Удвоить и ускорить. Национальное конгресс-бюро отчиталось о результатах работы 2018 и анонсировало планы на период до 2022 года

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


За прошедший год при поддержке Национального конгресс-бюро в Россию были привлечены 4 крупных международных мероприятия, общий экономический эффект от проведения которых составит по прогнозам около 5 млрд. рублей, причем сумма ожидаемых от них налоговых поступлений в бюджет превысит 550 млн. рублей. 11 декабря Национальное конгресс-бюро (НКБ) провело на площадке РИА Новости пресс-конференцию, на которой представители бюро отчитались о ключевых достижениях за первый год работы и анонсировали дальнейшие планы по продвижению событийного потенциала регионов России на международном рынке деловых мероприятий. 

В качестве спикеров на пресс-конференции присутствовали директор Национального конгресс-бюро Алексей Калачев, председатель правления Национального конгресс-бюро и директор фонда Росконгресс Александр Стуглев, член правления Национального конгресс-бюро и генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра R&C (ВНИЦ R&C)  Дарья Островская, ответственный секретарь Российского Национального Комитета Мирового Энергетического Совета Наталия Цайзер и заместитель директора департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Селиванов.

Алексей Калачев

Алексей Калачев, директор Национального конгресс-бюро

Участники международных конгрессов потратили $10 млрд в прошлом году ($636 на человека), доля России на международном рынке встреч составила менее 1%.  В ближайшие пять лет эта доля должна быть увеличена вдвое, при этом в денежном выражении вклад в ВВП должен вырасти с 42,9 млрд руб. до 58,4 млрд руб.

Достижения 2018

За прошедший год при поддержке НКБ в Россию были привлечены 4 крупных международных мероприятия, общий экономический эффект от проведения которых составит около 5 млрд. рублей, причем сумма ожидаемых от них налоговых поступлений в бюджет превысит 550 млн. рублей. Ими станут:

  • World Energy Congress (WEC)/Всемирный энергетический конгресс, Санкт-Петербург, 2022.
  • 34-й конгресс Международной Ассоциации участников космических полетов (The ASE Planetary Congress), Санкт-Петербург, 2021. Ожидается 400 делегатов. Продолжительность конгресса – 6 дней.
  • International Planning History Conference (IPHS)/ Конференция историков городской среды, Москва, 2020. Ожидается 1 000 делегатов. Продолжительность конференции – 4 дня.
  • Global Manufacturing and Industrialization Summit (GMIS)/Глобальный саммит производства и индустриализации, Екатеринбург, 2019. Ожидаемое число делегатов – 4500 человек, продолжительность саммита – 4 дня.

На данный момент в работе находится 12 заявок на проведение международных мероприятий, общая сумма бюджетов которых составляет 4 млрд. рублей. С учетом потенциального участия в них 16 700 человек дополнительный экономический эффект может превысить 2,6 млрд. рублей.

Наталия Цайзер

Наталия Цайзер, ответственный секретарь Российского Национального Комитета Мирового Энергетического Совета

25-й Всемирный энергетический конгресс, который состоится в Санкт-Петербурге в 2022 году, будет не только юбилейным, но и приуроченным к столетию Мирового энергетического совета (МИРЭС). Россия получила право проведения этого конгресса, обойдя таких конкурентов, как США и Португалия. Наша страна является одной из сооснователей МИРЭС, что делает данный конгресс еще более значимым событием для России. К 2022 году перед нами стоит задача привлечь максимальное количество партнеров к участию в Конгрессе и сформировать наиболее актуальную и интересную в глобальном масштабе энергетическую повестку, темы которой непременно повлекут заключение серьезных договоров и контрактов

Селиванов Сергей Викторович

Сергей Селиванов, заместитель директора департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Министерства промышленности и торговли Российской Федерации 

Своим участием в создании НКБ МИНПРОМТОРГ показывает значимость конгрессно-выставочной деятельности по привлечению крупнейших мероприятий в нашу страну. Исходя из мировой практики, проведение крупных мероприятий индустрии встреч стимулируют субъекты к развитию соответствующей инфраструктуры. Так в Екатеринбурге уже в июле к проведению Глобального саммита производства и индустриализации, который пройдет в этом году, будет открыт новый конгресс-центр. Были приложены все усилия, с целью привезти это мероприятие в Россию, и несомненно, сыграл свою роль в получении права его проведения, факт коммуникации главы государства и наследного принца Абудаби, которому Президент направил свое письмо.

Также при поддержке НКБ был создан бренд RUSSIA OPEN TO THE WORLD, под которым Россия уже была представлена на 4 крупнейших международных отраслевых выставках, таких как IBTM World 2017 и 2018 в Барселоне, IMEX 2018 во Франкфурте и IBTM China 2018 в Пекине.

Об итогах всемирной выставки IBTM World-2018 в Барселоне, где Россия была представлена коллективным стендом RUSSIA OPEN TO THE WORLD, организованным НКБ можно прочесть здесь

Планы на будущее

По оценке НКБ с 2008 по 2017 год в России состоялось 835 ротируемых конгрессных мероприятий. До 2022 планируется проведение 62 мероприятий в 15 городах России, из которых лидерами по количеству выигранных международных мероприятий ожидаемо стали Москва  и Санкт-Петербург.

