Берегите бейдж и скрывайте эмоции: новые технологии для безопасности событий
Кроме «живых людей» и прописанных правил на страже безопасности стоят еще и технологии. Нейросети, считывание эмоций и новейшие системы защиты данных - сегодня некоторые из них кажутся фантастическими, но разработчики уверяют, что это даже не ближайшее будущее, а уже наше настоящее. Event LIVE узнал у экспертов, какие технологии сегодня готовы предложить разработчики для безопасности, и как они помогут защитить участников массовых мероприятий.
Индивидуальный пропуск
Существует ряд регламентов, закрепляющих требования к безопасности многолюдных мест – от спортивных объектов и до «безопасных городов». Эти нормативные акты влияют на развитие технической составляющей систем безопасности. В первую очередь, речь, конечно, идет об антитеррористической защищенности. Она состоит из комплекса технических средств охраны – досмотровая техника, контроль доступа, карты доступа с RFID-метками.
Помимо того, что на рубежах контроля традиционно стоят представители охраны, которые досматривают и пропускают в «зеленую» зону, практически на каждом крупном мероприятии используются бейджи и, соответственно, считыватели для них. Самый распространенный вариант для гостей – это печатный «пропуск» с штрих - или QR-кодом. Такой бейдж легко подделать, просто напечатав аналогичный. Единственная защита у них - это защита от двойного прохода. То есть, если пропускная система уже считала информацию с кода, то повторно в одном направлении (на вход или выход) пройти не получится.
Для следующего уровня защиты бейджей уже нужны дополнительные устройства, носители информации. Например, для ЧМ-2018 будут использовать паспорт болельщика с RFID-меткой. Еще один вариант – интегрировать печатный бейдж с картой контроля доступа. С помощью специального принтера непосредственно само содержание бейджа (фотография, штрих- или QR-код) печатается поверх карты доступа. Однако это больше подходит не для разовых, а для постоянных пропусков. Например, эксплуатирующего персонала, сотрудников охраны и обслуживающих организаций, причем при входе не только на объект, но и в служебные помещения.
Конечно, карты контроля доступа по стандартам безопасности и защиты подразделяются на несколько классов. Один из самых современных – карты с дополнительным разделом памяти, куда зашиваются данные о владельце. Самым надежным решением будет совмещение с биометрией, тогда на входе при считывании карты происходит верификация и карты, и биометрического показателя - например, отпечатка пальца или венозного рисунка ладони.
Эффективнее всего безопасность обеспечить комплексом средств, в том числе и с применением видеонаблюдения. Особое внимание ему следует уделить на подступах к объекту и входах в него, с применением различных детекторов видеоаналитики, например, распознавания лиц. При интеграции с базами данных силовых ведомств это помогает идентифицировать лица, находящиеся в розыске.
Для связи гостей со службой безопасности в случае чрезвычайной ситуации уже непосредственно на площадке мероприятия используют систему управления в кризисных ситуациях. Это специальные узлы связи, телефонные трубки с выделенным физически кабелем, с повышенной огнестойкостью, с отдельной АТС. Чаще всего такие трубки располагаются на путях эвакуации, потому что они отвечают повышенным требованиям к откзаустойчивости и даже при пожаре смогут обеспечить оперативную связь.
Сергей Дерей, директор по маркетингу компании Trinity:
В нашем распоряжении появилась high end платформа enterprise-уровня по распознаванию лиц для кооперативного и некооперативного накопления данных и поставки готовых бизнес‐данных для систем аналитики, СКД, безопасности. Нейросеть платформы, обученная на 17 миллионах лиц, одинаково хорошо идентифицирует людей всех возрастов и основных рас. Платформа гибко масштабируется, на ее базе легко построить системы любого размера ‐ как для нужд небольшого ретейлера, так и для безопасности страны.
Преимущества платформы:
1. Не зависит от качества изображения и освещения.
Идентификация уверенно работает практически при любом ракурсе лица и степени освещенности. Очки, прическа, головные уборы, усы, борода и прочие изменения внешности крайне незначительно влияют на точность идентификации.
2. Высокая скорость реакции.
Из всех представленных на рынке это решение наиболее близко к работе в режиме реального времени. Выдача результата идентификации с момента появления объекта в кадре ‐ от 0,5 секунды.
3. Автоматическая оцифровка аудитории.
При некооперативной оцифровке аудитории (автоматическом создании первичных шаблонов с видеопотока) используются дополнительные нейросетевые механизмы, гарантирующие лучший поворот головы и качество изображения. Если человек наклонил голову, отвернулся, то благодаря углу наклона камеры и упомянутым механизмам считать его лицо все равно будет возможно. Эта технология оптимальна не только для корпоративного использования на производстве, но и для безопасности при любых массовых скоплениях людей. Считывание лиц пзволят найти в толпе лица, находящиеся в розыске, а еще формировать «черные» и «белые» списки гостей и нежелательных посетителей, потом путем простого сравнения баз данных отсекать тех, кого не должно быть на территории мероприятия.
Мак Моторов, руководитель департамента координации проектов компании Томус:
Наши специалисты разработали концепцию «Цифровой интеллектуальный надзор», объединяющую основные компоненты обеспечения пожарной безопасности, технического вооружения служб спасения и совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Основой концепции является комплексное применение и оборот цифровых данных, получаемых при сканировании объектов в трехмерной проекции. Это программный комплекс по дистанционной экспертизе объектов с элементами обучения, математическим моделированимем рисков и использованием 3d-облика объектов для ориентирования служб спасения. С помощью компактного промышленного сканера оператор за короткий промежуток времени получает трехмерную модель объекта с точными пространственными координатами каждой точки. Сканер в каждой точке работает лазерным лучом в охвате на 360 градусов с одновременной привязкой места сканирования по GPS и ориентирования уровня по горизонту. Погрешность измерения составляет всего 0, 01 процента. В ПО сканера с данными трехмерной модели можно измерять и изучать сложности конфигурации объекта. Особенно перспективно использование данных сканирования для определения безопасности и эффективности эксплуатации помещений. Работа оператора заключается лишь в определении мест сканирования, которые обеспечили бы прямую видимость сканеру всех частей объекта. Технические возможности сканера позволяют отображать текстуру поверхностей материалов. Все точки сканирования автоматически объединяются в программном обеспечении, образуя цельный облик объекта в любой его многоэтажной конфигурации. Особенно эффективны будут эти данные при интеграции с системами массивов данных и искусственным интеллектом.
Первый продукт концепции: определение подлинности исходных данных, которые использовались при расчете пожарных рисков, времени эвакуации, времени распространения опасных факторов пожара, взрыва. Можно совмещать с программами других производителей.
Второй продукт: позволяет создавать уникальную виртуальную реальность для ориентирования внутри отсканированного объекта во время работ спецслужб и спасателей при отсутствии видимости.
Третий продукт: программная среда для обучения и тестирования уровня знаний по задаваемым параметрам - пожарная и промышленная безопасность, инженерная укрепленность и антитеррористическая защищенность. Сканер формирует файлы данных, в которые вносятся конфигурации объектов, отображаемых лазерным лучом. Создается интерактивная среда для дистанционной экспертизы объектов на предмет соответствия требованиям пожарной и промышленной безопасности, инженерной укрепленности и антитеррористической защищенности. Это станет хорошим средством контроля за пожарным аудитом и контрольно-надзорными мероприятиями в рамках риск-ориентированного подхода.
Все это обеспечит необходимый экспертный контроль качества работ в области безопасности, также минимизирует трудозатраты. Программные возможности позволят вводить дополнительные данные, модулируя варианты и визуализируя развитие прогнозируемых событий, принимать решения о дальнейших действиях. Например, так можно рассчитать и визуализировать в 3d потенциальное распространения огня по зданию. Эта разработка – настоящий цифровой интеллектуальный надзор, основанный на жесткой взаимосвязи последовательных элементов.
Введение цифровой составляющей поможет разделить функции, делегированные инспектору надзора, и ввести элементы независимого, всестороннего анализа и контроля трехмерных данных объектов. А с помощью экспертных ресурсов процессинговых центров можно запрашивать необходимые экспертизы, выполнять расчеты, которые на основе риск-ориентированного подхода будут повышать или понижать уровень риска объекта, а значит и количество предъявляемых к нему требований. Таким образом, концепция эффективна сразу по нескольким направлениями – борьбы с коррупцией, мобильности, оборота подлинных данных об объектах, своевременного прогнозирования и контроля пожарной безопасности с дифференциальным риск-ориентированным подходом.
Прочитать эмоции
Сегодня мы несравнимо больше защищены, чем 10 или 20 лет назад, у нас есть оборудование - от сигнализаций до мобильных телефонов, позволяющее сообщить специалистам о трагедии. Но даже в этом случае мы не будем защищены хотя бы потому, что нам не удастся попросить преступника минуточку подождать, пока мы нажмем нужную кнопку, продержав ее нужное количество секунд. Любому телохранителю понятно, что даже при самой высокой бдительности он среагирует только на второй выстрел, приняв первый за ориентировку. Нужен гаджет, способный адекватно оценить и наше реальное эмоциональное состояние, и опасность самой ситуации, где жертва молчит, парализованная ужасом, и автоматически отправить срочный запрос о помощи. Это кажется нереальным, но это уже действительность.
Нами разработана технология удаленной автоматической оценки эмоционально-смыслового наполнения ситуации. Пять лет мы ежедневно оцениваем эмоции стран, континентов, городов, групп и персон по поступающим информационным потокам, автоматически формируя эмоционально-смысловую матрицу. Созданная нами технология оценки социальной матрицы способна стать базовым алгоритмом будущего гаджета. Работая в автоматическом режиме, он смог бы сообщить о возможной трагедии еще до того, как она произойдет, защитить людей вовремя подошедшей помощью - девушку от насильника, кассира от нападения, а банкоматы от взлома. Такой гаджет в реальном времени был бы способен сообщить властям об эмоциональном климате региона, представив его в виде карты. Но, главное – службы охраны объектов и мероприятий могли бы реагировать на ситуацию еще до того, как произойдет трагедия.
Если кратко, то Социома (социальная матрица) - это матрица всех эмоций и отношений, которые испытывает человек – от суицидальных настроений до счастливой эйфории. На поле матрицы 256 ключевых понятий, за каждым из которых подобрано 200 синонимов и близких слов, часто с ним используемых.
Сегодня дело за малым - найти инвестора для создания самого гаджета, напоминающего брошку или значок - некий носимый на одежде предмет. Взаимодействуя с мобильником, он в автоматическом режиме мог бы отслеживать эмоциональное состояние окружающей ситуации и в критический момент передать соответствующим службам информацию об эмоциональной оценке, координаты и фото происходящих событий. Технология не использует никаких персональных данных, поэтому не нарушает никакого закона.
Как мы видим, технологии не стоят на месте, и современным ученым и разработчикам есть, что предложить для безопасности – все хотят, чтобы громких трагедий в мире становилось меньше. Захотят ли организаторы мероприятий и клиенты ивент агентств обратить внимание на эти новшества- вопрос времени и личного уровня ответственности. В любом случае, гости мероприятий могут почувствовать себя все более защищенными с каждым днем.
Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE, при перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото - Алексей Даничев, Евгений Биятов, Евгений Одиноков, Максим Богодвид, Сергей Пятаков / РИА Новости.
08.05.2018