Цветочное оформление событий. Тренды в дизайне
Флористика – искусство оформления букетов и цветочных композиций, элементов декора. Каждая создаваемая работа – неповторима и уникальна, имеет безграничный простор для творчества. Это даёт возможность проявить фантазию автора, экспериментировать с цветами и формами, оттенками и стилями. Такая свобода необходима для создания тех элементов декора, которые будут идеально вписываться в дизайн помещения или стилистику события. О том, как события связаны с флористикой, нам рассказывает Алиса Богушева – флорист-декоратор студии Крокус-Декор. Алиса уже много лет занимается работой в области флористики и декора, оформляя конкурсы красоты и выставки - "Петербургская Красавица", "Миссис Санкт-Петербург 2016", ювелирная выставка "Сокровища Петербурга" и многие другие.
Чаще всего мы представляем себе использование цветов в оформлении различных торжественных событи: свадеб, юбилеев. Но не менее важную роль флористика играет в оформлении деловых мероприятий. На крупных деловых встречах труд флориста незаменим.
То, как компания проводит конференции, презентации и другие виды деловых мероприятий, показывает статус компании, её уровень и имидж. Важно не только то, где будет проходить мероприятие, но и как будет оформлено место проведения. Декор мероприятия должен чётко соответствовать формату и стилю мероприятия. И один из лучших вариантов оформления – оформление цветами.
Цветы обладают удивительной возможностью преображать помещение и настраивать общение на нужный лад. В помещении, которое украшено цветами, приятнее находиться и вести общение – цветы разряжают обстановку и положительно влияют на общение. Сцену конференц-зала обычно украшают напольными цветочными композициями. Именно на сцену обращены взгляды участников. Если в конференц-зале есть президиум, то на нём принято располагать настольную цветочную композицию. Помимо этих основных зон, цветами оформляют так же выставочные стены, комнаты для переговоров, холл помещения и стойку регистрации.
Флористика по направлениям
Во флористике, как и в любом искусстве, существуют свои направления. Двумя ведущими мировыми флористами, Грегором Лершем и Даниэлой Ост, были выделены три основных направления в флористике: декоративное, форма-линейное и вегетативное.
В декоративном направлении различные составляющие - цветы, фрукты, растения и аксессуары - используются прежде всего для получения единой и неделимой композиции, которая совершенна лишь при наличии всех её частей.
Самое узнаваемое направление – форма-линейное. Его главная особенность – яркая, крупная деталь, зачастую геометрической формы. Обычно букеты ассиметричны и имеют небольшую основу, из которой выбивается длинная ветка, цветок или лист необычной формы.
Самым сложным направлением считается вегетативное. Основной принцип этого направления заключается в максимальном использовании природных материалов в создании букетов и композиций. Ветки, листья и шишки, камни и мох – играют большую роль в композиционном рисунке. Такая композиция смотрится свежо, необычно и естественно.
Фото rusticweddingchic.com/rustic-country-wedding-flowers
В эти тенденции прекрасно вписывается эко-стиль Rustic.
В этом стиле используются натуральные природные материалы и мотивы. Основная изюминка стиля в том, что создаваемые композиции и букеты выглядят как будто слегка небрежно и напоминают только что срезанные полевые цветы. Такие букеты получаются особенно нежными и приятными. Несмотря на кажущуюся простоту и лёгкость, создание работ в этом стиле требует от флориста больших умений и знаний. Приходится сочетать цветы, имеющие стебли разной длины и различные по величине бутоны. И делать это так, чтобы получившаяся композиция была гармоничной и трогательной.
Схожие тенденции прослеживаются в стиле Скандинавской флористики.
Страны Скандинавии всегда были особенно близки к природе и использование природных материалов и мотивов в декоре – явление не редкое. Но природа северных стран сурова, поэтому в скандинавской флористике уделяется внимание прежде всего не яркости и разнообразию, а тому, как под рукой профессионала преображаются природные материалы, приобретая новую форму и не теряя при этом естественной гармоничности.
В скандинавском стиле чаще, чем в каком-либо ещё, используются такие природные материалы, как мох, кора и шишки, папоротник. Цвета стараются использовать те, которые наиболее естественны для местного ландшафта – сиреневый, синий и зелёный. В этом стиле ясно видно показать через цветы не яркую красоту застывшего момента, а изящную, гармоничную непрекращающуюся жизнь.
Фото: www.laminexdesignhub.com.au/inspiration-galleries/scandinavian
Но большое внимание стоит уделить не только тому, как и из чего созданы букеты, но и как они оформлены. Синтетика, пластиковые упаковки и ленты уходят в прошлое. Обрамление букета е должно перебивать саму композицию, а лишь подчёркивать её. Самым лучшим вариантом оформления будет крафт, который представлен множеством вариантов: цветной, классический, жатый. Нередко букеты перевязывают просто атласной лентой.
Но Рустик и Скиндинавский стили не являются единственными из возможных направлений, которые используются в оформлении деловых событий. Популярны так же сочетания садовых, полевых и необычных экзотических цветов. Использование в букетах экзотических цветов: амарилиса, стрелиции, антуриума, позволяет создавать очень необычные, креативные работы. Но не обязательно использовать в одной композиции цветы нескольких видов. Всегда популярны монобукеты, составленные из одного цветов одного вида. Такие букеты выглядят особенно элегантно и подходят к любому мероприятию.
В творческой работе флориста нет ограничений. Мастер своего дела ориентируется прежде всего на общий настрой мероприятия. Его задача - не просто оформить мероприятие, но сделать это в варианте, наиболее подходящем в общему дизайну помещения. Это работа непроста и требует профессионального взгляда и отточенных умений.
16.02.2018