Наука и политика: конференции сплачивают государства?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Может ли наука сделать то, чего не может политика? Эксперты считают, что мероприятия международных научных ассоциаций способны интегрировать страну в мировую экономику. Однако для их привлечения нужно учесть множество факторов и решить наболевшие проблемы – финансы, информационная поддержка, инфраструктура и визовое сопровождение.

В преддверии Петербургского Международного Экономического Форума  Ассоциация "Национальное конгресс-бюро" и Конгресс-бюро Санкт-Петербурга пригласили специалистов  отрасли и организаторов научных мероприятий к обсуждению специфики привлечения в Россию крупных международных конгрессов. Эксперты индустрии встреч и научного сообщества пришли к выводу: чтобы успешно продвигать страну на международной арене, необходимо сотрудничать друг с другом, причем при обязательной поддержке третьей стороны - государства.

Сергей Люлин, д.ф-м.н., профессор РАН, директор Института высокомолекулярных соединений РАН (ИВЦ РАН)

  • Чтобы наука стала интегратором в мировое сообщество, она должна быть на очень высоком уровне, а это пока не совсем так.
  • За границей сформировалась целая диаспора наших ученых, уехавших в 90-е годы, но не потерявших связи с родиной. Почему бы не сотрудничать с ними как с амбассадорами - для лоббирования наших интересов?
  • В России далеко не все понимают, как правильно проводить научные мероприятия, и что такое вообще научная конференция – из-за этого не раз возникали проблемы.
  • Нужна инфраструктура для научных мероприятий. Дом ученых в Петербурге, где мы часто проводим свои мероприятия, - историческое здание, поражающее своими интерьерами и архитектурой, но абсолютно не приспособленное для конференции современного уровня.
  • Не обязательно гнаться за мероприятиями масштаба «Экспофорума». Нужно быть как прутья в венике - чтобы нам не сломаться, лучше проводить много хороших, крепких мероприятий.
  • Хотелось бы внимания города к острейшей визовой проблеме. Уже не раз приглашенные иностранные участники не могли приехать из-за визовых проблем, наши консульства в разных городах предъявляют разные требования к документам. На самый крупный симпозиум по полимерам мы приглашали нашего коллегу, нобелевского лауреата из Франции, который не смог приехать из-за проблем с приглашением его жены.
  • Для поддержки конференций у нас в стране недостаточно финансовых инструментов. Академия наук, например, предоставляет 50 тысяч рублей, а бюджет научной конференции в среднем - от 2 до 10 миллионов.
  • Все хотят проводить свои мероприятия в белые ночи, когда в городе концентрация событий, ПМЭФ и проблемы с бронированием гостиниц. Тяжело за несколько лет угадать, на какие даты выпадет ПМЭФ, а хорошие научные мероприятия организуются за два-три года. Нобелевским лауреатам лучше высылать приглашения минимум за два года, чтобы попасть в их расписание.
  • В условиях санкций наша страна отказалась от участия во многих международных программах. Мы выстраивали плотные научные связи с США, Францией, Германией, Нидерландами, Финляндией, а оставшиеся сегодня проекты – это Латинская Америка, немного не наш уровень, для опыта нам важно работать с лидерами.
  • Наука не политизирована, но для развития нужна политическая воля. Государство может помочь, а может и навредить – часто власти ведут себя как слон в посудной лавке, не понимая основных механизмов.
К сожалению, российские научные центры не часто претендуют и получают право организации и проведения знаковых международных конференций и симпозиумов. Во многом причина этого – чисто практическое опасение не найти достаточного финансирования, отсутствие соответствующей инфраструктуры и т. д. Для успешного привлечения таких событий в Россию научное сообщество должно быть уверено в поддержке властей и бизнеса, – пояснял Сергей Люлин в материале Event LIVE Глас науки: для горящих глаз и большей пытливости ума необходимо знать, что люди в мире увлечены тем же, чем и ты




Андрей Чечулин, к.т.н., лаборатория проблем компьютерной безопасности, ФГБУН Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН

  • Влияние политики зависит от отрасли, и в нашей сфере информационной безопасности мы это влияние чувствуем. Например, зарубежные спонсоры нашей конференции в Петербурге после санкций отозвали финансирование. В 2015 году на конференции в Прибалтике нас в последний момент исключили из программы, хотя ранее все было согласовано, даже билеты были куплены.
  • Мы участвовали в рамочных программах Евросоюза, но потом под предлогом того, что мы уже не развивающаяся, а развитая страна, финансирование прекратилось. Формально наше участие в таких программах не запрещено, и недавно ситуация немного изменилась - появился в первый за последние годы проект, где Еврокомиссия официально финансирует наших участников.
  • В нашей отрасли сегодня только две страны вызывают ажиотажный интерес среди ученых – это ЮАР и Россия, на мероприятия сюда поедут все, и еще захватят семьи - все хотят лично посмотреть, как у нас на самом деле. Конференции, сплачивая отдельных людей, сплачивают государства.
  • Когда мы организуем мероприятия сами - это сложно, для ключевых спикеров нужны большие деньги. Когда же мы обращаемся в ассоциацию с предложением провести в России конференцию – мы видим интерес, приезжает много участников, все платят взносы. Мировая IT-отрасль – это мобильное сообщество, где с большим интересом едут на российские мероприятия и готовы платить за это. Пример такого успеха среди иностранцев - Positive Hack Days в Москве.
  • Поддержку научным мероприятиям в стране оказывают РФФИ, ФЦП, РАН. У РНФ есть проекты поддержки как научных школ, так и конференций

     

Дмитрий Медведев, д.м.н., профессор Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова, эксперт РАН

  • Среди медицинских мероприятий в Петербурге преобладают мемориальные конференции - например, к 100-летию вручения Нобелевской премии Павлову, или привлеченные российскими представителями в руководстве международных ассоциаций на правах хозяев. По такой схеме, например, в Россию привлекался Европейский конгресс ассоциации геронтологии и гериатрии.
  • Для привлечения мероприятий есть три пути: быть лидерами мнений, активно лоббировать их или же проводить мероприятия с большим образовательным уклоном - мастер-классы с приглашенными светилами науки, медицинские операции с зарубежными специалистами.
  • Взнос за участие в международной медицинской конференции - 300-400 евро, что по силам далеко не каждому российскому врачу.



Алексей Калачев, директор Ассоциации «Национальное конгресс-бюро»

  • Самая большая концентрация международных ротируемых мероприятий в мире сосредоточена именно в научной среде, большинство привлекаемых странами мероприятий – научные
  • По статистике ICCA в мире проходит более 12,5 тысяч ежегодных мероприятий. В 2017 году в России прошло только 87, годом ранее- 92 мероприятия.
  • Международных ассоциаций в мире насчитывается около 75 тысяч, и все это для нас потенциальные организаторы.
  • Мы достигли договоренности с МИД по визовой поддержке. Теперь для участников мероприятий, привлеченных НКБ, визу будут оформлять на особых условиях в ускоренном формате – до сих пор такой механизм действовал для делегатов ПМЭФ.
  • Большинство инициаторов международных событий не знают, что в России есть дестинации с конгрессной инфраструктурой кроме Москвы и Петербурга. Никто не возит байеров в эти регионы, не рассказывает о них. Это информационный голод. Мы планируем продвигать инфраструктурные возможности регионов за счет фам-трипов.
  • НКБ уже подало 5-6 бидов на проведение в России крупных событий, в том числе заявки на право проведения международного энергетического конгресса и конгресса ICCA.
  • Среди наших приоритетов - образование для специалистов отрасли. Для этого мы начали сотрудничать с ведущими вузами для серии образовательных проектов по подготовке кадров для индустрии встреч

     

Мария Лагун, генеральный директор Конгресс-бюро Санкт-Петербурга

  • Комитет по развитию туризма Петербурга совместно с городским конгрессно-выставочным бюро подготовил проект субсидии на организацию и проведение мероприятий, она актуальна для некоммерческих организаций и будет предоставляться постфактум. Суммарный объем - 25 миллионов рублей.
  • Сейчас мы ведем исследования, как лучше построить работу с научным сообществом в рамках амбассадорской программы. По статистике до 70% мероприятий привлекается в страну благодаря лоббированию амбассадорами.
  • Каждая ассоциация - как бриллиант, нужно учитывать индивидуальную специфику. Работать со всеми сразу и готовить заявки по одной схеме - не выход, здесь нужна точечная скрупулезная работа.
  • Самое главное при биде - сильная научная экспертиза территории внутри заявки. Хоть у нас и сильнейшее медицинское сообщество, нет смысла привлекать в Петербург конгресс по изучению лихорадки Эбола. Заявка всегда отталкивается от профиля региона, поэтому в приоритете конгрессы, лежащие в плоскости сильной региональной экспертизы.


     

Наталья Авдеенко, генеральный директор компании «Мономакс»

Нужны гарантии от государства. По правилам любая дестинация, претендующая на событие от 500 участников, должна представить в международный оргкомитет гарантию господдержки по вопросам безопасности, виз, бонусов и преференций для участников, банкетам, залам и так далее. Если ассоциации в тендере всего этого не увидят, то шансы у страны снижаются.



 

Елена Ублиева, директор по PR «Экспофорум»

Показательно, что в год введения санкций глава РСВЯ стал президентом UFI. Благодаря этому продвижению России в мировом профессиональном сообществе мы будем в ноябре принимать в Экспофоруме конгресс UFI с 400 участниками из 80 стран. Также благодаря продвижению России мы выиграли много заявок - так, помимо конгресса UFI Россия принимает Генассамблею всемирной туристской организации, ринологический и ветеринарный конгрессы и Всемирный конгресс шеф-поваров. Мы выиграли право на проведение в 2022 году чемпионата EuroSkills, хотя готовы были как площадка принять его еще в 2019 году, но тогда поддержки со стороны города нам не хватило.


 

Светлана Плиева, генеральный директор компании «МАКО»

Мы сталкиваемся с тем, что нужно пропагандировать уже привлеченный в страну проект, иначе на него не поедут. Кулуарно нам часто намекают, что в Россию не поедут из-за геополитической ситуации, и работа РСО сводится к убеждению будущих участников посетить профильные мероприятия в России. И в этом огромную роль играют амбассадоры.

Компаниям урезают бюджеты на поддержку мероприятий, шансы наших ученых и медиков представить Россию за рубежом сокращаются. Медицинские ассоциации не хотят оплачивать взносы, из-за этого возможности для редких выездов за границу остаются только у светил науки и продвинутых специалистов, а молодой ученый или врач не может себе позволить поездку.



 

Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE, при перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна.
Фото на превью Pixabay.com CC0 Creative Commons
Бесплатно для коммерческого использования
Указание авторства не требуется


28.05.2018

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии благотворительность бюджетирование волонтеры выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события гранты декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелища кейтеринг коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности