Конгресс в городе: на концерт бесплатно или домой по паспорту?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Крупные конгрессы часто причиняют местным жителям неудобства: службы безопасности перекрывают дороги для проезда высокопоставленных делегатов, а доступ к общественным местам ограничивают, траты на проведение мероприятий кажутся необоснованными, а тематика будущего мероприятия может противоречить интересам местных активистов. Однако организаторы дарят принимающему конгресс городу и ценные подарки, которые позволяют нивелировать возникающие сложности. Концерты, выставки, театральные премьеры, марафоны и образовательные программы – Event LIVE рассказывает, какие уникальные возможности появляются у местных жителей во время масштабных мероприятий.

Гонки против пробок

В 2018 году из-за встречи гостей Петербургского Международного Экономического Форума организаторы были вынуждены перекрыть движение по внутреннему кольцу КАД. Несмотря на то, что дорога оставалась перекрытой в течение всего нескольких минут, на КАДе и ближайших шоссе образовались километровые заторы.

В свою очередь, под эгидой ПМЭФ-2018 для жителей города были организованы Санкт-Петербургские корпоративные игры по 12 видам спорта, в которых приняли участие команды 37 государственных и коммерческих структур Санкт-Петербурга. Также горожане смогли посетить концерт «Классика на Дворцовой» и старт серии автомобильных проектов на Исаакиевской площади – гонки категории трофи-рейд «Ладога», ретроралли «Ленинград» и второго этапа международного автопробега «Ралли мира» из Санкт-Петербурга в Монако. В завершающий день Форума состоялась экскурсия по выставочным объектам Форума для талантливых детей Соснового Бора, победителей и призеров специальных конкурсов.

До переезда ПМЭФ в новый конгресс-центр Экспофорум в 2016 году неудобства для города были куда серьезнее: сообщалось, что жители западной части Васильевского острова, где ранее проводился форум, не могли попасть домой без предъявления паспорта со штампом о регистрации по месту жительства. В то же время культурная программа форума в 2016 году также была масштабной: на Дворцовой площади выступил симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, а еще был проведен Турнир по смешанным единоборствам FIGHT NIGHTS GLOBAL 50, где впервые после долгого перерыва выступил спортсмен Фёдор Емельяненко, и забег с известными артистами, спортсменами политиками по исторической части Санкт-Петербурга.

Фото Фото: Кирилл Казачков, Торжественное мероприятие от имени Губернатора Санкт-Петербурга по случаю проведения ХХII Петербургского международного экономического форума. Источник: Фонд Росконгресс

Рассредоточить и развлечь

В дни проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году недовольны были и жители Уфы: им был закрыт доступ на ряд площадок, и даже проход по трем улицам, располагающимся в непосредственной близости от уфимского «Конгресс-Холла», оказался ограничен. Однако в отличие от петербуржцев, чтобы попасть домой живущим на этих улицах горожанам, предъявлять паспорта с пропиской было необязательно.

При проведении саммитов местные власти старались причинить как можно меньше бытовых неудобств. Взволнованных горожан заверили, что полного ограничения движения на улицах Уфы не планировалось, и попросили относиться с пониманием к принимаемым мерам. Чтобы компенсировать логистические сложности, администрация города и оргкомитет организовали в дни саммитов ряд городских праздников на удаленных от «Конгресс-Холла» площадках.

КстатиКак мероприятия становятся неотъемлемой частью территории, а подготовка к ним влияет не только на качество инфраструктуры, но и на развитие человеческого капитала? Яркие примеры из региональных практик Приволжья, Якутии, Пензы, Коктебеля читайте в статье Город, событие, человек: Владислав Шулаев о событии как трамплине в будущее

Фото

Медицинские конгрессы: просвещение и привлечение

Иногда бывает и так, что тема предстоящего конгресса оказывается настолько острой, что вызывает волнения в обществе, как это случилось с Семинаром Европейского общества контрацепции и репродуктивного здоровья, проведенным в Санкт-Петербурге в 2017 году. Тематика конгресса вызвала бурную реакцию активистов пролайф-движения и представителей организации РВС, которые собрали около 7 тыс. подписей за отмену Семинара и требование снять с должности Анну Четвергову, бывшую в то время генеральным директором Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга. Опыт иностранных коллег подсказывает, что в подобных ситуациях долгосрочная подготовительная работа помогает сгладить или предупредить возможную полемику в обществе. А иногда даже – вовлечь жителей города и получить их поддержку на эмоциональном уровне.

Например, информационная кампания совместного конгресса испанской ассоциации детской и подростковой психиатрии (AEPNYA) и Американской академии детской и подростковой психиатрии (AACAP), прошедшего в Сан-Себастьяне в 2016 году, велась в течение целого года. Так в Ежегодном Международном джазовом фестивале в Сан-Себастьяне принял участие музыкант с аутизмом, а в программе популярного в городе кинофестиваля было несколько фильмов, раскрывших тему аутизма. Дополнительно были организованы художественные мастер-классы для детей с расстройством аутистического спектра и выставка местного Инновационного отдела по новым системам поддержки для инвалидов. Все это помогло обосновать важность проведения конгресса, познакомить жителей города с проблемами людей с ментальными расстройствами и, в конечном итоге, заинтересовало новую аудиторию в участии в конгрессе.

Реализация просветительско-образовательных проектов стала традиционной составляющей проведения медицинских конгрессов по всему миру. Стоит упомянуть 25-й биеннале Конгресса Европейской ассоциации исследований рака (EACR), прошедший в Амстердаме в 2018 году, где за день до открытия проводилась специальная образовательная программа для врачей-онкологов и студентов медицинских университетов. Программа состояла из восьми бесплатных лекций с обзором последних исследований в области лечения рака и трансляциями из ведущих лабораторий мира.

Другим ярким примером может служить забег «Give Cancer The Boot», что буквально можно перевести как «Дай пинка раку», ежегодно проводящийся онкологическим центром UT Health San Antonio MD Anderson в Сан-Антонио, штат Техас, США. Благотворительный забег проводится в поддержку людей, победивших рак, и в нем могут участвовать все желающие: «от профессиональных бегунов до случайных пешеходов с воспитанными собаками» – как сказано на сайте центра. Только в 2019 году центр MD Anderson проведет два симпозиума на тему борьбы с раком для членов местных ассоциаций, студентов-медиков и пациентов.

Культура в массы и бесплатные мастер-классы

Дополнительные возможности, которые создает крупное деловое мероприятие для горожан, помогают ему легче войти в местный культурно-исторический контекст, настраивают местных жителей на позитивное сосуществование с масштабным конгрессом или форумом, что в конечном итоге служит успешной синергии события и территории.

Например, Санкт-Петербургский международный культурный форум традиционно включает в себя не только деловую программу, но и общественный поток, в котором могут принять участие все желающие, заранее отправившие запрос на регистрацию. Общественный поток включает в себя премьеры, кинопоказы, концерты, выставки, лекции и мастер-классы от ведущих практиков и теоретиков искусства. Также у форума обширная фестивальная часть: в 2018 году в ее рамках было проведено 11 концертов признанных хоровых и оркестровых коллективов и исполнителей со всего мира, в число которых вошел пианист Денис Мацуев. В программе были задействованы все ведущие академические концертные площадки и даже модные клубы Санкт-Петербурга. Также к проведению форума было приурочено 10 премьерных балетных и театральных постановок, мюзиклов и кинопоказов. Еще одним сюрпризом для петербуржцев в 2018 году стала возможность бесплатно посетить в дни Форума 75 культурных мероприятий и ряд музеев, в том числе Исаакиевский собор и Эрмитаж.

Фото Фото: Александр Демьянчук. На открытии выставки современного искусства Катара в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума на территории Центрального выставочного зала "Манеж". Источник: фотохост-агентство ТАСС

В зависимости от тематической направленности события активности для горожан могут быть и более практическими. В частности, при формировании программы III Международного форума «Пищевая индустрия» в Красноярске особый акцент сделан был на участии в нем представителей малых форм хозяйствования – индивидуальных предпринимателей, фермеров, членов кооперативов, владельцев личных подворий. Для того чтобы привлечь их внимание к форуму, технологи-практики из Германии, Франции, Австрии, Украины, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов проводили бесплатные мастер-классы по приготовлению разных блюд. Важно, что доступ на них был открыт всем желающим, в том числе обычным горожанам.

Интересное решение нашли и организаторы бизнес-форума «Сделано в Удмуртии». Ежегодно в дни проведения этого события Ижевский автозавод проводит День открытых дверей, предоставляя всем желающим возможность своими глазами увидеть, как собираются автомобили. По словам организаторов, с каждым новым Днем открытых дверей количество гостей растет.

Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото на превью: Игорь Руссак, Торжественное мероприятие от имени Губернатора Санкт-Петербурга по случаю проведения ХХII Петербургского международного экономического форума. Фото: Фонд Росконгресс. Фото «Let’s give cancer the boot»: tmc.edu. Любые рекомендации, предоставленные авторами и опубликованные на портале Event LIVE являются выражением частного мнения данных специалистов. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям


11.04.2019

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий безопасность бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности