Петербургское конгресс-бюро наращивает обороты: амбассадоры города, субсидии для организаторов и сотни тысяч деловых туристов

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


14 декабря на традиционном годовом форуме Конгрессно-выставочное бюро Санкт-Петербурга подвело итоги своей работы в 2018 году. Также в рамках форума были подписаны первые соглашения с амбассадорами Санкт-Петербурга и обозначены планы деятельности – как на ближайший год, так и на среднесрочный период.

На форуме выступили председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, генеральный директор ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро» Андрей Мацарин, заместитель директора Северо-Западного регионального отделения Росийского союза Туриндустрии Павел Румянцев, генеральный директор ООО «ЭкспоФорум-Интернешнл» Сергей Воронков, директор ТОО «Астана Конвенш Бюро» Санияр Айтекенов, заместитель главы Кронштадского района Олег Кадомцев, директор по развитию ООО «МАКО Менеджмент» Наталья Авдеенко и руководитель отдела продвижения Выставочного научно-исследовательского центра R&C Анна Спирина. Модератором мероприятия стала председатель комитета по туризму и индустрии гостеприимства и представитель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ирина Семенова.

Поддержка со стороны города

Ключевым событием форума стало подписание соглашения о сотрудничестве в рамках инициированной петербургским конгресс-бюро программы амбассадоров Санкт-Петербурга. Северная столица – первый российский город, где официально стартовала такая программа. Деятельность амбассадоров будет направлена на повышение рейтинга Санкт-Петербурга как деловой и событийной дестинации на международной арене. Первыми петербургскими амбассадорами стали:

  • Вице-президент ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президент Российского союза выставок и ярмарок и исполнительный вице-президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) Сергей Алексеев;
  • Ректор Санкт-Петербургского социально-экономического института и президент ассоциации «Женский Альянс» Елена Калинина;
  • Директор ФГБУ Минздрава РФ, президент Национальной ассоциации фтизиатров (НАФ) Петр Яблонский;
  • Президент Фонда развития ветеринарии и член общественной палаты СПБ по вопросам гуманного отношения к животным Светлана Валеева;
  • Основатель и генеральный директор таких учреждений, как «Планетарий №1», проекционный музей «Люмьер Холл» и Центр новейших технологий Yota Lab Евгений Гудов.

Ожидается, что при содействии амбассадоров в 2019 году будет подано, по меньшей мере, 5 конкурсных заявок на проведение международных деловых мероприятий в Санкт-Петербурге и, по крайней мере, 7 таких заявок в 2020. В следующем году конгресс-бюро планирует привлечь в число послов Санкт-Петербурга еще 40 признанных или потенциально успешных специалистов приоритетных для города отраслей, таких как промышленность, технологии, медицина и наука.

Программы амбассадоров успешно функционируют в Великобритании, Ирландии, Дании, Австралии, Сингапуре и др. государствах, привлекая крупные международные события на территорию стран и регионов, что вносит немаловажный вклад в их экономику. Подробнее об этапах петербургской программы и задачах, стоящих перед петербургскими амбассадорами читайте в этой статье.

Кроме того, с 2018 года социально ориентированные некоммерческие организации, чья деятельность направлена на привлечение в Санкт-Петербург деловых мероприятий, смогут получить поддержку из бюджета Правительства Санкт-Петербурга. При этом успешно прошедшие конкурсный отбор НКО теперь могут компенсировать до половины расходов на проведение таких социально значимых деловых мероприятий. В 2018 году из бюджета Санкт-Петербурга на поддержку НКО уже выделено 25 млн рублей.

Евгений Панкевич

Евгений Панкевич, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

С этого года конгрессно-выставочная сфера является приоритетным проектом Правительства Санкт-Петербурга. Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга прогнозирует, что запуск программы амбассадоров и субсидирование некоммерческих организаций, на которое было запланировано 50 миллионов в 2019 году, а начиная с 2020-го и до 2023 года включительно — по 100 млн рублей ежегодно, способствует росту числа бизнес-путешественников в Санкт-Петербург до 1 млн. в следующем году.

Итоги работы конгресс-бюро и его планы на следующий год

По словам генерального директора Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга Андрея Мацарина, за последний год было подписано 60 соглашений с новыми партнерами бюро, в число которых вошли Ассоциация «Российский национальный комитет мирового нефтяного совета по организации и проведению мировых нефтяных конгрессов» (РНК МНС), Ассоциация «Лига туроператоров Санкт-Петербурга», Санкт-Петербургский Планетарий №1, отель «Резиденция Дашковой», Гранд-Отель «Эмеральд» и другие.

В целях обсуждения актуальных задач конгрессно-выставочной отрасли и выработки консолидированной позиции по важным вопросам конгресс-бюро провело 6 отраслевых мероприятий, которые посетили 450 специалистов. Информационный охват данных встреч составил более 400 тыс. человек.

