Подряд, бартер, спонсорство: разбираемся в деталях

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


В ваших отношениях с подрядчиками при организации мероприятий, как и в обычной жизни, могут быть разные роли. Есть три основных роли, которые можно дифференцировать в зависимости от движения денежных средств:

  • Подряд — организатор нанимает третьих лиц для осуществления каких-то работ и платит им,
  • Бартер — услуги оказываются обоюдно, и по большому счету движения денежных средств не происходит,
  • Спонсорство — вы получаете деньги.

Рассмотрим подробнее каждую из них.

Подряд

Наиболее понятное и распространенное сотрудничество. Может выражаться в различных формах. Суть в том, что вы, как организатор, нанимаете третьих лиц для того, чтобы они оказали какие-то услуги или выполнили определенный объем работ.

Советы:

  • Работайте по договору, так как именно в нем вы определяете объем работ, сроки, характеристику работ/услуг, стоимость и ответственность.
  • Обращайте внимания и на интеллектуальную собственность (информацию о том, как ее не нарушить можно почитать в другой нашей статье).
  • Старайтесь максимально перенести нашу ответственность на привлеченных лиц, и пропишите это все в договоре.

Например, если мы организуем мероприятие в парке, и получаем огромный перечень требований к безопасности от площадки, то привлекая участников мероприятия (например, в случае проведения ярмарки), все требования дублируем и для них. Это не снимает с нас ответственности в полной степени, но у нас появляется возможность в будущем возместить наш ущерб.

Основные нарушения подрядчиков:

  • сроки,
  • качество,
  • интеллектуальная собственность.

Если вы не предусмотрите точное описание того, что вы хотите видеть в результате, то велика вероятность быть разочарованным. Например, если вы приглашаете музыкальное сопровождение, определить стиль музыки, громкость и другие нюансы. Это достаточно банальные вещи, но на них стоит обращать внимание. Не забывайте — устные договоренности правового характера не имеют.

Бартер

Более интересное для организаторов сотрудничество, при котором движение денежных средств не происходит. Обычно бартер оформляется с помощью так называемого джентельменского соглашения, либо путем заключения договора (одного или двух встречных). При устных договорённостях никакой правовой защиты вы не получаете. Даже если устная договоренность касается только части вопроса, отраженного в документе.

Многие компании составляют так называемое джентльменское соглашение, в котором прописывают перечень встречных обязательств, обычно забывая о деталях. Неоднократно встречаются соглашения, которые содержат не все существенные условия. Отсутствуют, например, сроки оказания услуг. По факту такие договоры нельзя считать заключенными. Чаще всего джентльменское соглашение заключается между компаниями, у которых хорошая репутацией или которые работают уже давно. Хотя и молодые проекты зачастую предлагают подписать именно такие документы. Но правовая защита, которую вы получаете при таком виде соглашения, довольна сомнительна.

Единственный правильный вид оформления бартерных отношений, конечно, — договор.

В 80% бартерных договоров отсутствует или занижена стоимость услуг

Что будет, если не указывать или занижать стоимость услуг в договоре?

Налоговые последствия. Любая аудиторская, налоговая или другая проверка выявит такое нарушение. Даже когда движение средств не происходит, вы получаете определенное благо, с точки зрения налогообложения – прибыль. Вы все равно должны заплатить налог с прибыли. В реальности договоры без сумм либо вообще не проводятся по бухгалтерии, что неверно с точки зрения бухучета и юридической чистоты сделки, либо стороны прописывают минимальную стоимость услуг и оплачивают налоги с заниженной стоимостью. Понятное дело, что проверки проводятся редко, и часто предприниматели закрывают глаза на такие риски. Ведь правильное оформление, документооборот – это время, а значит — деньги. Это, конечно, некорректно.

Другой существенный минус неуказания (или занижения) стоимости услуг — практически невозможно взыскать полную стоимость ущерба, так как по всем документам стоимость ваших услуг будет значительно ниже фактических затрат, которые доказать в суде очень сложно.

Спонсорство

Чаще всего мы сталкиваемся с тремя разными понятиями: спонсорство, благотворительность и пожертвование.

Важно понимать то, что спонсорство – это совершенно не дар и не благотворительность. Судебная практика определила, что спонсорский взнос – это плата за рекламу, а не безвозмездная передача имущества.

Будьте внимательны:

  • Если у спонсора средства, которые он вам передает, признаются расходами на рекламу, то у вас (спонсируемой организации) они должны быть признаны доходами от оказания услуг, а значит должны учитываться в налоге на прибыль.
  • Помните, что спонсором может быть исключительно юридическое или физическое лицо, но не товарный знак. В спонсорской рекламе обязательно надо указать именно Спонсора. Не его продукт, не марку, а его наименование. Например, если мы выступаем вашим спонсором, то вы должны указать не KudaGo, а ООО «КудаГо». Неверное указание спонсора — частая ошибка. Судебная практика в таком случае, считает обязательства организатора не выполненными, а значит спонсор может взыскать в будущем с вас свои убытки.

К договору, заключенному между сторонами в данном случае применяются общие положения об обязательствах и договорах, а также правила, предусмотренные ст. 328 ГК РФ. Важное значение имеет именно встречное исполнение обязательств. Ни одна из сторон не сможет требовать в суде взыскания каких-либо расходов или ущерба, если сама к исполнению своих обязательств не приступала.

Благотворительность

В отличие от спонсорства благотворительность достаточно четко регулируется законодательством.

Благотворительность – это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Будьте внимательны:

  • Обязательно должны быть определены цели передачи. Это может быть, например, укрепление семьи, содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности; содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан. Подробнее можно прочитать в ст. 2 Закона о Благотворительности.
  • Благотворительный взнос, в отличие от спонсорства, не предполагает встречного выполнения каких-либо обязательств. Получатель благотворительного взноса не обязан что-то рекламировать для благотворителя.
  • Между сторонами должен быть заключен договор. В нем определяется, например, открытие/сокрытие имени благотворителя или условия, на которых передается взнос. Это касается и льготных условий, когда предметом договора является предоставленная льгота на что-либо. Тогда должны быть определены конкретные цели деятельности.
  • Имущество, в том числе денежные средства, переданные в рамках благотворительной помощи, в расходах при исчислении налога на прибыль не учитываются.
  • Получателями благотворительности могут быть не все. Например, коммерческие организации, политические партии, движения, группы и кампании не могут получать благотворительные взносы.

Благотворительность поддерживается государством, в том числе в части налогообложения. В письме Минфина России от 16.04.2010 № 03-03-06/4/42 говорится, что «Рассматривая вопросы стимулирования пожертвований на благотворительные цели со стороны коммерческих организаций, благотворительную помощь не следует увязывать с обеспечением экономической выгоды жертвователя со стороны государства, в том числе за счет предоставления налоговых льгот, поскольку благо направлено прежде всего на оказание бескорыстной помощи, а не на извлечение экономических выгод». Благотворительная деятельность решает ряд задач. Например, формирование положительного имиджа компаний-благотворителей, формирование благожелательного отношения к организации и т.д. Все это в дальнейшем положительно сказывается на экономических показателях деятельности компаний.

Пожертвование

Пожертвование — это дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут быть сделаны ограниченному кругу лиц: только гражданам, воспитательным или лечебным учреждениям, учреждениям соц. защиты, образовательным организациям, фондам, некоммерческим организациям. (ст. 582 ГК). При пожертвовании необходимо определить целевое назначение. Если целевое назначение не соблюдается, то пожертвование можно отозвать.

Способы защиты Организатора

Никаких особых способов нет — все сводится в основном к договору. Прописывайте в договоре только те обязанности и ответственность, которые вы можете выполнить. Если спонсор не просит прописать количество людей, которые придут на мероприятие, то не надо давать лишних обещаний. Если вы точно не сможете за них ответить, лучше обрисовать перспективы устно, а не в договоре. От всех видов возмещения обезопаситься, конечно, не получится.

Совет:

При аренде площадки предусматривайте прогрессивную шкалу стоимости возврата денег на случай, если мероприятие не состоялось. Обычно аренда оплачивается задолго до мероприятия, и чаще всего по договору стоимость аренды не возвращается, даже если мероприятие не состоится. Стоимость обычно очень большая, поэтому старайтесь предусмотреть в договоре возможность хотя бы частичного возврата стоимости. Допустим, если вы предупредили за 10 дней до мероприятия, что оно не состоится, вам возвращают полную стоимость, за 5 дней – 50% и так далее.

Страхование мероприятия

Это выбор каждого организатора. Важно учитывать вашу собственную возможность возместить ущерб в случае наступления неблагоприятных событий. Заранее постарайтесь понять, какие вообще могут случиться события, ведущие к потерям или к отмене мероприятия.

Совет:

Выбирайте компанию с репутаций и капиталом, проверяйте наличие лицензии страховой компании. В договоре предусмотрите максимальное количество событий, подпадающих под страховой случай. Это может быть возмещение полных убытков организатора, которые он может понести в случае отмены мероприятия по независящим от него причинам: невозможность использования концертной площадки из-за ее повреждения (например, в результате пожара), болезнь солиста или участников группы, или несчастный случай, в связи с которым они не смогут выступать, террористический акт или национальный траур и т.п. Необходимо предусмотреть, какие расходы будут возмещены страховой: на аренду концертного зала, рекламу, печать и реализацию билетов и что-то другое.

Но помните, вряд ли кто-то будет страховать вас за те ошибки, которые вы сделаете сами (например, по своей вине не получите необходимые согласования с уполномоченными органами).

Автор: Ираида Захаревич, Заместитель директора по юридическим вопросам в KUDAGO

today.kudago.com

10.11.2016

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии благотворительность бюджетирование волонтеры выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события гранты декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелища кейтеринг коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности