Imandra Viking Fest: как суровые викинги привлекают в Мончегорск тысячи туристов

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Северный и суровый, но при этом семейный фестиваль Imandra Viking Fest проходит в Мурманской области с 2018 года и уже занял центральное место на культурной карте региона. Публикуем статью из нового номера журнала CongressTime о том, как раз в году город металлургов Мончегорск погружается в атмосферу норманнских сражений и средневековых баталий, принимает тысячи туристов и организует разнообразные активности для всех.

Фото

Легенды озера Имандра

У подножия горы Поазуайвенч, в долине, окруженной лесом, каждый может погрузиться в эпоху Средневековья и почувствовать атмосферу древних праздников. В давние времена викинги путешествовали в поисках новых торговых путей. Ежегодно походы длились с середины весны до конца осени. Сегодня викинги заходят в озеро Имандра, а последние выходные лета нордические воины присоединяются к жителям Мончегорска, чтобы отпраздновать окончание лета.

Инициаторами создания фестиваля выступили выпускники «Школы городских событий» ГМК «Норильский никель». Праздник в формате походного лагеря викингов придумали креативные жители Мончегорска, проект поддержали компания «Норникель» и городская администрация. В 2021 году организатором фестиваля выступило Агентство развития Мончегорска, цель которого – создание комфортной среды для города и благоприятных условий для реализации проектов по четырем основным направлениям: туризм, бизнес и инвестиции, социально-культурная сфера и городская среда.

Photo Photo

Флагман культурной жизни

Начинавшийся как городской праздник, постепенно фестиваль вырос до события федерального масштаба. На Imandra Viking Fest приезжают не только жители Мурманской области, но и туристы из Северо-Западного региона РФ, стран Скандинавии, Германии, реконструкторы из разных уголков России и завсегдатаи семейно-развлекательных фестивалей.

Агентство развития Мончегорска стремится сделать фестиваль флагманом культурной жизни города и основой для развития туристической инфраструктуры региона. Это предполагает развитие культурной и социальной городской среды, повышение туристической узнаваемости города за пределами Мурманской области, вовлечение местного бизнеса и жителей в совместное формирование туристического кластера, создание основы для регулярных событий, а главное – закрепления связи «Мончегорск – город викингов».

Проект уже помог сообществу местных предпринимателей по-новому взглянуть на продажи во время праздничных мероприятий, отойти от использования привычных палаток, блюд и изделий, привнести в свое дело что-то самобытное, предложив гостям фестиваля уникальный тематический продукт.

Photo Photo

Карта возможностей

В отличие от большинства фестивалей исторической реконструкции, Imandra Viking Fest – это не только зрелище, но и всегда акт сопричастности к истории викингов, скандинавской культуре. Викинги знакомят местных жителей и гостей со своим бытом, устраивают бои и проводят различные мероприятия. Яркие и аутентичные костюмы реконструкторов соседствуют с самобытными образами горожан и современным обликом туристов. Несмотря на брутальную тематику, Imandra Viking Fest – это событие для всей семьи, где каждый находит себе занятие по душе.

Фестиваль 2021 года стал самым масштабным за свою историю: его посетили 12 000 человек. Почти половина из них приехала на мероприятие из Мурманской области и других регионов страны.

На территории фестиваля расположили 14 площадок для соревнований, шесть фотозон и арт-объектов. Площадки органично вписались в северную природу, ставшую живой декорацией для активностей фестиваля. Это помогло обеспечить максимальную вовлеченность и погружение в атмосферу северного селения.

Для всех категорий участников было проведено 19 различных мастер-классов, например, в гончарной мастерской и кукольном театре. Посетителей также учили выжигать по дереву и играть на этнических барабанах. Для самых маленьких викингов была организована детская площадка.

Не обошлось и без зрелищ: на фестивале состоялось театрализованное представление с посещением «Хижины провидца», иммерсивное шоу «Нордическое погружение» и командное соревнование «Игры Тора».

Иммерсивности мероприятию добавили прогулки по озеру Имандра на драккаре – лодке X–XI веков. Во время катания для участников проводили экскурсию по озёрной гавани и берегу. Кульминацией фестиваля стали концерт рок-коллективов, выступление группы «Кипелов», огненное шоу и грандиозный фейерверк.

Photo Photo

Формула успеха

Сегодня Imandra Viking Fest – один из самых масштабных фестивалей в Мурманской области по числу посетителей.

Кстати, мы рассказывали, где искать отели для путешествий по России после ухода иностранных сервисов бронирования

В 2021 году фестиваль получил первое место Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры и искусства – население до 100 000 человек». В конкурсе участвовало 515 проектов из 62 регионов, и Imandra Viking Fest стал единственным фестивалем, представляющим Мурманскую область. Успеху способствовал ряд факторов:

  • Связь времен

Тематика викингов и скандинавская мифология исторически близки Мончегорску: в IX‒XI веках викинги исследовали северные земли, в том числе и современный Кольский полуостров. Многие жители города с детства примеряли на себя роли скандинавских воинов. В Мончегорске много лет существуют тематические клубы, посвященные изучению средневекового быта, ремёсел, военного искусства викингов. Участники учатся владеть мечом, самостоятельно шить исторические костюмы, исследуют философию и кодекс жизни древних воинов. Увлечение тематикой поддержано и уже существующими в Мурманской области фестивалями исторической реконструкции. Для жителей Кольского полуострова викинги – это не просто герои со страниц мифов, а часть культурного кода.

  • Люди

Тот факт, что фестиваль родился благодаря группе креативных и инициативных жителей, дал мощный стимул для поддержки горожан. Над созданием фестиваля трудились люди, глубоко погружённые в тематику и движимые собственным внутренним запросом на участие в подобного рода мероприятиях. Важно, что на всех этапах пути развития проекта во главе фестиваля стоят люди, хорошо знающие и любящие свой город, его историю и делающие фестиваль для Мончегорска и его жителей, ради его развития и процветания. Люди – это главный, самый важный ресурс фестиваля. В организации фестиваля Imandra Viking Fest 2021 принимали участие 288 человек, которые работали в течение шести месяцев до начала события.

Ежегодно фестиваль привлекает активистов – волонтеров и координаторов. Участвуют в мероприятии и мончегорские предприниматели: точками питания событие обеспечивают городские кафе и рестораны, а сувенирами и разнообразными товарами на ярмарке – местные умельцы.

На Imandra Viking Fest съезжаются реконструкторы из разных регионов России и обязательно среди них есть жители Мурманской области, воссоздающие колорит героических сражений, пышных гуляний, традиционных средневековых развлечений и атмосферу, пронизанную мистическими настроениями северного народа.

  • Поддержка местных и региональных органов власти

Администрация Мончегорска и комитет по туризму Мурманской области оказывают активную поддержку фестивалю наряду с компанией «Норильский никель», содействуя организаторам на всех этапах планирования, подготовки и проведения события. Для обеспечения порядка на фестивале присутствуют сотрудники Росгвардии, МЧС, ГИБДД, для безопасного проведения шествия ограничивается движение на улицах города.

  • PR-кампания

Продвижение фестиваля начинается задолго до самого мероприятия и включает в себя анонсы и промоакции, наружную, таргетированную рекламу и аудио- и видеорекламу. Один из ключевых ресурсов – аккаунты в социальных сетях Imandra Viking Fest. Активно анонсируется фестиваль и на других региональных мероприятиях, например, на фестивале «Териберка». Среди информационных партнеров фестиваля – региональные телекомпании.

  • Внимание к деталям

Помимо сохранения скандинавской айдентики и духа северных воинов фестиваль отличает грамотное зонирование, соблюдение всех мер безопасности в условиях ковидных ограничений. Бесплатные шаттлы курсируют для участников по городу и между фестивальными площадками. Для туристов, добирающихся на собственном автомобиле, предусмотрены бесплатные парковочные зоны, объявления о которых заранее размещаются на информационных ресурсах фестиваля. Регистрация на событие открывается заблаговременно, а в продаже доступны комплексные билеты.

Imandra Viking Fest активно растет и развивается, становится известным не только в России, но и далеко за ее пределами. Перед организаторами фестиваля стоит много задач – увеличение туристического потока, обустройство комфортабельного кемпинга, расширение зон активностей, привлечение большего количества местного бизнеса к участию, и, соответственно, увеличение объема выручки. В августе 2022 года викинги вновь вернутся в Мончегорск, чтобы подарить городу что-то новое и захватывающее.

Photo Photo

07.04.2022

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование волонтерство волонтеры выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелищ искусство зрелища кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм сообщество спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты тенденции территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности