Окей, Google! Когда машины заменят синхронных переводчиков?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Синхронные переводчики необходимы на любом международном мероприятии. Именно от них зависит, поймут ли друг друга партнеры и экспоненты, найдет ли спикер общий язык со зрителями. Правда, уже сейчас умные программы для перевода умеют транслировать человеческую речь на разные языки за доли секунд. Но почему у них не всегда получается выполнить свое задание хорошо? Откажется ли ивент индустрия совсем от услуг переводческих бюро в будущем? Event LIVE выясняет у профессионалов.

Синхронисты – самые настоящие джедаи в среде переводчиков. Во время работы их мозг постоянно испытывает перегрузку, воспринимая речь на одном языке и переводя ее на другой с задержкой в пару секунд. Говорить и слушать одновременно даже на родном языке не под силу обычному человеку, но синхронисты тренируются годами и обладают рядом супер-способностей: они чрезвычайно внимательны и находчивы, а еще стрессоустойчивы, способны предельно концентрироваться и, конечно, блестяще владеют языком. Однако даже самые прокаченные синхронисты не могут работать дольше тридцати минут – любой мозг просто отказывается делать это.

Вот почему лингвисты и IT-специалисты так старательно учат искусственный интеллект синхронному переводу.

Как человек машины учил

Сначала машинные переводчики использовали в своей работе только установленные в их память грамматические правила и словари (Rule-Based Machine Translation). Из-за этого перевод выходил чересчур правильным, а иногда не выходил вовсе, потому что люди редко разговаривают так, как написано в учебниках. Тогда разработчики стали показывать машинам много параллельных текстов, в которых написано одно и то же на разных языках. Программы сравнивали тексты, делили их на слова и фразы, запоминали все возможные способы их перевода и оценивали частоту употребления каждого из них (Statistical machine translation).

В дальнейшем, переводя похожие примеры, программы анализировали статистику и подбирали самый подходящий вариант из своей «памяти». Такой способ хорошо подошел для перевода редких и сложных слов и фраз, технических и официально-деловых текстов.

Большинство программ машинного перевода до сих пор основано на синтезе этих двух подходов, например, так переводит сервис ПРОМТ. Оставалась какая-то мелочь – совместить эти разработки с программами анализа и синтеза речи, что и попытались сделать такие компании, как Google и Microsoft.

Однако разговорный язык более бессвязный, чем тексты, его грамматика – более гибкая, а еще добавились проблемы распознавания речи, в общем, синхронный перевод оказался машинам все еще не по зубам. Тогда люди подключили к работе электронных переводчиков нейронные сети, и вот тут началось самое интересное.

КстатиО том, как нейронные сети уже используются для информационной защиты, распознавания лиц, продаж и вовлечения клиентской аудитории можно прочитать в статье Искусственный интеллект в событийной индустрии и не только: три российских разработки

Нейронная сеть

Как работает нейронная сеть

Как и статистические переводчики, нейронные сети тоже анализируют огромное количество параллельных текстов в поисках закономерностей и совпадений, а потом запоминают их.

Но нейросеть работает не со словами и фразами, а с предложениями, и это позволяет не потерять при переводе самое главное – смысл.

Например, раньше программы переводили так:

Can I have an exhibition ticket?

У меня может быть билет на выставку

А иногда и так:

Могу ли я иметь билет на выставку?

А так выглядит нейронный машинный перевод:

Can I have an exhibition ticket?

Можно мне билет на выставку?

Другими словами, нейросети переводят не так, как надо, а так, как говорит человек. Пока известно только пять компаний, использующих такие гибридные системы: Google и Microsoft начали внедрять их в работу своих сервисов перевода с 2016 года,

Яндекс.Переводчик уже год использует нейросети, переводя с русского на английский и обратно, а месяц назад аналогичную разработку представил китайский поисковик Baidu. Также похожую технологию разработала компания ABBYY для своего ABBYY Compreno. Программы для распознавания тоже стали намного лучше подавлять шумы и анализировать речь. В общем, автоматизированные переводчики вырвались на новый уровень. Правда, рядовые пользователи все еще жалуются на ошибки и неточности.

Мы в Event LIVE решили провести собственный эксперимент и протестировать доступные сервисы синхронного нейронного перевода, когда готовили материал для этой статьи

For many years, the “show” in this very word “show floor” was understood to be about the exhibitors showcasing their products and services. To the millennial and post-millennial generation, however, it is just as much about the “show” that a show organiser puts on around the show floor itself. (Kai Hattendorf, UFI CEO/ MD)

Яндекс.Переводчик:

В течение многих лет "шоу “в этом самом слове” выставочный зал" понималось как выставка экспонентов, демонстрирующих свою продукцию и услуги. В тысячелетнем и пост-тысячелетнего поколения, однако, это так же о “показать”, что организатор ставит вокруг себя шоу.

Google.Translate

В течение многих лет «шоу» в этом самом слове «выставочный зал» понималось как экспоненты, демонстрирующие свои продукты и услуги. Однако для тысячелетнего и посттысячного поколений речь идет о «шоу», которое организатор шоу устраивает вокруг самого выставочного зала.

Translator от Microsoft

На протяжении многих лет, "шоу" в этом самом слове "Показать слово" было понятно, о экспонентов демонстрации своих продуктов и услуг. Для тысячелетия и после поколения тысячелетия, однако, это так же много о "шоу", что организатор шоу ставит на вокруг шоу этаже себя

Как видите, термины выставочной деятельности запутали автоматизированных синхронистов. Ближе всех к смыслу подобрался сервис от Google, но вопросы поколений тоже сбили его с толку. Мы бы перевели этот отрывок так:

На протяжении многих лет под термином «show» в контексте выставочной отрасли понималась демонстрация товаров и услуг экспонентами. Но для миллениалов и постмиллениалов важнее как раз само шоу, которое организаторы устраивают в выставочном пространстве.

Кстати, с обратным переводом те же самые сервисы справляются куда лучше. Это связано с особенностями строя нашего языка, и его отличиями от английского с понятным и четким аналитическим строем. Но несмотря на все оправдания, выводы очевидны: пока живые синхронисты справляются со своими задачами куда лучше автоматизированных, и мало кто поспорит с этим.

Елена Кадурова

Елена Кадурова, Центр легализации и переводов «Легализуем.ру»

Несмотря на простоту и широту использования, программы для перевода текстов с одного языка на другой на сегодняшнем уровне своего развития не способны полностью заменить человека. Любой текст, переведенный компьютером, требует профессиональной редактуры переводчика. Только он может сравнить оригинал с результатами машинного перевода, найти и исправить все ошибки, допущенные машиной.

Ксения Давара

Ксения Давара, Moscow Business School

В данный момент качественный синхронный перевод без участия человека невозможен. Например, голосовые помощники не всегда правильно распознают речь пользователей, не понимают, как использовать интонацию или расставлять ударения. А теперь представьте: важные международные переговоры, любая неточность может привести к недопониманию или конфликту. Можно ли доверить ответственность синхронного перевода искусственному интеллекту?

Анатолий Кицура

Анатолий Кицура, генеральный директор ООО «Бизнес Диалог»

В данном вопросе мы по-прежнему верны живым переводчикам. Помимо стандартных опасений относительно индивидуальных особенностей речи каждого человека и распространенного пренебрежения грамматикой языка в разговоре, большие вопросы вызывают культурные различия. Синхронный перевод – это огромный труд, при котором необходимо учитывать все тонкости и нюансы.

Тимофей Окроев

Тимофей Окроев, генеральный директор Группы РПК

Для проверки смысла и приведения текста, переведенного специальными программами, в надлежащий вид, над ним приходится немало покорпеть редактору. Но при устном переводе редактора нет.

Машина не человек — она не прощает ни акцента, ни нечеткой дикции, ни «эканья». К тому же устная речь спонтанна, и для ее корректной передачи требуется чутье и умение учитывать экстралингвистический контекст, которыми пока не может похвастать компьютер. Докладчики тоже люди, они могут ошибаться, поддаваться эмоциям и не знать культурных особенностей аудитории. В такой ситуации переводчику приходится проявлять чисто человеческие качества: такт, здравый смысл, чувство юмора, умение разрядить обстановку.

Технологии развиваются, и раньше или позже эти проблемы могут быть решены. Но не исключено, что к этому времени машины смогут заменить не только переводчиков, но и самих докладчиков.

Так как все-таки относиться к автоматизированным синхронным переводчикам?

Пока возможности нейросетей сильно ограничены по сравнению с мозгом живого человека. Например, симуляция всего одной секунды активности 1% мозга заняла 40 минут на кластере из 82 944 процессоров. Однако мозг современного человека сформировался 25 тысяч лет назад, а технологии нейронных сетей разрабатываются в течение последних тридцати лет. У нейросетей есть преимущество – скорость, с которой они обучаются, чрезвычайно высока. 

И если сейчас они еще делают ошибки, то что будет через каких-нибудь десять лет, когда автоматизированные переводчики смогут делать свою работу лучше любого человека?

Дэвид Талбот

Дэвид Талбот, глава сервиса Яндекс.Переводчик

Нет никакой угрозы для человека из гуманитарной среды со стороны сферы IT. Сфера искусственного интеллекта определенно сделает революцию в гуманитарных науках и станет для них инструментом, дополнением к человеческим возможностям.

Синхронный перевод - это очень нервная работа.  Возможно, самая стрессовая и требующая максимальной аккуратности часть этой работы просто перейдет в руки компьютерам. Но всегда существует вероятность того, что ситуация потребует от человека дополнительных навыков, которые делают его незаменимым.

Например, можно легко представить ситуацию, когда переводчик на деловой встрече не просто переводит речь, а помогает преодолевать культурный барьер. То есть понимает и может предложить что-то обеим сторонам, понимает разницу между манерой их общения и культурой. И вот это, конечно, никуда не уйдет. 

Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото: pixabay.com CC0 Public Domain Бесплатно для личного и коммерческого использования. Не требуется атрибуции. Любые рекомендации, предоставленные авторами и опубликованные на портале Event LIVE являются выражением частного мнения данных специалистов. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.


20.12.2018

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности