Найдите мне креативщика: два подхода к сбору идеальной команды

Любой амбициозный ивент проект нуждается в команде. И чаще всего перед нами стоят задачи креативные и порой весьма смелые. В этом случае и «рабочие руки» должны им соответствовать. Как собрать креативную команду мечты? Нам удалось обнаружить два принципиально разных подхода.
Креативность – это дар
Первый подход предполагает, что креативность – это врожденное качество, присущее избранным индивидам. Руководители проектов и HR-специалисты, согласные с этим определением, подбирают людей в команду, распределяя их по ролям, для каждой из которых у них есть определенный набор требований. Существует множество различных типологий, помогающих определить портрет идеального соискателя на каждую должность в коллективе.
Например, согласно одной из них, существует четыре архетипа, которые символически соответствуют сторонам света, и каждый из них наделяет человека набором характеристик, идеально подходящим для выполнения конкретных задач.
-
Люди Севера уверены в себе, открыты к борьбе с обстоятельствами и конкурентами, амбициозны, решительны и идут к цели любыми путями без оглядки на средства. Они четко видят цель, выбирают вектор, охотно берут ответственность на себя.
Подходящая должность: CEO, директор по развитию агентства
С другой стороны, такие люди обычно склонны спорить и доказывать свое превосходство, легко теряют терпение и требуют, чтобы все было в соответствии с их желаниями
-
Люди Востока изобретательны и одухотворены, обладают живым воображением, стратегическим мышлением, фокусируются на идее и склонны к экспериментам. Они живут завтрашним днем и способны увидеть картину целиком.
Подходящая должность: арт-директор, дизайнер, сценарист, криэйтор
Нужно помнить, что люди Востока быстро загораются идеями и теряют к ним интерес в дальнейшем, не дружат со сроками, не любят выполнять шаблонные задачи и с трудом доводят свои идеи до реализации.
-
Люди Юга отвечают за теплые отношения и комфорт в группе, у них развитая способность к эмпатии, личные отношения для них значат намного больше, чем деловые вопросы. Южанин легко налаживает связи, он разговорчив и является душой коллектива, а иногда и внештатным психологом.
Подходящая должность: нетворщик, пиарщик
Тем не менее, такие люди тоже имеют недостатки: они не умеют отказывать, им легче взять вину на себя вместо того, чтобы открыто выяснить отношения и решить проблему.
-
Люди Запада обладают аналитическим складом ума, они логичны, скрупулезны и дисциплинированны, легко вписываются в расписания, с удовольствием занимаются расчетами. Они способны просчитать стратегию развития агентства, построить и оптимизировать систему, организовать внутреннее управление.
Подходящая должность: риск-менеджер, финансист
Западники могут быть очень упрямыми и зацикленными на деталях, иногда они чересчур углубляются в теорию и сбор данных. Другие люди часто считают их отрешенными и неэмоциональными.
Безусловно, люди, по всем пунктам совпадающие с каким-либо архетипом, встречаются довольно редко. Но на «пересечениях» сторон света также можно найти личностей, необходимых в любой творческой команде:
- Юго-Восток – отличное сочетание для маркетолога или продажника. Именно таким работникам стоит поручать поиск актуальных тем и форматов для мероприятий, общение с клиентами и экспертами, так как они обладают способностями тонко чувствовать рынок и делать прогнозы. Однако подобные работники тяжело вписываются в рамки и традиционный ритм работы, не ладят с отчетностью.
- Объединяющие в себе черты Севера и Востока соискатели подойдут на должность менеджера по продукту. Они легко работают с большими объемами данных и стремятся понять всё – от начала до конца, но другим людям часто кажутся оторванными от действительности.
- Северо-Запад – комбинация идеального проект-менеджера, эти личности умеют ставить задачи и отслеживать их выполнение. Такой специалист способен выстроить работу по подготовке мероприятия максимально продуктивно, обычно выступает главным инициатором неформальных встреч в коллективе.
Сходных систем типирования существует великое множество, ими занимался Рик Баррера, Ицхак Адизес и, конечно, Рэймонд Мередит Белбин. Однако стоит помнить о том, что, применяя любую систему на практике, следует адаптировать ее под условия каждого отдельно взятого проекта.

Андрей Гусаков, управляющий маркетингом DATAFORUM LLC
При наличии системы в креативной работе люди понимают, что за предложением высказывать нестандартные мнения стоит четкая и налаженная система, при отсутствии которой сотрудники боятся быть слишком креативными.
Создавая «штурмовые команды», мы в LLC DATAFORUM тщательно подбираем состав участников мозгового штурма. Самый главный показатель, по которому принимается решение о допуске в команду – максимальная дистанция участника во взглядах и принципах от других участников. Это обязательно должны быть люди разного пола, возраста, образования, воспитания и эмоционального склада.
***
Подробнее о том, как может быть устроен рабочий процесс на практике, читайте в колонке Андрея Гусакова 5 принципов креативной команды: никогда такого не было и вот опять
Креативность – это скилл
Традиционно в понимании людей существуют креативные профессии, например, художник, однако в наше время писать простые картины маслом учат на мастер-классах за 3 часа, и даже нейронные сети способны писать портреты. Если оставить в стороне конкретику, креативным можно назвать любого человека, который способен нестандартно мыслить и вычленять что-то новое из привычных и устоявшихся логических цепочек.
Креативные продукты очень разные: новое решение проблемы в бюджетировании, необычная стратегия управления, инновация в маркетинге – все это креатив, а потому не стоит искать креативщиков, лучше подбирайте в команду креативных профессионалов.
- Креативный маркетолог подхватывает идею у автора и доносит ее начальству, собирает исполнителей и занимается ее продвижением в мир.
- Креативный финансист подхватывает вектор к цели, заданный коллегой, и находит нетипичные способы ее достижения: находит нужных людей, умеет привлечь их капиталы, вкладывает свой, если он, конечно, имеется; рискует, заключает сделки и защищает идею, ради реализации которой команда собралась, от влияния инвесторов.
- Креативный менеджер защищает проект от трансформации под влиянием обстоятельств, устраняет противоречия, возникающие между акционерами и креативной командой, умеет предсказывать проблемы, делегировать, как ответственность, так и авторитет лидера. Креативный менеджер способен привлечь людей к совместной деятельности, не прибегая к административным ресурсам.
Согласно вышеописанному подходу, креативность не функция, а метод выполнения своих служебных обязанностей, поэтому для создания креативного продукта каждый специалист в команде обязан быть креатщиком – от гендиректора до кладовщика.

Мария Гальперина, генеральный директор агентства «Bright People»
Сфера ивентов – сама по себе сфера креативная. Креативные люди, конечно, очень импульсивные и эмоциональные – могут вдохновиться идеей и влюбиться в нее, а в следующую секунду полностью потерять интерес. Чаще всего это драйверы и свободолюбивые личности, которые не любят контроль и предпочитают работать в своем режиме. Минусы – непостоянство и сложность выстроить четкий график и рабочий процесс. Бесспорные плюсы – очень позитивная и созидательная энергетика, некий креативный компот, в котором рождается много источников для вдохновения, ведь креативщики – это ищущие саморазвития люди, горящие идеями.
Креативность – что это?
Какой подход из предложенных выбрать – это вопрос к создателям каждого конкретного проекта. Кому-то удобно использовать ролевое распределение, однако важно не начать рассматривать людей лишь как набор характеристик – все мы разные, и не являемся кусочками некого идеального пазла. Кто-то готов тратить ресурсы на поиск нового Стива Джобса или еще одного Боба Айгера, и это тоже его право. Главное, подвергать сомнению любые советы и шаблоны: креатив – это каждый раз поиск новых путей, а не следование чьим-то наработкам.
Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото: zillion.net pixabay.com CC0 Public Domain Бесплатно для личного и коммерческого использования. Не требуется атрибуции. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям
19.02.2019