Креативные площадки: «за и против» при проведении мероприятий

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Одним из трендов последних лет в ивент индустрии стал Bleisure-travel (от англ. Business и Leisure – бизнес и отдых) – тип путешествия, в котором совмещаются как деловые, так и личные цели. По статистике 43% туристов берут на отдых свои ноутбуки, смартфоны и планшеты для того, чтобы оставаться на связи и иметь возможность решать рабочие вопросы. Постепенно происходит и взаимообратный процесс: развлекательная составляющая проникает в деловую сферу жизни человека. В частности, исследования показывают, что 83% бизнес-путешественников в деловых поездках выделяют время для изучения города: посещение достопримечательностей, ужин в ресторанах с национальной кухней и приобщение к местной культуре или искусству (посещение театров, музеев).

Другим популярным трендом, опосредованно связанным с Bleisure, становится инновационность в формате встреч и подаче контента. Продолжают набирать популярность "антиконференции" – неформальные заседания, организаторы которых стараются избегать таких типичных аспектов традиционных конференций, как регистрационные взносы, презентации и «нисходящий» принцип организации. Нередко такие мероприятия собираются в необычных местах – креативных пространствах. По оценкам NAI Becar, таковых в Петербурге — более двух десятков. Такие площадки занимают разнообразные постройки — от пары сотен «квадратов» до 13 000 м2. Среди крупных перспективных проектов, делающих акцент на этом направлении, — реконструкция Новой Голландии и создание многофункционального комплекса «Петровский арсенал» в Сестрорецке, а также гипотетический редевелопмент Апраксина Двора. В последнее время креативные пространства приобретают все большую популярность среди организаторов событий различного формата. Частично это связано с тем, что такие площадки обладают рядом эмоциональных преимуществ по сравнению с традиционными конференц-центрами, а стоимость их аренды бывает на порядок ниже. В то же время у неспециализированных площадок есть и другие особенности, которые доставляют организаторам определенные трудности.

Сегодня Event LIVE выясняет, стоит ли организаторам приходить со своими мероприятиями на нестандартные площадки, какие подводные камни можно встретить на пути, и какие удивительные эмоции могут испытать участники, находясь на конференции в креативном пространстве.

Рассказывает Евгений Гудов, основатель «Люмьер-холл»:  «Креативные пространства часто бывают намного интереснее в плане дизайна и своего наполнения, чем классические и уже отчасти приевшиеся площади для конференций. За счет этого часто на такие мероприятия собирается гораздо больше гостей. Однако и креативные пространства требуют от организаторов определенной смекалки, чтобы и само мероприятие стало интереснее или антуражнее.

Нельзя однозначно утверждать, что можно дешево арендовать креативное пространство. Люмьер-холл помимо проведения собственных выставок "живых полотен" также несколько раз в месяц организует ряд крупных фестивалей: Фестивали еды, Научные фестивали, Большой книжный Weekend, соревнования по компьютерным играм и т.д. Поэтому перемещение этих мероприятий по датам или монтаж/демонтаж выставочной части просто делают сдачу в аренду площадки нерентабельной. Хотя мы закладываем в расписание наших выставок определенные коридоры под сдачу в аренду, но лучше узнавать и договариваться заранее. Отчасти это применимо только к нам, так как Люмьер-холл является креативным пространством в полном смысле этого слова, мы генерируем сами много мероприятий, а не просто сдаем офисные помещения по низкой ставке компаниям с хипстерским уклоном.

В креативных пространствах можно проводить разные мероприятия, тут все зависит от самих пространств, от их направленности, размеров, наличия залов. У нас в Люмьер-холле на главной площадке проходят как правило только крупные мероприятия, так как ее размер 1500 м2. Надавно мы открыли новые Лектории по 140, 60 и 40 м2 и теперь можем приглашать и небольшие лекции, конференции и выставки. О них пока мало кто знает, но думаю, что скоро и они заработают в полную силу. А так мероприятия можно любые проводить практически где угодно, хоть в чистом поле, все зависит от находчивости организаторов: у нас были и презентации различных брендов, куда приходили дамы в длинных платьях и на высоких каблуках, хотя площадка не совсем под это приспособлена, но все остались в восторге.

Фото: Первая Живая конференция Интеллектуальная услуга – 2016, Санкт-Петербург, Event LIVE

В Люмьер-холле, например, проходило пост-мероприятие Петербургского международного экономического форума, где были топы региональных компаний. Помимо этого презентации различных IT и банковских продуктов и даже автомобилей. Площадка уникальна тем, что она сочетает в себе невероятные размеры (в нее помещается около 7 куполов московского планетария), непердаваемую атмосферу в стиле ЛОФТ (мы является памятником архитектуры федерального значения) и самые передовые технологии (она оборудована гигантскими экранам, их около 25 и размеры от 5 до 27 метров в длину). Все это притягивает и завораживает посетителей, они просто заходят внутрь, поднимают голову и открывают рот от удивления. Однако мы также очень требовательно относимся к самим мероприятиям, чтобы придерживать репутацию площадки на хорошем уровне. Вы никогда не увидите тусовок и вечеринок в Люмьер-холле. Статус музея был нам дан не просто так, и поэтому мы приглашаем только имиджевые и очень крутые проекты и мероприятия лидеров российского рынка.»

Подробнее о том, зачем креативные пространства городу, как они могут содействовать городскому развитию и какую роль играют в развитии дестинации – читайте на Event LIVE в статье Креативные пространства – новый тренд в развитии Петербурга по итогам конференции «Влияние креативной составляющей на развитие дестинации. Креативные пространства в городской среде и их влияние на формирование имиджа города» в Санкт Петербурге в ноябре 2016 

Современный инвестор выполняет не только функцию коммерческого девелопмента, но и важные социальные функции, в том числе по развитию территории. «Для бизнеса очень важно получать отдачу, в том числе финансовую и показателем грамотного сочетания этих функций является повышенная арендная ставка и повышенная окупаемость проекта. И мы считаем, что подобный механизм и есть благостное сочетание культуры и бизнеса в креативных пространствах», – отметил на открытой дискуссии конференции «Влияние креативной составляющей на развитие дестинации. Креативные пространства в городской среде и их влияние на формирование имиджа города» Первый заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Дмитрий Синкин.

«Во-первых, это новые нестандартные площадки для деловых мероприятий, с помощью креативных пространств мы расширяем предложение города по площадкам для зарубежных заказчиков. Помимо специализированных и исторических площадок, мы можем предлагать и вот такие интересные пространства, и это также пользуется спросом, – комментирует Ольга Мугатина, генеральный директор СПБ ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро», – также креативные пространства и происходящие в них активности — это дополнение к программе пребывания делового туриста в городе. Наша задача не только привлечь сюда какое-то мероприятие или туристов, мы хотим, чтобы они, приехав однажды, захотели вернуться.

Рассказывает Елена Еликова, продюсер деловых мероприятий: «Считаю, что основной фактор успеха конференции - релевантный теме контент, пул спикеров и целевая аудитория. Вопрос площадки вторичен. Организатору всегда удобнее работать на площадке, заточенной на конференц- функции с соответствующим образом обученным персоналом.

Часто выбор креативной площадки для проведения делового мероприятия может существенно сократить расходы мероприятия. Обычно проведение мероприятия в креативном пространстве - это вариант бюджетный или даже бесплатный, во многом потому, что организаторов конференций стали привлекать молодые креативные пространства, нуждающиеся в продвижении, загрузке в утренние часы будних дней, обмене информационными ресурсами и другими подобными преимуществами, которые может дать сотрудничество и доступ к B2B аудиториям. Также необычные площадки организаторы готовы рассматривать для проведения ежегодных событий, когда стоит задача удивить или дать новые впечатления участникам.

Я неоднократно проводила коммерческие деловые мероприятия на нестандартных площадках, мотив для принятия решения всегда был финансовым и сулил мне и команде дополнительную физическую и нервную нагрузку. Мы проводили конференцию в детском развивающем центре на территории торгового комплекса, площадка стала для нас бесплатной, но носить и расставлять мебель, продумывать и организовывать питание, объяснять гостям о необходимости надеть бахилы, делать уборку пришлось самостоятельно.

Или например, мы делали несколько проектов в пространстве на Казанской 7. При всех плюсах проведения там мероприятия (много красивых залов, центр города, приятное соотношение цена - качество, отзывчивый персонал), приходилось мириться с неустроенностью гардероба, контролировать стабильность чистоты туалетов, выстраивать президиумы из имеющейся красивой, но неформатной мебели, решать мелкие вопросы самостоятельно. Даже использование ресторанных площадок тех заведений, которые не специализируются на конференц- функции, всегда приводил к самостоятельному передвижению мебели, борьбе за вентиляцию и беготне в 8 утра в поисках человека, который может просто открыть двери.

О том, как проходила конференция «Интеллектуальная услуга» в Люмьер-холле летом 2016 Event LIVE писал в статье Живые форматы Первой Живой конференции Интеллектуальная услуга - 2016: Живая конференция просто не имела права проходить на классической площадке в классическом формате. Именно поэтому организаторы выбрали крайне нестандартное для конференций место – лофт - креативное пространство Люмьер Холл на Обводном канале в Санкт-Петербурге…

Выбор нестандартной для проведения конференции площадки приносит дополнительные нагрузки организатору и увеличивает риски проведения мероприятия. Площадка, для которой проведение делового мероприятия является неосновной функцией, требует от организатора дополнительного времени и, соответственно, ресурсов на подготовку, проверку готовности, решение технических вопросов с оборудованием и мебелью, организацию логистики, уборки. В ситуации отсутствия бюджетных ограничений конференц- проекта, я обязательно выберу классический конференц-зал с подготовленными мощностями и персоналом, потому что комфортно должно быть не только гостям делового мероприятия, но и его организатору.

Своим опытом сотрудничества с креативными пространствами делится Наталья Белкова, генеральный директор Агентства деловых коммуникаций 4D: «Чтобы выдерживать конкуренцию, современные организаторы деловых мероприятий стремятся к разнообразию, ищут новые подходы в сценариях. Здесь на помощь приходят креативные пространства, которые в идеале раскрепощают и дают возможность реализовывать задуманное. Но крупные и общепризнанные в профессиональной среде проекты креативных пространств можно пересчитать по пальцам.

Плюсы: многофункциональность пространства, возможность создания необычных форматов мероприятий, также как и возможность воплотить смелые решения для реализации амбициозных задач, перформансов. Благодаря открытости и интеграции, публика на мероприятиях лучше контактирует, легче завязываются знакомства и устанавливаются контакты. Минусы: традиционные деловые мероприятия со строгим регламентом и официальным форматом общения не всегда вписываются в атмосферу креативных пространств. У консерваторов также могут возникнуть трудности в восприятии среды, ведь узкие лестницы, цеховой дух и остатки советского промышленного декора могут повергнуть в замешательство.

Мероприятия в креативных пространствах - это всегда яркие запоминающиеся проекты с доступными и гибкими бюджетами. Именно эти параметры и привлекают в первую очередь, так как дают возможность реализовывать сложные задачи и индивидуальные решения за адекватные цены.

У нас был опыт проведения мероприятия в культурном центре «Лофт Проект ЭТАЖИ». Для представительства Европейского Союза мы организовывали фестиваль «Дни Европы». Формат креативных пространств очень близок европейцам и нам удалось продемонстрировать современный Петербург с альтернативной культурой. Выбор площадки не был случайным, это был продуманный ход. В результате получился открытый диалог с аудиторий в неформальной обстановке.»

«Лидерами по креативным пространствам (по их качеству даже скорее, чем по количеству и размерам) является Голландия, там креативные пространства составляют очень сильную конкуренцию выставочным площадкам, офисам А-класса и даже концертным залам. Я думаю, что в России все будет двигаться также в данном направлении,» - рассказывает порталу Event LIVE Евгений Гудов, основатель креативного пространства «Люмьер-холл» в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Мильков, президент Центра развития творческих индустрий, рассказал порталу komned.ru: «Креативный кластер — один из современных форматов рынка недвижимости, но не стоит жестко привязывать его к художественной сфере. Истории таких объектов тоже разные. Среди успешных арт-пространств, созданных творческими ребятами, я бы назвал «Пушкинскую, 10», «Этажи» и «Тайгу». Но, например, креативный кластер, действующий в БЦ «Ткачи», не имеет прямого отношения к искусству и является частью девелоперского проекта. Любопытен опыт креативной площадки бизнес-парка «Полюстрово». На Васильевском острове, например, на бывшем заводе музыкальных инструментов формируется кластер «Артмуза», инициатором которого выступил собственник предприятия. То же самое относится к территории «Ленполиграфмаша». Если же рассуждать об уникальных зарубежных примерах, достоин восхищения проект парка и арт-пространства Westergasfabriek на месте газовой фабрики в Амстердаме. Стоил он 100 млн евро и стал своего рода образцом государственно-частного партнерства: половину суммы вложили городские власти в благоустройство зеленой зоны, а остальные инвестиции (в реконструкцию и обустройство объектов недвижимости) привлек бизнес. Теперь здесь расположен концертный комплекс, работают разные арт-офисы, веб- и телестудии. Еще один интересный объект — выставочный центр Super Studio Milano в Милане, где сейчас проходят многие модные мероприятия и крупные hi-tech презентации»

Материал подготовлен эксклюзивно для портала Event LIVE. При перепечатке или цитировании ссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото на превью Westergasfabriek Conference&Event Venue


15.11.2016

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности