Конференции в здравоохранении: «среда 1.0»

Event LIVE продолжает обсуждать тему организации научных событий, а в частности – медицинских конференций, где врачи обмениваются опытом и знаниями, узнают о новейших технологиях и препаратах. И возможно, это прозвучит высокопарно, но за этими уже ставшими избитыми словами – «опыт, знания, технологии» - стоят человеческие жизни, боль и радость, страдание и выздоровление. Например, в Петербурге существует Елизаветинская больница - одно из крупнейших петербургских учреждений здравоохранения. Стационар обслуживает преимущественно север города с населением более 1 млн человек. В режиме 24 часа 7 дней в неделю каждые сутки сюда поступает от 250 до 400 человек. На базе больницы регулярно проходят различные конференции и семинары. О том, какие форматы и технологии используются, с какими сложностями сталкиваются инициаторы медицинских конференций сегодня, кто и как регулирует процессы дополнительного образования для врачей, читателям Event LIVE рассказывает Татьяна Черкащенко, кандидат политических наук, пресс-секретарь Елизаветинской больницы в Санкт-Петербурге, дипломированный педагог-исследователь Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Татьяна курирует весь блок PR, занимается внутренними и внешними коммуникациями, организацией мероприятий, принимает активное участие в процессах развития учреждения и реформировании непростого репутационного наследия.
Непрерывное медицинское образование
К сожалению, традиционно для нашей страны интенсификация попыток регулирования и административного контроля происходит не менее активно, чем самостоятельное отраслевое развитие форматов, технологий, в том числе и интегративных. И в данном случае органы управления предприняли попытку усиления госконтроля за конференциями, конгрессами и другими мероприятиями путем постепенного внедрения системы непрерывного медицинского образования (далее - НМО).
Одной из концептуальных особенностей системы НМО является строгая регламентация продвижения фармацевтических препаратов в рамках научных мероприятий, аккредитованных в качестве образовательных модулей системы НМО. Так, каждый член Организационного комитета, а с этого года и лектор мероприятия, должны оформить письменное подтверждение отсутствия финансовых взаимоотношений с представителями фармацевтической отрасли. Рекламные модули фармацевтической продукции не могут быть размещены в одном блоке с программой мероприятия, аккредитованного Минздравом в качестве образовательного мероприятия.
В то же время, аккредитованные Координационным советом НМО мероприятия априори являются наиболее привлекательными для спонсоров. Интерес для фармпроизводителей обусловлен высокой явкой специалистов на аккредитованные мероприятия, поскольку предполагается, что заветные «баллы», получаемые доктором за участие в мероприятии, помогут ему пройти аккредитацию по специальности и продолжить свою профессиональную деятельность.
Таким образом, мы наблюдаем конфликт — потребность отрасли пресекается на корню прямыми запретами государства. Данный конфликт порождает подводные камни: фармпроизводители в поиске путей удовлетворения своих нужд ищут компромиссные способы участия в аккредитованных мероприятиях; площадки в поиске спонсоров принимают как должное подобное поведение фармкомпаний. Слушатели же, ввиду того, что «на отрыв от производства» времени более не выделяется, подходят к посещению мероприятий всё более формально, всё больше внимания уделяя «охоте» на баллы и всё меньше — реальному получению знаний.
Фото: Центр сосудистой и эндоваскулярной хирургии, Елизаветинская больница, Санкт-Петербург
Глобализация и интернетизация
В то же время, существует и иной тренд, обусловленный, как мне кажется, глобализацией и интернетизацией общества: потребность в новейших форматах, интерактивных технологиях, интеграции академической школы и современных цифровых возможностей. Наша площадка предпочитает ориентироваться на эти тенденции. Так, в прошлом году мы отмечали пятилетний юбилей центра эндоваскулярной и сосудистой хирургии на базе больницы. Собралась хорошая, инициативная команда, полная желаний подойти к организации этого события не в духе формализма и бюрократии, а с удовольствием для себя и, главное, — с пользой для окружающих. Результатом стала двухдневная конференция «Современная ангиохирургия в условиях многопрофильного стационара».
Первый день был наполнен мастер-классами: в наш конференц-зал в режиме онлайн транслировались операции, проводимые одновременно в различных учреждениях Санкт-Петербурга. Ход операций комментировали не только модераторы, находящиеся в конференц-зале, но и сосудистые хирурги, работающие в каждой операционной. Гости могли задавать вопросы и даже дистанционно принимать участие, высказывая собственное мнение и делясь опытом в сложные моменты. На следующий день, помимо традиционных лекций, прозвучали отчётные выступления (report-кейсы) об операциях, проведенных накануне. Но основной изюминкой стали лекции в формате онлайн-вебинаров, в которых любезно согласились принять участие специалисты из Нягани и Камчатки. При этом мы добились того, что трансляция всей конференции была доступна по ссылке, что позволило медикам из регионов, для которых участие в качестве гостей невозможно в силу финансовых и иных причин, принять участие в качестве онлайн-слушателей.
Такой обмен опытом пришелся по душе всем участникам! На это мероприятие мы получили восторженный фидбек от всех присутствовавших, очень уважаемых в отрасли людей. Как перфекционисту мне кажется, что немалую роль сыграла и продуманность всех мелочей: так, плазменные панели с трансляцией происходящего в конференц-зале были установлены в зонах кофе-брейка, что исключило «шепот» на задних рядах — все обсуждения вне микрофона были выведены из зоны выступлений; зона кофе-брейка была объединена с выставочным сектором, что увеличивает ротацию слушателей вокруг представителей фармацевтических компаний и все спонсоры мероприятия остаются благодарными за удачное размещение; каждый уходящий гость сдавал оргкомитету заполненный опросник о лучших докладах в разных номинациях и после закрытия официальной части мероприятия лекторы-лидеры были символически награждены.
Данная конференция получила 12 кредитных единиц (баллов) в системе НМО, но, при всём уважении к политике нововведений в медицинской отрасли, гораздо более значимой для нас стала позитивная реакция участников. Справедливости ради следует отметить, что в начале года, до того, как было принято решение о проведении аналога в этом году, удивление интересующихся сменялось благородным возмущением — «как это - думаете пропустить год и проводить уже только в 2018?!»

Фото: Конференция «Современная ангиохирургия в условиях многопрофильного стационара»
О них не знают
Как человеку с высшим рекламным образованием основной проблемой большинства медицинских конференций мне видится то, что о них не знают. Конечно, речь сейчас не о крупных хедлайнерах отрасли, а о подавляющей части узкоспециализированных профессиональных мероприятий. Не единожды я замечала, что медицинские специалисты попросту не знают о проведении тех или иных мероприятий по своей специальности. И речь не о регионе, а о границах одного города! Поэтому и здесь мы стараемся не ограничиваться традиционными способами распространения информации: рассылками по электронной почте и проведением оповещений через Комитет по здравоохранению.
Мы подключаем размещение информации в социальных сетях (профессиональные сообщества Facebook, партнерские размещения ВКонтакте); готовим красочную полиграфию, которую хочется взять в руки, и распространяем её по профильным вузам, среди специалистов амбулаторно-поликлинического звена, направляем главным врачам других учреждений с предложением делегировать сотрудников. Стараемся распространять информацию на других профессиональных мероприятиях: когда удается, договариваемся с организаторами о вложении ярких приглашений в пакеты делегатов; в тех случаях, когда это невозможно, но на событии выступают докладчики от нашего учреждения, просим их размещать бронированный слайд с информацией о мероприятии в конце презентации. В этом году ради эксперимента даже пробовали таргетированную рекламную кампанию ВК: статистические цифры были шикарные, поток регистраций показал резкий скачок вверх, но, к сожалению, бюджета на это не предусмотрено - ни в рамках конференции, ни, тем более, у организации.
Настолько агрессивное продвижение (по меркам классического медицинского информирования, выражаясь на языке digital, «среды 1.0») мы пробуем впервые, и оно даёт свои плоды. На медицинский форум «Неделя образования в Елизаветинской больнице: 35 лет на защите вашего здоровья» активная регистрация идет ежедневно, и — что не может не радовать — регистрируются врачи и медицинские сестры со всех учреждений Северо-Запада, а также наши друзья из других регионов, уже участвовавшие в предыдущих мероприятиях на базе больницы. Если первая «Неделя образования» получит позитивный отклик со стороны врачебного сообщества, мы надеемся проводить её ежегодно на нашей площадке. Ведь кто в Петербурге будет проводить многопрофильный медицинский форум, состоящий из нескольких учебных модулей, как не стационар, имеющий лицензию на 43 вида медицинской деятельности и принимающий за день от 250 до 400 пациентов?

И, напоследок, о регулировании отрасли профессиональными ассоциациями также позволю отметить, что на текущий момент оно является номинальным. А может, точнее и честнее будет сказать, что регулирования с их стороны просто нет. Ассоциации могут выполнять какие-то представительские функции (указание в программе, которое, кстати, тоже согласуется на уровне звонка, максимум — официального запроса) или информационную, координационную поддержку (распространение информационных писем по базе членов ассоциации), но со случаями реального контроля мы в своей практике пока не сталкивались.
Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке и цитировании ссылка на страницу с публикацией обязательна.
Фото на превью: Brother UK Future of Surgery: Augmented Reality and Surgical Navigation Systems.
Фото в материале: Центр сосудистой и эндоваскулярной хирургии, mzkchr.ru, conferent.info
18.10.2017