Терабайты делегатов: Big Data в индустрии встреч

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Big Data – модные слова последних лет. Они привлекают внимание участников и организаторов выставок, конференций, концертов и фестивалей. Кто-то видит в этом панацею для бизнеса, кто-то считает дорогой игрушкой «больших мальчиков и девочек» – этот инструмент не для средней руки, а кто-то уже готовит деньги, чтобы инвестировать в проект. Как большие данные повлияют на индустрию встреч? Что изменится на рынке?

Компания Wikibon, чье исследование Big Data журнал Forbes назвал инновационным, опубликовала прогноз мирового рынка больших данных 2017 года. Аналитики Wikibon отмечают, что в 2016 году общий мировой рынок программного обеспечения и услуг Big Data вырос на 22% и составил $28,1 млрд. Большие данные стали не столько модным трендом, сколько привлекательным направлением развития в области технологий. Благодаря появлению нового программного обеспечения, совокупный годовой темп роста расходов на сервисы больших данных в течение 10 лет составит 12%.

Исследование показало, что современные предприятия заинтересованы в использовании облачных технологий и больших данных. На темп роста не повлияли даже периодические технологические сбои, которые иногда провоцировала неразвитость инфраструктуры.

Big Event

Некоторые представители ивент индустрии уверены, что большие данные станут для отрасли тем, чем являются современные гаджеты и приложения, которые изменили отношение к работе целого поколения, более того, ведь оцифровать можно практически все, а тем более данные в индустрии встреч. Например, использовать данные по количеству посетителей мероприятия, проанализировать данные социальных сетей и получить информацию о лояльности участников и гостей и так далее. Конечно, чем больше информации о мероприятии, тем лучше будет работать компания-организатор.

Футурологи от ивент индустрии заглядывают в будущее: большие данные помогут влиять на посетителей и участников. С помощью Big Data можно будет максимально персонифицировать клиента, и предложить такое коммерческое предложение, от которого он не сможет отказаться. Кроме того, будет проще контролировать расходы и определить ROI, более того, предсказать тенденции развития отрасли.

Вот ты где! Я нашел тебя.

Я принес знание с собой. Не представление о тебе, нет. Знание! Оно в моем мобильном, в компьютере на стенде, в пометках к вопросу спикеру из зала. Мы разговариваем не с темнотой, мы говорим с тобой со всеми твоими интересами, даже теми, что ты проявил сегодня, быть может, только минуту назад

Помни, у меня очень Большие Данные.

Продолжение читайте в заметке Ивана Истомина Тайны Больших Данных и Когнитивной Эры, или Кто ты?

В моде большие размеры

Big Data – модный тренд, которым специалисты в области информационных технологий заразили весь деловой мир. Генеральный директор компании «МитТех» Владимир Белопольский, занимаясь вопросами автоматизации процессов подготовки и проведения деловых мероприятий более 15 лет, считает, что в сфере ивент индустрии Big Data пока отсутствует.

Но что же всё-таки понимают под термином Big Data?

Big Data – данные большого объема и особые технологии их обработки. Прежде всего, Big Data характеризуется тремя V: Volume, Variety, Velocity.

Volume – количество данных. В определении BigData это то количество данных, которое невозможно хранить и обрабатывать традиционным способом, для хранения и обработки которой необходимо задействовать большое количество серверов, те данные, которые невозможно обрабатывать на одной машине, а только с помощью кластера. Характерные объемы данных, называемых BigData разнятся от компании к компании – от десятков террабайт до сотен петабайт.

«Рассмотрим, какими же данными обладают организаторы конференции – это регистрационные анкеты участников мероприятия, данные о поведении потенциальных участников на сайте конференции, сообщения, передаваемые между участниками мероприятия, сведения о посещении тех или иных площадок мероприятия, – комментирует Владимир Белопольский. – Большинство этих данных характеризуется весьма небольшим объемом. Давайте посчитаем – самая подробная регистрационная анкета – 200 полей, по 255 символов (байт) - 51 кБ. Данные о перемещении участника по площадке – допустим, один раз в пять минут фиксируется место нахождения участника – 4,2 байта (2 координаты) 576 (количество пятиминутных интервалов в течение двух суток) – 4,6 кБ.

Сообщения участника – допустим, что длина сообщения составляет 1000 знаков и участник отправляет 100 сообщений за время мероприятия – 100 кБ. Данные о поведении участника на сайте мероприятия - данные о 100 посещений различных страниц в формате – URL страницы (100 байт) + дата/время (8 байт) 10 кБ. Можно привести еще несколько примеров таких данных, однако уже становится очевидным, что объем информации получаемых организатором об одном участнике не превосходит 1 мБ (1024 кБ)».

С тезисом – индустрия слишком мала для Big Data - соглашаются многие опрошенные эксперты, но оптимисты утверждают, что отрасль растет, увеличивается количество участников, посетителей, специалистов, занятых в индустрии.

