Образование в ивенте: есть у меня диплом, только вот дело в том, что всемогущий маг - лишь на бумаге я

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Спрос на специалистов по организации мероприятий самого разного профиля и масштаба на рынке существует. Более того, наблюдается рост количества ивент агентств и операторов мероприятий. По данным аналитики сайта HeadHunter (hh.ru), количество вакансий в сфере «Маркетинга и PR» по направлению «Event» в целом по России продолжает расти с начала 2017 года. При этом число предложений от работодателей в сравнении с 2016 годом увеличилось практически в два раза (+92%). Несмотря на сложившееся положение дел, в России по-прежнему остро стоит проблема обучения специалистов в сфере ивента и конгресс-менеджмента.

Теме профильного образования была посвящена одна из ключевых сессий Первого Практического Конгресса MEET IN SOCHI: взгляд изнутри, где эксперты обменялись мнениями о причинах сформировавшейся ситуации и путях выхода из нее.

В сессии выступили Максим Романов, к.э.н., доцент, директор Центра дополнительного профессионального образования Сочинского Государственного Университета (СГУ), Татьяна Шабарина, независимый консультант по тревел-менеджменту, преподаватель авторского курса MICE online, Ольга Зайкова, генеральный директор ООО «РедКонгресс Групп», Александра Юркова, руководитель медиа проектов Выставочного научно-исследовательского центра R&C (ВНИЦ R&C), шеф-редактор портала Event LIVE и автор курса «Организация деловых мероприятий» и книги «Конференц-анатомия. Как найти себя в мире индустрии встреч», Елена Воробей, к.э.н, доцент, декан факультета экономики процессов управления Сочинского Государственного Университета (СГУ). Модератором дискуссии выступил Андрей Шешенин, основатель Event University, основатель и редактор портала event.ru.

Перед организаторами мероприятий, конференций стоят самые разные задачи. Они требуют специфических навыков, которые приобретаются, конечно, в большей степени на практике. Если зайти на российские рекрутинговые порталы, то вакансии в области ивент менеджмента чаще всего можно найти в разделах «маркетинг, реклама, PR, продвижение». Каковы ожидания работодателей от специалистов по организации мероприятий? Одинаковы ли у всех требования? Необходимо ли профильное образование? Что нужно понимать, знать и уметь? Разбираемся в статье «Архитекторы и каменщики»: кто эти люди, что делают деловые мероприятия?

Нестандартные стандарты

Стартом для дискуссии стало предложение о введении национального профессионального стандарта. По словам Ольги Зайковой, члена рабочей группы по разработке профстандарта конгресс-менеджера, работа по созданию такого стандарта уже фактически завершена. В сотрудничестве с Торгово-Промышленной Палатой РФ были подготовлены все необходимые структурные единицы будущего документа. На данный момент он отправлен в Министерство Труда на утверждение и будет принят в самое ближайшее время. Также Ольга Зайкова предложила ведущим специалистам отрасли внести свой вклад в формирование учебной дисциплины конгресс-менеджмента и подготовить учебные пособия для будущих студентов.

Елена Воробей, к.э.н, доцент, декан факультета экономики процессов управления Сочинского Государственного Университета (СГУ) предложила внедрять данный стандарт в опорных региональных учебных заведениях подобных Сочинскому Государственному Университету - как основу для профессиональной переподготовки и повышения квалификации. По словам согласившегося с ней Максима Романова в условиях современного информационного потока поддержать актуальность образовательных программ для высших учебных заведений можно только активным взаимодействием между университетами и бизнесом. Он также обратил внимание на проблему отсутствия преподавателей-практиков, способных передавать молодым специалистам актуальные знания и навыки.

Максим Романов

Максим Романов, к.э.н., доцент, директор Центра дополнительного профессионального образования Сочинского Государственного Университета (СГУ)

В качестве эксперимента в СГУ была запущена программа практико-ориентированного бакалавриата, где занятия в Университете совмещены с посещением и отработкой навыков в профильных компаниях. Должен заметить, что разница между обычными студентами и слушателями данного курса заметна уже после первого года обучения

MEET IN SOCHI

Диалог о целесообразности введения профессиональных стандартов поддержала и Александра Юркова, обратив внимание аудитории на необходимость учитывать разницу поколений и скорость изменений рынка при подготовке образовательных стандартов для специалистов будущего. Сегодня специалисты всё чаще следуют концепции life-long education. По словам спикера, создание отраслевых стандартов с учетом принципов данной концепции сделает их гибкими и способными быстро адаптироваться под требования рынка. Подобный принцип заложен в основы CMP (Certified Meeting Professional) – международного профессионального стандарта в индустрии встреч. Александра Юркова также отметила, что наличие единого языка в диалоге работодателя и соискателя наводит порядок на рынке труда, определяет необходимые для специалистов компетенции и даже регулирует среднюю оплату труда на разных уровнях. Сопутствующий эффект – по опыту международного рынка - это возможность оценивать качество информационных продуктов в индустрии (образовательных семинаров, конференций), ведь лучшие лучшие образовательные конференции и семинары отмечены знаком CMP и позволяют участникам заработать определенное количество баллов для будущих экзаменов.

Александра Юркова

Александра Юркова, руководитель медиапроектов Выставочного научно-исследовательского центра R&C (ВНИЦ R&C), шеф-редактор портала Event LIVE

Привлекая международных партнеров к сотрудничеству, мы также должны говорить с ними на одном языке, а значит, наши специалисты должны быть сертифицированы по стандартам, понятным нашим иностранным коллегам – будь то международные стандарты, либо национальные, но гармонизированные с международными.

MEET IN SOCHI

О том, как проходил Первый Практический Конгресс MEET IN SOCHI: взгляд изнутри, мы писали в статье Meet in Sochi: лидеры российского рынка ивент индустрии встретились в Сочи

Фотоальбом конгресса можно полистать в сообществе Event LIVE на Facebook

Доверяй, но проверяй

Модератор дискуссии, основатель Event University и редактор портала event.ru Андрей Шешенин привел в пример абсолютное преимущество Лас-Вегаса как площадки для обучения ивент менеджеров в Америке. Именно здесь – в центре массовых мероприятий США, обладающем колоссальным практическим опытом в их организации, обучаются молодые специалисты. Он также высказал сомнения насчет ликвидности большей части выпускаемых российскими вузами специалистов и упомянул об отсутствии интереса у многих работодателей в самых разных сферах к наличию у соискателей диплома о высшем образовании. Ряд участников из зала присоединился к нему, каждый из которых упоминал об отсутствии доверия к учебным заведениям и тенденции обращаться лично к зарекомендовавшим себя в профессиональной сфере специалистам для повышения квалификации. Преподаватель авторского курса MICE online и независимый консультант по тревел-менеджменту Татьяна Шабарина высказалась в пользу объединения усилий бизнеса и государственного обучения, и предложила вовлекать в учебный процесс непосредственно заказчиков мероприятий с целью создать максимально актуальные образовательные программы.

Мы в Event LIVE решили выяснить, под маской каких должностей и вакансий могут на самом деле прятаться задачи организатора событий? Чем отличается организатор мероприятия от планировщика? Как складываются карьеры ивент специалистов в США, Великобритании, в России? Как всегда, Event LIVE смотрит на зарубежные практики и интересуется ситуацией в России. Читайте в статьях Организаторы мероприятий в США, Великобритании, России: в чем разница? и Образование в индустрии встреч за рубежом: сложности, принципы, видение, практика

Несмотря на неполное совпадение точек зрения, эксперты все же сошлись во мнении, что для создания института образования в сфере конгресс-менеджмента и ивента, необходимо объединять опыт и наработки как практиков, так и теоретиков индустрии, учитывая особенности и специфику работы во всех сегментах ивент индустрии.

Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна.

Фото в материале Event LIVE, Meet in Sochi. Любые рекомендации, предоставленные авторами и опубликованные на портале Event LIVE являются выражением частного мнения данных специалистов. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.


10.12.2018

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности