Лидеры событийной индустрии в странах ШОС и СНГ: Пекин, Москва, Нью-Дели, Нур-Султан, Баку

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Выставочный научно-исследовательский центр R&C (ВНИЦ R&C) представил актуализированный рейтинг событийного потенциала столиц государств-участников ШОС и СНГ- 2018. По итогам прошедшего года лидерами рейтинга по-прежнему являются Пекин, Москва, Нью-Дели, Астана (Нур-Султан ) и Баку. Изучаем особенности городов-лидеров рейтинга.

Дарья Островская

Дарья Островская, генеральный директор ВНИЦ R&C

Рейтинг событийного потенциала столиц государств-участников ШОС и СНГ составляется Выставочным научно-исследовательским центром R&C (ВНИЦ R&C) регулярно с 2016 года. Рейтинг охватывает 13 городов и позволяет оценить местный уровень развития индустрии встреч, материально-техническую базу, маркетинг территории, уровень административной координации участников рынка, опыт проведения крупных событий и рекреационные возможности. По сравнению с 2017 годом изменения произошли во второй пятерке рейтинга. 6-е место, обогнав Минск, занял Ереван. Ташкент потеснил Ашхабад с 8 на 9 место. Исламабад переместился с 12 на 10 место, обогнав Бишкек и Душанбе. В основе изменения позиций городов – совершенствование событийной инфраструктуры и динамика проведенных международных мероприятий.

Фото

Пекин

Столица Китая занимает в рейтинге первое место. И это постоянство Пекина вполне объяснимо. Город обладает хорошей инфраструктурой для крупных мероприятий, удобным транспортным сообщением, разнообразными туристическими ресурсами и богатым опытом проведения мероприятий. Все это делает китайскую столицу лидером по числу проводимых в КНР конференций международного уровня. Деятельностью по поддержке и продвижению событийного потенциала столицы Китая осуществляет Пекинская муниципальная комиссия по развитию туризма. Отдельное внимание уделяется выставочной индустрии, план развития которой утвержден на период до 2020 года.

Пекин располагает в общей сложности 5593 конференц-залами для приема, из которых 194 могут вместить более 500 человек. Площадь всех конференц-залов составляет 817 тыс. кв. м, они способны принять до 488 тыс. человек. В Пекине 12 специализированных конгрессно-выставочных центров и около 60 конференц-отелей, которые востребованы организаторами мероприятий. Участников деловых встреч готовы принять сертифицированные гостиницы и разместить их в 113 800 номерах. Отели рассчитаны на 190 тыс. туристов. В столице Китая представлены практически все мировые бренды отелей, таких как Hilton, Renaissance, Marriott, The Ritz-Carlton, Kempinski, Hyatt, Swissotel, Radisson и другие. Китайские отельеры предлагают услуги экономкласса в гостиницах сетей Home Inn, Hanting Inn, Jin Jiang и 7 Days Inn.

В Пекине проходят важные межгосударственные политические встречи. В 2018 году здесь состоялся саммит G7. В 2019 году столица Китая приняла саммит «Один пояс – один путь». Пекин хорошо подготовлен к проведению крупнейших спортивных соревнований: в мае здесь прошел Кубок мира по керлингу, в 2021 году состоятся зимние Азиатские игры, а в 2022 году столица примет зимние Олимпийские игры. Отрасль деловых мероприятий и туризма сильно развита в Китае, поэтому ежегодно в Пекине проходит отраслевая выставка IBTM China.

Фото

Москва

Столица Российской Федерации занимает в рейтинге второе место. Главный город России располагает большим потенциалом в событийной индустрии, обладая хорошей инфраструктурной базой, которая включает как специализированные конгрессно-выставочные центры, так и множество отелей с конгрессными залами вместимостью от 100 человек.

В Москве активно строятся новые площадки для деловых мероприятий, расширяются и модернизируются конгрессно-выставочные центры. В частности, ведется полномасштабная реконструкция комплекса ВДНХ, на которую из столичного бюджета выделяется почти 60 млрд рублей. В Москве открылись новые конгресс-отели Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park, Azimut Отель Смоленская, Crowne Plaza Moscow – Tretyakovsкaya и другие. Деловые мероприятия принимают реконструированные здания старых производственных площадок. Бывшие фабрики теперь больше, чем когда-либо связаны с событийной индустрией.

В 2018 году одним из популярных мест для проведения мероприятий стал комплекс «Зарядье», что говорит о возрастающей потребности качественных площадей в черте города и развитии индустрии деловых мероприятий. Значительную роль в подъеме отрасли и, в частности, гостиниц Москвы сыграл Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. По данным Международной ассоциации конгрессов и конференций ICCA, столица России входит в топ-100 конгрессных дестинаций мира и топ-50 Европы.

Ежегодно в Москве проводятся крупные мероприятия, инициаторами которых выступают как органы государственной власти, так и международные организаторы. По данным ICCA, за последние пять лет в столице России состоялось около 200 мероприятий международных ассоциаций. После триумфального проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 Москва готовится принять и другие крупные состязания. В 2022 году в столице пройдут матчи чемпионата мира по волейболу среди мужчин. Привлекательность столицы России для международных организаторов и делегатов мероприятий объясняется также удобным географическим расположением, хорошей транспортной доступностью – аэропорты Москвы поддерживают прямое сообщение с 220 городами мира.

Фото

Нью-Дели

Столица Индии традиционно замыкает тройку лидеров. По данным ICCA, в 2018 году Нью-Дели принял у себя 59 мероприятий международных ассоциаций, заняв 41-е место в мировом рейтинге городов. Как отмечают эксперты, рынок деловых мероприятий страны активно развивается за счет внутреннего спроса. Индийские корпорации постоянно проводят свои ежегодные деловые события в столице.

Правительственная структура Delhi Tourism & Transportation Development Corporation Ltd. (DTTDC), которая функционирует с 1975 года, развивает в Нью-Дели туризм. В городе работают 24 информационно-туристических центра, достаточно развита транспортная инфраструктура и гостиничный сервис. Нью-Дели привлекателен для туристов – здесь ежегодно проводятся различные этнические, музыкальные и ресторанные фестивали, программы которых разрабатываются и поддерживаются правительством.

Инфраструктура города способствует развитию индустрии встреч и подходит для проведения мероприятий различных форматов. В столице Индии функционируют 10 конгрессно-выставочных площадок, а также конгресс-отели. В 2019 году участников и гостей деловых мероприятий примут залы комплекса Pragati Maidan, который откроется после масштабной реконструкции. В ближайшие годы новым центром событийной индустрии Нью-Дели планируется сделать территории, прилегающие к международному аэропорту.

Фото

КстатиВыставочный научно-исследовательский центр R&C регулярно актуализирует и рейтинг событийного потенциала регионов России. Узнать, как развивается ивент рынок страны можно в статье Рейтинг событийного потенциала регионов России 2018: изменения в ТОП 5

Нур-Султан

Четвертое место занимает столица Казахстана. В стране значительное внимание уделяется событийной индустрии, за развитие которой отвечает пока не переименованное «Астана Конвеншн Бюро», а также Столичная ассоциация туризма. В столице принят специальный документ «Мастер-план по развитию отрасли туризма в городе Астана» до 2020 года.

В 2017 году Астана приняла Международную специализированную выставку ЭКСПО, наследие которой успешно используется организаторами мероприятий. В частности, специализированный конгресс-центр ЭКСПО общей площадью 43 тыс. кв. м активно принимает деловые мероприятия. Всего же в Нур-Султане действуют пять специализированных конгрессно-выставочных центров. В городе представлены международные гостиничные сети, такие как Best Western, Hampton, Marriot, The Ritz-Carlton и другие.

Конвеншн-бюро столицы Казахстана поставило перед собой цель – сделать Нур-Султан основным хабом событийного туризма и намерено максимально использовать имеющиеся инфраструктуру и ресурсы. В концепции развития туризма Казахстана до 2020 года Нур-Султан назван центром делового туризма. Здесь планируется ежегодно проводить не менее 50 крупных международных событий. В 2018 году город принял саммит мэров – участников сети ВОЗ «Здоровые города», а также международную конференцию «Астана – город мира». В 2019 году в столице Казахстана состоится VIII Глобальный саммит Всемирной туристской организации UNWTO. Первых лиц региональных авиакомпаний и аэропортов соберет в Нур-Султане Routes Silk Road 2019.

Фото Культурный центр Гейдара Алиева. Фото © Hufton+Crow

Баку

Столица Азербайджана замыкает пятерку лидеров рейтинга. Баку ежегодно подтверждает хороший событийный потенциал. Город располагает отвечающим современным стандартам конгресс-центром и выставочными залами. Центр Гейдара Алиева является членом ICCA. Продвижением страны как событийной дестинации занимается национальное Конгресс-Бюро Азербайджана, развивающее в стране индустрию встреч.

В 2018 году столица Азербайджана была участником конкурса на проведение международной выставки EXPO 2025. Баку уступил Осаке, но продемонстрировал профессиональному сообществу организаторов выставки свой потенциал. В столице Азербайджана ежегодно проходят такие крупные мероприятия, как Бакинский международный гуманитарный форум, Глобальный Бакинский форум, Азербайджанская международная выставка «Туризм и Путешествия» (AITF). В 2019 году здесь состоялись крупные спортивные состязания «Формула-1» Гран-при Азербайджана, а на Бакинском олимпийском стадионе в финале Лиги Европы УЕФА 2019 встретились команды «Челси» и «Арсенал».

В Баку действует государственная программа по развитию туризма «Стратегия туризма Азербайджана – 2023». Для развития туризма введены специальные карты для туристов, позволяющие бесплатно пользоваться общественным транспортом, получать скидки в магазинах и посещать музеи. Крепостной город Баку с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для посещения страны введена упрощенная электронная виза, и это прибавляет Баку туристов. По данным исполнительной власти города, в 2018 году турпоток в столице увеличился на 20% по сравнению с 2017 годом.

Фото

По материалам Open to the World. Фото на превью: Xinhua. Фото в материале: ibtmchina.com, сообщество Зарядье в Facebook, m.dailyhunt.in, expo2017astana.com

i В 2019 году столица Республики Казахстан была переименована в Нур-Султан, и в публикуемом рейтинге используется новое название.


26.06.2019

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий безопасность выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки премии продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности