Вниз по реке: как фестиваль «Камчатка – Россия – Мир» возрождает интерес к истории края
Фестиваль «Камчатка – Россия – Мир» состоялся впервые в 2020 году и уже спустя несколько месяцев получил специальный диплом «За активное продвижение края» в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности» в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020. Членов Экспертного совета впечатлил творческий подход организаторов, их внимание к историческим деталям и глубина взгляда. Рассказываем, как проходил фестиваль, и какие планы у его инициаторов на будущее.
Идея проведения фестиваля «Камчатка – Россия – Мир» принадлежала историку, писателю-краеведу Сергею Вахрину. Мероприятие выросло из проектов «Тайны камчатских фамилий» и «Камчатская родословная книга», в рамках которых Сергей Вахрин воссоздаёт родословное древо для коренного и старожильческого населения Камчатки, а также семейные летописи, связывающие представителей этих родовых династий в прошлом с настоящими продолжателями этих родов. По словам историка, при работе над книгами он столкнулся с «полным разрывом связей между прошлыми и настоящими поколениями коренных камчатцев». Фестиваль «Камчатка – Россия – Мир» был основан как попытка решить эту проблему.
Задача мероприятия – заинтересовать местных жителей найти исторические и духовные связи Камчатки со своим родным городом, укрепить связь между Камчаткой и другими регионами и донести важность сохранения исторических памятников края. Один из них – исчезнувший город Нижнекамчатск, находящийся в 30 километрах от посёлка Усть-Камчатск.
Нижнекамчатск – это один из трёх старинных исторических центров Камчатки. Город берет своё начало от Нижнекамчатского острога, где располагался казачий гарнизон. Жители города-острога были теми, кто начал здесь промышленный лов рыбы, и фактически основали рыбную промышленность полуострова. В XVIII веке Нижнекамчатский острог являлся опорным пунктом Российско-американской компании: из его порта отправлялись для исследования Алеутских островов и берегов Аляски корабли Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга. В конце XIX века Нижнекамчатск утрачивает свою значимость, а казачий гарнизон расформировывают. В 1968 году Нижнекамчатск был исключен из списка населенных пунктов.
«В проекте мы думаем о потомках тех людей, кто оставил свой след в истории полуострова. Мы хотим открыть Камчатку в первую очередь для них. А также для тех, кто хочет просто восхищаться здешними красотами», – отметил Сергей Вахрин в интервью пресс-службе Администрации Усть-Камчатского района.
Фестиваль «Камчатка – Россия – Мир» прошёл при поддержке депутатов Законодательного Собрания Камчатского края, Государственной Думы Российской Федерации иПрезидента Ассоциации малых и средних городов России. Для подготовки мероприятия свои силы объединили три района Камчатского края – Усть-Камчатский, Усть-Большерецкий и Мильковский.
Фестиваль в формате путешествия
Особенностью события стал его формат – все активности проходили в разных населенных пунктах. В течение трёх дней участники перемещались из одного поселения в другой, чтобы принять участие в разнообразных активностях, среди которых были исторические чтения, спектакль, выставка художников и пр.
- Открытые исторические чтения
В 2020 году в чтениях приняли участие 39 исследователей с разных уголков мира: города и поселения Камчатки, Москва, Аляска, Дания, Калининград, Новосибирск и другие. По итогам Исторических чтений был издан научный сборник докладов выступавших.
«История Камчатки такова, что мы находимся на перекрёстке континентов: через наш край шли освоение Америки, путь в Японию, здесь были купеческие компании со всех уголков России. Именно поэтому очень важно собрать все знания, чтобы показать, насколько полуостров богат своей историей. Это особенно значимо в год 275-летия начала православия на Камчатке», – рассказала участник и куратор чтений историк Ирина Витер.
- Исторический спектакль
На сцене представили основанную на реальных событиях постановку о мореплавателях и первопроходцах, которые осваивали новые земли в устье реки Камчатки. Спектакль включал в себя музыкальные и хореографические номера.
- Художественная выставка
В 2020 году в выставочных мероприятиях с изобразительным творчеством приняли участие художники из Петропавловска-Камчатского, Москвы.
- Торжественная литургия
Конечной точкой путешествия участников фестиваля стали оставленные места, на которых располагался город Нижнекамчатск. В 2019 году усилиями организаторов здесь был установлен Памятный крест, посвящённый первопроходцам Камчатки. Также напоминанием о существовании старинного города осталась Церковь Успения Божией Матери, первая камчатская церковь, выстроенная в 1864 году и восстановленная в 1993 году. Здесь для участников фестиваля отслужили Торжественную литургию.
Также для участников фестиваля организовали мастер-классы, литературные диалоги, экскурсии по памятным местам и Краеведческому музею Усть-Камчатска. Не обошлось и без выставки-продажи традиционных блюд камчадалов.
Планы на будущее
Следующий фестиваль пройдёт в 2022 году, и в его программу войдут конкурсы национального танца и песни, национального костюма и прикладного творчества коренных народов Камчатки. Для его подготовки объединятся уже пять районов Каматского края.
Географию участников исторических чтений расширят, программу дополнят мастер-классами для детей. У команды, стоящей за подготовкой фестиваля, большие планы: Нижнекамчатский острог собираются восстановить – уже в форме музейно-исторического центра. Организаторы рассчитывают, что это позволит не только заинтересовать местных жителей и укрепить их связи с малой родиной, но и привлечь поток туристов в Усть-Камчатский район.
«Маршрут, который сегодня свяжет Петропавловск и Усть-Камчатск со временем может стать замечательным туристическим маршрутом, так как наш фестиваль – это не только уважение к истории, но и движение вперёд», – отмечает ВРИО заместителя председателя правительства региона Виктория Сивак.
Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
02.03.2021