Гранты и субсидии в ивенте: чего хотят фонды

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Большинство организаторов мероприятий никогда не пользовались таким инструментом финансирования, как грант. Это редакция Event LIVE выяснила, пока работала над спецпроектом «Гранты и субсидии в ивенте: найти и отчитаться». Кто-то из организаторов пробовал, но неудачно, и в итоге отказался от этой идеи. Кто-то скептически относится к системе отбора, кто-то боится сложной документации, – причины разные. Какие страхи объективны, а какие – очевидно надуманные? Ищем ответы у грантодателей.

Главное - распробовать

Event LIVE вместе с Выставочным научно-исследовательским центром (ВНИЦ) R&C провел опрос организаторов мероприятий. В нем приняли участие 75 ивенторов из Москвы и регионов. Оказалось, что грантовая поддержка в индустрии пока еще не очень популярна: 44% опрошенных организаторов событий никогда за ней не обращались, всего 4% планируют испытать этот инструмент в ближайшем будущем. Однако те, кто распробовал, становятся активными пользователями: 35% участвуют до трех раз в год. Есть и такие, кто подает до 10-15 заявок в год. Их немного, всего 3%.

Вероятность получить одобрение заявки чаще всего «50/50» – так оценивает свой опыт треть респондентов. Всегда выигрывают 25% опрошенных, а 18% пожаловались, что их заявки всегда отклоняют.

Проблем со сдачей отчетности большинство не испытывают: 75% участников исследования сообщили, что всегда все сдавали без особых трудностей, а если и случались небольшие неточности в документах, то была возможность их исправить. У 8% отчет принимали с первого раза, 17% посетовали на серьезные придирки, но никому не пришлось возвращать средства гранта полностью или частично за нецелевое использование.

Фото

Представители фондов не понимают, почему некоторые организации, планирующие реализовать проект, опасаются грантовых конкурсов. Многих потенциальных участников смущает необходимость заполнять заявки, собирать документы, готовить презентации. Но сегодня это сделать совсем не сложно, так как на сайте каждого фонда выложены подробные методические рекомендации, интернет пестрит советами от экспертов и грантрайтеров, проводятся вебинары и другие образовательные мероприятия.

Другой момент: должна быть уверенность, что ваш проект действительно нужен и уникален. И мало это просто ощущать. Необходимо исследовать целевую аудиторию, привести ожидаемые результаты, правильно оценить собственные силы. И если вы сможете убедительно расписать, на что пойдет сумма, которую запрашиваете, предложите интересную нестандартную концепцию, то комиссия точно обратит на вас внимание.

А судьи кто?

Комиссия, которая рассматривает заявки и принимает решение о выдаче финансирования, обычно состоит из большого количества признанных в своей области экспертов. Как сообщили Event LIVE в пресс-службе Фонда президентских грантов (ФПГ), сегодня в пуле оператора более 800 экспертов из 62 регионов России. Среди них есть доктора и кандидаты наук, представители некоммерческого сектора, бизнеса и СМИ.

Экспертиза, как и подача проектов на конкурс, проходит в ФПГ полностью в электронной форме. Все эксперты имеют личные кабинеты в информационной системе фонда, где им случайным образом распределяются заявки для оценки, в соответствии с их опытом и сферами деятельности. Каждый проект оценивается как минимум двумя независимыми экспертами по десяти критериям, которые утверждены положением о конкурсе. Среди них актуальность и социальная значимость проекта, логическая связность и реализуемость проекта, реалистичность бюджета и обоснованность расходов, соотношение расходов и ожидаемых результатов, адекватность, измеримость и достижимость таких результатов и другие критерии.

Эксперты присваивают заявке от 0 до 10 баллов по 10 критериям, указанным в положении о конкурсе, и обосновывают свое решение в комментарии. Выставленные по каждому критерию баллы умножаются на соответствующий коэффициент, установленный положением о конкурсе. Таким образом, каждая заявка получает минимум две оценки по 100-балльной шкале, из которых выводится среднее арифметическое значение, которое становится общей экспертной оценкой проекта (рейтингом заявки).

Похожим образом организована работа по оценке заявок в другом крупнейшем фонде страны – Президентском фонде культурных инициатив (ПФКИ). По словам генерального директора ПФКИ Романа Карманова, оценка заявок, как и их подача, происходит через информационную систему сайта фондкультурныхинициатив.рф. Всю информацию о проекте независимый эксперт узнает из заявок, которые авторы заполняют на сайте Президентского фонда культурных инициатив дистанционно из любой точки страны. Творческие команды загружают в систему все данные — описание, исследования, необходимую документацию, календарный план и бюджет. Можно заранее зайти и ознакомиться со всеми разделами, которые нужно заполнить, для этого разработана тестовая заявка, полностью дублирующая основную.

«Заявка – это ваше обращение к эксперту, рассказ о творческом проекте, который должен быть аргументированным и убедительным, — уверен Роман Карманов. — После того, как вы нажмете кнопку «Отправить заявку», она, после технической проверки, направится одновременно к двум независимым экспертам. Их почти 1000 человек, и они живут в 68 регионах, каждый из них — профессионал в своем деле. Однако авторам проектов нужно понимать, что, к примеру, описание актуальности проекта для региона и целевой аудитории должно быть максимально подробным, так как эксперт мог никогда не бывать в вашем городе, а значит, не знает его особенностей. Баллы выставляются по 10 критериям, максимальная оценка — 100. Если вы набрали нужное количество «проходных» баллов, поздравляем, ваш проект будет финансово поддержан».

Представители фондов обращают внимание, что эксперты работают анонимно, нигде не афишируются их имена, фамилии и должности. Это сделано для того, чтобы на них не могло оказываться никакое влияние со стороны авторов проектов.

Как не надо делать

По мнению грантодателей, существует перечень типичных ошибок, которые совершают заявители. В Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова их поделили на содержательные и технические.

К содержательным ошибкам относятся:

  • игнорирование инструкции по заполнению заявки, небрежность в заполнении, отсутствие аргументов и обоснований;
  • в названии проекта не указан формат (конференция, серия круглых столов и
  • .д.), и оно повторяет цель проекта;
  • в описании проекта используются общие фразы и информация, которая по сути является обоснованием проекта; непонятно, как будет проходить отбор участников, на какие темы будут секции, где и как они будут проходить и пр;
  • неочевидны цели проекта и инструменты их достижения (проведение мероприятия ради мероприятия без долгосрочного эффекта и развития проекта в дальнейшем);
  • плохо просчитаны количественные показатели: из заявки непонятно окончательное количество участников или его невозможно спрогнозировать (обычно такие вопросы возникают по проектам фестивального формата, рассчитанным на массовую аудиторию без обратной связи), цифры в разных разделах заявки не соответствуют друг другу или показатели не суммируются;
  • недостаточное информационное обеспечение проекта (механизмы распространения информации написаны общими фразами);
  • проект не соответствует приоритетному направлению деятельности фонда или не актуален в текущей повестке дня;
  • имеющийся опыт не отражен в заявке;
  • расценки выше рыночной стоимости аналогичных услуг, и в целом расходы и масштаб мероприятия не соизмеримы.

Кроме того, в фонде Горчакова важно учитывать международный характер проектов. География участников должна быть обоснована тематикой, соотношении количества иностранных и российских участников сбалансированное, масштабы не ограничиваться одним городом, а также важно наличие партнеров на месте.

Прежде, чем заявки передаются на экспертизу содержательной части проекта, они проходят проверку на соответствие формальным требованиям. По статистике Фонда Горчакова, более 60% заявок не проходят данную проверку и отправляются на доработку. Многие из них не устраняют недостатки или устраняют не полностью и отклоняются повторно. Если заявка не прошла проверку три раза, то есть статус заявки три раза поменялся на «требуется устранение недостатков», то такая заявка не допускается до экспертизы и не может претендовать на получение гранта.

Что такое формальные требования и формальные признаки? Это в первую очередь наличие и правильное оформление всех документов, которые являются обязательными для подачи заявки, а именно: титульный лист, учредительные документы, включая устав, а также форма подтверждения подачи заявки.

Самые распространенные технические ошибки:

  • неправильное заверение учредительных документов – присутствует только подпись руководителя и печать организации;
  • титульный лист отсутствует или содержит несоответствующие заявке данные;
  • учредительные документы представлены не в полном объеме, плохо читаемы.

В Фонде президентских грантов рассказали, что одна из самых распространенных ошибок состоит в том, что участники недостаточно четко формулируют проблему, которую они собираются решать. Очень часто вместо решения конкретных задач описываются проблемы «вселенского масштаба», которые в рамках одного проекта неразрешимы. К этому же относится желание записать в целевые группы как можно больше разных групп людей, без учета того обстоятельства, что проект должен быть сфокусирован на конкретной группе, и в ходе работы потребуется обеспечить взаимодействие с каждым членом этой группы, а по окончании проекта – отчитаться за результат каждого такого взаимодействия. Поэтому, например, не стоит указывать в проекте в качестве целевых групп всех жителей области, если команда проекта собирается работать только с пенсионерами одного конкретного района или города.

Еще одна типичная ошибка – календарный план написан очень обобщенно. Из содержания мероприятий и ожидаемых результатов непонятно, точно ли изменится к лучшему жизнь людей, ради которых и задумывался проект.

Многие участники конкурсов небрежно составляют бюджет проекта. Бывает, что в нем нет подробных комментариев для расчета каждой статьи, или статьи расходов в бюджете не соотносятся с мероприятиями календарного плана.

Роман Карманов уверен, что одна из основных ошибок и причин некачественно заполненной заявки – спешка: «На подачу заявки, в среднем, отводится около полутора-двух месяцев. Несмотря на это, большая часть заявок подается в последний день. Конечно, в такой ситуации все идет не по плану, некогда собирать данные, проверять их полноту. Вторая причина – ошибочное мнение о том, что некоторые из критериев носят достаточно формальный характер. Это не так – каждый критерий создан для того, чтобы создать у независимого эксперта, который находится далеко от вас, максимально четкое представление о вашем проекте. И третья причина – недостаточность данных. Не всегда авторы прикладывают письма от партнеров, а значит, нет информации о том, что они окажут проекту конкретную помощь, или нет подробной расшифровки, на что будут направленны деньги, еще почему-то авторы проектов не всегда готовы подробно рассказать о своей команде. Без всей этой информации трудно понять, можно поддержать проект или нет».

Во избежание возможных проблем фонды предлагают заявителям всестороннюю помощь. Например, специально для представителей НКО Фонд президентских грантов разработал Центр поддержки, где можно найти все полезные материалы о том, как правильно заполнить заявку на конкурс. Этот раздел есть на сайте президентскиегранты.рф.

Также в помощь участникам конкурсов ФПГ создал онлайн-курс по социальному проектированию. В дни приема заявок представители фонда проводят обучающие семинары и вебинары, где как раз рассматриваются типичные ошибки, которые допускают заявители. Вся информация есть в разделе «Обучение» на сайте президентскиегранты.рф.

По статистике Фонда президентских грантов, в среднем процент победителей составляет 20%. Это значит, что в конкурсе побеждает каждая пятая заявка. В Президентском фонде культурных инициатив поддерживается каждый девятый-десятый проект.

Отчетность

Мало в конкурсе выиграть – проект нужно реализовать и грамотно отчитаться. По данным фондов, отчетность приходится нередко возвращать на доработку, но до последующих возвратов выделенных средств обычно все-таки не доходит.

В Фонде президентских грантов в этой связи напомнили, что средства гранта можно использовать только целевым образом – они должны быть полностью направлены на реализацию конкретного социального проекта, победившего в конкурсе. Расходы могут быть заложены на проведение различных мероприятий в рамках проекта, зарплату сотрудникам, аренду помещений и техники, покупку необходимого оборудования.

Средства президентского гранта нельзя потратить на приобретение недвижимости, капитальное строительство новых зданий, приобретение алкогольной и табачной продукции – все условия прописаны в положении о конкурсе.

С каждой организацией, победившей в конкурсе, Фонд президентских грантов заключает договор. Весь срок реализации проекта, как правило, разделен на несколько отчетных периодов, по окончании каждого из которых грантополучатель обязан представить в фонд аналитический и финансовый отчеты. Победитель конкурса не получает всю сумму гранта сразу: денежные средства на счет грантополучателя поступают частями, только после получения фондом финансового и аналитического отчетов по каждому этапу реализации проекта.

«В сдаче отчетности фонд никому не отказывает и принимает все документы. Другое дело, что по итогам рассмотрения отчетности фонд может признать некоторые или все расходы нецелевыми. Такие случаи хоть и редко, но бывают», – сообщили в пресс-службе ФПГ.

Каждый год Фонд президентских грантов проводит независимую оценку результатов проектов. Вся информация об этом размещена на сайте оценка.гранты.рф. Уже оценены 17 357 проектов, которые были выполнены в период с сентября 2017 по декабрь 2021 года: 79,7% инициатив признаны реализованными успешно, 16,6% – удовлетворительно, 3,7% – неудовлетворительно; 400 проектов определены лучшими (по 100 проектов для каждого годового цикла оценки в 2019–2022 годах).

Чтобы не пропустить новые материалы, ключевые подборки и спецпроекты – ПОДПИШИТЕСЬ на нашу еженедельную почтовую рассылку!


25.05.2023

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии благотворительность бюджетирование волонтеры выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события гранты декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелища кейтеринг коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности