Мама, я в Дубае. Особенности ивент рынка в стране шейхов

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Кроме баснословных бюджетов и потенциально впечатляющего портфолио российских ивентеров в Дубае ждёт оплата мобильной связи через скретч-карты, вручную заполненные чеки и множество запретов, о которых следует знать. Какие ивенты любят в Дубае? Легко ли там найти заказчиков и партнёров? Какие жесты не стоит показывать местным коллегам, чтобы не нарваться на драку? Об этом и других особенностях работы организатора мероприятий в Объединённых Арабских Эмиратах рассказал Павел Воронцов.

Speaker

Павел Воронцов,
руководитель агентства PrivateCase

«Иншалла!» – выдыхает Гусейн с белоснежной улыбкой и продолжает снимать на телефон новогодний фейерверк.

«Иншалла» – самое популярное здесь слово. Дословно переводится, как «если Аллах пожелает». По-русски это значит: «как получится». Я спросил Гусейна о точном времени окончания мероприятия.

Мы стоим на террасе единственного в мире семизвёздочного отеля «Бурдж аль Араб». Я отвечаю за техническую застройку. Гусейн – координатор мероприятия. На сцене в фойе знаменитого отеля выступают русскоязычные цирковые артисты, на улице проходит огненное шоу. Мне скучно. Мероприятий подобного уровня я насмотрелся в России в избытке. Я даже наверняка смог бы собрать что-то похожее «с закрытыми глазами по телефону». Я живу и работаю в Дубае месяц и уже успел разочароваться.

В Объединенные Арабские Эмираты я попал через друзей-знакомых. Шёл разговор о человеке, который разбирается в ивентах, потом об умеющем их «собирать»… На месте выяснилось, что я в должности продакшена в местной прокатной компании. И сразу всё перевернулось с ног на голову.

Трудности перевода

Бесчисленное количество раз я вспоминал анекдот про то, как не стоит путать туризм с эмиграцией. В Дубае казалось плохим всё: повсеместная бетонная пыль и грязный Персидский залив, незнание местными водителями дорог и заторможенность локального народонаселения, петербургская гречка в маленьких магазинах на окраинах за почти 400 рублей в эквиваленте и совершенно безвкусная привозная «молочка».

В конце концов, я приехал сюда не отдохнуть на пару дней, а поработать – на полноценный рабочий сезон. Так я уговаривал себя. И всё равно с точки зрения работы некоторые минусы местной жизни слишком очевидны:

  • Люди

Такого влияния человеческого фактора на рабочий процесс я доселе не встречал. «Да» совершенно не обязательно означает, что ваш собеседник согласен с вами, точность и пунктуальность – понятия весьма размытые, разговоры из категории «Мы хотим больше денег» с лёгкой долей претензии ведут многие подрядчики. Строить процесс коммуникации и налаживать менеджмент приходится буквально на ходу. Клиенты-заказчики тоже грешат переменой настроения, желаний, условий работы. Очень много сил и нервов уходит на закрепление договоренностей.

  • Язык

В легенде об универсальности английского языка можно сразу же усомниться. На рабочей площадке начинаешь различать множество диалектов и акцентов. Пакистанцы, индусы, пуштуны, малайцы – все говорят на каких-то своих английских, и ты не сразу понимаешь знакомые слова. Зато реальных англичан слушаешь с дебильной улыбкой блаженства.

  • Оплата

Да, здесь тоже иногда неделями или месяцами после проекта подрядчики ходят за клиентом в ожидании оплаты. Некоторые даже умудряются её получить. Но знаю случаи, когда большие суммы даже спустя годы не были выплачены.

А ещё в Дубае начинаешь тосковать по привычной в России пересылке оплаты через приложение и словам «наш бухгалтер счёт оплатил». В местных условиях вам легко могут выдать заполненный вручную (!) чек накануне длинных выходных. И вам до первого рабочего дня придётся ходить с этой якобы полученной оплатой, не имея возможности её обналичить и потратить.

  • Интернет

Быстрый интернет? Нет, не слышали. Забудьте о пополнении баланса телефона с этого же самого телефона – в Дубае всё ещё в ходу оплата через скретч-карты. Иногда складывается ощущение, что попадаешь в начало нулевых. А привыкшим быстро вносить коррективы в презентацию и отправлять её с ноутбука прямо на площадке здесь становится совсем туго.

  • Ненасмотренность

Казалось бы, «город будущего» (именно так Дубай называют в некоторых буклетах) удивить сложно. Но местные заказчики искренне восхищаются, казалось бы, совершенно простыми техническими и декорационными решениями. Тут уместно вспомнить ивент терминологию: у них ненасмотренность. Посвети им обычную jpeg-картинку на стену – и все уже охают от восторга. Однажды мы добавили в оформление флаги с логотипом клиента и затем долго слушали дифирамбы, как мол, это всё стильно и правильно.

Неужели нет плюсов? Конечно, есть. Только замечать я их стал, лишь распрощавшись с моими работодателями и отправившись в самостоятельное плавание по волнам местного ивент моря.

Дирхамы и другие плюсы

Проще всего влиться в дубайскую ивент индустрию, найдя партнёров, заинтересованных в вашем креативе, знакомствах и возможностях. Постепенно появилась и собственная клиентура: местные компании (русскоязычные и не только), дубайские отели и российские компании с заказами на ивенты в Дубае. Если исключить сложности коммуникации, при достаточной сноровке в Арабских Эмиратах достаточно легко найти заказчиков. И тогда замечаешь, что хорошее в работе ивентера в ОАЭ тоже есть.

  • Деньги

Если вы нашли клиента, сразили его своим обаянием, умом и профессионализмом, будьте готовы получать дивиденды: даже за меньшую работу здесь платят гораздо больше, чем в Петербурге. Вообще, надо отметить, что в случае обладания общим пониманием ценообразования в цепочке «Россия-разные другие страны-ОАЭ» вы можете успешно торговать услугами своих подрядчиков, зарабатывая на разнице цен.

  • WOW-эффект

Пресловутая ненасмотренность местной клиентуры может сыграть на руку организатору: вполне банальные и заезженные приёмы и концепции здесь встречают с восторгом и щедрой оплатой.

  • Двойной WOW

Да, арабы любители пустить золотую пыль в глаза. Если вы наткнулись на заказчика, которому понты дороже дирхам, то, поверьте, хороший гонорар вам обеспечен.

  • Портфолио от шейхов

Как бы то ни было, но портфолио с мероприятиями в ОАЭ воспринимается российской клиентурой с уважением и вниманием. Мол, человек в самом Дубае мероприятия делал!

Что русскому ок, то арабу харам

«Харам» означает запрет, а запретов на Ближнем Востоке немало. Особенности арабской культуры предполагают множество ограничений, которые нужно учитывать – не в последнюю очередь разносторонне задействованному организатору мероприятий.

  • Молитва

Мусульманский намаз совершается пять раз в день. Будьте готовы, что на время намаза вас попросят прекратить любую деятельность.

  • Рамадан

В конце весны – начале лета у мусульман наступает месяц обязательного поста. На это время прекращаются вообще все мероприятия. Зато растёт количество запросов на аренду шатров и тентов для традиционных собраний во время Рамадана.

  • Съемка фото и видео

Многое в Дубае нельзя фотографировать и снимать на видео: женщин, символы государственной власти, членов королевской семьи, военных и полицию и пр. Нередко эти запреты игнорируются – в том числе местными жителями – но лучше иметь на руках официальное разрешение. Ограничения касаются и аэросъёмки: взлёт даже маленького дрона требует разрешительной справки.

  • Алкоголь

Формально в ОАЭ запрещено в нетрезвом виде появляться на мероприятиях. Но, кто ищет – тот найдет. Арабы, индусы, саудиты и другие местные заказчики нередко стараются обходиться без алкоголя на площадке. Если же клиент не так строго относится к правилам распития, то помните, что алкоголя может быть даже очень много. В этом случае придётся придумывать, как предотвратить контакт пьяных гостей и местного консервативного населения.

  • Жесты

Однажды шумному пакистанскому коллеге я показал палец, прижатый к губам, намекнув, что ему стоит вести себя потише. Чудом удалось избежать драки: для него это оказалось верхом оскорбления. Старайтесь слишком не жестикулировать, а лучше изучите, какие жесты могут быть неправильно истолкованы. Например, пакистанцы могут обидеться на поднятый вверх кулак, а арабы не любят, когда кто-то сидит «цифрой четыре» – положив голень одной ноги на бедро другой. А ещё в ОАЭ точно не одобрят, когда кто-то чешет кончик носа двумя пальцами.

За несколько лет работы с ивент рынком в Эмиратах я пришёл к выводу, что на месте присутствовать вовсе нет необходимости. Многое можно делать дистанционно. С другой стороны, опыт жизни и работы на месте, конечно, полезен.

Неожиданно для себя я обнаружил, что в России ивент рынок более гибок, креативен, профессионален. Думаю, нам есть, чему научить их. Зато я прокачал выдержку, стал более снисходителен и терпелив в общении с клиентами. Теперь мне не лень лишний раз доходчиво объяснить какой-то сложный момент в организации мероприятия.

И когда меня спрашивают, как выходить на новый рынок, я всегда отвечаю: вам нужен уникальный оригинальный продукт, услуга и команда, готовая жить и работать в непривычных для российских ивентеров условиях.


10.07.2020

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент как бизнес интерактив кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение онлайн-ивенты отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды управление впечатлениями устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности