Планы по развитию правовой системы конгрессно-выставочной и ярмарочной деятельности обсудили на выставке ИННОПРОМ–2021
6 июля в Екатеринбурге на Международной промышленной выставки ИННОПРОМ–2021 состоялась панельная дискуссия на тему «Развитие правовой системы конгрессно-выставочной и ярмарочной деятельности как основа формирования новых компетенций регионов». Дискуссия организована Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ) при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области, Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), а также АО «Экспоцентр».
Модератором панельной дискуссии выступил первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр», член Совета предпринимателей Москвы Сергей Селиванов.
В панельной дискуссии приняли участие:
- Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ;
- Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области;
- Елена Ублиева, исполнительный директор РСВЯ;
- Дарья Островская, генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра (ВНИЦ) R&C.
В ходе дискуссии Дарья Островская рассказала об опыте правового регулирования событийной отрасли в России и за рубежом, а также представила краткий обзор событийного рынка по итогам исследования ВНИЦ R&C, проведенного в мае 2021 года.
На текущий момент существует несколько подходов к регулированию событийной индустрии в мире:
- единый для страны нормативно-правовой акт (например, Франция, Италия);
- региональные нормативно-правовые акты при отсутствии единого для страны регулирующего документа (например, Испания);
- отсутствие в стране нормативно-правовых актов по выставочно-конгрессной деятельности (например, Германия, Великобритания, США);
- межгосударственные нормативно-правовые акты, регулирующие взаимодействие государств в сфере организации выставок и ярмарок (например, ЕС и СНГ).
Мировой опыт показывает, что нормативно-правовое регулирование событийной деятельности в значительной степени касается вопросов поддержки мероприятий — дотаций, налоговых льгот для предприятий-участников и организаторов мероприятий, стимулирования инвестиций в эти проекты. Во многих странах есть государственные программы по участию национальных предприятий в выставках за рубежом. Эти программы в обязательном порядке дотируются из государственных средств.
В России пока нет единого правового акта о событийной индустрии. Сегодня регулирование осуществляется с помощью рыночных механизмов, существующего законодательства и отраслевых объединений (ТПП РФ, РСВЯ, Национального конгресс-бюро, Союза Выставочных Застройщиков). Большую роль в этом вопросе играют региональное органы власти.
Виктория Казакова отметила важность совместной работы государства и участников рынка по развитию событийной индустрии в регионах, а также необходимость создания локальных структур, отвечающих за продвижение и консолидацию отраслевого сообщества. В этом направлении Свердловская область работает на протяжении нескольких лет и благодаря этому удерживает лидирующие позиции на российском ивент рынке. Общий мультипликативный эффект от мероприятий в регионе составляет 11 млрд рублей. В ближайшее время область ставит задачу увеличить его до 17,5 млрд рублей.
Участники панельной дискуссии также обсудили стратегию развития конгрессно-выставочной отрасли в России до 2030 года, инициативу создания отраслевого Федерального закона в России, а также другие актуальные проблемы регионов в юридическом поле, вызванные нехваткой нормативно-правового обеспечения отрасли.
07.07.2021