Сувенир на память: 6 ярких кейсов мерча территорий

Сувениры – мощный способ продвижения территории. Согласно результатам опроса сервиса Туту.ру, почти две трети российских путешественников привозит из поездок памятные мелочи – на память или в подарок близким и коллегам. Часто вдохновением для сувениров становятся элементы культурного наследия региона, отсылки к знаменитым уроженцам места или популярная гастрономия. Портал Event LIVE изучил список победителей конкурса «Туристический сувенир» последних лет и выбрал самые необычные кейсы.
1. Дух в бутылке. Пермский край
Современный турист пресыщен впечатлениями, перегружен зрительной и звуковой информацией. Остаться в его памяти становится всё сложнее. Однако есть то, что человек запоминает куда лучше даже самой яркой картинки или интересной истории – запахи. Эту интересную особенность использовали для продвижения Чердыни, старинного города в Пермском крае.
Чердынь – один из древнейших населённых пунктов Урала, место с богатой историей и культурой. Благодаря своей удалённости от современных административных центров, город сохранил множество примет ушедших эпох. Чтобы помочь туристам сохранить в памяти атмосферу старинного города, здесь создали необычный сувенир – «Духи города Ч».
«Запахи невозможно сфотографировать или в полной мере передать словами, но они вызывают сильнейшие ассоциации», – рассказывает директор Чердынского краеведческого музея Ирина Трофимова, – «Так родилась идея создать аромат, который впитает дух Чердыни».
Название сувенира появилось из игры между словами духи́ и дýхи. Пермские парфюмеры разработали для города три аромата: свежий «Дух Пармы» пахнет травой, весенним хвойным лесом и первыми цветами; пудровый «Дух Времени» навевает ассоциации о старинном театре, свечах и камине; наконец, «Дух Неба» призван передать образ старинного городка, затерянного посреди бескрайней тайги, в нём сочетаются смола, белый мох, грибы и палая листва.
«В последние десять лет многие дестинации создавали свой парфюм, но в Пермском крае мы стали первыми», – делится Ирина Трофимова, – «Сувенир оценили и туристы, и местные жители – духи у нас всегда в дефиците. Аромат везут в подарок в другие регионы как единицу пространства, как закупоренное воспоминание».
Где купить: группа проекта «ВКонтакте»; Чердынский краеведческий музей им. А. С. Пушкина


2. Игра к чаю. Республика Татарстан
Эчпочмак – это треугольный пирожок из теста с начинкой из картофеля или мяс и визитная карточка гастрономии республики Татарстан. А еще «Эчпочмак» – это карточная игра, которую создали основатели «Музея чак-чака» Дмитрий и Раушания Полосины вместе с музыкантом и журналистом Радифом Кашаповым.
Цель игры – «испечь» самый большой эчпочмак, собрав колоду с наибольшим количеством карт-ингредиентов. В процессе игроки добавляют в свою коллекцию «начинки», стараются уберечь свои «эчпочмаки» от нападения грызунов, «ходят в гости» и даже отбирают заветные пирожки друг у друга.
Яркие карточки с названиями продуктов снабжены подписями на русском, татарском и английском языках. Игра упакована в треугольную деревянную коробку с инструкцией.
Где купить: «Айда. Магазин сувениров в Казани», Музей Чак-Чака.
3. Магнитик со смыслом. Республика Башкортостан
Каждый четвёртый российский турист привозит из путешествий декоративные магниты. В Башкортостане придумали, как переосмыслить популярный сувенир. Там появилась «Тәңкәбикә (Тенгебика)» – коллекция магнитных кукол, одетых в разные варианты национального башкирского костюма.
«Мы поставили задачу сделать сувенир с возможностью изготовить его в большом тираже. Матрешка в виде магнита получилось подходящим решением», – рассказывает автор проекта «Тәңкәбикә» Арслан Бикбай.
Образ Тенгебики разрабатывался совместно с этнографами и лингвистами, поэтому каждый образ соответствует историческим реалиям. Даже имя имеет свое особенное значение.
«Название происходит от двух слов “тәңкә” – монета и “бикә” – девушка. Образно переводится как “богатая девушка”», – объясняет Арслан Бикбай, – «Башкирский женский костюм богат серебряными, золотыми украшениями. В него входят разнообразные ювелирные изделия – «сулпы», «кумбазы», монеты, браслеты, серьги и пр».
Куколки продаются в ярких подарочных упаковках, украшенных национальными орнаментами. Каждый магнит снабжается почтовой открыткой с описанием особенностей костюма, названиями элементов одежды и видов украшений. Создатели уверяют, что Тенгебика приносит владельцу богатство и удачу.
Где купить: студия этнодизайна «Бикбайман»


4. Кепка Ильича. Ульяновская область
Головной убор знаменитого уроженца Ульяновска – один из главных сувениров региона с 2018 года. Воссоздали кепку-ленинку в Союзе субъектов туриндустрии Ульяновской области. Сувенир изготавливают из натуральной шерсти по оригинальному макету. При разработке дизайнеры опирались на архивные материалы, консультировались с дизайнерами. Дополняют головной убор бирка «Сделано в Ульяновске» и цитата
Историки расходятся во мнениях, откуда в образе Ильича взялась кепка. Одни говорят, что её позаимствовали из американского городского костюма, другие считают кепку шведской. На конкурсе «Туристический Сувенир» глава союза Игорь Ефремов рассказал ещё одну теорию: ленинка может быть родом из Германии, там её носили рабочие. Ленин же купил кепку перед своим возвращением в Россию, чтобы не смущать буржуазным котелком пролетарские массы.
«Мы понимали, что магнитики уже были, майки – это не новое. И подумали: есть же будёновка, шапка-ушанка, вот и мы решили сделать свою кепку», – объясняет Игорь Ефремов.
Головной убор дарят известным гостям города и членам иностранных делегаций. Обладатели кепки Ленина уже есть в Иране, Китае и Австрии. Но и в свободной продаже для туристов ленинка также присутствует.
Где купить: Туристский инфоцентр Ульяновска, Ленинский мемориал


5. Украшения с петроглифами. Республика Карелия
Путешествуя по Карелии, туристы могут приобрести на память украшения с работой первобытных художников. На них размещены петроглифы – наскальные рисунки, созданные древними жителями Карельского перешейка. В 2021 году рисунки были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Коллекция кулонов с петроглифами была создана ювелиром Татьяной Больших. Подвески выполнены из серебра и украшены чернением и яркими рисунками, выполненными горячей эмалью. Благодаря минималистичному дизайну кулоны подойдут в качестве подарка как мужчинам, так и женщинам.
Автор коллекции объясняет, что древние рисунки изображают сцены быта и охоты, людей и лодки, животный мир – птиц, зверей, рыб. «Петроглифы Карелии были созданы не менее 5-6 тысяч лет назад. Они старше пирамид Египта», – рассказывает Татьяна Больших.
Где купить: магазин «Ювелирные украшения из Карелии»
6. Пастила со вкусом музыки. Республика Удмуртия
Как известно, путь к сердцу лежит через желудок, и потому местная гастрономия – всегда беспроигрышный сувенир. Еду можно привезти домой, продлить с её помощью собственные впечатления от поездки, разделить их с друзьями. На это сделали ставку в Удмуртской республике, там гастрономическими сувенирами поддержали местные музыкальные бренды.
Удмуртия – родина Петра Ильича Чайковского. Здесь находятся его родная усадьба и то самое озеро, которое вдохновило композитора на написание знаменитого балета. С 1958 года в республике проводится Фестиваль искусств «На Родине П.И. Чайковского». Чтобы поддержать музыкальные традиции местные производители выпускают в форме виниловых пластинок сладости – пастилу со вкусом глинтвейна.
«Пастила производится из локальных продуктов – яблок, мёда, вишни и брусники. Упаковка снабжена хештегами туристических проектов региона», – рассказывает Юлия Железняк, руководитель Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел Удмуртской республики.
Пластинки из пастилы регулярно отправляются в подарок членам иностранных делегаций, включаются в сувенирные наборы для дипломатов и министров. В 2021 году пастила вошла в число зарегистрированных блюд и продуктов «Гастрономической карты России». В 2021 году Удмуртия продолжила развивать линейку музыкальных сладостей: в регионе выпустили пастилу с отсылкой к музыке Бурановских Бабушек. Сувенир более компактный и оформлен в яркую упаковку с этническим орнаментом.
«Пастила-пластинка «Настоящая Удмуртия» была придумана для продвижения продукции местных производителей», – делится Юлия Железняк. Она рассказывает, что новый продукт стал хитом среди удмуртских сувениров, – «Пастилу покупают жители республики и туристы. Находятся и те, кто заказывает пластинки из других регионов страны. Видимо, срабатывает эффект ностальгии. Это полное попадание в традицию! В какой бы деревне – татарской, дагестанской, поморской или удмуртской не жила бы ваша любимая бабушка».
Где купить: Пасека Юньга; Проект «Везу из Удмуртии».


Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото превью: «Пасека Юньга»; магазин сувениров «Айда». Любые рекомендации, предоставленные авторами и опубликованные на портале Event LIVE, являются выражением частного мнения данных специалистов. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям
19.04.2022