«Мы строим Синагогу»: тонкости подготовки события для религиозной общины

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Согласно прогнозам, опубликованным в исследовании IBTM World Trends Watch Report 2020, на мировом рынке ивента намечается сдвиг: заказчиками всё чаще становятся группы, которые объединяют словом SMERF. Буква R (religious) в этой аббревиатуре обозначает мероприятия для верующих, приверженцев различных конфессий и членов религиозных сообществ. В России одним из таких событий стала недавняя церемония закладки краеугольного камня в честь восстановления Самарской хоральной синагоги. Организаторы мероприятия рассказали Event LIVE о том, как проходила подготовка ивента и как решались непростые требования заказчика.

Самарская хоральная синагога была построена в 1908 году по проекту архитектора Зельмана Клейнермана. Синагога стала второй по размерам в Восточной Европе и после постройки оказалась включена в список 10 лучших синагог мира. Уже в 1928 году храм был закрыт. Позже в здании размещался Дом культуры, а после него – хлебозавод. В 1994 году объект вернулся в ведение еврейской общины города. Спустя четырнадцать лет началась реставрация здания, однако полностью восстановить синагогу помешал недостаток финансирования. В 2021 году работы были возобновлены. Чтобы подчеркнуть значимость и символизм этого события, было решено провести мероприятие – с торжественной церемонией, публичной дискуссией, фуршетом и развлекательной программой.

Попечительский Совет Фонда по реставрации Самарской хоральной синагоги возглавил главный раввин России – Берл Лазар. Его визит в Самару для проведения заседания совета и послужил отправной точкой для мероприятия.

«Изначально компания Саграда Group была приглашена в проект для развития территории квартала, в котором расположена Синагога», – отмечает Екатерина Иртикеева, руководитель Оргкомитета, член Совета Фонда по реставрации и реконструкции Самарской хоральной Синагоги, – «Мы сами предложили Попечительскому совету Фонда доверить нам организацию визита Берла Лазара и торжественных мероприятий, посвященных восстановлению Самарской хоральной Синагоги. Для нас было важно обеспечить синергетический эффект при решении разновекторных задач: восстановление объекта историко-культурного значения, развитие городских общественных пространств и укрепление межконфессиональных связей в регионе».

Кстати, о том, почему религиозные мероприятия займут немалую долю будущего рынка, мы писали в этой статье.

Высокая ответственность: о работе на объекте культурного наследия

Высокая историческая и культурная значимость места проведения мероприятия налагали дополнительную ответственность на организаторов. Необходимо было бережно и кропотливо спланировать застройку, учесть прокладку временных конструкций и коммуникаций, с тем чтобы обеспечить возможность участникам ощутить свою близость к реликвии и соблюсти требования безопасности на строительной площадке.

«Начиная работу над этим проектом, мы понимали, что нам оказали большое доверие, но и возложили не меньшую ответственность за по-настоящему историческое событие как для нашего региона, так и для всей еврейской общины России», – отмечает руководитель проекта, генеральный директор «Майс Маркет» Сергей Рыжов.

Толерантность и вовлечённость – эти две составляющие были главными требованиями ко всему персоналу, который принимал участие в организации мероприятия. Для понимания всех деталей работы над проектом, организаторы изучили азы еврейской культуры и религии: они просматривали документальные фильмы, читали исторические статьи и тематическую литературу, прослушивали музыкальные произведения, беседовали с носителями культурного кода. Максимальное вовлечение представителей организационного комитета – как заказчика, так и агентства – позволило провести событие с соблюдением традиций и вниманием к каждому участнику мероприятия.

«Немаловажно, что уже на старте разработки проекта между нами и представителями заказчика установилась своего рода химия – доверие, умение слушать и слышать, уважение», – рассказывает Александр Потапов, исполнительный директор «Майс Маркет» и координатор проекта.

Photo Photo

Согласно всем требованиям: о специфике подготовки события

Подготовка к мероприятию велась с учётом календаря еврейских праздников (в одном только сентябре праздничными считаются 12 дней). Менее чем за сутки до события, после 20:00, в соответствии с религиозными требованиями и по согласованию с еврейской общиной, начался заключительный этап застройки на проезжей части улицы Садовой, где располагается сама синагога. Для проведения работ с городской администрацией и органами внутренних дел был согласован план перекрытия движения проезжей части в границах проведения мероприятия. Кроме того, в рамках монтажа приходилось действовать в рамках действующего Закона Самарской области о тишине – громкие работы необходимо было вести в строго регламентированное время.

Для заказчика критически важным было соблюдение религиозных правил кошерного питания всеми участниками мероприятий. Это требование стало одним из самых сложных составляющих мероприятия. Организаторы искали команду, обладающую высоким уровнем профессионализма и в то же время – достаточно гибкую для выполнения данных требований. Выбор пал на Лотте Отель Самара. Команда шеф-повара отеля Виктора Струкова подготовила меню на все приёмы питания в рамках программы. Меню было согласовано с Протоколом главного раввина РФ. Кроме того, банкетная служба осуществила своевременный заказ кошерных ингредиентов для приготовления блюд, подготовила посуду и оборудование для перевозки продуктов питания.

Способ кашерования посуды зависит от того, как ею пользовались: иногда посуду достаточно тщательно помыть, а порой нужны более радикальные меры. Например, утварь наполняют водой до краев и кипятят так, чтобы во время бурления вода переливалась через края, или прокаливают посуду до степени, при которой от неё отлетают искры.

Согласно требованиям кашрута, даже процесс приготовления блюд должен происходить на специальным образом подготовленной кухне. В отеле это было невозможно организовать. Несмотря на высокую загрузку и другие сложности администрация Лотте Отель Самара пошла навстречу организаторам и вывезла свою команду на кухню действующей синагоги, где и была приготовлена вся еда.

На всех уровнях: о безопасности на мероприятии

Особое внимание было уделено обеспечению безопасности. Более чем за месяц до события организаторы подготовили план-схему расположения объектов на территории проведения мероприятия, график монтажа и подготовительных мероприятий. Все планы были отправлены на согласование в администрацию города Самара, Управление ФСБ по Самарской области, а также ГУ МВД по Самарской области. Кроме согласования с городскими властями важно было донести важность мероприятия до местных жителей. Их информировали о сроках подготовки и проведения мероприятия, оповещали о временных ограничениях и перекрытиях.

На площадке безопасность обеспечивали около 100 человек – сотрудники управления МВД города Самара и частного охранного предприятия. По периметру проведения выставили оцепление и перекрыли все выезды из каждого двора квартала. Гостей пропускали на место проведения мероприятия по приглашениям, а также с соблюдением антиковидных ограничений: событие могли посетить участники, прошедшие вакцинацию или предоставившие отрицательный ПЦР-тест. На территории проведения мероприятия были расставлены бесконтактные санитайзеры, точки раздачи масок, гостей информировали о соблюдении социальной дистанции. Каждому участнику в качестве сувенира предоставляли набор, включавший маску и индивидуальный антисептик.

Для тех, кто не мог выполнить антиковидные требования, была предусмотрена возможность следить за событием в прямом эфире. Онлайн-трансляции организовали на торжественной церемонии закладки камня в честь восстановления синагоги и на паблик-токе главного раввина России Берла Лазара. Ссылки на трансляцию получали все прошедшие регистрацию участники мероприятия. В общей сложности включения с каждого события смогли посмотреть свыше 500 человек.

Вовлечение и традиции: о развлекательной программе

Для подготовки сценария мероприятия организаторы обратились к носителю культурного кода – одному из наиболее опытных режиссёров Самары Михаилу Нейштадту. В программу включили выступления Еврейского детского музыкального театра «Тавей симха», ансамбля клейзмерской музыки «Мазл Тов», а также Камерного хора Самарского академического театра оперы и балета с программой еврейских мелодий для мужского хора. Кульминационный момент закладки камня прошёл под выступление детского хора. Аккомпанемент был выбран неслучайно: музыка подчеркивала тот факт, что синагога восстанавливается для будущего поколения еврейской общины.

Для вовлечения участников был разработан аудиогид, раскрывавший историю синагоги, и показан фильм, снятый с использованием подлинных архивных кадров. Планы на реставрацию и благоустройство окружающего храм квартала визуализировали, разместив на площадке макет. О сегодняшнем дне рассказывала фотовыставка кадров сцен жизни общины.

Перед организаторами стояла задача не просто организовать визит главного раввина России Берла Лазара, а вдохнуть жизнь в проект реставрации синагоги, передать веру членов общины в её будущее возрождение. Поэтому был разработан медиаплан, который включал в себя проведение ряда круглых столов, обсуждений, выход статей и пресс-релизов, посвящённых истории общины, её будущему, самой синагоге и запланированным мероприятиям. Эту работу предполагается вести в постоянном режиме на протяжении дальнейшего процесса реставрации.

Photo Photo

Результаты: о цифрах и эмоциях

Из-за ковидных ограничений в мероприятиях, посвящённых закладке краеугольного камня в честь восстановления Самарской хоральной синагоги, в офлайн режиме смогли принять участие около 200 человек. Благодаря организованной онлайн-трансляции деловую часть и торжественное событие смогли увидеть около 900 человек. Репортажи с церемонии были показаны на федеральных телевизионных каналах.

Правительство Самарской области отметило удачно подобранный формат проведения события. Была выстроена коммуникация с основными стейкхолдерами: экспертным сообществом, бизнес-сообществом, представителями еврейской общины и жителями Самарской области. Тема реставрации Самарской хоральной синагоги получила освещение на качественно новом уровне в формате паблик-тока с главным раввином России Берлом Лазаром. Дискуссия о восстановлении архитектурного памятника лаконично перетёкла в русло диалога о семейных ценностях, любви, детях и о том, как современное общество может и должно собственными поступками подавать созидательный пример будущему поколению.

«Нашей задачей было вовлечь в процесс подготовки мероприятия всех без исключения членов рабочей группы – представителей ивент-агентства, органов власти, еврейской общины», – резюмирует генеральный директор Саграда Group Дмитрий Карасёв, – «Объединив усилия, получилось создать тёплую и душевную атмосферу на площадке мероприятия. Церемония закладки камня в честь восстановления синагоги привлекла внимание всей еврейской общины России и стала общегородским праздником для Самары, каковым было и торжественное открытие синагоги в 1908 году. Полагаю, что мероприятие даст мощный импульс развития окружающей храм территории. Пространство имеет все шансы стать точкой притяжения для жителей города и туристов».

«Прошедшее событие стало одним из самых значимых в моей профессиональной карьере, наряду с работой во время Чемпионата Мира и церемоний открытий крупных предприятий на территории Самарской области», – признаётся Александр Потапов, исполнительный директор «Майс Маркет» и координатор проекта, – «Во время реализации таких проектов хорошо понимаешь, что важно оставаться человеком. Благодаря лучшим человеческим качествам во время проекта случаются настоящие чудеса, порой необъяснимые. Вот и в этом проекте была некая мистика и волшебство. Например, за неделю до мероприятия в Самаре была очень плохая погода: лил дождь, было промозгло. Мы очень переживали, что это испортит настроение событию. Но в день мероприятия установилась прекрасная погода. Видимо, кто-то там сверху решил, что в этот день должно быть именно так – светло и ясно под стать событию».

«Состоявшееся мероприятие – это большая командная работа. Каждый из нас понимал миссию, которая на него возложена. Здесь было все… и мистика, и чудеса. Чудесным образом решались технические сложности, доставка сувенирной продукции и раздаточного материала приходили заранее. В результате получился великолепный светлый праздник, который будет вписан в историю и сердца всех, кто был к нему причастен!» – добавляет Сергей Рыжов.


03.11.2021

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелищ искусство зрелища кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм сообщество спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты тенденции территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности