Леонид Воробьев: «Петербург – идеальный город для творчества и событий»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Ведущий на мероприятиях, автор и продюсер квестов, организатор событий «под ключ» – далеко не полный перечень возможностей Леонида Воробьева. Как он стал «человеком-оркестром», что думает о современных ивентах и любимом Петербурге? Эти и другие вопросы мы задали Леониду в интервью Event LIVE.

— У вас столько ипостасей – как вы сами себя идентифицируете?

Давайте считать, пока есть пальцы на руках. В области ивента и креатива есть несколько направлений, которыми я занимаюсь. Первое – это «Фабрика квестов». Я партнер и креативный директор этой компании, отвечаю за контент. Мы занимаемся преимущественно авторскими продуктами, то есть пишем или собираем мероприятия под заказчика. Делаем квесты и квизы, развлекательно-познавательные мероприятия, на которых участникам предлагается разгадать тайны, ответить на вопросы, что-то расследовать. Считаю, что каждый человек приходит в неописуемый восторг от того, что есть какая-то загадка, которую он может разгадать самостоятельно. Ну и, конечно, все любят играть.

Второе – есть Леонид как ведущий, причем широкого профиля. Помогает хороший кругозор, который мне сформировали в детстве, а также во время обучения в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ). Есть еще направление авторское, так как в первую очередь я – креативщик. Много пишу.

В какой-то момент я все свои направления деятельности объединил в максимально интригующее и непонятное словосочетание – шоураннер событий. Могу отвечать за весь творческий процесс на мероприятиях.

— Сценарии для событий пишете?

О, да. Из-за сжатых сроков не всегда можно делать полностью эксклюзивные сценарии. Но уникализации уделяю особое внимание: либо сценарий пишется с нуля, либо делаем новую сборку. Нет ни одной игры или ивента, где не было бы нового задания или сюжетного поворота. Такие разработки сложно масштабировать, но мы поднаторели в создании миксов между авторским направлением и готовыми форматами.

Я не только сценарист, а скорее, креатор, это более широкая история. Иногда для того, чтобы создать классное мероприятие, достаточно придумать его концепцию. Она может заключаться в одном предложении, и это будет работать. Дело за малым – убедить клиента. Тут глаз немного подёргивается, но это нормально.

Король вечеринок

— А как оказались в ивент сфере?

Все началось с экономического факультета СПбГУ. Студенческий КВН, знакомство с компанией единомышленников – и мы стали делать факультетские вечеринки. Сам я тогда учился на втором курсе. Но это дело так меня поглотило, что еще лет 10 после выпуска я не терял связь с университетом. Мы проводили все мероприятия факультета: начиная со «Дня первокурсника», новогодней вечеринки и заканчивая такими невероятными историями, как «Экватор всех влюбленных в армию». В какой-то момент мы начали проводить неделю факультета. Первая неделя – это НЭФ-2007, тогда было 27 мероприятий за одну неделю. Экфак – самый большой факультет в вузе, так что публики хватало. Потом мы переключились на мероприятия всего СПбГУ.

— Получается, о карьере экономиста даже подумать не успели?

Да, я делал вечеринки на протяжении всего обучения. И после выпуска. Всего с университетом связано лет 15. Вечеринки бывали довольно крупные. Иногда мы делали проекты на 1,5–2 тысячи студентов, занимали самые большие клубы города. Но, несмотря на все, диплом получил вовремя, а не как в том фильме («Король вечеринок» – Прим.ред.). Правда, на вручение не пришёл, но это «совсем другая история».

— А что именно привлекло в организации событий?

Конечно, креатив. Для меня это номер один. Звезда, которая ведет. Что может быть лучше возможности разбавить идеями серость, которая нас периодически окружает? Любое мероприятие — само по себе событие — это то, что запоминается, выбивается из рутины. А внутри самого ивента можно придумать и сделать что-то, что выделит именно этот проект.

Вести мероприятия я начал, когда пришел на радио. В 2010-х годах почти случайно оказался в редакции Radio Metro 102.4 FM. Три года вёл авторское «Как бы шоу» вместе с победителем Comedy Battle Лизой Крючек. До сих пор с радиостанцией очень теплые дружеские отношения.

Потом был удивительный опыт с фестивалем «Антон тут рядом». Это первое в стране опен-эйр благотворительное мероприятие, которое проводится до сих пор. Начинала его делать именно наша команда в 2014 году. Я был арт-директором. Мы тогда получили ряд отраслевых наград: «Серебряный лучник», PROBA-IPRA, «Cобытие года». Кто считает, что это выглядит как отчёт – да, похоже, именно так это и выглядит.

Сейчас много мероприятий, где я выступаю ведущим, но не имею отношения к организации. И наоборот – есть события, где я являюсь автором, но не веду. «Под ключ» — это только «Фабрика квестов». Это отдельное интересное направление, и в нем своя специфика.

— Бывает так, что мероприятие, которое хотят заказать, совсем не вдохновляет? В каких случаях позволяете себе отказаться?

Если не договорились по цене (смеется – Прим.ред.). Или само мероприятие не соответствует моим жизненным ценностям, этическим соображениям. Например, когда событие продвигает какие-то спорные и, на мой взгляд, античеловеческие ориентиры. Кроме того, должна быть возможность делать интересно. Если будет миллион лишних согласований, будут постоянно бить по рукам, то зачем в этом участвовать? Это в некотором смысле партнёрство. Клиент приходит ко мне, как к эксперту, значит должен прислушиваться к рекомендациям. Это зачастую непростой разговор, но обычно удается убедить. Ну и вообще подготовка ивента должна проходить в позитивных эмоциях.

Вся жизнь — игра

—Как и когда появилась «Фабрика квестов»?

Ивент направление «Фабрики квестов» мы делаем с партнером Артуром Дубро. Мы с ним познакомились в сфере ночных экстремальных игр, откуда позднее родились наши квесты. Я начал играть в 2009 году, проект Encounter в Петербурге (иначе - deadline) был очень популярен с начала 2000-х. Экипажи на автомобилях ездят ночью по разным заброшенным зданиям и объектам. Романтика! Вот так я играл несколько лет, познакомился с массой интересных людей, в том числе с Артуром. И в какой-то момент все логично срослось: я уже давно занимался ивентами, добавился игровой опыт — так и завертелось. Формально первый ивент «Фабрики квестов» случился в 2017 году, но, конечно, отдельные события мы делали и раньше. Приходите играть, это гораздо веселее, чем я тут рассказываю!

—Квесты вашего проекта — они тоже выездные или есть постоянные локации в помещениях?

В помещениях – это квеструмы. Соответствующее направление «Фабрики квестов» строило квеструмы во множестве регионов и стран, но непосредственно мы занимаемся ивентами.

Квесты для меня — это вид мероприятия. Это самый лучший тимбилдинг, который только может быть. Здесь есть разделение ролей, идет полное погружение, решения принимаются самостоятельно.

— Это всегда отдельные активности или они встраиваются в более крупные форматы?

Оба варианта возможны. Например, наш главный кейс 2023 года — это квест по сообществам «Вконтакте» на музыкально-развлекательном фестивале под открытым небом VK Fest. Нас выбрали подрядчиками, за что мега-респект нашим современным заказчикам из prostorcrew. Квест проходил офлайн, но с элементами онлайн во всех пяти городах фестиваля: во Владивостоке, Новосибирске, Сочи, Питере и Москве. В специально разработанном приложении фестиваля был создан раздел «Квесты». Туда мы залили все задания. Они были очень разнообразны: во Владивостоке — путешествия и экстрим, в Новосибирске — образование и наука, в Сочи — спорт и юмор, в Петербурге и Москве — сразу шесть направлений, в том числе культура и искусство, красота и стиль, семья. Внутри каждого направления было по 12 заданий. Для того, чтобы получить один из видов мерча, нужно было решить хотя бы 9 из них. Участвовать могли все желающие – достаточно было купить билет на фестиваль. Получилось семь игровых дней и тысячи участников.

Любимый Петербург

—Вы много говорите о Петербурге. Город важен в вашей работе?

Обожаю Петербург. Здесь очень подходящая обстановка для создания креатива. Сложно творить, когда вокруг яркое солнце, можно в любой момент поплавать в бассейне, погулять в горах или сходить на пенную вечеринку. А с петербургской погодой, хочешь-не хочешь, начнешь. Не зря же здесь столько писателей и художников.

Московские коллеги, с кем я общаюсь, часто не имеют времени на креатив. Они все время в реализации. Получил проект – сразу реализуешь, нет времени на сесть, придумать. А Петербург – идеальный город для творчества, здесь идеи рождаются и воплощаются.

— Какие любимые локации в Питере? Используете ли петербургскую тематику в своей работе?

Безусловно, создано и проведено множество игр по городу, арт-галереям, музеям: пешеходные, на самокатах, велосипедах, машинах и даже катерах. Я обожаю береговые линии. Люблю с суши смотреть на воду и наоборот. Нева, канал Грибоедова, Мойка, Фонтанка, Крюков канал... Обожаю кирпичные строения, поэтому пространство Новая Голландия, район Красного треугольника – прямо мое. Как игрок, конечно, люблю разные заброшенные конструкции. Их, к моему сожалению, становится все меньше и меньше. Да простят меня строительные службы города!

—Никогда не вели мероприятия в образе Петра I?

Кажется, в его костюме я мог бы поместиться дважды, хоть и сам не мал, так что нет. Мне ближе образы, связанные с русской литературой. Достоевский, Пушкин – все они жили в Петербурге. В квестах у нас есть соответствующие персонажи: сами писатели и герои их произведений. Есть игра по творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова. В этом сценарии обыгрываются даже объекты, связанные с поэтом, например, Лермонтовский проспект.

Одно время проводили квест, где были собраны герои разных произведений. Участники угадывали, к каким книгам кто относится. Помимо часто эксплуатируемого образа Родиона Раскольникова у нас фигурировали персонажи Ахматовой, Довлатова и даже господина Шнурова – нашего современного классика. Литературный Петербург – тема неисчерпаемая, она была, есть и будет в нашей работе. Хотя и историческую тематику мы обожаем.

Тренды и фишки

— Какие форматы мероприятий были популярны в 2023 году? Стало ли событий больше? Поменялся ли их формат?

Пандемия все просто убила, разрушила и испепелила – порядок подберите сами. Сейчас рынок постепенно возрождается, хоть неспокойная политическая ситуация и не добавляет миру ивентов позитива. Компании думают, надо ли вообще проводить мероприятия, когда горизонт планирования 10 минут. А если созревают, то хотят прямо завтра.

В целом событий стало меньше. При этом, безусловно, желание участвовать в мероприятиях у людей не пропало. События – это такая же часть нашей жизни, как чашка чая или кофе по утрам. Поэтому главный тренд – возрождение.

Люди не стали именно праздновать меньше, но форматы изменились. За последние два-три года появилось интересное направление – квест внутри собственного офиса. Сейчас этот формат очень популярен. Попробуйте, и после игры вы вновь полюбите ваши рабочие места.

— Как считаете, какими качествами должен обладать ведущий и организатор?

Самое главное качество любого ивентора — это стрессоустойчивость. Это пункт номер один. Без этого просто можно не приходить в сферу вообще. Так что сначала пять лет к психотерапевту, только потом идти в ивент. Есть исследования на этот счет: наша профессия входит в топ-5 самых стрессовых, которые только существуют. Остальные четыре я от стресса забыл.

Второй пункт — это коммуникативность, третий – креативность. Со вторым все понятно, а вот третье не все осознают, что это важное конкурентное преимущество. Мое твердое убеждение: хороших организаторов гораздо больше, чем хороших креативщиков. Везде во главу угла должна ставиться идея.

— А если говорить про работу ведущим, то есть у вас какие-то фишки? Умеете пародировать, делать сальто или играть на каком-то музыкальном инструменте?

Глазом открываю лимонад, силой мысли могу уберечь диджея от шансона, читаю на ивентах свои интервью в микрофон! Нет, на самом деле, пародия, танцы, пение – круто, но это не главное. Важнее выработать свой уникальный стиль общения. Я, например, стараюсь подавать все в ироничном ключе. Когда я веду мероприятие, то становлюсь как будто одним из гостей. Другая важная вещь – импровизация. Нужно реагировать на то, что происходит в моменте. Это невозможно запрограммировать, но можно отрабатывать реакции. А главный навык современного ведущего — формирование атмосферы. Я часто выбираю себе сразу несколько гостей, которые будут отвечать за формирование этой атмосферы, и потом все мероприятие как бы через них работаю.

Но ладно, все-таки скажу про свой технический арсенал: я быстро на коленках пишу стихи и могу читать рэп. Ну всё, теперь точно, как все!

Photo

Новые материалы, ключевые подборки и спецпроекты – в нашей еженедельной почтовой рассылке

30.10.2023

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии благотворительность бюджетирование волонтеры выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события гранты декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелища кейтеринг коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Спасибо!