Экспоэкскурсия в Санкт-Петербурге: обзор стендов и тренды выставочной застройки на ПМЭФ
Выставка в рамках Петербургского международного экономического форума, который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге, а в 2023 году состоялся уже в шестнадцатый раз, традиционно становится трендсеттером в выставочной застройке на ближайший год. В этом году экспозиция форума продемонстрировала очевидно очень яркий тренд: разнообразное использование интерактивных технологий. Цифровые объекты встраивались в реальные декорации с помощью сервисов дополненной реальности, на стенде аэропорта Пулково можно было пообщаться с эффектной виртуальной ассистенткой, а на площадке выставки – познакомиться с роботом Марти. Event LIVE совершил прогулку по экспозиционной зоне Петербургского международного экономического форума и выяснил, какие еще тренды в выставочной застройке отмечают дизайнеры, как эти тенденции воплощаются в реальность на площадке, и конечно, каким был стенд Санкт-Петербурга как города, принимающего гостей Петербургского международного экономического форума. Нашим гидом по экспозиции форума стал Виктор Зарудный, генеральный директор группы компаний «4 ВИДА» и член совета саморегулируемой организации «Союз выставочных застройщиков»
Event LIVE: Виктор, как на ваш взгляд изменилась экспозиция Петербургского международного экономического форума в этом году по сравнению с прошлым?
Виктор Зарудный: Принципиально экспозиция не изменилась, но происходит видимая трансформация: постепенный уход от цифрового пространства, больших мультимедийных поверхностей в сторону возврата к своего рода олдскульным технологиям. Это происходит, когда гость может что-то потрогать, ощутить вкус, запах, погрузиться в атмосферу того или иного события, компании или продукта. Изменяется не сама выставка, а способы отображения информации. Определенный ренессанс и возврат лучших практик прошлого с переосмыслением на сегодняшние изменения. Всё это находит отражение в визуальных формах, в технологических решениях.
Event LIVE: Можно ли обозначить несколько ключевых трендов, которые наблюдаются в выставочной застройке Петербургского международного экономического форума в этом году и имеют все шансы продолжить своё существование?
Виктор Зарудный: Конечно. Я бы обозначил три ключевых тенденции.
Во-первых, мы наблюдаем изменения в сторону создания мультипространств, где посетитель взаимодействует со стендом. Допустим, гость заходит на стенд, и стенд меняется под посетителя. Контент спрограммирован так, что он следует за посетителем, который в свою очередь проживает очень яркие эмоции, сживается с выставочным стендом.
Во-вторых, набирает обороты использование высокого глянца – когда много поверхностей отражают изображение, переотражают происходящий вокруг визуальный контент. В этом случае простые технологические решения играют совершенно новыми красками.
В-третьих, всё популярнее становится многослойность. При чем не только в каких-то архитектурных элементах. Мы говорим о многослойности как о соединении статических элементов выставочного стенда, таких как ресепшн, welcome-зона – с интерактивными технологиями. Многослойность подачи информации, объединение статических и интерактивных поверхностей – всё это в целом создает глубину смыслов и глубину визуального отображения выставочного стенда.
Экскурсию по экспозиционной зоне Петербургского международного экономического форума мы начали со стенда Санкт-Петербурга, который гостеприимно уже шестнадцать лет открывает свои двери для гостей ПМЭФ.
Стенд Санкт-Петербурга
Официальная презентация стенда Санкт-Петербурга состоялась в рамках «нулевого» дня работы форума в среду, 14 июня. С точки зрения трендов в дизайне можно отметить наличие актуального высокого глянца, который отражает и расширяет пространство. Всего на стенде северной столицы представили 25 проектов, которые отражают развитие города в промышленной, научной и культурной сферах. Площадь экспозиции Санкт-Петербурга Северной столицы такая же, как и в прошлом году — 1697 кв.м. На стенде демонстрировался кронштадтский «Остров фортов», Хайпарк в Университете ИТМО, высокоскоростная линия «Купчино — Шушары — Славянка», Музей гражданской авиации СПб, реконструкция Таврического сада, зарядка для электромобилей «Яблочков», новая Lada Х-Cross 5 и другие яркие технологичные и культурные проекты. Ключевой точкой экспозиции Санкт-Петербурга стала инсталляция «Человек», отражающая главную тему, которой был посвящен стенд — городскую систему развития человека. Тема сочетается и с повесткой Петербургского международного экономического форума в 2023 году: обеспечение технологического суверенитета, трансформация глобальной экономики, устойчивое развитие российского бизнеса в современных условиях. Вблизи инсталляции «Человек» гости выставки могли увидеть новый автомобиль Кроссовер LADA Х-cross 5 от «АвтоВАЗа». Модель будут выпускать на в Санкт-Петербурге. Беспилотные летательные аппараты на стенде представили научно-производственное предприятие «Радар ММС» и ООО «Геоскан». Проекты судов в области гражданского пассажирского, рыбопромыслового и грузового судостроения – продемонстрировал АО «ОСК».
В качестве инвестиционных планов города были представлены проекты трамвайной линии «ст. м. «Купчино» — пос. Шушары — Славянка» и туристического кластера на территории бывшей строительной площадки «Горская». Здесь планируют построить яхтенный порт с инженерно-технической инфраструктурой, многофункциональный развлекательный центр, средства размещения, спортивные площадки и культурное пространство. Масштабный проект кампуса и инновационного центра «Технологическая долина» университета ИТМО традиционно демонстрируют на ПМЭФ, и этот год не стал исключением.
Стенд Газпрома
Особенность этого стенда в том, что главное здесь находится не снаружи, а внутри. Он выполнен в форме условной коробки, которая как-будто приоткрыта, а зритель видит часть экспозиции, спрятанную внутри стенда, которая и является главным элементом выставочного стенда. Если заглянуть внутрь стенда, то перед нами откроется многонародная и многонациональная Россия: очень качественно выполненные фигуры людей в национальных костюмах народностей, проживающих на территории нашей страны. Эти шедевры Газпром создал в коллаборации с петербургским музеем Кунсткамера. Стенд показывает, насколько талантливые, красивые и открытые люди живут в нашей стране. Но есть еще одна особенность с точки зрения традиционно принятых на форуме в Петербурге подходов к проектированию стендов. Здесь не предусмотрено место для привычных подписаний соглашений, проведения встреч и переговоров. Стенд представляет собой уникальный арт-объект с глубоким смыслом. Здесь компания разговаривает с посетителем стенда через зрительные образы, мультимедийное и музыкальное сопровождение. Это прекрасный пример реализации тренда на создание интерактивных мультипространств и отражения изменений, происходящих в выставочной застройке Петербургского международного экономического форума.
Идея мультипространства воплощена и на стенде Газпром-Медиа холдинга в пассаже КВЦ Экспофорум. Здесь гость в прямом смысле начинает жить вместе со стендом, любой человек может подойти и объединиться со стендом. Участники форума с легкостью катались на серфе по волнам мультимедийного океана. Реализована идея как с помощью гнутых мультимедийных экранов, так и с помощью обычных зеркал. Также на этом стенде мы наблюдаем и другой тренд – высокий глянец на фасадах.
Стенд ВТБ
Также является иллюстрацией тренда на мультипространство. В нем объединено большинство технологий, которые сегодня есть на рынке: потолочные интерактивные экраны плавно переходят в светодиодные экраны на полу, а подвесы и гирлянды, взаимодействуют с интерактивом, который транслируется на экраны. Второй этаж – многофункциональная деловая территория, куда можно подняться: здесь расположены зоны отдыха, проводятся переговоры и встречи. Стенд в целом работает как единое бесшовное мультипространство: подсветки, текстовые строки, переходящие сверху вниз. Всё вместе играет пьесу по единому сценарию.
Стенд Новатэк
Во-первых, стенд необычен тем, что на нем нет вообще ни одного экрана. Это очень нехарактерно для экспозиции Петербургского международного экономического форума, где традиционно мультимедийные экраны используются очень широко и креативно. Второе - необычный дизайн. Это макет завода, гость сразу понимает, какова сфера деятельности компании. Третье – очень много качественно проработанных деталей. “Понимаю, каким трудом это далось дизайнерам, и восхищаюсь. При кажущейся простоте здесь очевидна очень сложная и глубокая проработка”, – восхищается Виктор Зарудный.
Стенд Совкомбанка
Уникальное сочетание технологий и рукотворного мастерства гость может увидеть на стенде Совкомбанка. Здесь присутствует и серьезная мультимедийная “начинка”, и уникальное мозаичное панно, которое придумывалось концептуально под этот выставочный стенд. Детальная проработка панно художниками-мозаичниками аккуратно интегрирована непосредственно в выставочный стенд. Создатели стенда сформировали стройную логичную концепцию, которую можно продолжать каждый год. “Мы выбрали определенную эпоху в жизни страны, которую можно переосмыслить и воплотить в дизайне. В прошлом году вдохновлялись концепциями советского авангарда и работами архитекторов Константина Мельникова и Александра Родченко. В этом году вдохновляемся концепцией советского минимализма, которая расцвела в 60-х годах прошлого века. Смотрели на лучшие работы советских архитекторов, созданные для постройки домов пионеров, спортивных и государственных сооружений. 60-е годы – это эпоха освоения космоса, поэтому с точки зрения дизайна тоже всё было однозначно: советский минимализм в архитектуре и космическая тематика в художественных элементах, в оформлении переговорных комнат и в создании мультимедийных материалов,” - рассказывает об идее создания стенда Антон Запольский, руководитель управления по связям с общественностью ПАО “Совкомбанк”.
Одна из технологических новинок экспозиции Петербургского международного экономического форума – это инновационный экран 3Д трансформер от компании ПМТ (Передовые Мультимедийные Технологии). Кинетические инсталляции в отличие от обычных экранов представляют собой особый вид искусства. Это не просто экран с роликом, это шоу, которое объединяет объемные фигуры, движение модулей и графический контент. Кинетические экраны решают сразу несколько задач: они привлекают внимание к себе, демонстрируют презентационную информацию, но самое главное – они формируют образ креативной и технологической компании.
3Д трансформер – это российско-китайская разработка, в которую специалисты компании ПМТ вложили весь свой многолетний опыт создания уникальных инсталляций. Российские специалисты доработали многие узлы и агрегаты экрана, чтобы повысить его надежность и возможность быстрого монтажа на мероприятиях.
Статья опубликована в рамках специального проекта «Санкт-Петербург: 320 лет территории событий». Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. Фото: агентство Video+ (ООО "Видео +")
23.06.2023