«Музыка так и не зазвучала». Как отменялись крупнейшие российские фестивали

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Июнь 2021 года стал непростым испытанием для организаторов фестивалей. Один за другим в последний момент отменились крупные и долгожданные события – «Дикая Мята», VK Fest, «Нашествие», «Усадьба Jazz», Ural Music Night и многие другие. Почему все оказались не готовы к отменам, как отреагировали на них участники и партнеры, и каков размер убытков? Обсудили эти вопросы с организаторами фестивалей.

«Если вы ещё не выехали — не приезжайте»

Музыкальный фестиваль «Дикая мята» отменили за 7 часов до открытия. По словам директора фестиваля Андрея Клюкина, ему было очевидно, что решение принималось на федеральном уровне. Спустя час от отмене объявили в соцсетях и с главной сцены события. В этот момент на площадке уже находилось около тысячи участников. На сцену поднялась команда организаторов и волонтёров. Объявление вышло очень эмоциональным. Многие плакали.

Подготовка к фестивалю длилась несколько месяцев – были построены 5 сцен, смонтированы 50 ресторанов, водопровод, аттракционы, детский сад, гастро-зоны, магазины, кинотеатр, лектории и многое другое. Общие затраты составили 96 миллионов рублей.

Организаторы отмечают, что региональные власти активно помогали в организации «Дикой мяты» и пообещали разработать решения по финансовой поддержке фестиваля. Поддержать событие также решили партнёры фестиваля. Среди них Кулинарная школа Джейми Оливера, чьи расходы на участие составили 400 тысяч рублей, компания BRAER, обеспечившая инфраструктуру для участия людей с особенными потребностями и многие другие. Ещё один партнёр «Дикой мяты», банк «Тинькофф», создал официальную платформу для сбора средств. С предложениями помощи к организаторам обратились даже никогда не имевшие отношения к фестивалю участники ивент рынка. В комментариях под постами «Дикой мяты» в социальных сетях члены сообщества признаются, что отказываются возвращать билеты, и призывают к этому других.

«Фестиваль получил тысячи писем поддержки: зрители, музыканты, журналисты, актёры театров и кино протянули фестивалю, который оказался в беде, руку помощи. Партнёры, которые вложили средства в строительство своих развлекательных зон, отказались от финансовых претензий к фестивалю, многие гостиницы отозвали свои счета. Тысячи поклонников фестиваля, которые вправе требовать возвращения денег, наоборот, запустили в сети акцию покупки билетов на 2022 год. <…> Мне пишут музыканты, которые готовы поддержать «Дикую Мяту» и выступить на фестивале 2022 с гонораром 1 рубль. Часть артистов, не дожидаясь 2022, дают стрим-концерты, собирая средства в помощь фестивалю и переводя их на наши пустые счета», – делится Андрей Клюкин в посте от лица аккаунта «Дикой Мяты» в Facebook.

Единственное выступление, состоявшееся на фестивале «Дикая Мята»-2021
Photo В соцсетях начался флешмоб – пользователи делятся скриншотами подтверждения покупки билетов на следующий фестиваль «Дикая Мята», чтобы поддержать организаторов

С похожей ситуацией столкнулись организаторы фестиваля Ural Music Night. По словам исполнительного директора Наталии Шмельковой, окончательное решение об отмене было принято за два дня до начала активностей мероприятия. Подготовка фестиваля заняла девять месяцев, и в этот момент он был полностью готов к проведению – работали информационные центры, волонтёры раздавали буклеты и бейджи участникам. Многие музыканты уже находились в пути – за свой счёт.

Speaker

Наталия Шмелькова, исполнительный директор Ural Music Night:

21 июня около 11 утра мы получили письмо от Роспотребнадзора с пожеланием перенести дату фестиваля в связи с эпидемической обстановкой. Но итоговое решение было принято только сутки спустя на брифинге с Губернатором. В этот момент все были заряжены и готовы работать. Пока трудно оценить размер убытков, общий бюджет фестиваля – 110 миллионов, но нужно понимать, что дополнительные расходы несли партнёры и коллеги. Это большое разочарование – было потрачено много сил и ресурсов. Особенно тяжело, что отмена произошла за два дня до начала активностей. Если бы это случилось хотя бы за неделю, удалось бы сократить многие расходы. Сейчас на площадях Екатеринбурга идёт демонтаж сцен. К сожалению, музыка на них так и не зазвучала.

Безумно важно и приятно, что все отнеслись с пониманием – многие наши партнёры готовы переносить даты и платежи, хедлайнеры тоже пошли навстречу. Я не помню, чтобы даже в день рождения так много людей направляли мне слова поддержки. Сейчас мы пишем письма в авиакомпании с просьбами компенсировать молодым музыкантам расходы – вернуть деньги, заморозить билеты или выслать ваучеры. 565 человек должны были приехать за свой счёт, многие из них брали невозвратные билеты.

«Мы абсолютно не понимаем мер и ограничений»

Отменяются не только музыкальные, но и спортивные фестивали: 22 июня о переносе события на осень заявили организаторы SN PRO EXPO FORUM и VK Fest. В это же время в Петербурге проходят матчи чемпионата Европы по футболу 2021, а в Москве – форумы и конференции при поддержке Правительства РФ.

Speaker

Екатерина Скачек, генеральный директор и основатель SN PRO Expo Forum:

Мы были полностью готовы и заряжены к проведению фестиваля. Нас буквально остановили на пороге. Проблема в том, что с юридической точки зрения достаточно трудно привязать изменения в указе мэра Москвы к форс-мажорам, которые прописаны в договорах. Юридически мы ничем не подстрахованы, а информация в указах достаточно сырая и неоднозначная. К сожалению, в данной ситуации у нас нет никакой защиты. Нам остается только надеяться на понимание со стороны партнёров, и мы очень благодарны тем, кто идёт нам навстречу.

Все купленные билеты будут автоматически перенесены на новые даты, также возможен возврат. Но нам очень приятно, что бóльшая часть аудитории преданно вместе с нами ждёт мероприятие. Конечно, расстроены все. Но мы благодарны за то, что каждый, несмотря на свои убытки, в первую очередь выражал нам соболезнования и поддержку. Вместе с нами на осень уже перешли наши основные партнёры. Если честно, мы абсолютно не понимаем мер и ограничений в тех или иных случаях. Но как организаторам фестиваля, миссией которого является улучшить качество жизни людей и помогать в развитии внутреннего потенциала, предоставляя возможность выбора здоровой продукции и вовлекая в занятие спортом, нам крайне тяжело понять и принять данную отмену. С нашей стороны все меры безопасности были продуманы до мелочей: закуплены СИЗы, программа была составлена специально с учётом разделения потоков по интересам и многое другое.

Некоторым организаторам пришлось отменить свои события, даже несмотря на то, что их не должны были коснуться новые ограничения. Двухдневный фестиваль электронной музыки Odyssey начался 19 июня в 17:00 – за два дня до вступления в силу обновлений в постановление Правительства Санкт-Петербурга. Спустя несколько часов после открытия мероприятие остановила полиция. Команда организаторов взяла паузу, чтобы найти новую площадку, однако решить проблему так и не удалось. Участников, многие из которых готовились к событию не один день, попросили разойтись. На второй день фестиваль Odyssey так и не открылся. В видео, опубликованном в Instagram, диджей и идеолог фестиваля Odyssey Алексей Изотов признался, что новые постановления застали организаторов врасплох.

«Мы с наивной надеждой думали, что «проскочим», потому что постановление, которое фактически больше не позволяет проводить ивенты, вышло за два дня. Мы купили множество билетов артистам, сделали сложные дорогостоящие дипломатические визы для иностранцев. Мы знали, что к нам летят друзья из Лондона, Америки, Европы, Екатеринбурга, Самары, Тюмени, Челябинска... Наверное, это и послужило причиной тому, что к фестивалю было слишком повышенное внимание, и поэтому они просто поняли, что не могут дать нам его провести. Это и есть официальное заявление – мы не можем вам дать его провести», – рассказал Алексей Изотов в видеообращении.