«Характерное количество участников мероприятия 5000 человек, таким образом, верхняя оценка объема данных, которые могут быть собраны в рамках одного мероприятия 5 Гб. Даже если организатор проводит 20 таких мероприятий в год. объем данных будет не более 100 Гб, – отмечает Владимир Белопольский. – Для достижения характеристик в десятки террабайт необходимо накапливать данные за десятки, а то и сотни лет».

Владимир Белопольский

«Давайте посчитаем – самая подробная регистрационная анкета – 200 полей, по 255 символов (байт) - 51 кБ. Данные о перемещении участника по площадке – допустим, один раз в пять минут фиксируется место нахождения участника – 4,2 байта (2 координаты), 576 (количество пятиминутных интервалов в течение двух суток) – 4,6 кБ.

Сообщения участника – допустим, что длина сообщения составляет 1000 знаков и участник отправляет 100 сообщений за время мероприятия – 100 кБ. Данные о поведении участника на сайте мероприятия - данные о 100 посещений различных страниц в формате – URL страницы (100 байт) + дата/время  (8 байт) 10 кБ. Можно привести еще несколько примеров таких данных, однако уже становится очевидным, что объем информации получаемых организатором об одном участнике не превосходит 1 мБ (1024 кБ),» - рассказывает Владимир Белопольский, генеральный директор компании «МитТех»

Что ж, говорить о том, что организаторы работают с большими данными, ориентируясь на Volume, не приходится. «Количество данных достаточно велико, да на настоящий момент организаторы не собирают даже десятой части данных, которые возможно собирать, но говорить о том, что те данные которые собирает организатор требуют особых подходов к обработке по меньшей мере странно, – считает эксперт. – Конечно, данные о целевой аудитории, которые используются в механизмах таргетированной рекламы, поисковых алгоритмах являются BigData, однако организаторы только используют механизмы на их основе, а не генерируют эти объемы информации».

По мнению Владимира Белопольского, определение Variety – разнообразие, неструктурированность данных, прямо противоречит целям организатора. При сборе различных данных организатор, прежде всего, стремится получить данные в структурированном виде и выбирает инструменты, позволяющие максимально структурировать информацию. Из неструктурированных данных, с которыми организатор может иметь дело, можно привести разве что высказывания участников о мероприятии в социальных сетях. «Такие данные действительно не структурированы, и для их анализа требуются нестандартные инструменты, однако мониторинг социальных сетей и медийного пространства актуален только для очень крупных мероприятий и производится коммуникационными или маркетинговыми агентствами, – поясняет эксперт. – Речь может идти не о хранении и обработке собственных данных, а об использовании чужих больших данных. К Velocity – скорость поступления данных и скорость отклика, также возникают вопросы. О высокой скорости накопления данных можно говорить только в момент проведения мероприятия. Представим задачи организатора, требующие моментальной реакции, например, количество участников в определенной зоне мероприятия, однако если сравнить данные с показателями социальных сетей, например Facebook, вы поймете, что применять специальные инструменты для такого анализа не нужно».

Недавно вместе с Владимиром Белопольским Event LIVE выяснял, что такое  Customer journey map (CJM) в индустрии встреч, как CJM работает в случае с участниками деловых мероприятий, какие подходы могут быть использованы организаторами для автоматизации процессов взаимодействия с делегатами, процессов подготовки и проведения мероприятий, каковы плюсы и минусы каждого из этих подходов. Читайте в статье Customer journey map и автоматизация управления мероприятием

Данные для точной экспозиции

Эксперты компании IDC, выделили три драйвера рынка Big Data: массовые поглощения клиентской базы компаний, предлагающих мобильные приложения и другие дата-платформы, развитие облачной инфраструктуры, изменения в законах о конфиденциальности данных. Пока в индустрии встреч немногие компании могут похвастаться такими процессами, но есть и другие факты, указывающие на то, что большие данные не обойдут индустрию встреч стороной. В настоящее время повышен интерес на обработку медиа-материалов, относящихся к неструктурированной информации, тема Big Data звучит на профессиональных мероприятиях и появляются обучающие курсы, некоторые компании; как свидетельствуют опросы, готовы инвестировать в визуализацию данных и аналитические проекты.

Между тем крупные выставочные компании изучают возможности BigData. Организаторы собирают данные об экспонентах и посетителях, а экспоненты и посетители об организаторах и выставках. Все участники рынка заняты анализом источников информации и сбором данных.

Анна Бучацкая

«Выставочный маркетинг в России развит слабо. В других отраслях, например в банковской сфере, уже есть проверенный инструментарий, который внедрен в компаниях. Есть понимание источников, данные попадают в различные Data Management Platform. В Европе организаторы уже начали экспериментировать, а некоторые разработчики получили гранты Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). В России только осознают происходящее в мировой индустрии. Но, например, компании «Экспофорум» и «Мессе Франкфурт Рус» ищут решение для построения своей Data  Management Platform –  не боятся экспериментов и, уверена, скоро мы увидим примеры положительного  опыта на нашем рынке,» - комментирует руководитель проекта Protoplan Анна Бучацкая

«Сложность в том, что посчитать выставки и получить информацию о мероприятиях можно, а оценить качество очень сложно. Но даже если вы оценили ситуацию, надо понимать, какие вам нужны инструменты, чтобы работать с данными. – комментирует руководитель проекта Protoplan Анна Бучацкая. – Выставочный маркетинг в России развит слабо. В других отраслях, например в банковской сфере, уже есть проверенный инструментарий, который внедрен в компаниях. Есть понимание источников, данные попадают в различные Data Management Platform. В Европе организаторы уже начали экспериментировать, а некоторые разработчики получили гранты Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). В России только осознают происходящее в мировой индустрии. Но, например, компании «Экспофорум» и «Мессе Франкфурт Рус» ищут решение для построения своей Data Management Platform – не боятся экспериментов и, уверена, скоро мы увидим примеры положительного опыта на нашем рынке. Недавно компания Protoplan провели исследование совместно с Техническим университетом Хемница на тему Big Data и технологии в выставочном рынке. Сейчас материалы анализируются, и в ближайшее время мы сможем представить актуальную информацию».

Революционная ситуация

«Чем больше информации доступно организатору, чем лучше он понимает потребности аудитории, умеет их анализировать, тем успешнее в долгосрочной перспективе будут его события и работа с лояльностью, – комментирует управляющий директор и основатель билетной платформы Tickets Cloud Егор Егерев. – Сейчас с развитием технологий в России меняется индустрия развлечений. Это также во многом касается рынка электронных билетов на мероприятия. Организаторы и площадки начинают чаще продавать билеты самостоятельно и получают в свои руки достаточно большой массив данных о пользователях. Мероприятие для них становится полноценным бизнес-проектом. Они должны понимать, как именно использовать эти данные, чтобы улучшить качество мероприятия, коммуникацию с аудиторией и, наконец, увеличить продажи билетов. Данные помогают во многих вопросах, начиная от построения портрета зрителя и персонифицированного маркетинга, заканчивая составлением лайн-апа. Однако нельзя называть те данные, с которыми работает российский рынок культурно-массовых мероприятий, большими».

 Егор Егерев

«Конечно, Россию сложно сравнивать c Европой и CША по количеству и размерам проводимых мероприятий. В небольшой Бельгии летом проходит до 400 музыкальных фестивалей, которые собирают более миллиона посетителей. Компания Datanews подсчитала, что в обычный день трафик людей составляет 262 Мбайт/км2 данных, а в дни фестивалей он достигает 33 000 Мбайт/км²,» - рассказывает управляющий директор и основатель билетной платформы Tickets Cloud Егор Егерев

Количество данных зависит уровня развития рынка и масштаба происходящих на нем событий. Организаторы мероприятий могут работать с такими данными, как телефоны и адреса электронной почты зрителей, поведенческие данные в интернете и отзывы в социальных сетях. В городах, обладающих системами Smart City, можно анализировать и офлайн поведение людей на улицах, транспортный трафик, погоду и другие типы информации.

«Конечно, Россию сложно сравнивать c Европой и CША по количеству и размерам проводимых мероприятий. В небольшой Бельгии летом проходит до 400 музыкальных фестивалей, которые собирают более миллиона посетителей. Компания Datanews подсчитала, что в обычный день трафик людей составляет 262 Мбайт/км² данных, а в дни фестивалей он достигает 33 000 Мбайт/км². Это огромное количество информации. В США крупнейшие фестивали, среди которых известная Coachella, посещают до 450 тыс. гостей. В год, около 40 млн человек хотя бы раз бывают на фестивале. – рассказывает Егор Егерев. – В России крупные фестивали можно пересчитать по пальцам. Второй проблемой является небольшое количество площадок. Также в стране не развит touring. В России мало городов с высокой платежеспособностью, а расстояние между городами большое. Делать длинные, крупные туры, как в США – невозможно».

Результаты анализа Big Data используют для контроля потока толпы: при появлении скоплений людей организаторы могут эффективно менять трафик. Это особенно актуально в момент прохода на мероприятие и скрининга билетов. Например, организаторы мероприятий и администрация Барселоны при проведении ежегодных городских мероприятий на основе данных прошлых лет улучшает систему общественного транспорта. Важны и данные в реальном времени: c их учетом располагаются аварийные службы и гарантируется безопасность посетителей и жителей города.

Также результаты анализа данных применяются для оценки качества мероприятия. Аналитика фото и комментариев в соцсетях помогает организатору определить, какие исполнители вызвали интерес, как зрители оценили мероприятие, обслуживание в ресторанах на территории фестиваля, банковские услуги.

Некоторые зарубежные компании используют алгоритмы, которые изменяют цену на билеты без человеческого участия. Такие «умные цены» формируются на основе данных о продажах на площадке, текущих данных о трафике спроса, остатках билетов и времени до начала мероприятия.

«Подобные технологии и анализ Big Data совершат настоящую революцию в индустрии встреч», – уверен Егор Егерев.

Константин Збаровский. Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE, при перепечатке или цитировании ссылка на страницу с публикацией обязательна.


10.07.2017

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности