Топ-7 трендов ивент рынка на 2025 год

Что ждут организаторы от наступившего 2025 года? Редакция Event LIVE опросила представителей ивент индустрии и составила свою подборку популярных трендов. Среди них нет принципиально новых, однако появились интересные нюансы в существовавших ранее тенденциях.
1. Технологии стирают границы
Как ни крути, на первом месте новые технологии и все, что с ними связано. Если несколько лет назад это казалось чем-то сложным и дорогим, то сегодня и заказчики, и исполнители стремятся использовать технологичные решения в самых разных, в том числе бюджетных проектах.
Искусственный интеллект креативит в сценариях, визуальных концепциях, участвует в заполнении тендерных заявок. Компьютерное зрение на базе ИИ помогает в регистрации на мероприятиях, фиксирует трафик и точки притяжения, обеспечивает безопасность.
Технологии виртуальной и дополненной реальности организуют на площадках интерактивные зоны, например, фотобудки, где можно перенестись в любую точку мира, примерить тематическую одежду, или сенсорные панели для регистрации/просмотра информации. Нейросети создают виртуальных ведущих на офлайн-событиях и многое другое, что добавляет ивентам зрелищности и наглядности.
Антон Пузырев, сооснователь промо-фестиваля «Сцена» и продюсерской компании Bigfinger:
Сам по себе искусственный интеллект не является новым форматом или темой мероприятия, однако он открывает множество возможностей для реализации других идей. Например, с его помощью можно написать сценарий и тут же записать голос за кадром, создать ролик с участием руководителей компании, которые физически не могут присутствовать на съемке, или организовать «космические» съемки — всё это доступно благодаря искусственному интеллекту и без «космического» бюджета.
Потенциал технологий для проведения выставок, деловых и развлекательных мероприятий будет и дальше расширяться. А границы между воображением и реальностью если не сотрутся полностью, то станут весьма условными.
Кроме того, эксперты ожидают дальнейший рост уровня автоматизации бизнес-процессов и повышения внимания к вопросам кибербезопасности – защите персональных данных, устойчивости к DDoS-атакам и др.
2. Гибридный формат – норма
Продолжая тему технологий, нельзя не сказать про виртуальную составляющую мероприятий. Если во время пандемии Covid-19 пришелся пик популярности онлайн-ивентов, то сегодня лидером форматов остается гибридный вариант. Среди организаторов он стал нормой, и, по мнению многих экспертов, таким в ближайшей перспективе и останется. Прямые трансляции в дополнение к офлайн-программе позволяют привлечь больше участников к мероприятию и повторно использовать контент, в частности, для соцсетей.
На гибридном мероприятии заказчики могут проводить виртуальную демонстрацию различных продуктов/услуг и сразу продавать их на цифровой витрине. При этом формируется подробная аналитика о том, что привлекает аудиторию, а что нет, оценивается эффективность мероприятия в целом, в соответствии с этим оптимизируется дальнейшая стратегия.
3. Человек в фокусе на всех уровнях
При планировании ивента фокус направлен на человека на всех уровнях. На макроуровне определяется основная идея события, связанная с нуждами и чувствами людей, чтобы каждый посетитель получил уникальный опыт. На микроуровне детально разрабатывается CJM — путь посетителя мероприятия, чтобы на каждом этапе он ощущал заботу организаторов. Это глубокая аналитика, позволяющая избежать логистических и организационных ошибок ещё на стадии подготовки.
Участники мероприятий живо реагируют на то, что связано с ними лично, сделано специально для них, поэтому активно развивается тренд на персонализацию. Подарки с инициалами для участников события, личные приветствия и другие знаки внимания подчеркивают, как важен каждый гость.
Екатерина Никулина, генеральный директор компании STL Expo:
При индивидуальном подходе нет места шаблонам и копированию чужих идей. На выставках это касается не только дизайна стенда, но и коммуникации с посетителями, партнерами. Важную роль здесь играет организация качественного сервиса. Например, создание комфортной зоны переговоров с удобной мебелью, дружелюбный и компетентный персонал, который ответит на все вопросы, использование интерактивных гаджетов, с помощью которых можно не только презентовать продукцию и упростить какие-то процессы (например, поиск товара в каталоге или регистрацию на сайте), но и развлечь посетителей и т.д.
4. Фестивали манят бренды
Возобновилась фестивальная деятельность, как следствие, интерес брендов к подобным мероприятиям. Компании не ограничиваются спонсорскими интеграциями, а все чаще организуют собственные фестивали. Формат позволяет органично вписать что угодно в общую концепцию, совместить деловую часть и развлекательную, а также решить массу задач одновременно.
Размах может быть самым разным: от внутрикорпоративного до международного. Преобладают семейные события для участников разных возрастов, часто открытые для всех желающих. Отдельное развитие получил событийный туризм, поэтому активно проводятся региональные фестивали, приуроченные к различным праздникам и связанные с местными традициями.
5. Экологичность – стандарт
Остается популярным подход бизнеса к экологичности, поэтому любые отраслевые мероприятия поддерживают этот тренд и транслируют соответствующие ценности. Например, стенды на выставках изготавливаются из материалов и цветов, которые отражают экостиль — дерево, камень, натуральные ткани, зеленые растения, как живые, так и декоративные. Экологичные материалы стали стандартом. При этом растет спрос на многоразовые стенды и гибридные решения, когда повторно используются отдельные элементы.
Идеи устойчивого развития и экологической ответственности отражаются в отказе от одноразовой пластиковой посуды, использовании перерабатываемых декораций, а также в тематике событий. Красота окружающего мира, разнообразный мир растений и животных – частые образы на форумах и выставках. Они восхищают и одновременно заставляют задуматься о хрупкости природной экосистемы.
Часто на таких ивентах пропагандируют здоровый образ жизни, поддерживают принципы инклюзивности.
Лилия Федорова, генеральный директор Avantage Event Project:
Тренд на экологию, ЗОЖ, благотворительность идут в связке. И чем больше корпорация, тем важнее для нее социальный портрет, восприятие именно в контексте этих тем. Восприятие как внутри коллектива, так и на внешнюю аудиторию.
6. Хит в дизайне – моноизобилие
По-прежнему популярны необычные площадки, например, современные общественные пространства на территории бывших цехов и заводов. В оформлении мероприятий актуальны минимализм, яркие акценты, 3D-проекции.
Натуральные материалы в декоре — не только дань экологической повестке, но и создание атмосферы природной красоты, умиротворения, возврат к истокам. Тренды сет-дизайна в 2025 году: хлеб, пшено, камень, много зелени, овощи и фрукты. В гастрономии наблюдается уход в моноизобилие, когда один вид продукта представлен в большом количестве, например, большие корзины ягод.
Кроме того, все больше внимания уделяется трансляции ценностей клиента через визуальный ряд (фильмы, заставки) и различным деталям, которые создают ощущение комфорта и заботы.
7. И другие тенденции
Ожидается, что проблема кадрового голода в отрасли будет только нарастать. Участники рынка жалуются на нехватку как технического персонала, так и ивент-менеджеров. В основном это связано с активным ростом самой индустрии и недостаточной работой в области подготовки кадров. При этом наметился общемировой тренд на привлечение сотрудников из других сфер, появился так называемой новый тип специалистов. Это люди совершенно разного возраста, мечтающие о новой карьере, меняющие место жительства и т.д.
Кстати, ранее мы рассказывали про итоги 2024 года в ивент индустрии
Выездные мероприятия по понятным причинам переориентировались с заграничных на внутрироссийские направления. Эта тенденция будет только нарастать. При этом сами организаторы расширяют свое присутствие в регионах, открывают там свои представительства и ведут активную деятельность.
Корпоративные события становятся камернее — в среднем они рассчитаны на 100-300 человек. Такие ивенты поддерживают прямые коммуникации, в них минимизирована развлекательная часть и наблюдается ориентация на более глубокие смыслы.
Клиенты принимают на себя все больше задач по организации мероприятий. В корпоративном сегменте основные заказчики — это банки, финансовые, страховые, медицинские и фармацевтические компании, а также госсектор. Лидеры — ИТ-компании, которые задают планку и по количеству, и по качеству проводимых событий.
Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. Орфография и пунктуация автора сохранены. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото: Фонд Росконгресс. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
23.01.2025