События в эпоху Нового Возрождения
Каким будет новый человек XXI века? Сможет ли искусственный интеллект превзойти человеческий мозг? Будет ли иметь ценность то, что мы называем «человеческий капиталом»? Как изменится общение и взаимодействие людей? Отразится ли это на развитии событийной индустрии? На эти и другие вопросы ответили участники стратегической сессии VIII Евразийского Ивент Форума (EFEA) «События в эпоху Нового Возрождения: будущее за человеческим капиталом?».
Можно ли назвать наш век эпохой Нового Возрождения? Естественно-научные открытия, чудеса техники, изменение отношения к человеку и его месту в мире – все это пятьсот лет назад привело не только к научно-технической революции, но и послужило импульсом к коренному слому антропологической модели. Появился «универсальный человек» (homo universalis), тот, чьи интеллектуальные способности, интересы и деятельность не ограничены одной областью знаний и единственной областью их применения, а также добивающийся ощутимых практических результатов по всем направлениям.
О видах мышления и ноосфере участникам сессии рассказала кандидат психологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Лидия Смолова.
Как будут жить и мыслить следующие поколения? Заменят ли роботы человека? Эксперты уверены технологии будущего уже близко.
«Через три года у вас появится свой персональный секретарь, который будет говорить вашим голосом, с вашей интонацией отвечать на звонки и общаться с такими же индивидуальными помощниками. Прогресс в области искусственного интеллекта стремителен, – рассказывает директор по инновационному развитию Агентства развития искусственного интеллекта Валерий Талисман. – Центры активного развития и внедрения искусственного интеллекта находятся в США, Канаде, Японии, Китае, Южной Корее, Израиле. Основными лидерами в этой сфере в настоящее время являются США и Китай, которые вкладывают сотни миллиардов долларов в новую отрасль. Китай амбициозно заявляет, что к 2030-му году станет безоговорочным лидером. Пока российская доля на рынке высоких технологий составляет около 1%. Но страна включилась в мировую «гонку искусственного интеллекта». У нас еще есть шанс попасть в уходящий поезд. Но надо спешить, так как окно возможностей может закрыться, у нас максимум 3-5 лет».
Заменит ли машина человека и к чему это приведет? Присутствующие в зале напомнили о недавних событиях во Франции, ведь если на рынке услуг человека заменят роботы, управляемые искусственным интеллектом, без работы останутся все менеджеры среднего звена и тогда они окажутся на улице в «желтых жилетах».
Эксперты отмечают, что в создании искусственного интеллекта и лоббировании новейших технологий сейчас больше всех заинтересованы политики. «Стартовала политическая «гонка искусственного интеллекта», что-то наподобие «гонки вооружения» во времена холодной войны, – отмечает Валерий Талисман. – Как повлияет искусственный интеллект на событийную индустрию? Конечно, будет больше автоматизированных процессов и меньше ручного труда. Участника мероприятия можно будет идентифицировать, стратифицировать, определять его местоположение и прогнозировать поведение. Вы сможете предложить индивидуальный контент для каждого посетителя и повысить уровень безопасности».
«Вне всяких сомнений, логистические решения всех уровней и типов станут гораздо более эффективными, – соглашается бизнес-тренер, консультант Бизнес-школы ИМИСП Александр Чернов – Но в таких условиях усилится конкуренция, которая станет более «утонченной».
Напомним, VIII Евразийский Ивент Форум (EFEA) проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 января на площадке Конгрессного Центра «ПетроКонгресс». В деловой программе EFEA 2019 принимают участие организаторы выставок, форумов и конференций, специалисты в области делового и инсентив туризма.
18.01.2019