Эволюция сцены: от древнегреческих «Дионисий» до фестиваля «Tomorrowland»

Когда появилась первая сцена? Чем отличались сцены в Древнем мире и Средних веках? Куда прятали декорации в эпоху Возрождения? Какие сценические конструкции использовались в театрах в XXI-ом веке, и используются сейчас – на фестивалях электронной музыки? Директор сценической компании StagePro Александр Корчагин рассказал об эволюции сцен в рамках встречи в Лектории Event-SREDA, а мы публикуем текст лекции на портале Event LIVE.
Когда появилась первая сцена?
Прообраз сценического мастерства зародился в Древние века, и, хотя еще в Древнем Египте фараонам тоже показывали представления, сцена, как специально подготовленная площадка для развлечения культурных масс, появилась в Древней Греции в VI веке до н.э.

Александр Корчагин,
директор сценической компании StagePro
Отсчет можно начать вести с Афин, где дважды в год проходили праздники под названием «Дионисии». Из всего пантеона богов многим грекам был наиболее близок праздник бога Диониса, так как он отвечал за расслабление и экстатическое состояние – состояние столь созвучное массовому празднику.
В связи с огромной популярностью фестиваля, посвященного богу Дионису, возникла необходимость создать искусственные сооружения, способные вместить 15-17 тыс. человек, что составляло практически половину населения Древних Афин. Сначала конструкции были из дерева, но позже для большей прочности их стали делать из камня. Театральное мастерство бурно развивалось, и в V веке до н.э. в Древней Греции насчитывалось уже 55 театров.


На рисунке изображена реконструкция театра и фото сохранившегося амфитеатра
Конструкция древнегреческой сцены
Сцена в Древней Греции состояла из нескольких элементов:
- Орхестра — центральной круглой части сцены, где располагался хор, так как основу первых театрализованных выступлений составляло хоровое пение, которое практически исчезло только в Древнем Риме. Дальнейшее развитие театрального искусства ознаменовалось появлением пьес и вошло в летописи именами Эсхила, Софокла, Эврипида, Аристофана. В дальнейшем количество актёров на сцене увеличивалось, и роль хора стала не столь значима, поэтому необходимость в орхестре отпала. Тогда эти места превратились в прототип VIP-ложи – их стали отдавать наиболее обеспеченным и знатным зрителям.
- Скена — так в древнегреческом театре назывались временные сооружения для переодевания актеров. Сначала это были палатки, потом они сменились капитальными постройками, которые служили гримерками для актеров, откуда они выходили в пространство, называемое проскением.
- Проскений – это площадка, на которой актёры исполняли свои роли. Фасад скены представлял собой колоннаду или фасад дома и позволял разместить первые несложные декораций. Декорации дополнялись плоскими расписными щитами – пинаками, которые вставляли в пазы сцены. Отсюда пошло известное нам и поныне второе название картинной галереи – пинакотека.
- Театрон – места для зрителей, открытое сооружение, оборудованное круглой или полукруглой площадкой с многоярусными ступенями для расположения людей, амфитеатром. Театрон отделялся от скены двумя проходами – пародами.


На рисунке изображены схемы древнегреческой и древнеримской сцен
Древний Рим – первый крупный реквизит и массовые зрелища
В Древнем Риме ситуация была схожей, правда театр там появился на 400 лет позднее, чем в Греции. Поскольку на древнеримских зрелищах хор практически не задействовали, орхестра там была меньше и занимала уже не полный круг, а полукруг. Римская сцена стала шире для размещения большего количества актеров, что позволило использовать крупные декорации (гроб Дария в «Персах», скалу в «Прометее», колесницу в «Агамемноне» и другой театральный реквизит).
В Древнем Риме публика стала требовать более изощренных зрелищ, и часто на смену театральным постановкам приходили знаменитые представления с дикими зверями и гладиаторские бои. В самых массовых из них количество участников достигало 16 тысяч человек. Тот еще тимбилдинг на выживание!
Такие зрелища требовали постройки более масштабных площадок, и если театр в Афинах вмещал 17 тыс. человек, то Колизей, построенный в первом веке нашей эры, вмещал уже 50 000. В римских театрах начали применяться более серьезные системы механизации. Не все знают, но в Колизее проводились даже морские бои, так называемые навмахии. Позднее, после реконструкции, каналы для подведения воды были перестроены под трюмные помещения.


На фотографиях знаменитый римский Колизей. Справа – реконструкция навмахий в Колизее
Средние века – мистерии против уличных постановок
В Средние века античный театр начинает клониться к упадку – на смену трагедиям и комедиям приходят выступления мимов, жонглеров, танцовщиков, гимнастов, укротителей диких животных. Место театра частично занимает цирк (ипподром) с его конными состязаниями, пользующимися огромной популярностью. Развитие культуры в Средние века тесно сопряжено с развитием христианства, а самыми яркими шоу стали клерикальные (церковные) представления, которые уже во времена Византии превратились в пышную мистерию.
В средневековье все сферы жизнедеятельности были под контролем церкви. Влияние церкви сказывалось и на развитии сценического пространства. Были запрещены гладиаторские бои и в Колизее водружен христианский крест, а цирковые и светские представления вытеснили постановки античных трагедий и комедий. Место действия перенеслось в церкви и соборы. Но массовой культуре всегда тесно в узких рамках, и постановки вышли на улицы и площади. Там устанавливали временные подмостки, а потом появились и передвижные кибитки, в которых бродячие артисты гастролировали по городам.


Эпоха возрождения – возврат к истокам и новые идеи
Эпоха возрождения постаралась вернуть все лучшее, что подарил культуре Древний мир. Возобновился интерес к древним постановкам и произведениям, а также к наследию Древней Греции в целом. Вспомнили труды римского архитектора Витрувия, который еще в I веке до н.э. сформировал основы архитектуры и принципы симметрии и целый раздел своего труда посвятил устройству сцены. Кстати, Витрувианский человек – знаменитый рисунок Леонардо да Винчи, напрямую наследовал трудам именно этого деятеля науки и культуры.
Архитекторы снова стали задаваться вопросом: как должна выглядеть сцена для массовых зрелищ? В это время появилось понимание перспективы, как она строится, и каково должно быть расположение зрителей в зале


Слева деревянный театр во дворце Порто. Справа – устройство теларий.
В это же время началось активное развитие механизации сцен, т.к. Древнему миру приходилось довольствоваться весьма скромными изобразительными средствами. Первое время это были задники сцены, прислоненные к проскениуму, затем рисунки размещались между колоннами просцениума, а потом появился прообраз кулис – щиты, вставляемые в пазы боковых частей сцены. В Древнем Риме всё это дополнилось первым занавес, который не было возможности поднимать наверх, поэтому он опускался в прорезь передней части сцены. С приходом эпохи Возрождения возникли технические решения, которые позволяли декорациям сменяться. Для этого использовались теларии – поворотные треугольные призмы, которые вращались на валу. Таким образом, за одно представление декорации могли смениться трижды.
В это же время свой привычный вид обретает так называемая «сцена-коробка», которая представляет из себя планшет сцены, где в передней части расположена авансцена, а в задней – ее арьер.
Для быстрой смены декораций в боковых частях сцены появились левый и правый карманы, а в некоторых случаях и трюмы. Для повышения динамики действия были внедрены поворотные круги – одиночные или разнонаправленные. Таким образом, у режиссеров и постановщиков спектаклей появилось куда больше возможностей для реализации своих идей.
Театр «Глобус»
Новые сценические площадки появляются в Венеции, Германии, Англии. На фото знаменитый Театр Глобус. Его особенностью было то, что сцена и публика на боковых ярусах были закрыты крышей, в то время как центральная часть оставалась открытой. Сцена в театре «Глобус» – это несменяемая декорация с балконом, нишей в глубине сцены и боковыми дверями, которая позволяет условно изображать дом или замок, поле битвы или дремучий лес.
XX век и современность – инженерные решения и оборудование
С приходом XX века на службу театра пришло электричество, и инженерные решения перестали быть исключительно механическими. Появилось большое количество подъемных штанкетов, всевозможные лифты, колесные плунжера, и новая техника для решения режиссерских задач в динамике. Современные театральные сцены и вовсе расширили возможности постановщиков до пределов. Сейчас в России одной из самых современных с точки зрения технического оснащения площадок про праву считается площадка «Барвиха Лакшери Вилладж». Здесь используются технологии спиралифтов, то есть компактных подъемных механизмов, создающих крепкую и устойчивую колонну из двух переплетенных полос из нержавеющей стали. Такая технология позволяет трансформировать пространство в считанные минуты. Например: планшет превратить в ярусный театр или банкетную площадку со столами, или поменять местами сцену со зрительным залом.


Компания StagePro тесно сотрудничает с ведущими площадками страны, не только предоставляя в аренду, но и продавая оборудование, которое используется в ежедневной работе. Например, в Малом драматическом театре Льва Додина и в Большом драматических театре Андрея Могучего для ряда спектаклей декорации построены на строительных конструкциях Layher, которые, по задумке режиссеров, часто открыты взгляду зрителя.
Фестивальные сцены – прошлое и настоящее
В двадцатом веке сформировался новый формат массовых выступлений – фестивали. Конечно, на первых из них сценические конструкции были довольно пимитивными.




- Рок-фестиваль Вудсток
Первый «Вудсток» провели в 1969 году. Сколоченный помост, первые попытки использования трубных конструкций строительных лесов, на которых ставились колонки и пытались повесить декорации – всё в духе «эпохи хиппи». Или посмотрите на весьма скромный сценический сет группы Битлз.
- Концерты Битлз
- Концерт Пола Маккартни в 2004 году
А вот во что это превратилось чуть позднее, потому как помимо использования модульных конструкций, большое развитие сценических решений произошло благодаря английской компании TATE, о которой мы уже говорили.
- Концерт в честь 850-летия Москвы
Основным толчком для развития российской фестивальной сцены послужило 850-летие Москвы в 1997 году с грандиозным концертом Жана-Мишеля Жарра и лазерным шоу на здании МГУ. Тогда в Россию привезли первый набор строительных лесов и впервые закупили европейское оборудование – это были первые комплекты Layher. Эпоха самоварных конструкций, сделанных на коленках, закончилась.
Современные фестивальные сцены неотрывно связаны с высокими технологиями: организаторы используют video-mapping, объемные конструкции, превращающие площадку в объемную инсталляцию, устанавливают на ней многометровые экраны, пиротехнику, световое и звуковое оборудование по последнему слову техники.


- Фестиваль Tomorrowland
Крупнейшее событие для поклонников электронной музыки в Бельгии привлекает туристов не только хедлайнерами, но и своими удивительными сценами. Проходящий в небольшом городке Бум фестиваль за восемь лет с его запуска посетили 180 тыс. человек. В 2019 году действие проходило на 18 сценах.
Больше всего внимания всегда привлекает главная сцена фестиваля, которая представляет собой масштабную, нашпигованную современными технологиями, инсталляцию. Как она выглядит можно увидеть на фото.


- Всемирные игры кочевников 2018
На фото выше – сцена Всемирных игр кочевников, международных спортивных состязаний по этническим видам спорта, проходившие в Кыргызстане на побережье озера Иссык-Куль в 2018 году. Придумала и собрала её компания Stage Pro.
Основной декорацией стал многоуровневый сценический комплекс, на который выводились световые проекции, создавая объемную картину. Сцена, образованная на первом плане, в ширину растянулась на 70 метров, а общий фронт застройки превысил 200 метров. Оборудование, которое привезли в Кыргизскую республику, чтобы оснастить площадку, заняло 25 еврофур.


- Kонцертный тур группы U2
Похожая на паука 360-градусная сцена тура долгое время занимала первое место в Книге рекордов Гиннеса как самая высокая сценическая конструкция. Помимо модульных конструкций для её строительства используются высоконагрузочные фермы в виде опорных башен, которые выполняют роль подвеса звуковых и световых приборов. Часть их располагается в аудитории и служит для расположения дилейного звука, а также для приборов следящего света и так называемых крыльев.


- Фестиваль Villa Mix
Сцена именно этого бразильского фестиваля отобрала место в Книге рекордов Гиннеса у концертного тура U2. Она была так же высока, как 23-этажный дом (69,37 метров), а её общая площадь составила 2900 квадратных метров. Организаторы использовали 1,3 тыс. метров светодиодной подсветки. Конструкцию собирали и разбирали 1,2 тыс. специалистов. С 2017 года Villa Mix считается самой высокой сценой, когда-либо построенной в мире.
Кстати, ещё мы рассказывали о самых-самых конгресс-холлах, аэропортах и ресторанах.


- Брегенцский театральный фестиваль
Ежегодный фестиваль искусств проходит в австрийском городе Брегенц на пяти площадках, каждая из которых оформляется невероятными декорациями. Одна из сцен плавучая – находится прямо в Боденском озере и рассчитана на семь тысяч человек. Декорации для здешних постановок поражают!
Местная природа создаёт немало технических проблем для организаторов: периодически у озера сильно меняется уровень воды, ветер тоже усложняет работу. Вопросы безопасности здесь стоят на особом месте.
На брегенцских сценах используется специально разработанная во Франхофском институте медиа-технологий акустическая система, чем-то похожая на Dolby Digital. Поэтому звук здесь распределяется очень равномерно, как в кинотеатре.
Кто же те создатели самых смелых сценических концепций, которые поражают наши умы? В феврале 2020 в Россию впервые приедут с тренингом специалисты британского университета Backstage Academy, которые занимаются обучением специалистов в сфере ивент индустрии и разрабатывают креативные концепции мировых шоу, показанных выше. Те самые люди, которые создали образовательные стандарты индустрии и каждые 3 года выпускают из своих стен лучших специалистов отрасли
Резюмируя
Нам удалось рассмотреть основные вехи развития сцены, однако современные технологии быстро меняются и дают все больше возможностей для творческой и коммерческой деятельности представителей шоу-индустрии. Мы призываем коллег смотреть вперед, задавать высокую планку, учиться у лучших, и, кто знает, может быть вам удастся создать событие, которое войдет в историю.
Партнёрский материал. Фото предоставили: Лекторий Event-SREDA и Александр Корчагин.
Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
Орфография и пунктуация автора сохранены.
12.12.2019