Еще одним направлением работы петербургского конгресс-бюро стало развитие информационно-аналитической базы конгрессно-выставочной деятельности, которая уже сейчас реализуется на основе государственной информационной системы «Официальный реестр туристических организаций Санкт-Петербурга».

Андрей Мацарин

Генеральный директор ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро» Андрей Мацарин

Активное участие в наполнении базы со стороны профессионалов конгрессно-выставочной деятельности определенно пойдет ей на пользу. В связи с этим хочу призвать всех задействованных в этой сфере специалистов к сотрудничеству для создания качественного и полезного для отрасли продукта и ее дальнейшего развития.

Крупнейшим из проведенных в Санкт-Петербурге в 2018 году деловых мероприятий стал Петербургский Международный Экономический форум. Данные на официальном сайте форума свидетельствуют:

  • На мероприятии присутствовало 17 тысяч участников из 143 стран;
  • Количество отправленных и принятых рейсов в аэропорту Пулково в дни форума превысило 3000, из них деловой авиацией было совершено более 800;
  • В ходе форума было подписано 593 соглашения на общую сумму 2,625 триллиона рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной);
  • На Петербургском международном экономическом форуме Ленинградская область подписала 18 соглашений о сотрудничестве на общую сумму в 50 млрд рублей.

В течение 2018 года петербургское конгресс-бюро посетило 17 международных туристских выставок, информационный охват которых составил более 150 млн. человек. В свою очередь, для проведения в Петербурге было выиграно 18 заявок на мероприятия, суммарный охват делегатов которых составит 23 000. В их число вошли:

  • 23-я сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной туристкой организации ООН (UNWTO), 2019, ожидается 1000 делегатов;
  • 25-й Европейский ветеринарный конгресс (FECAVA), 2019, ожидается 2 700 делегатов;
  • 16-й конгресс Европейского общества эстетической стоматологии (ESCD Annual Meeting), 2019, ожидается 200 делегатов;
  • Один из этапов крупнейшей международной регаты больших учебных парусных судов (Tall Ships Races), 2021, ожидается 3000 делегатов;
  • World Energy Congress (WEC)/Всемирный энергетический конгресс, 2022, ожидается 3 000 делегатов;
  • 29-й Международный математический конгресс (International Congress of Mathematicians), 2022, ожидается 3000 делегатов.

В следующем году Конгресс-бюро планирует посетить 14 международных туристских выставок, крупнейшими из которых станут Всемирная выставка бизнес туризма, путешествий, встреч и мероприятий (IMEX) во Франкфурте, Международная выставка путешествий для азиатского рынка (ITB Asia) в Сингапуре и Международная выставка поощрительных поездок и бизнес командировок (IBTM WORLD) в Барселоне.

Во многом успех будущих мероприятий и рейтинг Санкт-Петербурга на международной арене как места для проведения различных международных встреч определяет качество подготовки организации инспекционных визитов для представителей зарубежных ассоциаций. В 2018 году состоялось 7 инспекционных визитов для инициаторов событий, таких как Всемирная Ассоциация сообществ шеф-поваров (WACS), Международная Ассоциация Выставочной индустрии (UFI), Международная ассоциация учебных парусных судов (МАУПС) и пр.

Нельзя останавливаться на достигнутом

На данный момент конгрессные мероприятия генерируют около 2 млрд. рублей для экономики Санкт-Петербурга в год, однако, как сообщил Андрей Мацарин, этот показатель не является пределом: так бюджет Вены ежегодно пополняется на 4 млрд. евро только за счет привлечения деловых мероприятий различных ассоциаций. На сегодняшний день Петербург является вторым российским городом, входящим в топ-100 конгресс-городов мира. По словам Евгения Панкевича, в 2018 число конгрессно-выставочных мероприятий в городе уже выросло на 10%, также ожидается, что общий туристический поток достигнет 8,2 млн. человек к концу года.

По данным ВНИЦ R&C, доля Санкт-Петербурга в российской индустрии встреч приближается к 30%, благодаря чему город стабильно возглавляет рейтинг событийного потенциала регионов России. Рейтинг формируется исходя из характеризующих индустрию встреч в каждом отдельно взятом регионе показателей, таких как уровень развития материально-технической базы, опыт проведения значимых мероприятий и пр. Также учитывается местная политика поддержки выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

Анна Спирина

Анна Спирина, руководитель отдела продвижения Выставочного научно-исследовательского центра R&C

Стратегия развития индустрии встреч в регионах должна сочетаться с экономической программой территории, решать существующие проблемы, наращивать потенциал дестинации. Каждое деловое мероприятие, которое проходит в городе, оказывает большое положительное влияние на его дальнейшее развитие.

О том, как формируется рейтинг ВНИЦ R&C, какие показатели учитываются для его составления и какова эффективность мероприятий для различных дестинаций мира можно узнать в статье Рейтинг событийного потенциала регионов РФ - 2017: механизм и перспективы

17.12.2018

Понравилось? Расскажите друзьям!

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности