Итоги года в ивент индустрии: восстановление и рост
Завершается 2024 год. Да, это снова было непростое время. Но организаторы мероприятий, закаленные пандемией Covid-19, сложной геополитической обстановкой и привыкшие к короткому горизонту планирования, неожиданно показали рост. Event LIVE опросил игроков российского рынка, проанализировал итоги года зарубежных коллег, и вот какая картина получилась.
Международный срез
По информации Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) 2024 год войдёт в историю как лучший. В блоге ассоциации употребляются такие слова, как «отрасль продемонстрировала стремительное восстановление» и даже «сфера процветает». В последнем выпуске The Global Exhibition Barometer (август 2024), в качестве прогноза указывалось, что доходы индустрии вырастут на 17%, но, вероятно, рынок во второй половине года сделал еще больший рывок.
«Этот выпуск флагманского исследования UFI Barometer подтверждает наши ранние данные за январь о том, что 2024 год станет рекордным по доходам отрасли во всем мире. В выпуске показано, как этот рост приводит к появлению новых рабочих мест в нашем секторе, а также к планам расширения большинства предприятий, нацеленных как на новые виды деятельности, так и на новые географические регионы. На сложном глобальном фоне мировая выставочная индустрия оптимистично оценивает свои краткосрочные и среднесрочные перспективы», — комментировал тогда Кай Хаттендорф, управляющий директор и СЕО UFI.
Положительная динамика в отрасли отмечена также в последнем отчете IBTM World Trends Report. Согласно исследованию, индустрия встреч и мероприятий продолжила активное развитие после глобальной пандемии. На событийной карте появились такие регионы, как Ближний Восток и Африка, которые в последние годы создали значимую инфраструктуру для проведения мероприятий. Правда, это сделало еще актуальнее проблему с подбором персонала. Кадров не хватает, поэтому, как говорится в отчете IBTM, появляется новый тип специалистов по организации мероприятий. Теперь это не традиционный образ вчерашнего выпускника, а люди разного возраста. Кто-то мечтает о новой карьере, кто-то путешествует по миру в поисках новых возможностей — индустрия нуждается в талантах из всех сфер общества. Именно эта способность к адаптации способствует росту мирового рынка мероприятий.
Не стала менее важной тема устойчивого развития. Международные эксперты убеждены, что она является самой серьёзной проблемой, с которой мы столкнёмся в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Ну и, конечно, игроки рынка отмечают влияние на отрасль искусственного интеллекта. По данным The Global Exhibition Barometer, с этим согласны 90% компаний. Многие из них активно используют ИИ уже сейчас, а доля примкнувших к их рядам постоянно растет.
«Вот что меня воодушевляет: технологии не заменяют личное общение, а дополняют его, — рассказывает Тим Грут, генеральный директор и основатель Grip, член рабочей группы UFI по цифровым инновациям. — Чем более совершенными становятся технологии, тем больше возможностей для более глубокого взаимодействия на личных мероприятиях. Такие технологии, как дополненная реальность и искусственный интеллект, могут повысить вовлечённость, укрепить связи и создать впечатления, расширяющие границы возможного. Но в конечном счёте именно человеческий фактор всегда будет иметь наибольшее значение, что было очевидно на Всемирном конгрессе UFI в Кёльне».
А на 63-м Конгрессе ICCA (Международная ассоциация конгрессов и конференций) в Абу-Даби была представлена инновационная футуристическая модель, которой раньше не было в мировой индустрии деловых мероприятий: The Hub. Эта концепция включает 19 параллельных сессий в новаторском формате и позволяет свободно обмениваться информацией, получать обратную связь от участников в режиме реального времени. Решение на базе ИИ основано на опыте прошлогоднего Конгресса в Бангкоке, где делегаты участвовали в Sharing Hubs. Эксперты ассоциации уверены, что «хаб» — это мировой стандарт для индустрии деловых мероприятий, эталон современных событий.
Российская действительность
В нашей стране результаты 2024 года представители событийной сферы оценивают более сдержанно, хотя и положительно. Большинство компаний нарастили обороты и заметно увеличили количество проводимых ивентов. Больше событий стало даже по сравнению с допандемийным 2019 годом. Рынок насыщен активными запросами, и все ивенторы перегружены.
«Когда кто-то говорит, что в России все плохо, я отвечаю, что у нас столько мероприятий, сколько прошло в этом году, не было никогда. Это показатель того, что экономика растет, и наша отрасль вместе с ней», — признается Елена Плахтиенко, основатель и генеральный директор событийного агентства Лира.
Оценить всю отрасль еще предстоит. В 2023 году, по данным ВНИЦ R&C, объем событийной индустрии в России составил 268,7 млрд рублей, что на 31% больше предыдущего периода. Тогда основными факторами роста стали: Международная выставка-форум «Россия», восстановление отрасли и увеличения количества мероприятий, развитие региональных рынков и внутреннего делового туризма.
По рынку корпоративных мероприятий есть более свежие данные – осенью 2024 года ВНИЦ R&C и MICE Excellence провели новое исследование. Они опросили более 450 компаний и выяснили, что с учетом самостоятельной организации мероприятий со стороны заказчиков объем рынка корпоративных мероприятий в России по итогам 2024 года может быть оценен в 130 млрд рублей.
Во многих компаниях произошла смена бизнес-моделей. Например, в портфеле Avantage Event Project вместо масштабных событий с большим горизонтом планирования и крупными бюджетами появились небольшие форматы, в том числе маркетинговые презентации, локальные внутрикорпоративные события. «С точки зрения финансовых результатов и размера компании мы не стали меньше или хуже, просто произошла адаптация к новым условиям», — рассказала Лилия Федорова, генеральный директор Avantage Event Project.
В Центре управления событиями EGOZ, наоборот, стали работать с более крупными клиентами, укрепили команду и в три раза превзошли показатели предыдущего года.
Без звезд, но на стадионах
Александр Корчагин, глава StagePro Event Solutions (прокат и техпродакшн мероприятий), разделяет сдержанное удовлетворение результатами 2024 года. По его словам, прошедший год стал не хуже предыдущего, а в чем-то и лучше года 2023-го. И вообще «в сложившихся обстоятельствах, жаловаться – грех».
У StagePro Event Solutions было много работы на государственных мероприятиях, например, таких как, празднование 80-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады, парад и концерт к Дню победы, главный Морской парад в День ВМФ и др. Тем самым компания подтвердила общий тренд на рост количества государственных и окологосударственных ивентов.
Не стало меньше культурных событий, хоть и без звезд европейской и североамериканской сцены и части значимых российских артистов. Но даже в этих условиях команда StagePro работала на футбольных стадионах, где проходили концерты отечественных исполнителей.
Он также отметил, что рынок проката постепенно переориентируется на оборудование из Азии и отечественного производителя, что видно и по посещаемости профессиональных выставок. Почти все едут в Китай.
В этом году индустрия ещё больше ощутила недостаток в рабочей силе. Ожидается, что эта тенденция продолжится и в следующем году, если ничего в экономике радикально не изменится.
В центре – человек
Основную тематику событий эксперты определяют как «человекоцентричность». Причем это касается мероприятий для всех аудиторий: внешней и внутренней, клиентов и сотрудников. В тренде «забота и бережность» вместо былых «встряхнуть и вдохновить».
«При разработке мероприятия акцент на человека идет на всех уровнях, — считает Лилия Федорова, генеральный директор Avantage Event Project. — На макроуровне выбирается общая генеральная идея события, связанная с потребностями и эмоциями человека, чтобы каждый гость пережил какой-то свой персональный опыт на событии. На микроуровне детально прорабатывается CJM, путь гостя мероприятия, чтобы каждый человек на каждом этапе события чувствовал на себе заботу организаторов. Это большая аналитическая работа, которая позволяет снизить логистические и многие другие организационные ошибки еще на этапе подготовки».
Стандартные мероприятия уходят в прошлое. Теперь компании стремятся найти свою идентичность и переложить ее на подход к организации событий, чтобы каждый ивент ассоциировался исключительно с ними.
«За последние пару лет команда Лиры организовала несколько мероприятий по кибербезопасности, например, PHDays и SOC Forum, — рассказывает Алексей Гниденко, креативный директор событийного агентства Лира. — Оба мероприятия отличались и по характеру, и по подаче, и по специфике. Каждое отражало характер компаний организаторов. PHDays от Positive Technologies — яркий, кричащий. Немного «панковский» и идущий против правил. Активно взаимодействующий с широкой аудиторией. А SOC Forum компании «Солар» — интеллигентный, функциональный и сконцентрированный. Сфокусированный в первую очередь на работе с профессионалами отрасли».
Кстати, ранее мы рассказывали, как прошел PositiveHackDays
Вместо разовых событий — ежегодные и ожидаемые. Компании все чаще повторяют успешный опыт и экспериментируют в рамках развития одного или нескольких регулярных проектов. У этого подхода есть ряд преимуществ:
1) На такие события проще привлекать гостей. Люди уже знакомы с мероприятием и понимают, зачем на него идти, какую ценность они получат.
2) Организаторам легче планировать и оптимизировать бюджеты на мероприятие, ориентируясь на опыт прошлых лет.
Но есть важный нюанс. Чтобы событие не теряло популярность, необходимо его развивать. Ежегодно привносить новые идеи и актуальный лейтмотив в мероприятие. Увлекать новую аудиторию и расширять форматы.
Если говорить про заказчиков выездных корпоративных мероприятий, то, по словам Юлии Малецкой из IBC Corporate Travel, их больше не вдохновляют встречи из серии «красиво выпить и закусить». От игровых тимбилдингов также многие устали. Участники корпоративных ивентов предпочитают чистить водоемы, озеленять территории, оздоравливать деревья, помогать приютам для животных. При этом они отмечают, что такие начинания улучшают взаимоотношения в коллективе плюс повышают социальную значимость компании.
Неоднозначные бюджеты
В финансовом плане в индустрии ивента ситуация неоднозначная. С одной стороны, бюджеты неминуемо растут. За последний год увеличились цены на питание и логистику, отели и гонорары менеджеров, то есть чеки подскочили за счет инфляции. Кроме того, выросли аппетиты клиентов из бурно развивающихся отраслей, например, у ИТ-компаний. Они готовы платить за мероприятия существенно больше остальных, особенно много заказов с их стороны на деловые ивенты.
С другой стороны, если сравнивать с допандемийными временами, в среднем по рынку бюджеты сократились. Особенно это касается смет на развлекательные мероприятия.
Елена Киреева, генеральный директор агентства корпоративных и социальных проектов NK-Project, уверена, что финансовый вопрос серьезно сдерживает развитие отрасли: «Заказчики разморозили бюджеты на мотивационные, спортивные и образовательные мероприятия и активно используют их в своей стратегии. Но, к сожалению, они продолжают жить бюджетами двухлетней давности, что вводит организаторов в еще более строгие рамки использования креативных и технологичных инструментов».
Главный челлендж 2024 года – поиск привлекаемых средств, поскольку ставка ЦБ в этом году сыграла с бизнесом злую шутку. Высокая стоимость кредитов, по мнению игроков рынка, сильно повлияла на возможность развития ивент рынка.
«Крупные клиенты не готовы повышать ставки агентской комиссии, но на тех условиях, что сейчас возможно взять кредит на постоплатное мероприятие, работать получается невыгодно. Государство может в этом помочь, сделав льготы для МСП более доступными», – говорит Зоя Егорова, СЕО центра управления событиями EGOZ.
По данным участников рынка, по пост-оплате работает 9 из 10 клиентов, и это приводит к огромным кассовым разрывам.
Кроме того, растет количество согласований внутри корпораций-заказчиков, например, между ивент-отделом и отделом закупок. Зачастую начинается разбор «по косточкам» всей сметы и поиск вариантов по минимальной стоимости. Так многие пункты выводятся из пула задач агентства, и вот уже нет адекватной агентской комиссии и нормальной карты оплаты персонала. Но, что не менее важно, страдает и качество проводимого события, что в условиях высокой конкуренции особенно обидно.
Фокус на регионы
Про долгосрочное планирование мнения разделились. Зоя Егорова, СЕО центра управления событиями EGOZ, уверена, что оно вернулось: «Если в 2023 году мероприятия были очень спонтанными и на разработку было совсем мало времени, то сейчас события готовятся по 2-5 месяцев». Но, согласно исследованию ВНИЦ R&C и MICE Excellence, сроки подготовки мероприятий продолжают сокращаться.
По данным этого же опроса корпоративных заказчиков, усилился фокус на регионы. Крупные компании заходят с мероприятиями не только в Москву, Питер, Сочи, но и в небольшие города. Появляются много региональных агентств, что очень развивает индустрию.
Безусловный долгосрочный тренд — нейросети. С каждым годом искусственный интеллект перестает быть развлечением и становится ценным помощником в индустрии мероприятий. Если на этапе зарождения знаний о нейросетях мы говорили о генерации изображений, слоганов, текстов и других моментов для подготовки креатива. Сейчас же, у бизнеса все чаще появляется запрос на непосредственное обучение сотрудников работе с искусственным интеллектом, а также включение различных ИИ активностей в само мероприятие офлайн (например, виртуальный ведущий на базе искусственного интеллекта).
Рекорды туризма
Активно развивается событийный туризм. Согласно исследованию ВЦИОМ 2024 года, события в других регионах за последний год посещал каждый четвертый россиянин (26%). В основном это молодежь 18-34 лет. Многим интересны фестивали, проходящие по несколько дней, особенно музыкальные (22%), исторические (13%), народные/этнические (11%), науки и техники (11%), спортивные (10%), гастрономические (9%).
В деловом туризме также отмечается рост. По мнению Юлии Малецкой из IBC Corporate Travel, наблюдается фокус на поездки внутри России, а также в Китай и страны СНГ. При этом плавно увеличиваются цена и количество поездок, продолжается автоматизация всех процессов, делается фокус на персонализации путешествий и деловых событий.
Активность заказчиков выросла настолько, что следом увеличилась и глубина бронирования. Как подсчитали IBC Corporate Travel, в 2024 году наиболее часто этот показатель можно увидеть на отметке 4-5 месяцев. Ожидается, что в 2025 году глубина бронирования в среднем по всем заказам может составить уже 6-7 месяцев и более.
Яркий пример по привлечению деловых туристов – Москва. Как рассказала первый заместитель генерального директора по отраслевому и международному взаимодействию Проектного офиса по развитию туризма и гостеприимства Москвы Анастасия Попова, 2024 год был богат на крупные деловые события. Из отраслевых можно отметить Первый туристический форум БРИКС и Meet Global MICE Congress: BRICS Edition.
В Москве активно развивался тренд на использование нестандартных площадок для деловых мероприятий. Благодаря проекту «Московские гостиные» Мостуризм познакомил 45 городских площадок и 300 представителей деловой туристической отрасли, в результате чего зафиксировано 60 запросов на проведение новых событий.
Что касается работы с зарубежными рынками, то, например, была доработана и масштабирована программа Moscow MICE Ambassadors, ориентированная на MICE-отрасль Индии. Участники узнали, как полностью организовать деловое мероприятие для индийских корпоративных клиентов в российской столице: от выбора лучшего времени для поездки с учетом событийного календаря города и климатических особенностей до подбора отелей и идей культурно-познавательных активностей.
К 2030 году Мостуризм рассчитывает на рекордные 8 млн бизнес-гостей, в то время как в 2023 году их было 3,7 млн.
И снова про безопасность
При подведении итогов 2024 года, нельзя не вспомнить о трагических событиях в «Крокус Сити Холле». Теракт на концерте группы «Пикник» подал дополнительный сигнал отрасли, что с безопасностью на мероприятиях надо что-то делать, причем на законодательном уровне.
Кстати, ранее мы рассказывали о предложениях игроков ивент рынка по усилению мер безопасности
Согласно исследованию, проведенному компанией «EVENT-ЮРИСТЫ», по состоянию на 1 июня 2024 г. в 30 субъектах РФ полностью отсутствует правовое регулирование массовых мероприятий. В частности, не регламентировано согласование их проведения, нет количественного признака отнесения событий к массовым. Термин «массовое мероприятие» и вовсе отсутствует в 69 субъектах РФ – это более 70% от всей территории России. Законопроекты, направленные на создание правовых и организационных основ обеспечения безопасности граждан при проведении зрелищных мероприятий, разработаны, но пока не принимаются депутатами Госдумы.
Получается, все регулирование и согласование будущих фестивалей и городских праздников будут отнесены на исполнение органов муниципальной власти, территориальных органов МВД и Росгвардии. При этом, по мнению партнера компании «EVENT-ЮРИСТЫ» Татьяны Петровской, в 2025 году ожидается ужесточение требований по согласованию, организации и проведения массовых мероприятий на всей территории Российской Федерации. В распоряжении компании уже есть ряд письменных отказов с формулировкой, что «проведение мероприятия в 2025 году нецелесообразно, так как может создать условия для совершения диверсионно-террористических актов».
Подробнее об ивент трендах на 2025 год мы расскажем в отдельном материале. Следите за нашими обновлениями.
Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. Орфография и пунктуация автора сохранены. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото: архив Фонда Росконгресс, UFI, IBTM, Выставки-форума «Россия», PositiveHackDays и Мостуризма. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
19.12.2024