Это лишь цветочки: как объяснить клиенту, какой декор нужен его событию

Клиенты часто приходят со своим четким видением проекта, но не всегда эти идеи могут полностью совпадать с форматом события, технической оснащенностью площадки и бюджетом мероприятия. Как совместно с клиентом разработать более выигрышный вариант концепта декора? Креативный директор бюро VISIONAR Саяна Максанова дала семь полезных советов о том, как грамотно выстраивать отношения с клиентом и избегать недопониманий в процессе работы.

Саяна Максанова,
креативный директор бюро VISIONAR
1. Больше общайтесь
Отношения клиента и декоратора – это постоянный обмен визуальными образами. Чем подробнее клиент представит вам свое пожелание, тем точнее вы сможете его воспроизвести.
Для начала пообщайтесь с заказчиком на уровне идей: его ощущений и эмоций, формата и цели мероприятия. Попросите заказчика подготовить фотографии и картинки, показать проекты, которые ему нравятся. Используйте для вдохновения музыку, фильмы, бренды, искусство, моду – все, что соотносится с концепцией мероприятия.
В процессе работы вы будете всё больше раскрывать для себя личность клиента и при необходимости сможете скорректировать детали оформления.
2. Не давайте оценок идеям заказчика
Клиент обращается к декоратору, чтобы с помощью его опыта, знаний и умений воплотить свои желания в оформлении торжества. Никогда не давайте личных оценок идее клиента. Вы можете лишь мягко выявить ее недочеты и направить в нужное русло разработку концепции, исходя из своих профессиональных знаний.
3. Дайте потрогать вашу идею
Принесите на встречу эскизы и зарисовки, покажите образцы материалов, которые планируете использовать, акцентируйте внимание заказчика на визуальных свойствах и тактильных ощущениях. Объясните, почему решили сделать бархатную обивку стульев, а не атласную. Покажите, как цветы хлопка гармонируют с дресс-кодом мероприятия. Дайте клиенту попробовать и самому оценить преимущества предложенного вами варианта. Запах роз, сияние кварца и глянец шелка впечатлят намного больше, чем их описания на бумаге.
4. Докажите, что ваш дизайн решает задачи мероприятия
Продемонстрируйте клиенту уместность своих идей: опишите, как задуманный вариант соответствует цели и формату мероприятия, расскажите, почему нежно-розовые пионы больше подходят для закрытого показа Dior, чем полевые ромашки. Приводите в пример референсные кейсы, чтобы объяснить, как расширить пространство, или обосновать способ размещения подвесных конструкций.
5. Ведите конструктивный диалог
Уходите от деструктивных эмоций к обсуждению конкретных решений. Важно четко обозначить, на что и как идёт выделенный бюджет, и уметь объяснить, что клумба на потолке – это не излишки, а оригинальный элемент декора.
6. Не отказывайтесь от проекта, если ваше ви́дение отличается
Будьте гибким в коммуникации. Если вы правильно выстроили диалог и конструктивно обозначили сильные стороны вашего декора, то клиент обязательно прислушается. Однако бывает, что заказчик твердо настаивает на своем варианте. В таком случае не стоит продолжать давить на смену концепции, а просто реализуйте то, что хочет клиент максимально качественно. Впечатлите его масштабом и красотой собственной задумки.
К VISIONAR обращаются люди, которые так или иначе знакомы с нашими работами и доверяют нашему вкусу. Мы никогда не отказывались от проекта из-за того, что не смогли договориться с клиентом. В редкие моменты непонимания нам всегда удавалось найти компромисс и успешно реализовать задумку.

7. Усмиряйте свое творческое эго
Ошибка многих творческих людей – реализовывать исключительно свои творческие амбиции. Не забывайте про людей, для которых создаете декор, у них есть свои желания и видение. Если понимаете, что клиенту не нравится ваша идея, не бойтесь откинуть ее и проработать другую.
Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото в материале: бюро VISIONAR. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
24.01.2019