«Теперь вы обязаны принимать билеты на возврат!»

Трудно обвинять организаторов в беспечности – еще в конце апреля прогнозы о наступлении летом третьей волны называли безосновательными и ожидали, что число заболевших не превысит зимние показатели. Однако 22 июня 2021 года число умерших за сутки пациентов в России сравнилось с февральскими данными. То самое «окно возможностей», о котором так много говорили в бизнес-сообществе, безапелляционно захлопнулось для фестивалей, оставив оргкомитеты в одиночку разбираться с убытками и надеяться на лояльность комьюнити. Повезло не всем.

Организаторы фестиваля «Нашествие», который должен был состояться в Московской области с 30 июля по 1 августа, до последнего момента пытались подстроиться под меняющиеся требования со стороны Роспотребнадзора. 3 июня участникам было объявлено о необходимости предъявить отрицательный ПЦР-тест или справку о вакцинации. Решение вызвало тысячи негативных комментариев: пользователи жаловались на «дискриминацию» и требовали возврата билетов. Причин две – нежелание вакцинироваться и цена ПЦР-тестов, сравнимая со стоимостью участия. В итоге фестиваль всё равно пришлось отменить: 11 июня организаторы объявили об этом в связи с решением Роспотребнадзора.

С негативом участников столкнулись и организаторы фестиваля «Усадьба Jazz» в Москве. В комментариях несостоявшиеся зрители обвиняют «Усадьбу» в нежелании возвращать средства за билет и перекладывании бизнес-рисков на участников. Организаторы парируют, называя такие комментарии неуместными, и признаются, что кроме постановления о невозможности проведения мероприятий, им не предоставили никаких возможностей для компенсации расходов. Сейчас комментарии в сообществе фестиваля закрыты. Президент «Усадьбы Jazz» Мария Сёмушкина отказалась от комментариев порталу Event LIVE в связи со сложностью ситуации.

Speaker

Юлия Жоля, президент Национальной ассоциации организаторов мероприятий:

Большие лояльные комьюнити есть у всех вышеперечисленных фестивалей, поскольку мероприятия проходят не первый год. Для многих людей они являются главным событием года. Разница в реакции обусловлена сроком отмены мероприятия. Отмена «Дикой мяты» произошла непосредственно в ночь перед стартом. Очевидно, что на этот момент организаторы уже понесли все расходы, в том числе на техническое обеспечение и подготовку площадки. Отмена мероприятия и последующий возврат проданных билетов и спонсорских инвестиций фактически фиксирует огромный убыток у организатора и, соответственно, ставит под большой вопрос само существование фестиваля в дальнейшем.

Приятно видеть, что наше профессиональное сообщество проявило чувство солидарности к коллегам, объединилось в порыве помочь. В соцсетях запущен флешмоб по покупке билетов на следующий фестиваль, а также по дотации денег организаторам. НАОМ поддерживает эту инициативу как в случае с «Дикой Мятой», так и другими отменёнными фестивалями.

Важно понимать, что фестиваль – это в первую очередь социокультурная составляющая города. Это событие, развивающее экономику своего региона. И профессиональное сообщество, и власть должны на всех уровнях поддерживать организаторов, давать возможность им выжить в это нелегкое время и продолжить транслировать ценности и смыслы, важные для жителей нашей страны.

Photo Объявление об отмене фестиваля «Усадьба Jazz» вызвало волну негатива
Photo
Photo
Евгения Анисимова, специалистка по музыкальному маркетингу и организатор фестиваля «Продай душу русскому инди» опубликовала в Twitter подборку комментариев участников «Нашествия».

Кстати, мы рассказывали о том, почему аудитория не означают комьюнити, и почему часто участники ведут себя токсично.


23.06.2021

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование волонтеры выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелищ искусство зрелища кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм сообщество спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты тенденции территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности