10 главных трендов веб-дизайна в 2018 году

Мы в Super design & advertising следим за трендами в веб-дизайне и экспериментируем. Большинство из новых «примочек» полезны для бизнеса, кто бы что ни говорил.
Давать обещания за вещи, которые от тебя не зависят — дело неблагодарное. Тем не менее выделим десять ключевых направлений веб-дизайна будущего года. Список составлен на основе опыта нашей команды.
Плоский дизайн
В 2017 году дизайнеры и разработчики создавали чистые и простые сайты для лучшего отображения на смартфонах и планшетах. Тяжеловесные ресурсы отпугивают мобильную аудиторию. Трафик со смартфонов неуклонно растёт, вместе с ним меняется и отношение к веб-дизайну. Теперь сайт, адаптированный в первую очередь под мобильные устройства, не кажется прихотью. Тренд актуален и для России.
Согласно отчёту Mediascope, ежемесячная аудитория интернета в России по состоянию на октябрь 2016 – март 2017 года достигла 87 млн человек, что составляет 71% от всего населения страны. При этом 46% заходят в интернет со смартфонов.
Чистый минималистский дизайн привлекателен для пользователей мобильных устройств и персональных компьютеров. С точки зрения SEO-оптимизации такие сайты предпочтительнее.
Плоский и реалистичный дизайны. Фото сайта pulldigital.com
Не подумайте, что плоский дизайн сводится к двум измерениям — это о минимализме и практичности. Относитесь к нему как к философии избавления от помех и сосредоточенности на важных элементах сайта. После медленных сайтов с их массивными конструкциями яркие цвета, чёткие края и открытые пространства воспринимаются как глоток свежего воздуха.
Минимализм и преобладание функции над формой не делают плоский дизайн скучным. Контрастные яркие краски, иллюстрации, простые образы и шрифты без засечек à la Apple — вместе они передают отличный пользовательский опыт, цепляют и удивляют.
Дизайн одного из блоков портала «Финансовая культура»
Плоский дизайн не делает ставку на фотографии, поэтому он легче для загрузки. Для администрации сайта это означает две крутые вещи:
- Ресурс быстро донесёт message до клиентов. Не важно как они зашли на сайт: с телефона или компьютера.
- Оптимизированные сайты привлекательней для поисковиков: Google, Bing и других.
Сайт с плоским дизайном с большей вероятностью окажется в хорошем положении поисковиков. Да и посетители склонны дольше оставаться на странице. Вот почему плоский дизайн стал популярным и останется таковым в 2018 году.
Выразительная типографика
Не остались ли веб-дизайнеры безоружными без своих фотографий и сложных конструкций? Нет, просто сменился ориентир. В типографике 2018 года одно слово стоит тысячи фотографий. Разберёмся с этим утверждением.
Некоторые возразят: «типографика» не звучит как интересный элемент дизайна. Какая разница, будет у вас в заголовке шрифт Gothic или Modern, с засечками или без?
Каждое решение в типографике способно донести мысли и вызвать ассоциации не хуже фотографии.
Сайт производителя винных напитков cirq говорит о верности традиций
Сайт tucano coffee вызывает ассоциации с южными странами
Вот почему компании готовы платить за развитие собственных шрифтов и делают их частью бренда. Intel и Airbnb вложили значительные ресурсы в создание уникальных шрифтов. В Facebook буква F — это логотип и важный элемент наравне с фирменными цветами.
Выразительная типографика и плоский дизайн создают мощные цепляющие макеты. Они захватят внимание читателя и удержат дольше, чем традиционный тяжеловесный веб-дизайн.
Живые логотипы и активируемая анимация
Современные браузеры прекрасно справляются с отображением анимации. Молодняк использует их для привлечения внимания или наоборот — отвлечения от важных вещей. Нас, помнящих скринсейвер с трубами, удивить сложно.
Современная анимация не требует много ресурсов, чтобы быть привлекательной. Интерактивная анимация, привлекающая участие читателя, приковывает внимание, интригует, демонстрирует продукт или услугу. Анимация хорошо запоминается, и при одном её виде клиент вспомнит ваш бренд.
— Samsung Russia (@SamsungRu) 7 апреля 2017 г.
Особняком стоят анимированные логотипы. Динамичный визуальный ряд удерживает внимание и делает сложные вещи понятными. По этой же причине так популярен видеоформат.
Анимированный логотип музея шведской истории в Стокгольме
Анимированный логотип расскажет историю бренда и компании лучше чем традиционный статичный. Логотип — это первое изображение с которым контактирует клиент. Лучше, если он передаст массу положительных эмоций как можно быстрее.
Интернет вещей
Вещи вокруг нас поумнели. Умный дом, умный автомобиль, умный город и даже умный телевизор. В 2018 году ожидаем увидеть сайты и приложения, взаимодействующие с «умниками». Уже существуют автоматические кормушки для домашних животных Animo. Кормить питомца удалённо можно с помощью приложения для устройств на iOS и Android. С помощью смартфона можно управлять системами умного дома «Трон»: регулировать температуру, включать и отключать сигнализацию и так далее. Подобные интерфейсы будут набирать популярность.
Фото с сайта throne.pro
Важность технологии понимают и в правительстве России. В нашей стране к 2022 году планируют создать национальную операционную систему для устройств интернета вещей.
Видео в виртуальной реальности
К концу 2017 года сложилось впечатление, что каждый уважающий себя сайт сделал видео-интро. Это чудесно. Потребители увидели людей, стоящих за услугой или продуктом. Параллельно развивались сервисы, упрощающие создание видеоконтента.
Виртуальная реальность (VR) с десяток лет назад воспринималась как научная фантастика, а теперь без неё сложно представить вечеринку. VR предстоит подружиться в веб-дизайном. С каждым днём создание видео с обзором на 360 градусов удешевляется и упрощается.
Виртуальная реальность шагает в народ. Государственный Эрмитаж создал ролик об истории музея в формате VR. Экскурсоводом мини фильма стал актёр Константин Хабенский. Отрывок выложен на всеобщее обозрение в сервис YouTube. Посмотрите и вы.
Чат-бот, искусственный интеллект и машинное обучение
Мы чаще общаемся с ботами. Вы наверняка делаете это, когда звоните мобильному оператору. Казалось, чтобы довести их до ума, понадобится много лет. Однако они становятся всё умнее и умнее благодаря улучшенному искусственному интеллекту (ИИ) и машинному обучению. По этой же причине Facebook так хорошо знает ваши предпочтения. Он использует данные геолокации, привычки и просматриваемую информацию, поэтому знает, какую новость предложить.
Ожидаем развития этой технологии в 2018 году, но уже в веб-технологиях. Представьте сайт, анализирующий поведение клиента и формирующий для него специальное предложение. Обслуживание клиентов через интернет становится быстрее и эффективнее благодаря умным системам. Держите их в уме.
Голосовой пользовательский интерфейс и поиск
Голосовой пользовательский интерфейс иногда упоминается как обработка естественного языка: проще говоря, это взаимодействие человека с компьютером в форме речи. Ну, вы понимаете, «Окей, Google. Где мой второй носок?». В сочетании с машинным обучением эта технология способна прогнозировать потребности до того, как человек закончит запрос.
Надеемся увидеть сайты с собственными голосами. Голосовой поиск также на подъёме. Убедитесь, что ваш веб-сайт имеет соответствующий модуль, ведь потребители склонны по-разному взаимодействовать с интерфейсом. Пользователь персонального компьютера наверняка воспользуется клавиатурой, а со смартфона проще продиктовать.
Бесшовное взаимодействие
Помните, раньше в социальной сети ВКонтакте приходилось перезагружать страницу, чтобы узнать, написал кто или нет? (Тогда вы должны и стену помнить, ставьте лайк, если хотите её вернуть). Позже добавили обновление в реальном времени. Вот это и называется бесшовное взаимодействие.
Первая версия социальной сети ВКонтакте. Фото группы wwweb
Внедрение чат-ботов и голосовых пользовательских интерфейсов сделали навигацию по сайту проще. Микровзаимодействия — ещё один элемент дизайна. Только недавно нельзя было оставить комментарий без заполнения формы на отдельной странице. Бесшовное взаимодействие возьмёт своё.
Безопасность
Какие последние новости про кибер-атаки вспомните? У нас в уме всплывают инциденты с WannaCry, Petya и вирусами-майнерами. Да и старый-добрый Троян из интернета никто не удалил. Безопасность завладевает умами, когда речь заходит о веб-дизайне и разработке. Google уже предпринял шаги и предупреждает пользователей о потенциально опасных сайтах. При создании сайта обязательно учтите безопасность персональных данных клиента. Обновляется ли сертификат безопасности?
Риск и вознаграждение
Смелее создавайте новые сайты и экспериментируйте с интерфейсом. Да, это риск. С другой стороны, в вашем распоряжении отличная команда и нужные инструменты. Будущее уже наступило, и это отличная возможность поразить клиентов нестандартными решениями.
Берлинский фонд «Топография террора» и Музей Варшавского восстания подготовили специальный промосайт, содержащий основную информацию о тех событиях. Команда ремесленников сделала бы младшего брата Википедии. Благо Фонду попались мастера. Скажите, удерживает ли внимание такой сайт?
Скриншот с сайта warsawrising.eu
Каким станет 2018 год? Это будет время творчества и смелых решений (впрочем, это не сюрприз). Какие-то идеи станут новым трендом, а другие останутся в тени. Игнорировать новые технологии — вот настоящее преступление. Дерзайте!
Источник: www.cossa.ru/trends/186650
30.01.2018