Ивент без ивенторов? Феномен Том Сойер Феста
История, когда мероприятие создается городом для горожан – обычное дело: градообразующие предприятия и местные власти стремятся через события создать новые смыслы и ценности, сформировать новые сферы занятости для региона. Но иногда вектор меняет направление. Активное коммьюнити, упоминание в докладе ЮНЕСКО и лавинообразный рост городов-участников – Event LIVE рассказывает о феномене «Том Сойер Феста», событии, которое возникло само по себе.
Что такое «Том Сойер фест»?
«Том Сойер Фест» появился в 2015 году в Самаре как общественная инициатива по спасению исторических зданий на улице Льва Толстого. По словам идейного вдохновителя проекта, историка и урбаниста Андрея Кочеткова, причиной стал недостаток внимания местных властей к проблемам поддержания и реставрации исторических зданий в Самаре. Необходимость перемен много раз обсуждалась местными активистами до тех пор, пока в какой-то момент группа энтузиастов не отправилась буквально красить старые заборы, а потом и дома. Спустя четыре года после старта проекта волонтеры самостоятельно укрепляют кровлю и меняют двери, спасают резные наличники, возвращают на фасады утерянный декор и даже воссоздают мостовые перед домами.
«Событие назвали в честь самой известной в мировой культуре истории о покраске деревянной поверхности», - шутит Кочетков, – «Имя Тома Сойера придает фестивалю дух авантюризма и детства, показывает, что это не скорбный труд и не стахановщина».
Коммьюнити красящих заборы
«Том Сойер Фест» – это не просто совместный субботник, а долгоиграющий проект, непривязанный к конкретной дате. Восстановление домов длится практически весь летний сезон, а с ноября по март «томсойеровцы» собираются вместе на Конференции Городов-участников, подводят итоги работ и выбирают здания для нового сезона фестиваля. Работы ведутся с привлечением краудфандинга, местного бизнеса, профессиональных реставраторов и архитекторов, историков и урбанистов. Как и на любом другом фестивале, участники проекта знакомятся между собой, общаются, поют и танцуют, а после окончания работ поддерживают контакт в социальных сетях.
В волонтеры принимают всех независимо от возраста, квалификации и навыков. Кураторы привлекают к проекту артистов и известных архитекторов, проводят для волонтеров мастер-классы по реставрации, обучают их навыкам работы с деревом, краской и камнем, организуют лекции и киновечера, спектакли и концерты, привлекают к работам жителей восстанавливаемых домов и их соседей.
Стихийный рост
С каждым годом география «Том Сойер Феста» расширяется, и в проект вступают новые города-участники. Представители фестиваля проводят общественно-просветительскую работу, посещают конференции и форумы на тему урбанизма и сохранения исторического наследия, активно ведут социальные сети проекта. Также в Самаре открылась «Том Сойер Фест школа», где опытные «томсойеровцы» передают технологии командам из новых городов и доступным языком рассказывают всем желающим, чем занимается проект, и как можно в нем поучаствовать.
- В 2018 году фестиваль проходил в 28 городах и одном селе, в 2019 году их будет уже 38. В число городов-участников вошел Петербург и Сергиев Посад (Московская область);
- В прошлом году в проекте приняли участие более 2 тыс. участников со всей России. Были и волонтеры из других стран;
- С 2015 года было восстановлено 54 здания;
- Привлечено 15 млн. рублей на покупку стройматериалов и инструментов. Все эти средства были перечислены из внебюджетных источников.
В 2018 году «Том Сойер Фест» был упомянут в докладе ЮНЕСКО об успешных культурных практиках мира в сфере устойчивого развития городов на конференции ООН Habitat III как пример «мягкого» обновления. Проект стал единственным российским кейсом из включенных в доклад. А фонд «Перспектива» выдал проекту грант Президента РФ на распространение практики по городам России.
Реставрация мозгов
Кроме очевидной цели – восстановления исторических зданий, проект также направлен на повышение осознанности местных жителей и возвращение им понимания ценности своих жилищ, своей истории. Благодаря реставрации диалог о ценности исторического наследия выходит за пределы узкого круга профессионалов и энтузиастов. Кто-то из участников фестиваля в одной из групп проекта ВКонтакте заметил, что Том Сойер реставрирует не столько дома, сколько мозги.
После окончания работ истории восстанавливаемых домов не заканчиваются, и в каждом городе-участнике эти истории продолжаются по-разному: например, отреставрированный в Казани Дом Печникова получил юридический статус выявленного объекта культурного наследия, что защищает его теперь от сноса, а владелица одного из восстановленных домов в Самаре открыла в здании «Музей городских легенд». Есть и негативные примеры: в Калуге, несмотря на длительные работы волонтеров «Том Сойер Феста», был снесен Дом Яковлева. Однако это вызвало настолько масштабный резонанс, что случай обсуждался на открытых слушаниях в Общественной палате РФ, а в местном муниципалитете открыли подразделение защиты памятников. Тем временем калужские активисты не опускают руки, и уже ведут подготовку к восстановлению нового исторического здания.
По итогам работ волонтеров хозяева исторических зданий получают свое жилище обновленным и красивым, а города приобретают новые объекты туристского интереса. Ими необязательно являются дома – в рамках фестиваля также создаются и новые арт-объекты, например, так в Самаре появились мозаичные кошки на стенах улицы Чапаевской, трансформаторная будка-аквариум и инсталляция «Тетрис» - портрет современной Самары из плитки.
Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото: группа ВКонтакте Том Сойер Фест - Россия. Любые рекомендации, предоставленные авторами и опубликованные на портале Event LIVE, являются выражением частного мнения данных специалистов. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям
25.04.2019