Крупнейшими из них будут:

  • 47 International Apicultural Congress (Apimondia), Уфа, 2021, ожидается более 8 000 делегатов
  • 36 World Congress of Internal Medicine (WCIM), Москва, 2022, ожидается более 3 000 делегатов
  • 25 Congress of the Federation of European Companion Animal Veterinary Associations (FECAVA), Санкт-Петербург, 2019, 2 700 делегатов
  • 20 International Conference on Liquefied natural Gas (LNG 20, IGU), Санкт-Петербург, 2022, 2 200 делегатов,
  • 26 European Congress of Perinatal Medicine (ECPM), Санкт-Петербург, 2018, 2 000 делегатов
  • 16 European Congress of Psychology, Москва, 2019, 2 000 делегатов

От проведения данных мероприятий ожидается 4,9 млрд. рублей общего экономического эффекта и 589 млн. рублей налогового эффекта. В свою очередь ожидаемый экономический и налоговый эффект от проведения мероприятий, заявки на которые пока были только поданы НКБ, составит 2,6 млрд. и 312 млн. рублей соответственно. Суммарная экономическая и налоговая эффективность этих показателей складывается в 7,5 млрд. и 901 млн. рублей.

По словам директора «Росконгресса» Александра Стуглева, РФ может успешно конкурировать с другими странами на междунардном рынке индустрии встреч, во многих городах уже создана «необходимая база для проведения международных мероприятий серьезного уровня» — он привел в пример объекты Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке, Универсиады в Казани и опыт проведения Петербургского экономического форума.

О том, какие регионы имеют больше всего шансов составить конкуренцию Москве и Санкт-Петербургу в качестве площадок для проведения мероприятий, рассказывала Дарья Островская.

Дарья Островская

Дарья Островская, член правления Национального конгресс-бюро и генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра R&C (ВНИЦ R&C)

ВНИЦ R&C регулярно формирует Рейтинг событийного потенциала регионов, при составлении которого обозначаются те возможности и факторы, которые город способен предоставить для проведения на своей территории различных мероприятий. Учитываются такие факторы, как уровень материально-технической базы, позиционирование продвижения регионов, политика регионов по отношению к событийной отрасли, опыт проведения крупных событий и рекреационные возможности региона. По итогам 2017 года в первой десятке рейтинга (Москва исключается из рейтинга) находится Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи и Краснодар. Быстрее всего развиваются в данном направлении Башкирия и Челябинская область.

Независимыми экспертами на пресс-конференции выступили Николай Фадеев,  директор Конгресс-бюро Республики Башкортостан, Светлана Плиева, генеральный директор Международного агентства конгрессного обслуживания МАКО  и  Игорь Горбачев, генеральный директор  ООО "Синхротел" - председатели отраслевых секций Национального конгресс-бюро. Развитие региональных конгресс-бюро стало одной из основных тем обсуждения в ходе пресс-конференции. Николай Фадеев указал на прямую взаимосвязь между повышением числа международных мероприятий на территории России и привлечении мероприятий национального масштаба в регионы страны.

Николай Фадеев

Николай Фадеев, директор Конгресс-бюро Республики Башкортостан

Безусловно, Национальное конгресс-бюро стремится увеличить количество крупных международных событий в России. Региональные конгрессные бюро, в свою очередь, заинтересованы также и в привлечении национальных ротируемых мероприятий. Их проведение дает регионам возможность продемонстрировать точки своего роста и инвестиционный потенциал отраслевым собществам, а в дальнейшем – выступить площадкой для проведения международных мероприятий.

Свои предложения по поводу развития регионов внесла Светлана Плиева, обратив внимание на необходимость упростить процедуры получения виз для участников международных мероприятий.

Светлана Плиева

Светлана Плиева, генеральный директор Международного агентства конгрессного обслуживания МАКО

Зачастую у приглашенных из-за рубежа участников возникают проблемы с получением визы, и их решение станет важным фактором для увеличения количества международных мероприятий на территории России. Например, может помочь введение мер по упрощению визового режима, сходных с принятыми во время Чемпионата мира по футболу. Также стоит обратить внимание на успешный опыт Санкт-Петербурга в запуске программы амбассадоров. Реализация аналогичных программ в других городов России пошла бы на пользу развитию регионов в целом, и конгрессно-выставочной отрасли в частности.

Подробнее о реализации программы амбассадоров в Санкт-Петербурге, ее целях и этапах можно прочитать в этой статье.

Показатели мотивируют к развитию

К 2022 году НКБ планирует продемонстрировать дальнейшее увеличение целевых показателей своей деятельности.

  • Вклад ивент индустрии в ВВП России за это время должен вырасти с 42,9 до 58,4 млрд. рублей, а доля России на международном ивент рынке с показателя менее 0,8% до 1,7%
  • Мультипликативный эффект для экономики РФ в целом ожидаемо вырастет с 214,5 до 291,8 млрд. рублей
  • На данный момент в России насчитывается 8 конгрессных бюро, но до 2022 это число должно вырасти до 30
  • По данным рейтинга Международной ассоциации конгрессов и съездов ICCA за 2017 год, в котором Россия находилась на 41 строчке, число проведенных в стране международных мероприятий составляет 87. Перед Национальным конгресс-бюро стоит задача поднять место России в рейтинге до 38, и увеличить количество мероприятий до 117 мероприятий, а также напрямую содействовать привлечению 11 из них.

НКБ  Национальное конгресс-бюро создано в ноябре 2017 года при поддержке Правительства Российской Федерации для эффективного развития событийной отрасли страны, интеграции в мировую индустрию встреч.
Учредителями Ассоциации являются: Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий; АО «Российский экспортный центр» – государственный институт поддержки несырьевого экспорта; Международный фонд технологий и инвестиций (International Foundation of Technology and Investment, IFTI) – некоммерческая, негосударственная организация, созданная для поддержки развития науки, культуры, образования и социальной деятельности в России; Выставочный научно-исследовательский центр R&C – единственная в России компания, предоставляющая полный спектр маркетинговых и консалтинговых услуг в событийной индустрии.

Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото: Event LIVE. Любые рекомендации, предоставленные авторами и опубликованные на портале Event LIVE являются выражением частного мнения данных специалистов. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.


12.12.2018

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий безопасность бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности