Всероссийский МегаХакатон HackUniversity: как устроены 48 часов интеллектуального нон-стопа

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


С точки зрения организации событий научно-инженерные мероприятия уже давно перестали считаться сугубо тусовкой студентов-«технарей». Теперь к хакатонам испытывают интерес крупные международные компании, которые поддерживают такие события с определенной целью – «отловить» там себе будущие кадры, решить технолгическую задачу и присмотреть проекты для инвестирования. Event LIVE познакомился изнутри с проектом Всероссийского Университетского Мегахакатона HackUniversity, масштабного хакатона, который собрал в Санкт-Петербурге около 400 участников со всей страны.

Хакатон - уникальная разновидность события, сочетающая элементы образования, бизнеса и соревновательности. Изначально зародившись как «марафон хакинга», хакатон превратился в своеобразную форму сотрудничества вузов, бизнеса, ученых, арендованных площадок, маркетологов и разработчиков. Событие проходит в форме мозгового штурма, марафона протяженностью сутки, двое или даже больше. Особенно популярны сейчас эти мероприятия среди специалистов в области IT. Событие уникально тем, что результат этой встречи осязаем - итогом хакатона всегда является готовая разработка, продукт, который работает - это главное условие. Именно поэтому в последнее время для бизнеса хакатоны стали привычными мероприятиями для вложений и участия.

Всероссийский Университетский Мегахакатон HackUniversity (hackuniversity.ru) в Петербурге длился 48 часов и объединил своих участников на базе двух площадок - научного центра Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и киностудии ОРК. В день начала – для затравки – всем собравшимся были доступны аэротренажеры и раллийный автотренажер.

Ректор Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина:,

HackUniversity - уникальный формат межвузовского мероприятия всероссийского масштаба. Событие подразумевает как соревновательный, так и образовательный элементы, решение кейсов.Все это не только несет в себе бизнес-составляющую, но и служит прямому развитию науки в стране, помогает талантливым разработчикам и ученым обрести себя в нашей стране.

 


Нон - стоп

Хакатон - это мероприятие в режиме нон-стоп. Сама механика события построена так, чтобы вместить в эти 48 часов максимум активности для решения поставленных задач, ведь по времени это больше стандартной рабочей недели. На площадках работают эксперты, менторы и представители компаний - поставщиков технологий, инвестиционных фондов и бизнес-акселераторов и эксперты, отвечающие за образовательный блок. Предусмотрены лекции, мастер-класс по ТРИЗу (теории решения изобретательских задач) и определенных инженерных алгоритмов. При этом все это только разогревает участников - когда отсчет времени начинается, все сделано так, чтобы они не отвлекались от задания.

Директор Всероссийского университетского Мегахакатона HackUniversity, Марк Финков:

«Мы как организаторы приложили много усилий, чтобы отобрать и собрать всех наших участников - от Калининграда до Дальнего Востока и Крыма - на одном событии в Петербурге. Мы должны были связаться с руководством всех вузов, студенты из которых подали заявку на участие и прошли, согласовать, ознакомить участников с первой вводной информацией. Если сами кейсы озвучивают непосредственно на хакатоне, то заранее мы подготовили и разослали видео с рассказом о технологиях, которые им будут доступны на соревновании.

После открытия и озвучивания кейсов формируются команды. Потом команды остаются один на один с задачей. Конечно, никто не ограничен в передвижении – можно выйти, сходить на тренажеры, например. Или послушать заинтересовавшую лекцию. Трехразовое питание организовано на месте, для сна есть партнеры-хостелы, готовые разместить участников у себя на ночлег. Но поскольку в рамках хакатона время на вес золота, большинство пренебрегает возможностью поспать. Участники приходят со своими спальными мешками и спят прямо на площадке по полтора-два часа.

Мы привлекаем к мероприятию бизнес, и у нас получается площадка, где студенты встречаются с потенциальным работодателем. Это более целенаправленная работа, чем прости прийти на биржу труда и рассказать, какой ты хороший – это приносит минимальный эффект.

Существенная часть подготовки и времени организаторов уходит на точный отбор, подбор командной совместимости, чтобы избежать перекоса в какую-то одну отрасль. На хакатон может прийти и айтишник, который хочет заняться медицинской инженерией, и медик, желающий попробовать себя в айти – главное точно подобрать команду, соблюдая баланс профи и новичков, сочетая нужные компетенции».


Полмиллиона за двое суток

Мегахактон – это уникальный формат проведения хакатона, а HackUniversity -- единственное всероссийское межуниверситетское соревновательное мероприятие в формате многодневного очного мегахакатона, направленное на получение готового работоспособного решения, так организаторы получают заинтересованность клиентов и партнеров.

Все кейсы делятся на две категории: тематические и технологические. В первом случае дается конкретная задача, и решить ее надо любыми доступными технологиями. Во втором случае технология у вас только одна, и вы должны сами придумать задачу, которую можно решить с ее применением.

Мегахактон HackUniversity предусматривает денежные призы (в виде фиксированных сумм и в виде инвестиций до полумиллиона и более рублей в развитие проектов), материальные вознаграждения и сертификаты на использование определенной технологии, с которой довелось работать во время хакатона.

По словам представительницы компании-поставщика кейсов мегахакатона Here Technologies Илоны Леонтьевой, результатом подобных мероприятий все чаще становятся проекты на высоком уровне качества, с большим коммерческим потенциалом. А по словам многократного победителя и постоянного участника хакатонов Германа Севостьянова, участие дает не только денежные выигрыши, но и бонус к резюме и даже медийную узнаваемость.

- К тому же это шанс за двое суток попробовать себя в том, что вас всегда интересовало, но никак руки не доходили – разработать приложение, распознавать лица на фото и видео и так далее.

Как заинтересовать и вовлечь аудиторию в tech-индустрии, где проходит множество событий, так что разработчики избалованы конференциями, рассказала Мария Борзенкова, руководитель проектного отдела ивент агентства С4 Group в материале Вовлечение аудитории tech-ивента: кейс конференции «Эвотор Change».

Безопасность

Организовать весь процесс на 400 человек, которые двое суток будут пребывать вместе в одном месте, задача не из легких. Чтобы не превратить эту толпу в неуправляемую массу, даже завтраки обеды и ужины на хакатоне организованы для команд по сменам. Главное- избежать столпотворения. На мероприятие привлекли штат волонтеров, которые следят за процессом и направляют его. Арендованное помещение киностудии проходит тщательную экспертизу, и Марк Финков сам лично в ней участвовал, фотографировал все схемы, проверял системы пожаротушения, эвакуации и вентиляции. Весь корпус волонтеров перед мероприятием проходит обучение и отрабатывает реакцию при типовых сценариях, чтобы в случае ЧП каждый знал, что делать, а не стоял на месте и не метался в панике. У каждого волонтера своя роль, и каждый знает, что делать. На месте работает медик, охрана и пропускной контроль, у каждого участника индивидуальный бейдж, посторонние на площадке находиться не могут.

Итоги

Уникальная методика работы и проведения МегаХакатона позволила достичь впечатляющих результатов по качеству и технической сложности реализованных проектов. По итогам МегаХакатона несколько команд получили предложения инвестиций в решения, разработанные на HackUniversity. Суммарный призовой фонд, включая предложенные инвестиции, денежные призы и сертификаты, превысил два миллиона рублей! Также было много поощрительных призов (майки, сувениры, книги).

В абсолютном зачете победителями стали две команды. Первая - «Стрижи» (МФТИ (ГУ)+) с проектом «Кнопа», разработавшие программно-аппаратное решение «Кнопки», подключенной напрямую к Интернету с использованием LPWAN, по которой клиент может удобно заказывать товары (ребята использовали IoT-платформу Rightech IoT Cloud, а в качестве тестового магазина выбрали Joom). Вторая команда Probelspp (ВКА им. А.Ф. Можайского) с проектом IKAYN, представляющего собой систему комплексного автоматического мониторинга за техническим состоянием автомобиля и показателями здоровья водителя, выдачей рекомендаций с использованием картографического сервиса "HERE". Второе место в абсолютном зачете заняла команда Innovation (ТулГУ + СПБГУТ + СПбПУ), разработавшая проект в сфере дополненной реальности и образования «HistoryLayers», в рамках которого можно «прокручивать в прошлое реальность», отображаемую через камеру на экране смартфона или планшета. Это значит, что пользователь может навести камеру на какой-то городской объект и, отмотав назад, посмотреть, как он выглядел 100 лет назад, или что на его месте было 200 лет назад. Третье место заняла команда «Лаборатория Гаджетов Будущего» (СПбГЭТУ "ЛЭТИ"), капитан – Хвостов Александр, разработавшая специальный легкий станок по позиционированию рабочего тела на вертикальных поверхностях. Решение может использоваться, например, для нанесения изображений на труднодоступные поверхности, очистке солнечных батарей.

Примеры кейсов:

Технологические кейсы
Придумать и реализовать свой сервис или приложение по одному из направлений МегаХакатона с использованием картографической платформы Here или платформы интернета вещей Rightech IoT Cloud.

Открытые данные
Необходимо найти в Интернете источник больших данных (правительственные данные, геоданные, статистические данные и т.п.) и предложить сервис, который будет использовать эти данные и обладать практической ценностью. Пример источника данных: data.gov.spb.ru

Служба добрых дел (Sddhelp.ru)
Создать маркетплейс, настоящую платформу добра на базе консьреж-сервиса в области компьютерной помощи.

Совместные покупки (Joom)
Необходимо разработать мини-приложение для групповых покупок (где для группы людей он будет дешевле, чем для одного).

Визуализация Меня
Разработать приложение, которое через визуализацию состояния и/или деятельности человека сделает его эффективнее

Выход в космос
Трансляция нагрузок, ощущений, динамики космонавтов и летчиков в альтернативную или дополненную реальность

Экология
Предложить решение по мониторингу экологической обстановки на основе технологии Here.

Чемпионат мира по футболу 2018
Необходимо разработать приложение или сервис, который был бы полезен зрителям Чемпионата Мира по Футболу 2018, проведение которого состоится летом в России.


Анна Романова. Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE, при перепечатке или цитировании гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото в материале: медиа-центр ГУАП и официальная страница Мегахакатона ВКонтакте.


28.04.2018

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности