Культурный рацион: 4 фестиваля традиционной гастрономии в регионах России

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


По данным World Food Travel Organization, 79% туристов подбирают маршрут с учетом календаря гастрономических событий, а 39% ставит гастрономию главным приоритетом в выборе туристического направления. В общем, гастрономические фестивали – это настоящий магнит для развития туристического потенциала территории. А ещё такие события позволяют сохранять традиции местной кухни и знакомить с ними как туристов, так и местных жителей. Event LIVE рассказывает о четырех гастрономических фестивалях, которые популяризуют самый вкусный аспект культурного наследия народов России.

«Князь, вы кушать хотите?», Новгородская область

По воспоминаниям современников, классик русской литературы Фёдор Михайлович Достоевский был большим любителем вкусно поесть. По этой причине фраза из романа «Идиот» стала названием для гастрономического фестиваля в Новгородской области, где писатель проводил летние месяцы со своей семьей.

В ноябре кафе и рестораны Новгородчины предлагают гостям попробовать любимые блюда литератора и его персонажей. Например, в меню встречаются блины с кроликом и белыми грибами, запечённое яблоко с медовыми орехами и вареной клюквой или расстегай с окунем и юшкой с маринованными груздями.

«Ежегодно в начале ноября у нас проходит Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского. Поэтому мы посчитали отличной идеей провести в это время гастрономический марафон», – рассказывает Татьяна Росфельдт, главный специалист АНО «Туристический офис "Русь Новгородская"», – «Таким образом создаётся практически полное погружение в жизнь и творчество писателя».

Фестиваль «Князь, вы кушать хотите?» впервые состоялся в 2020 году и получил позитивный отклик как от туристов, так и представителей местного бизнеса. Уже в первый год мероприятие поддержали 15 заведений Великого Новгорода и Старой Руссы. В 2021 году география фестиваля расширилась: к нему присоединились кафе и рестораны из Валдая, Любытино, Боровичей. АНО «Русь Новгородская» отмечает, что туристический поток в регионе с 2020 года также вырос на 65%.

Фестиваль активно взаимодействует с местными и федеральными СМИ, работает с региональным туристическим офисом и туроператорами. Для повышения вовлечённости участников организаторы проводят разнообразные активности. Так, зрителям постановок театрального фестиваля полагаются скидки на «литературные» блюда. Между всеми участниками гастромарафона разыгрывают тур на выходные в Старую Руссу, а ресторан, представивший самое популярное блюдо, награждают памятным знаком и съёмками промо ролика в формате "Личный гид".

Photo Photo

«ПапоротнИКРАб», Камчатский край

Папоротник, икра и краб – главные гастрономические бренды Камчатского края. Привлечь к ним внимание туристов со всей России поставили перед собой организаторы гастрофестиваля «ПапоротнИКРАб».

Фестиваль впервые состоялся в 2021 году, однако уже сумел привлечь внимание СМИ и экспертов отрасли. Отчасти этому способствовало активное участие фестиваля в крупных событиях Дальневосточного федерального округа: площадки «ПапоротнИКРАб» были доступны на зимнем фестивале «Берингия» и форуме «Дальний Восток – зима открытий».

«Главная идея фестиваля – сохранить историю региона, познакомить с давно забытыми кулинарными традициями, вызвать интерес гостей к локальным продуктам Камчатки. А для поваров и шефов это отличная площадка для профессионального общения, обменом опытом и возможностью представить себя и свой ресторан», - рассказывает бренд-шеф фестиваля «ПапоротнИКРАб» Павел Васильев в группе проекта в соцсетях.

Основные мероприятия фестиваля проходят летом. В ресторанах Камчатки для посетителей проводят гастрономические шоу, мастер-классы и дегустации. 18 заведений разработали для события уникальные блюда, основу которых составили местные дикоросы, дичь или морепродукты. Например, посетители могли попробовать оленину су-вид с папоротником и долму с камчатским гребешком.

Кроме гастрономических событий в рамках фестиваля проводятся выставки, лекции и открытые дискуссии на культурных площадках Петропавловска-Камчатского. Для специалистов индустрии гостеприимства состоялся круглый стол, где представители профессионального сообщества обсудили проблемные вопросы развития туризма и ресторанного бизнеса в регионе.

Главным событием фестиваля стал массовый сбор папоротника. Участники собрали 148 килограмм сырья, из которого потом приготовили особое блюдо на празднике в честь подведения итогов мероприятия.

Фестиваль успешно продвигался в социальных сетях: для расширения охвата были запущены конкурсы рецептов среди шеф-поваров и любителей. 25 рецептов от гостей фестиваля собрано для книги камчатских рецептов из локальных продуктов.

«Камчатка остро нуждается в повышении уровня сервиса индустрии гостеприимства. Фестиваль «ПапоротнИКРАб», являясь также и площадкой для объединения профессионалов, позволяет ускорить процесс развития отрасли. <…> Также фестиваль придаёт жителям Камчатки чувство гордости за родной полуостров и его место в современном мире – как самобытной земли, обладающей уникальным природным ландшафтом и ресурсами, притягивающей внимание туристов со всего мира», – рассказывает генеральный продюсер гастрофестиваля «ПапоротнИКРАб» Мария Качурина.

В 2022 году фестиваль откроется в июне, однако работа уже вовсю идет: презентации «ПапоротнИКРАб» были проведены на туристических выставках MITT и Интурмаркет, а в мае на Камчатке запланирован гастрокемп для желающих.

Photo Photo

«Арзамасский гусь», Нижегородская область

Гусиная столица России – так называли город Арзамас в прошлом. Всё благодаря местной породе гусей, вкусовые качества которой ценили не только в Нижнем Новгороде, но и Москве, Санкт-Петербурге и за границей России.

С 2012 года «Арзамасский гусь» – это ещё и крупный гастрономический фестиваль с музыкальной и развлекательной программой. Одной из целей, которые организаторы ставят перед собой, является возрождение народных промыслов и традиций русского стола. Но центральная задача мероприятия – создать новые смыслы для Арзамасского района, помочь развитию региона.

Кстати, мы рассказывали о том, как фестиваль «Арт Овраг» выполняет схожие задачи в Выксе – ещё одном моногороде Нижегородской области.

Однодневный фестиваль проходит на закрытой территории пансионата. Число билетов ограничено размерами площадки – участниками могут стать не более 3000 человек. По данным организаторов, около 40% из них – туристы.

Центральная площадка фестиваля – это Гастрономический театр, где приглашённые шеф-повара демонстрируют своё мастерство обращения с локальными продуктами.

«На «Арзамасском гусе» готовятся блюда, которые каждый участник может самостоятельно повторить дома», – рассказывает организатор фестиваля, директор тренд-агентства «Рейтинг» Наталия Бочарова, – «Повара приезжают на фестиваль без заготовок. Всё необходимое для мастер-классов они закупают на местном рынке или даже собирают сами в лесу. Мы уверены, нужно гордиться тем, что даёт нам земля».

В 2021 году фестиваль посвятили 800-летию Нижнего Новгорода и выстроили концепцию вокруг гастрономических традиций региона. Шеф-повара на сцене Гастрономического театра готовили исторические блюда Нижегородской губернии, а жители Арзамасского района соревновались в приготовлении гусятины.

Организаторы осознанно не проводят конкурсы среди шеф-поваров. «Мы довольно быстро поняли, что год от года на соревнованиях такого формата выигрывают одни и те же персоны», – объясняет Наталия Бочарова, – «Последние несколько лет проходят конкурсы по приготовлению мяса барбекю. Там свои умения могут показать как профессионалы, так и обычные любители кулинарии. В прошлом году участниками конкурса стали многие иностранные студенты вузов Нижегородской области. Вышло очень здорово, каждый из них вдохновлялся рецептами кухни своей страны».

Отдельные мастер-классы проводятся для детей, а ближе к вечеру начинается концерт. Здесь выступают не только местные артисты, но и популярные исполнители всероссийского уровня. Например, в прошлом году хедлайнером была группа IOWA.

«Самая трудная задача – наполнить программу интересным контентом. Мы всегда мониторим тенденции гастрономических фестивалей, ищем талантливых шеф-поваров в других регионах. Необходимо, чтобы всем категориям участников было интересно на фестивале», –делится Наталия Бочарова.

Финалом фестиваля становится спуск на воду озера скульптуры гигантского гуся. Начавшаяся как шутка церемония стала ежегодной традицией мероприятия. Каждый год организаторы экспериментируют с этой частью программы: привлекают хористов и артистов оригинальных жанров, устраивают салют.

Photo Photo

«Ямальская строганина», Ямало-Ненецкий округ

Традиция угощаться строганиной – свежезамороженными рыбой или оленьим мясом, нарезанной тонкой стружкой – есть у многих коренных народов Севера. Узнать все тонкости приготовления необычного блюда можно на фестивале «Ямальская Строганина».

Фестиваль проходит с 2019 года и организован молодёжным центром «Импульс» в сотрудничестве с группой ямальских мастеров. Программу мероприятия составляют разнообразные соревнования, главным из которых является Чемпионат по строганию. «Для участия в Чемпионате нет ни возрастных, ни квалификационных ограничений, важным является только мастерство в приготовлении и презентации строганины», – рассказывает руководитель молодёжного центра «Импульс» Ирина Вилкова.

Желающие побороться за награду приезжают на конкурс в национальных костюмах и вооружённые специально подготовленными ножами. По заверениям участников, некоторые из них получили свои ножи по наследству от дедов и прадедов. Жюри оценивает технологию строганию, толщину ломтиков, красоту завитков и аутентичность подачи. В голосовании участвуют и местные жители – для них организуют дегустации блюд из строганины.

В ещё одном конкурсе «Рецепт от шефа» принимают участие профессиональные повара. Перед ними ставят задачу показать мастерство приготовления блюда из мяса северного оленя или сиговых пород рыб, а также северных ягод. Участники из разных уголков России делятся мастер-классами в офлайне и онлайне, а финалисты получают возможность посетить Ямал и войти в состав жюри Чемпионата по строганию.

Гастрономией фестиваль также не ограничивается. В программу «Ямальской Строганины» регулярно входят костюмированные парады, театральные представления, и конкурс на лучший туристический сувенир – так организаторы стремятся привлечь ещё больше внимания к культуре коренных народов региона.

Кстати, мы рассказывали о сувенирах, вдохновением для которых становится культурное наследие региона. Читайте о съедобной музыкальной пластинке, башкирской матрёшке и духáх с ароматом старинного города.


10.05.2022

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелищ искусство зрелища кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм сообщество спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты тенденции территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности