Информационный фуршет №2, или PR-рецепты для работы с отделом продаж конференции
Как использовать ресурсы конференции для генерации публикаций в СМИ, как привлекать внимание журналистов? Сегодня Анастасия Полонская, PR-консультант event-агентства «Режиссерская версия», рассказывает о возможностях синергии работы пиарщика конференции и отдела по продажам и работе со спонсорами конференции.
Итак, сегодня знакомимся со вторым участником внутренней кухни конференции:
Отдел по продажам,
департамент по работе с клиентами и спонсорами конференции
Вот, где пиарщику стоит быть очень внимательным, вот с кем в компании стоит дружить! И лучше не просто дружить, а даже приходить на совещания и мозговые штурмы этого отдела на регулярной основе, приносить печеньки и поить коллег кофе. Почему? Именно специалисты по коммуникациям и “продажники” (как мы их за глаза и любя называем) – это воины одного войска, только обычно все об этом забывают. Коммуникаторы, как и отдел по работе с клиентами, несут ответственность за репутацию бренда своего и бренда клиента. А там, где речь идет о репутации, всегда можно создать хороший партнерский информационный повод.
Возможности, которые лежат на поверхности - это любая спонсорская интеграция и совместные пресс-релизы со спонсорами. Казалось бы, что еще нужно от клиентского отдела и спонсоров, с которыми они работают? Спонсорская интеграция – это всегда совместные пресс-волы, баннеры, стенды, раскладка материалов в портфель участника.
Но поверьте, потенциал гораздо больше!

Что надо делать?
Важные моменты, которые упускают специалисты по связям с общественностью в работе со спонсорами конференции:
1. Изучить приложения к контрактам со спонсорами и партнерами конференции
которые его ждут в рамках пакета.
Обычно там всегда можно найти крючок для публикации
Например, крупным партнёрам часто предоставляют отдельный информационный стенд, а на стенде всегда можно провести презентацию, пресс-подход, демонстрацию чего-либо, а следовательно, и пригласить журналистов.
Но и еще не всё: при умелой работе со спонсором вы можете принять не только своих журналистов, но и журналистов спонсорского бренда, что расширит для вас количество упоминаний о конференции при мониторинге.
2. О подписаниях, пресс-подходах
и прочем, что упоминалось в нашем разговоре о пользе программной дирекции и работе пиарщика со спикерами конференции - повторяться не будем. Все те же правила распространяются и на спонсоров, и на участников.

3. Выяснить, обладают ли партнеры конференции данными по отраслевой аналитике
Так бывает, что им в рамках развития своего бренда, вывода продуктов, запуска производств и так далее приходится собирать большое количество интересного отраслевого аналитического материала. Не стесняйтесь и спрашивайте: «А есть ли у вас что-нибудь интересненькое?».
Вы получаете отличный материал для журналистов,
чем активно и привлекаете их на свою конференцию
Спонсор при этом размещает свое лого в таком материале и приобретает статус эксперта, предоставившего аналитику.
Журналисты лакомятся свежими и интересными цифрами и фактами, а не жуют сухой пресс-релиз на тему «Сегодня начинает свою работу Международный Форум…».
А вы - расширяете пул лояльных журналистов, видите счастливого спонсора, ловите на себе любящий взгляд менеджера из клиентского отдела и наслаждаетесь собственным профессиональным счастьем из-за хорошего мониторинга с упоминаниями о мероприятии.
4. Продумать и выпустить газету мероприятия
Еще один идеальный формат, которого все боятся как огня – газета мероприятия. И напрасно.

Почему-то пиарщики считают, что это подобно смерти. На самом деле это еще одно заблуждение. Дело в том, что при правильном подходе и усердной подготовке «до» мероприятия вы можете выпустить отличную небольшую газету под брендом конференции на следующий день после открытия и прослыть гением в области коммуникаций.
Анастасия Полонская,
PR-консультант event-агентства «Режиссерская версия», CEO&Founder тренинговой студии «Brave Mind Education» (BME), преподаватель Московского Государственного Университета Путей Сообщения (МИИТ), спикер учебных площадок Москвы (ИГУМО, ИКРа и другие). Анастасия работала с такими клиентами как ОАО «РЖД», Министерство транспорта РФ, Министерство экономического развития РФ, ОАО «Газпром» и другие. На ее счету более 100 проведенных деловых мероприятий

Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При цитировании или перепечатке активная ссылка на страницу с публикацией обязательна.
13.07.2016