Деревням не до сна: исторические фестивали в Республике Карелия

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Республика Карелия богата и знаменита множеством древних и самобытных традиций. Сегодня их дополняют новые яркие составляющие. Например, такие, как Фестиваль уснувших деревень – мероприятие о народных ремеслах, фольклоре и истории Карелии. Специально для журнала CongressTime рассказывает автор проекта «Фестиваль уснувших деревень» Ольга Мешкова.

Фото

К истории с любовью

Все началось летом 2010 года, когда в рамках развития международного сотрудничества в области культуры, образования и здравоохранения члены Кондопожского общества дружбы совместно с партнерами из швейцарского города Херрлиберг завершали работу по оборудованию реабилитационного центра сельского фельдшерского пункта в поселке Гирвас. Участники проекта посетили несколько старинных деревень и были поражены их изысканной и строгой красотой. Рассказ о жизни и судьбах местных жителей в годы Великой Отечественной войны произвел на гостей сильное впечатление. Они предложили записать их истории. Несколько лет спустя на основе этого материала совместными усилиями партнерских организаций на русском, немецком и финском языках была издана брошюра «Легенды Сунских деревень» о старинных карельских деревнях Койкары, Линдозеро и Уссуна.

Одновременно возникло желание рассказать людям об уникальных поселениях региона, дать нашим землякам возможность почувствовать гордость за свою малую родину, помочь им ощутить живую историю родных мест и свою принадлежность к ним. Но разбудить память уснувших деревень, ненадолго оживающих в летний период, было возможно только совместными усилиями. Так началась подготовка проведения события, где главными героями должны были стать жители деревень. Воссоздать атмосферу былых времен, приблизиться к историческим реалиям, вспомнить почти утраченные традиции, отыскать старинные предметы быта, найти семьи, готовые поделиться своей историей – все это оказалось непростым делом. Тем более, когда из-за непроезжих дорог и других проблем картина жизни деревни должна создаваться вне среды ее обитания.

Возле древних гирвасских вулканов

Местом проведения первого фестиваля, который состоялся 20 августа 2017 года, выбрали территорию геологического природного парка «Гирвас». Это уникальное место, где можно увидеть застывший вулкан, которому больше трех миллиардов лет. Событие, посвященное деревням Койкары, Линдозеро и Уссуна, назвали «Возле древних Гирвасских вулканов».

В основу сценария фестиваля легли документальные материалы древних поселений Олонецкой губернии, а также истории и местные легенды, ожившие в постановке самодеятельного деревенского театра миниатюр из Кондопоги.

Во время мероприятия территорию парка украсили старинные артефакты, предметы быта, одежды, выставки из истории семьи и рода коренных жителей деревень с уникальными документами и фотографиями. Народные умельцы представили свои изделия на ярмарке ремесел, где можно было не только увидеть предметы, которые когда-то делали предки, но и попробовать научиться этому на мастер-классах, а также отведать блюда местной кухни. В музыкальную программу вошли фольклорные произведения XVIII–XIX веков и народные частушки, записанные жительницей деревни Юркостров. Почетными гостями праздника стали местные старожилы, которым были вручены дипломы Общественного признания Гирвасского сельского поселения.

Организаторы получили немало позитивных отзывов и, вдохновившись успехом, а также отвечая на просьбы жителей, решили провести еще один фестиваль, посвятив его деревням Тивдия и Белая Гора.

В гостях у хозяйки Белой Горы

В августе 2018 года Фестиваль уснувших деревень принимала деревня Белая Гора. Основополагающей идеей события стала история карельской деревни Тивдия и русской деревни Белая Гора, связанных с добычей мрамора. Мероприятие было приурочено к знаковым датам: 210-летию Тивдийского мраморного завода и 100-летию открытия Тивдийской сельской библиотеки.

Место проведения фестиваля также выбрали со смыслом: на возвышенности около церкви Казанской иконы Божией Матери, построенной в 1856 году по проекту архитектора Константина Тона для мастеровых Тивдийских мраморных ломок. Возле недействующего храма впервые за несколько десятилетий состоялся молебен с песнопением и колокольным звоном, символично ознаменовавшим начало народного праздника.

Постановки самодеятельного деревенского театра, основанные на документальных источниках, рассказали о создании Тивдийского мраморного завода, начале разработки каменоломен, об указах Екатерины II по использованию местного мрамора для нужд Санкт-Петербурга и переселению в деревню Белая Гора камнетесов с Урала. Кстати, их потомки на время проведения фестиваля украсили свои дома табличками с датами постройки и семейными фотографиями.

На поляне, ставшей театром под открытым небом, развернулась ярмарка, работали мастер-классы, выставка быта и ремесел. В программе мероприятий были хороводы, песни, народные гулянья и состязания по кулачному бою.

Во время прогулок по импровизированной Мраморной улице с фотографиями дворцов и домов Санкт-Петербурга, отделанных белогорским камнем, можно было повстречаться с Екатериной II и ее свитой во главе с Григорием Потемкиным, а также с героями местных легенд и былин.

На фестивале состоялся конкурс «Хозяйка Белой Горы», участницы которого соревновались в красоте традиционных народных костюмов и навыках рукоделия. Лучшие из них получили памятные ленты победительниц. Старожилам исторических деревень по традиции вручили дипломы Общественного признания и медали «За верность малой Родине».

В дни фестиваля был открыт новый туристический маршрут и состоялись первые экскурсии в парк «Белогорье» к месту добычи мрамора.

В фестивале приняли участие около 1900 человек. По его итогам был смонтирован видеофильм, снятый с участием старожилов Белой Горы и Тивдии, рассказывающий об истории поселений и судьбах их жителей.

В 2018 году Фестиваль уснувших деревень «Белая Гора» Кондопожского общества дружбы стал победителем регионального конкурса проектов, объявленного правительством Республики Карелия. Такое признание повысило статус мероприятия и помогло решить ряд трудностей, связанных с проведением события – в его подготовку активно включились как рядовые жители, так и творческие коллективы Кондопожского района и Карелии. Следующий фестиваль прошел при поддержке Комитета по туризму Республики Карелия.

Кончезерская слобода

Третий Фестиваль уснувших деревень под названием «Кончезерская слобода» состоялся в августе 2019 года. Основной площадкой мероприятия стало поселение, первое упоминание которого встречается в Писцовой книге Обонежской пятины в 1563 году. А расцвет слободы пришелся на царствование Петра I и связан со строительством здесь в 1707 году Чугунолитейного завода.

Организаторам пришлось приложить немало усилий, чтобы придать территории объекта культурного наследия Республики Карелия исторический облик. Но результат проделанной работы превзошел все ожидания, представив одновременно несколько исторических эпох: от возникновения заводской слободы, ставшей основой для формирования самого села и старинных деревень вокруг нее, до периода советского совхозного строительства.

В основу сценария, посвященного Петровской эпохе, легли известные легенды и народные предания о Петре Великом. Программа фестиваля помогла его гостям окунуться в атмосферу XVIII века, ожившей слободы Кончезеро. Участники события за один день могли совершить путешествие во времени из Петровской эпохи в XX век: познакомиться с древними народными промыслами и ремеслами, побывать на ассамблее, принять участие в совхозном празднике с песнями, частушками, народными гуляньями и сельской ярмаркой с изделиями мастеров-умельцев 1970-х.

Большой интерес вызвала «Улица родословий», где были представлены документы и истории коренных жителей, знаменитых личностей Кончезерья, одной из которых является карельская плакальщица Анисья Ватчиева. В начале программы состоялся молебен по уснувшим деревням в Кончезерской церкви Святой Троицы, а затем экскурсия по историческим местам старинного села.

В фестивале приняли участие 70 мастеров народных промыслов и 20 народных коллективов, а его гостями стали около 2000 человек из Республики Карелия и других регионов России.

Центр Родословий

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы организаторов, и IV Фестиваль уснувших деревень прошел только в августе 2022 года на территории исконного проживания карелов-людиков в старинном селе Спасская Губа.

Тематической основой мероприятия стала история Петровского сельского поселения, культурно-бытовые, духовные и ремесленные традиции деревень и селений бывшей Мунозерской волости, упоминания о которых обнаружены в писцовых книгах Обонежской пятины XV–XVI веков.

Одним из главных событий стало открытие сельского Центра родословий с материалами Мунозерского края, созданного потомками старинного рода Гуккиных, партнеров IV Фестиваля уснувших деревень.

На главной поляне мероприятия полуострова Декнаволок с видом на старинные деревни Тереки и Курий Ручей открылись выставки «Факты из истории Мунозерского края: деревни XIX века. Жители и дворы Спасской Губы в 1902 году», «Из прошлого в настоящее». В экспозициях были представлены предметы быта и народные промыслы.

Над озерной гладью Мунозера зазвенела веселая ярмарка, напомнив про бытовавшие здесь ранее ремесла звоном кузнечного молотка, постукиванием ткацкого станка, шуршанием бересты и скрипом гончарного круга. Здесь звучала музыка из далекого Средневековья и недавнего песенного и фольклорного наследия региона. Прошли народные гулянья с хороводами, плясками, играми, забавами, дегустация блюд национальной карельской кухни.

Постановка «Карельской свадьбы» стала центральным и самым ярким эпизодом театрализованной концертной программы. Эту композицию, основанную на песенном наследии композитора Ивана Левкина, уроженца деревни Тереки и народной сказительницы Анастасии Никифоровой из людиковской деревни Вохтозеро, на карельском языке исполнил Петровский народный хор.

Фестиваль посетили более 1500 человек, в нем приняли участие 18 творческих коллективов, 13 общественных объединений. На празднике состоялись литературный, фото- и видеоконкурсы. Итоги фестиваля и конкурсных программ были подведены на краеведческой конференции «Спасская Губа: взгляд через века» в октябре 2022 года, участие в которой приняли ученые, краеведы и общественные деятели Карелии.

Наше наследие

Фестиваль уснувших деревень – народный праздник, который погружает участников в традиции, бытовавшие ранее, в запах трав и мелодий, которые звучали здесь когда-то.

Это соприкосновение с историей, словно камертон для души, призыв сохранить, запомнить, сберечь. Каждый новый фестиваль помогает более глубоко познакомиться с историей, культурой и традициями места. Неслучайно постоянными партнерами проекта являются историки, краеведы, специалисты культурных центров, этнографы, сотрудники музеев и библиотек, художники, фотографы. Поднимая проблемы сохранения культурно-исторического наследия, фестиваль дает толчок к позитивным изменениям, происходящим на территории в дальнейшем.

В Гирвасском сельском поселении теперь активнее используется геологический капитал парка «Гирвас». В деревне Белая Гора вновь созданный Приход церкви Казанской иконы Божией Матери начал работу по сохранению церкви. В Спасской Губе действует Центр родословий, поддерживая традиции старинного села и карелов-людиков.

Фестиваль уснувших деревень привлекает все большее количество жителей, объединяя творческие силы района, республики. Праздник настоящего времени, но устремленный в прошлое, к истокам появления села, деревни, и одновременно в будущее, чтобы передать эту память потомкам. Он продолжается благодаря тем, кто бережно хранит традиции рода и семьи. Поэтому главные герои праздника – люди земли, ее хранители, преданные своей малой родине, а главные организаторы праздника – это все мы вместе, те, кому дороги память и история родного края.


04.07.2024

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии благотворительность бюджетирование волонтеры выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события гранты декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелища кейтеринг коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности