История событийного Петербурга: от Петровских ассамблей до ПМЭФ
Культурно-массовые мероприятия в России получили новое развитие при Петре I. Именно тогда в событийной истории государства важную роль начал играть Санкт-Петербург. Что это были за мероприятия? Где, как и для кого они проводились? В год 320-летия города редакция Event LIVE обратилась к истокам петербургского гостеприимства.
Петровские времена: ассамблеи
Для продвижения своих нововведений в столице Петр I использовал праздники, юбилеи военных побед, различные торжественные события. Он не собирался следовать старым традициям и придумывал большинство церемоний и торжеств. Царь требовал от подданных культуры и с этой целью в 1718 году учредил в Петербурге ассамблеи, целью которых было приучить русское дворянство к светскому общению, пропагандировать новые виды досуга. Основным местом проведения ассамблей был Летний сад.
По сути, это был прообраз российских дворянских балов. Гости были обязаны пить и танцевать буквально до упаду. Следил за исполнением увеселительной повинности лично граф Павел Иванович Ягужинский, один из сподвижников Петра I.
Кстати, ранее мы рассказывали об организаторах крупнейших событий, вошедших в мировую историю
Французский путешественник Обри де ла Мотрэ, посетивший Санкт-Петербург в 1726 г., в своих воспоминаниях писал, что «Петр I устраивал… чрезвычайно пышные увеселения своему дворянству, военной и другой знати». Официальными гуляниями в молодом городе были: вскрытие и замерзание Невы, день Святого Александра Невского, даты виктории Северной войны (Полтавы, Гангута, Гренгама, Калиша), дни рождений детей Петра I, свадьбы родственников. Пышно отмечались Новый год и великие православные праздники. Всегда во время торжеств играла музыка, раздавалось пиво, звучал колокольный Благовест.
Неотъемлемой частью городских праздников стали фейерверки. Фонтаны огня били с помпфейеров (невысоких деревянных столбиков, к которым были прикреплены пороховые заряды), на специальных кронштейнах стремительно крутились полыхавшие разноцветными огнями колеса, вечернее петербургское небо озарялось рвавшимися верховыми ракетами, с помощью которых рисовались причудливые узоры и даже символические картины (античные боги, аллегорические фигуры людей и животных). Кроме зарядов, фейерверкеры использовали невидимые тросы и блоки. Весь город утопал в грохоте и треске взрывавшихся шутих.
Празднества петровского времени были связаны с введением новых манер поведения, европейской одежды, этикета, танцев, увеселений и гостеприимства. Благодаря петровским «викториям» в России появилась традиция отмечать победы русского оружия и почитать Отечество*.
Первая промышленная выставка
Начало деловым мероприятиям положила I публичная выставка российских мануфактурных изделий, произведенных в Российской империи. Она состоялась в 1829 году в музейном флигеле «новых Биржевых строений» на стрелке Васильевского острова (ныне Зоологическом музее РАН Санкт-Петербурга). Помещения для экспозиции включали восемь залов, кладовые и несколько комнат для администрации. Здание, будучи «превосходным произведением Архитектурного художества», удивляло знатоков. Большой зал имел два этажа (общая высота 17 м) и площадь 910 м2***.
4041 экспонат (общая ценность около двух миллионов рублей) выставили 346 экспонентов из 33 губерний государства, из них 15 – казённые предприятия. На обустройство выставки правительство выделило 10 000 рублей***.
Мероприятие ежедневно посещали до 10 000 человек. Всего на нем побывали 107 228 человек (1\3 населения Петербурга того времени).
«…Первая Выставка Российских изделий обратила на себя внимание и удивление Публики, и имела, по всеобщим отзывам, полный успех. Она была истинно национальное происшествие…», –писали в Журнале мануфактур и торговли.
На первой промышленной выставке были вручены 192 награды:
- 16 больших и 35 малых золотых медалей;
- 38 больших и 17 малых серебряных медалей;
- 82 публичные похвалы;
- 4 денежные премии размером в 2500 рублей каждая (дом в Москве стоил 8000 рублей).
Некоторые участники мероприятия получили право изображать государственный герб на изделиях своего производства.**
К началу 20 века Санкт-Петербург – столица Российской империи – стал основным местом проведения выставок. Международная рыбопромышленная выставка 1902 г, Международная строительно-художественная выставка 1908 г, международные автосалоны 1907, 1910, 1913 гг. Международная выставка садоводства 1914 г, – все эти события являлись важным культурным событием в стране. Российские театры представляли на них свои лучшие работы, выступали симфонические оркестры и хоры, устраивались показы живописцев.
Послереволюционные мероприятия**
После 1917 года выставки начали активно проводиться именно в Петрограде. Первую экспозицию Петроградское единое потребительское общество (ПЕПО) представило в городе на Неве в 1919 году. Затем выставки проводились в 1920, 1921, 1923 годах.
16 августа 1923 года выпущено постановление об открытии в Петрограде отделения Постоянной промышленно-показательной выставки, Северо-Западное Промбюро предписывает всем промышленным предприятиям области принять участие в организации экспозиции. В итоге в 1924 году выставка открылась в помещении бывшего Международного Коммерческого банка, в доме №58 по Невскому проспекту.
В 1925 году в Михайловском манеже была проведена автомобильная выставка с участием иностранных фирм, приуроченная к Всесоюзному автопробегу. Именно здесь прозвучал знаменитый лозунг: «Ударим автопробегом по бездорожью!». А в 1929 году состоялась выставка транспортно-потребительского общества Октябрьской железной дороги.
Мероприятия советского периода были подчинены организационному и идеологическому контролю государства. К началу 30-х годов выставочная деятельность попадает в рамки командно-административной системы и теряет свою главную силу – частную инициативу.
Выставки «Ленэкспо»**
Преемником выставочных традиций в городе на Неве во второй половине XX века стал Выставочный центр «Ленэкспо». Его история началась в августе 1968 года. В это время в Гавани на Васильевском острове прошла первая в городе послевоенная международная выставка «Современные средства добычи и обработки рыбы и морепродуктов» («Инрыбпром-68»). В выставке участвовало 270 иностранных фирм из 23 стран и 149 предприятий Советского Союза. Общая площадь экспозиции составила 24 000 кв. м, за две недели на ней побывали более миллиона человек. Размещение выставки в Гавани позволило демонстрировать суда и плавсредства на берегу Финского залива.
Для обеспечения проведения выставки на берегу Финского залива возвели четыре просторных павильона из металла и стекла. Строгие, отличающиеся простотой и ясностью форм павильоны, развернулись по диагонали вдоль набережной. Они хорошо вписались в окружающую среду. На месте проведения выставки также были построены павильоны иностранных государств- Великобритании, Германии и др.
После окончания выставки все постройки решили оставить, а город получил постоянные площади для экспозиций. Здесь была создана Дирекция иностранных и международных выставок Выставочного объединения «Экспоцентр» при Торгово-промышленной палате СССР. В «Ленэкспо» с успехом проходили «Инрыбпром» (1975, 1980, 1985), а также «Пластамат», «Чешская бижутерия», «Сделано в Польше», «Косметика Болгарии», американская «Системотехника», финская «Мужчина и женщина», итальянская «Техномода» и другие проекты. Уже в середине 1980-х комплекс принимал более 20 выставок в год.
Попасть в «Ленэкспо» всегда считалось большим везением. Практически каждый хоть раз побывал в Гавани на какой-нибудь выставке. За пятьдесят лет там вырос целый выставочный город – с территорией в 15 га и девятью павильонами площадью 40 000 кв. м.
Высоко востребованная площадка последние годы работы принимала до 70 мероприятий: выставки, конгрессы, ивенты. В числе регулярных проектов – «Православная Русь», «Мир кошек», «Строим дом», «Малый бизнес Санкт-Петербурга», Санкт-Петербургский международный мотосалон IMIS, Праздник корюшки, «Невский ларец», Inwetex-CIS и многие другие.
В 2006 году в «Ленэкспо» состоялся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одно из важнейших в мире деловых событий с участием лидеров стран и ведущих предпринимателей планеты. ПМЭФ переехал в Гавань из Таврического дворца и проводился в комплексе вплоть до 2016 года, до переезда в «ЭкспоФорум». Туда же были перенесены остальные мероприятия, ведь в 2022 году начался снос корпусов «Ленэкспо». На его месте планируется построить многофункциональный жилой комплекс «Морская резиденция».
Петербургский международный экономический форум – ведущая мировая площадка для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики, налаживания кооперационных связей, обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого развития. Его организатор – Фонд Росконгресс.
В 2021 году ПМЭФ стал первым и самым масштабным в мире деловым событием очного формата после вынужденного перерыва из-за пандемии коронавируса. Рекордное количество участников отмечено в 2019 году – 19000 человек из 131 страны мира. Лидер по количеству проведенных мероприятий ПМЭФ-2022 – 214 мероприятий. При этом ПМЭФ 2021 – лидер по количеству подписанных соглашений – 890 на общую сумму 4 трлн 266 млрд 600 млн рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной).
Новый центр притяжения – «ЭкспоФорум»
Еще одним петербургским брендом мирового уровня стал «ЭкспоФорум». 9 февраля 2007 года Правительство Санкт-Петербурга и компания Группы «Газпром» подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в целях реализации проекта строительства международного конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум». 18 января 2008 года с этой целью было создано ЗАО «ЭкспоФорум». В 2011 году прошло слияние ЗАО «ЭкспоФорум» и «Ленэкспо», а спустя несколько лет оператором нового конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум», открытого осенью 2014 года, стало ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл». КВЦ стал лучшей в Европе и одной из самых современных в мире площадок для проведения мероприятий. Он открылся проведением Петербургского международного газового форума с участием председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.
За 10 лет, с 2008 по 2018 годы, бренд «ЭкспоФорум» заметно укрепил свои позиции. Компания приняла на обеих своих площадках – в «Ленэкспо» и «ЭкспоФоруме» – более 1500 мероприятий. В 2017 году КВЦ «ЭкспоФорум» вошел в топ-25 мировых выставочных объектов, рекомендуемых к посещению в 2018 году, по версии EventMB. На территории КВЦ открылись бизнес-центр и отель, компания подписала соглашение с городским Конгрессно-выставочным бюро и запустила новые проекты: «Мировой Новый год», «Петербургский международный форум труда», гастрономический фестиваль Megustro, приняла 137-ю ассамблею межпарламентского союза.
«ЭкспоФорум-Интернэшнл» тесно сотрудничает с правительством города по развитию выставочной отрасли и делового туризма. Важным событием в этой связи стал конгресс UFI (Всемирная выставочная ассоциация), прошедший осенью 2018 года. UFI представляет интересы 50 000 человек отрасли, объединяет 749 членских организаций из 85 стран на шести континентах – это выставочные площадки, операторы, их партнёры. На 85-й Глобальный конгресс UFI в Санкт-Петербург приехали 500 игроков отрасли из 54 стран мира.
В настоящее время площадка принимает более 1,4 млн посетителей и 200 мероприятий различного формата ежегодно. Среди них: конгрессы и выставки, форумы и съезды, мультимедийные и интерактивные экспозиции, шоу, корпоративные и спортивные ивенты. Оператор КВЦ – «ЭкспоФорум-Интернэшнл» – входит в ТОП-5 компаний конгрессно-выставочного рынка России.
Культурная столица
Санкт-Петербург — один из городов, достойно заслуживших славу центра деловой активности. Международные выставки дают возможность наладить и расширить торгово-экономические контакты для выхода на новые рынки, осуществить поиск новых партнеров и клиентов, а также обменяться опытом в области развития бизнеса и привлечения инвестиций.
Но Петербург — это не только крупные деловые мероприятия, но и культурные события. Традиционно город на Неве — это место творчества художников, музыкантов, литераторов и других представителей культуры, которые могут коммерциализировать свою деятельность. Здесь сформировано целевое сообщество, которое постоянно расширяется, а также присутствуют площадки, которые в короткие сроки могут быть приспособлены под нужды креативных индустрий.
Одним из основных событий культурной жизни современного Петербурга стало празднование в 2003 году 300-летия города. Это событие послужило толчком для развития множества отраслей, в разной степени связанных с туризмом. Было построено множество новых объектов гостиничной инфраструктуры, отремонтированы автодороги, открыт парк «300-летия Санкт-Петербурга», множество новых музеев и выставок, посвященных городу и его празднику, в городе состоялись международные встречи на высшем уровне.
320-летие Санкт-Петербурга в 2023 году прошло не так масштабно с точки зрения развития инфраструктуры, однако событийный календарь был также насыщен. Традиционно для ключевых мероприятий использовались исторические локации: Дворцовая площадь (концерт «Классика на Дворцовой»), Стрелка Васильевского острова (Петровский фестиваль огня), Петропавловская крепость (фестиваль «Серебряное ожерелье») и др. Крупный музыкальный фестиваль для молодежи «Петровские ассамблеи 3.2.0» состоялся на стадионе «Газпром Арена». Это еще одна высокотехнологичная площадка для мероприятий в современном Петербурге: здесь регулярно проводятся различные спортивные и культурно-массовые мероприятия как городского, так и международного уровня. А сам стадион с момента постройки стал достопримечательностью и визитной карточкой города.
Чтобы не пропустить новые материалы, ключевые подборки и спецпроекты – ПОДПИШИТЕСЬ на нашу еженедельную почтовую рассылку!
Материал опубликован в рамках специального проекта «Санкт-Петербург: 320 лет территории событий». Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга. Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. **Благодарим Санкт-Петербургский государственный экономический университет за помощь в подготовке статьи. При подготовке материала была использована фактура лекций из цикла "Истоки петербургского гостеприимства: люди, места, события" И.Г. Бычкова; *Петербургский экономический журнал №4, 2019 С.В. Виватенко, Т.Е.Сиволап "Петербургское гостеприимство петровского времени:историко-экономический аспект событийного туризма"; ***Е. Ф.Любомирова сост. С. А.Козлов "Выставки Петербурга. Конец XIX - начало XX века"; Ю.А. Никитин "Выставочный Петербург. От экспозиционной залы до Ленэкспо". При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото: wikipedia.org, ЭкспоФорум, Фонд Росконгресс.
14.06.2023