Просто космос: продакшен-тонкости переноса масштабного концерта в онлайн

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Как и многие другие мероприятия, благотворительный концерт «Будь с городом!» переехал в 2020 году в онлайн. Перед компанией «StagePro» стояло множество задач: перенести масштабное впечатляющее событие с Дворцовой площади Санкт-Петербурга на маленькую сцену камерного клуба, обеспечить непрерывность шоу и живой звук, создать уйму дополнительного контента. А еще, конечно, удержать внимание аудитории и передать атмосферу трогательного благотворительного праздника. Как создавалось пространство для онлайн-концерта, рассказала Дарья Симакова, руководитель проектов StagePro.

Speaker

Дарья Симакова,
руководитель проектов StagePro

«Будь с городом!» – это непростой и общественно значимый проект. Он ставит своей задачей рассказывать о людях, нуждающихся в поддержке, об опыте волонтерских организаций и фондов помощи в различных жизненных сферах. Традиционный формат мероприятия на Дворцовой площади предполагает максимальное личное вовлечение публики при помощи мастер-классов, активностей, персональных историй подопечных фондов и, конечно же, артистов. Команда «StagePro» осуществляет полный технический продакшн мероприятия с момента зарождения проекта. Но в этом году у нас была особенно непростая и ответственная задача: в абсолютно новой локации и новом формате не только привлечь, но и удержать внимание публики, находящейся по ту сторону экрана.

Космическое путешествие – в онлайн. Визуал и концепция.

При создании первоначальных эскизов мы отталкивались от режиссёрской идеи — провести через всё мероприятие историю космического путешествия Маленького принца, оказавшегося в наши дни в Петербурге. На основе этой идеи наш арт-директор разработала визуальную концепцию проекта:

  • Главной декорационной частью стал длинный экран, спадающий как водопад со сцены, превращающийся то в космическое пространство, то в вид города с высоты, то в реку.
  • Фирменный стиль мероприятия этого года также нашел свое отражение в дизайне сцены – большое окно, как выход или вход в другое пространство, мотив города — отдельные светящиеся окна, в которых идет жизнь, где герои программы могли рассказать свою личную историю.
  • Для визуального объединения пространства сцены и танцпола и усиления динамики происходящего добавили кинетические фигуры над танцполом.
Photo
Photo
Кликните, чтобы увеличить

После утверждения концепции мы начали подготовку технической части. Расскажем про задачи, которым уделили особое внимание.

1. В небольшом пространстве сцены уместить экран и бэклайн для четырёх коллективов

При планировании технического обеспечения мероприятия важно учитывать не только его формат, но и характеристики площадки, на которой предстоит работать.

Съемки проекта «Будь с городом!» проходили в камерной обстановке клуба «Морзе» в пространстве «Севкабель Порт». Учитывая относительно небольшие для поставленных задач габарит помещения, зеркала сцены, высоту потолков, мы сразу отказались от установки стандартного прямоугольного экрана на заднике сцены.

Мы ориентировались на вертикальную картинку: относительно неширокий 3,5 метровый экран продлили практически до конца танцпола, образовав фактически 5 плоскостей для контента (задник, переход от задника к зеркалу сцены, плавный переход от зеркала сцены к танцполу и, наконец, сам танцпол).

Чтобы обеспечить необходимое пространство для выступления артистов, танцевальных коллективов и подопечных фондов, мы увеличили зеркало сцены, выгородили бэкстейдж и предусмотрели наличие выкатных подиумов под бэклайн.

2. Во время смены артистов обеспечить непрерывность программы.

Выставление бэклайна под артистов занимает от 10 до 25 минут в зависимости от сложности и количества оборудования. В то же время важнейшей задачей для прямой трансляции является непрерывность программы и отсутствие пауз в действии. Эта задача была решена несколькими способами.

Сам формат социально-благотворительного мероприятия предполагал знакомство аудитории с фондами и способами, которыми зритель может помочь. Это дало нам первую возможность – вставить в трансляцию заранее подготовленные организатором видео, рассказывающие о деятельности благотворительных организаций, и партнёрские ролики.

Также мы установили открытую студию с прозрачными стенами, в которой ведущие программы брали интервью в LIVE-режиме у руководителей фондов и артистов, выступающих на мероприятии. А ещё были организованы прямые включения с приуроченными к проекту флешмобами.

Кроме этого, для обеспечения плавного перехода от прямых включений к шоу, мы активно использовали танцпол, в который как бы перетекал экран со сцены. Таким образом, в то время как на сцену вне кадра выходили артисты, на танцполе проходило действо, что давало возможность логичного перехода от пролога к выступлению артистов, а с точки зрения съёмки – от средних и крупных планов к общим.

3. Обеспечить живой звук для онлайн-трансляции

Для офлайн-концертов важно, чтобы звукоинженер находился непосредственно в концертном зале, на определённом расстоянии от сцены. Формат прямой трансляции поставил перед нами другие задачи: переместить звуковую пультовую в отдельное тихое помещение, где звукоинженер имел возможность слышать именно тот звуковой ряд, который идёт в эфир, поскольку на практике он может существенно отличаться от того, который потенциальный зритель мог бы услышать в зале.

4. Создать и поддерживать атмосферу

Основной упор был сделан на экран и контент, которые должны были приковывать к себе внимание. В данном случае лаконичное декорационное оформление и разработанные световые решения поддерживали именно эту концепцию.

Если атмосфера на сцене создавалась при помощи дополнительных элементов декора – оконных рам, логотипа мероприятия и разноуровневых подиумов для артистов, то на танцполе она была поддержана кинетикой – семью масштабными треугольниками со светодиодными приборами, пространственное движение которых было настроено под каждый отдельный номер, и контентом, перекликающимся с этим движением.

Photo
Photo
Кликните, чтобы увеличить

5. Подготовить идеальную картинку

Внимание к декорациям предполагалось самое пристальное, поэтому нам необходимо было, чтобы пространство выглядело идеально. Напольный экран поделил его на 3 зоны: сам экран, на котором выступали артисты, и два крыла под бэклайн. Чтобы избежать плоской картинки и придать сценическому пространству глубину, мы предусмотрели несколько визуальных планов для действия: справа и слева от экрана были поставлены разноуровневые подиумы, а обрамление экрана в виде оконной рамы дублировалось и перед подиумами, и за ними. Декорационные объекты – окна – были сделаны из лайтбоксов и управлялись со светового пульта при помощи DMX.

Напольное покрытие сцены было выполнено из глянцевого полистирола, задник и боковины сцены были завешены чёрным кабинетом, дополнительно был изготовлен светящийся логотип «Будь с городом!», который управлялся так же, как и «окна» и был прописан в общей световой картине.

6. Разработать уникальный мультимедийный контент

Поскольку в основе предложенной нами концепции был экран, перед нами встала задача подготовить контент не только для режиссерской части мероприятия, но и для выступлений музыкальных коллективов. Специально для события мы создали ролики и футажи. Важной частью задника и боковин сцены были светодиодные шары. Для них мы также подготовили контент.

Ключевыми элементами видеоконтента стали трёхмерные изображения планет – условные образы благотворительных фондов. Готовя контент для постановочных номеров, мы предусмотрели возможность артистов взаимодействовать с изображением. Сложность в реализации данной задачи состояла в необходимости создать единое изображение, переходящее из вертикальных плоскостей в горизонтальные. Для концертной части программы было разработано более 20 фоновых графических видеорядов.

Контент был произведён под несколько задач: основная заставка мероприятия (её предоставили организаторы), заставки, знакомящие зрителей с каждым из фондов, принимающих участие в мероприятии, контент для выступления коллективов «Марсель», «Муся Тотибадзе», «Ёлка», группа «IOWA». Кстати «IOWA» активно включились в процесс подготовки и подготовили свой контент. Также визуальный ряд продолжал и поддерживал режиссерскую задумку: например, в одном из номеров были прорисованы тени, повторяющие движения танцоров, в другом визуализирован импульс, который главный герой отправлял танцорам, в третьем – движущаяся планета, по которой шел главный герой и многое другое).

Напоследок, советы!

Онлайн-проекты и гибридные проекты, соединяющие в себе выступление перед зрителями с трансляцией в онлайн, могут быть креативными, инновационными и радующими зрителя и заказчика. Что необходимо для подготовки к такого рода событиям, кроме продуманного ТЗ по площадке?

  1. Общайтесь с режиссёром и трансляционной группой – это поможет лучше понять их задачи на площадке;
  2. Проводите тщательную подготовительную работу и совещания для всех технических служб заблаговременно до начала монтажа;
  3. Чётко распределяйте задачи по отделам, особенно в случае пересекающихся моментов;
  4. Тестируйте всё новое или кастомное оборудование до начала монтажа;
  5. В условиях крайне ограниченного монтажного периода планируйте график монтажа по часам;
  6. Если предстоит трансляция, постарайтесь добиться выделения репетиционного дня.

Над проектом работали:

  • Дарья Симакова — руководитель проекта
  • Анастасия Лыкова — арт-директор
  • Александра Кудрявцева — дизайнер
  • Александр Кириллов — главный инженер
  • Кирилл Кулимзин — инженер-проектировщик
  • Евгений Никифоров — технический директор
  • Евгений Боев — видеоэкраны
  • Алексей Борискин — контент
  • Алексей Миронов — звук
  • Дмитрий Шмельков, Евгений Мараховец — художники по свету
  • Михаил Антыков — кинетические приборы

22.09.2020

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент как бизнес интерактив кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты тенденции территориальный маркетинг технологии тренды управление впечатлениями устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности