«Умный» декор: как оформить деловое мероприятие

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Успешный деловой ивент – это не только насыщенная программа и интересные спикеры, но и грамотно оформленная площадка. Декор решает эстетические задачи, меняет пространство, создает атмосферу, и, конечно, транслирует главную идею события. Своими рекомендациями в оформлении бизнес-мероприятий делится Наталья Корчагина, учредитель и генеральный директор компании «Декор-ателье».

Speaker

Наталья Корчагина,
учредитель и генеральный директор компании «Декор-ателье»

Какую задачу решает декор делового события? Произвести впечатление? Изменить архитектуру и цветовую гамму пространства мероприятия? Обеспечить большое количество упоминаний бренда в социальных сетях благодаря «вау-эффектам» и фотоотчетам гостей?

На первый взгляд «произвести впечатление» и «вау» это, скорее, о свадьбе, а «упоминание бренда» — о деловом событии. На самом деле цель оформления и в том, и в другом случае формулируется одинаково — решать задачи, которые поставлены перед самим мероприятием. Деловое событие может презентовать продукт, может нести образовательную функцию, может быть нацелено на нетворкинг и поиск новых партнёров, и именно так и должна быть сформулирована задача команде оформителей.

Когда планируется презентовать продукт, логично подготовить всевозможные поверхности для видеопроекции, произвести каше для экранов, построить информационные стенды. Если цель — образовательная — выстроить атриумы для слушателей или звуконепроницаемые стены для отдельных мастер-классов. Для нетворкинга нужно грамотное зонирование, создание островов с мягкой и деловой мебелью.

Декор может быть «умным» — не украшением, а частью системы, направленной на решение поставленных перед мероприятием целей.

Кстати, ранее Event LIVE писал про эстетический код любого мероприятия

Начальный этап работы

Чтобы команда декораторов смогла сформировать предложение по оформлению, ей необходимо дать информацию о мероприятии: зачем и для кого оно проводится, какой у него базовый сценарий. Также на первом этапе необходимо сформулировать все возможные вводные по брендингу — на базе каких обязательных элементов должен быть разработан фирменный стиль мероприятия, есть ли пожелания по цветовому коду. Следующей вводной является информация о площадке. Важной для составления коммерческого предложения будет информация о сроках производства, временных рамках и прочих ограничениях при проведении монтажа и демонтажа.

Архитектура площадки

Технически работа на площадке начинается с ее посещения и осмотра. На месте проводится фотосъемка для дальнейших эскизов и делаются замеры для построения 3D-модели.

Глобальной задачей является адаптация площадки и превращение ее в пространство события. Мы не украшаем, мы проектируем и строим. С момента входа гость должен попасть не в условный музей, где рядом с билетными кассами стоит пресс-волл, а именно в пространство мероприятия. Причем не обязательно следовать правилам архитектурного планирования. Можно сломать привычную архитектуру, поменять высоту потолков, сгладить углы — и создать эмоцию, эффект неожиданности и новизны.

Неожиданные визуальные решения, сознательная игра на контрасте, «слом» архитектуры воздействуют на органы чувств и передают смыслы через эмоции.

Входную группу можно выделить заметными архитектурными элементами с фирменным аттерном (арка, колонны, призмы), изменить фойе. Подчеркнуть цветовой код мероприятия удастся базовыми материалами типа напольных покрытий: в летнее время это может быть ковролин, а в слякоть и грязь — линолеум с пленкой с ламинацией. Выстраивать архитектуру уместно с помощью временных стен с айдентикой события, навигацией, программой.

Важно учитывать высоту потолков, особенность имеющегося освещения, выделять и использовать достоинства зала. Например, если в зале высокие потолки, то второй свет — выигрышное место для размещения подвесного объёмного объекта в стиле события: кольцо из флагов, объемный логотип, облако символов — вариантов масса.

При подборе мебели для зоны встречи и ожидания нужно не забывать, для чего она там появится. Целями могут стать: предоставление информации, создание комфортной обстановки для нетворкинга участников или просто возможность зарядить телефон (с помощью брендированной зарядной станции). Также помним, что обязательный элемент оформления любого ивента – фотозона, поэтому создаем несколько разных локаций с правильно поставленным светом и фонами с айдентикой события.

Территорию мероприятия можно разделить на внутреннюю (технические зоны, складирование материалов и т.д.) и внешнюю, гостевую. Работа команды декора на событии начинается как раз с построения зонирования и распространяется на все зоны — как гостевые, так и бекстейдж.

Во внутренних зонах создаются временные стены и перегородки, обеспечивается защита имеющегося пространства. Часто деловые события высокого уровня проходят в исторических, музейных, дворцовых интерьерах — соответственно, используются защитное покрытие полов, дополнительная драпировка стен. В спектр задач декораторов также входят комплектация мебелью и оформление гримерных и штабных зон.

На стыке внутренних и внешних зон мероприятия возникают дополнительные нюансы. Со стороны «зрительного зала» (то есть с любого места, где находятся гости события) мы не должны видеть ведущего, готовящегося к следующему выходу, или кухню при выносе официантом подноса с кофе. Поэтому при компьютерном моделировании пространства на этапе создания визуалов важно проверить, какой обзор у гостя в разных точках площадки. И всегда нелишне проверить это на месте.

Для дополнительных «решений по месту» есть простые приемы типа каркасных драпировок с тканью pipe-and-drape, построения выходов из видимых технических зон по принципу модельного показа: двойная линия стены, проем перекрывается визуально.

Оформление внешних, видимых гостям события зон, в свою очередь, делится на технический декор и условно «брендинг». Последнее — это наполнение пространства элементами фирменного стиля мероприятия. Что касается технического декора, то к нему относятся: каше экранов и драпировка ферм, зашивка звуковых колонок в стенки декораций, работа по маскировке коммутации.

Декораторы делового события — это специалисты, работающие в связке со всеми техническими службами. Приходя на площадку, профессиональный декоратор понимает, какой высоты и где возможно поставить пультовую для инженеров по звуку, какие нюансы возникнут при круговой проекции, и какого оформления потребует самостоятельно стоящий светодиодный экран. Задача декора — обеспечить «чистую картинку» при соблюдении технических требований всех подрядчиков на площадке.

Работа с цветом

Подход к фирменному стилю события — как совокупности цветовых и стилистических решений, допустимых шрифтов и их написания — ничем не отличается от работы с брендбуком торговой марки. Неважно, берется за основу брендбук спонсора/организатора события или создается новая палитра/ шрифтовые варианты. Во всех случаях должны быть установлены четкие правила, а все вариации написания/цветопробы обязательно согласованы между заказчиком и исполнителем.

Меняя источник света, мы меняем визуальное восприятие цвета. Поэтому, выбирая цветовой код события, нужно учитывать особенности освещения зала (дневное/искусственное, световая температура приборов и светодиодной ленты).

Выбор материалов

При выборе материалов для оформления деловой площадки нужно учитывать не только уровень презентации, но и существенный список технических требований. Так печать на ткани в интерьерном качестве не только выглядит премиальнее, чем печать на виниле, но и дает необходимый матовый фон при съемке спикера крупным планом. Выбор широкоформатных материалов и, соответственно, минимизация швов на декорации не только обеспечит визуально высокое качество исполнения, но и является обязательным при съемке официальных лиц. Служба протокола не допустит, чтобы через голову спикера в кадре проходили линии, да и в целом — невзирая на должности — вряд ли сами организаторы конференции хотели бы видеть шов на уровне ушей любого участника дискуссии.

Частой ошибкой при создании графического дизайна декораций площадок выступлений, пресс-воллов и фотозон является недостаточное внимание к крупным планам. Делая эскизы, необходимо прогнозировать, что мы увидим при любых вариантах съемки. Недопустимо нанесение одной надписи шрифтом, оставляющим в кадре за спикером несколько букв. Особенно если они складываются в отдельное не подобающее обстановке слово.

Есть подводные камни и в выборе оформительских решений при видеосъемке. Нашим часто используемым приемом в оформлении президиумов конференций, декораций площадок спикеров форумов является интеграция светодиодной подсветки. Тут важно помнить, что мерцание источника светодиодного освещения не должно совпадать или быть меньше частоты кадра съемки камерой, иначе изображение будет «штробить» и сделать приемлемую по качеству запись станет просто невозможно.

Финансовая целесообразность

Сколько может стоить оформление форума, конференции, круглого стола? Как оценить необходимый масштаб работ и обосновать долю на оформление в общем бюджете?

Возвращаемся к задаче самого события — декор должен помогать ее решать. Если целью мероприятия является презентация нового продукта, то выбирая между видеоэкранами и дорогой флористикой, имеет смысл остановиться на видео. Декораторы выполнят работы по созданию аккуратного брендированного каше, которое будет обрамлять экран. И этого может быть достаточно.

На стоимость работ повлияют сроки, выделенные на эскизирование, конструкторско-технологическую разработку, период монтажных и демонтажных работ.

Поэтому залог успешных переговоров с подрядчиком по декору — включение оформителей в команду проекта на начальном этапе. Когда формируется понимание задач события, его целевой аудитории, когда рождаются все сценарные задумки и технические эффекты.

Декор и смыслы

На выходе смысл события складывается из трех составляющих: что организаторы хотели донести, что участники поняли и как это исказил контекст — политический, социальный, культурный. Оформление мероприятия при этом играет свою роль и работает на результат. С помощью архитектурных решений, цветового кода, вау-эффектов и других инструментов мероприятие производит на участников впечатление, дарит им эмоции, и, что особенно важно, запоминается.


06.02.2025

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии благотворительность бюджетирование волонтеры выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события гранты декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелища кейтеринг коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности