PWC и фонд Calvert 22 назвали самые комфортные российские города для развития креативного капитала

Консалтинговая компания PwC и фонд Calvert 22 проанализировали креативный капитал пятнадцати российских городов, сравнив его с общемировыми показателями. Лидером ожидаемо стала Москва, за столицей с небольшим отставанием следует Санкт-Петербург. Также в пятерку вошли Казань, Екатеринбург и Новосибирск. Стоит отметить, что, несмотря на общее первенство Москвы, региональные показатели благосостояния креативного кластера оказались выше столичных по многим параметрам.
Так, самым благоприятным городом для обучения креативным специальностям была названа Тюмень, а наилучшими возможностями для насыщенной культурной жизни располагает Великий Новгород. Тюмень также стала первой по степени открытости власти к городу. Наиболее высокой медиапредставленностью обладают Казань, Екатеринбург и Владивосток, а Санкт-Петербург лидирует по степени поддержки властью бизнеса и бюджетных сфер.
По сравнению с такими общепризнанными центрами креативности, как Берлин, Гонконг, Лондон, Нью-Йорк, Сеул, Сидней и Хельсинки, Москва взяла верх по количеству университетов, музеев, концертных залов и IT-компаний, но отстает по степени участия органов власти в развитии креативной индустрии и восприятию города во внешней среде. Также снижается официальный уровень занятости в креативном секторе Москвы: значительная часть работников переходит в разряд самозанятых. Однако темпы роста вклада креативного сектора в ВРП Москвы значительно превосходят аналогичные показатели других городов, уступая только Берлину. Так, если общий объем экономики Москвы ежегодно рос на 12%, то креативный сектор столицы – на 22%.
Структура Индекса креативного капитала опирается на оценку социально-демографических показателей, характера общественного взаимодействия, текущих экономических, культурных, социальных и научно-образовательных условий для развития креативной сферы; количества и качества креативных проектов и инновационной инфраструктуры, необходимой для коммерциализации талантов креативного сообщества; степени заинтересованности местных властей в развитии креативных индустрий, их открытости; а также экспертных опросов и медиаанализа восприятия города во внешней среде.
Источник: pwc.ru
04.04.2019