФ - 2017: механизм и перспективы

17.12.2018

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий безопасность бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности