Сергей Корнеев: «События – сильная мотивация любой туристской поездки»

Каждый раз, возвращаясь в Санкт-Петербург, любой турист вне зависимости от целей его путешествия должен видеть абсолютно другой город. В нем можно побывать несколько раз и никогда не посетить одно и то же место или мероприятие. Как городу удается оставаться интересным для своих гостей? Почему Петербург – это всегда новые ощущения и эмоции? Какую роль в этом играют события? Об этом и многом другом рассказал председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.
– В 2023 году Санкт-Петербург празднует 320-летие. Какие мероприятия, приуроченные к юбилею, появились в городском событийном календаре?
Триста двадцать лет, конечно, не круглая дата, но важная и для Санкт-Петербурга, и для туризма, потому что это прекрасный повод напомнить о городе. Очень символично, что за последнее время прошла целая серия исторических дат – и юбилей Александра Невского, небесного покровителя нашего города, и 350 лет со дня рождения Петра I, и 320 лет основания Санкт-Петербурга. Это историческая связь важна и для туристского продвижения города.
К 320-летию Петербурга было запланировано более 200 праздничных мероприятий. Уже состоялись: запуск фонтанов в Летнем саду, шоу «Классика на Дворцовой», открытие летнего туристского сезона-2023, Фестиваль духовых оркестров ко Дню России, Фестиваль цветов ко Дню семьи, любви и верности, фестиваль «Столица водного туризма» и крупнейший в Европе SUP-карнавал, «Паруса Кронштадта», Праздник Петра Великого и многое другое.
Кстати, в этом году Петровский фестиваль огня, который проходил в День города, был приурочен к еще одному знаменательному событию. По инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина в 2023 году Санкт-Петербург получил статус культурной столицы стран СНГ. Для нас это стало хорошим поводом рассказать о себе их жителям. Мы еще во время пандемии увидели, что недооцениваем наших гостей из этих государств. В 2020 году они оказали достаточно сильное позитивное влияние на инфраструктуру города и ее загрузку, так как ограничений было меньше, и граждане стран СНГ активно приезжали к нам.
– А из каких стран СНГ в основном приезжают туристы в Санкт-Петербург?
Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Армения и Узбекистан. В основном это жители столиц и крупных городов. Согласно данным «Турбарометра Санкт-Петербурга», средние расходы гостя из стран СНГ составляют 65 тысяч рублей за поездку, что значительно превышает средний чек. Как правило, такие туристы приезжают не только на выходные, а планируют полноценный отпускной период с семьями. Интересно, что многие из них учились в Ленинграде или жили здесь. Важные истории из их жизни связаны с нашим городом. Они показывают город своим детям и внукам, которые не знакомы с современным Петербургом.
– Если вспомнить 2003 год, тогда 300-летие Санкт-Петербурга отмечалось с большим размахом. Мероприятия увидел мир. Были ли примеры событий той юбилейной программы, которые переросли в регулярные проекты?
Торжества проходили в течение всего года. К юбилею были открыты и отреставрированные культурные и исторические объекты, прошли фестивали искусств различных стран, выставки, спортивные состязания и так далее. В определенной степени тогда зародились такие мероприятия, как «Столица водного туризма», «Петровский фестиваль огня», «Чудо света» и другие.
– Как вы думаете, это повлияло на восприятие Санкт-Петербурга на туристическом и событийном рынке?
Для меня именно тогда роль событийного туризма стала абсолютно очевидной. Несмотря на то, что большая часть юбилейной программы была ориентирована на местных жителей и состояла из городских событий, о них рассказали все российские телеканалы и средства массовой информации. Мероприятия активно освещались и в СМИ разных стран. О Санкт-Петербурге говорили. И в 2004 году мы увидели увеличение туристского потока в город на 25%, а через год еще больше.
– Получается такой отложенный эффект?
Да, любое событие похоже на яркую комету. Сначала само мероприятие видно, как вспышку, а потом длинный хвост – информационный след, который оно оставляет. Это не только публикации СМИ, но и рассказы тех, кто побывал на событии. Возможность похвастаться, поделиться со всеми друзьями и родственниками полученными впечатлениями – сильная мотивация любой туристской поездки. И уникальность мероприятия, его концепция и реализация имеют здесь значение.
Приведу еще один пример. Праздник для выпускников «Алые паруса» – очень красивая и яркая картинка, хорошо подчеркивающая образ города. Мероприятие сочетает в себе несколько главных составляющих Петербурга – и водную, и романтическую. Это мы и постарались использовать в туристском маркетинге. Во время пандемии, когда международные путешествия были недоступны, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Россотрудничества мы запустили по всему миру видеотрансляцию «Алых парусов». Праздник увидели в 87 странах мира. В комментариях люди делились своими впечатлениями, воспоминаниями о городе, выражали надежду приехать к нам после снятия ограничений. Это была сплошная волна позитива и обратная связь, которую мы не получали никогда. Вот так и работают события, особенно в сложные периоды, когда людям нужны положительные эмоции и впечатления.
– Мероприятия входят в топ-5 причин для посещения Петербурга. За последний год интерес к событийному туризму вырос на 40%. Откуда приезжают туристы чаще всего?
За первое полугодие 2023 года в город приехало более 4 млн туристов, что на 10% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика сохранялась в течение всего лета, что также заметно по загрузке отелей. Средняя загрузка средств размещения в Северной столице составила 77% в июне и 83% в июле. Безусловно, основной туристический поток приходится на гостей из Москвы и городов-миллионников. Санкт-Петербург также активно посещают туристы из регионов Северо-Западного, Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов. За первое полугодие в город приехали 173 тысячи иностранных гостей, что на 37% больше показателей прошлого года.
– Какие события наиболее популярны у гостей города?
В опросах, которые мы проводим, встречается такое определение Санкт-Петербурга: «Это город, в котором рождается хорошее настроение». События тоже этому способствуют. Здесь каждый найдет мероприятие для себя. Например, в 2023 году только в майские праздники город посетили 770 тысяч туристов. День города за два дня посетили 140 тысяч гостей. На крупнейший в мире фестиваль-карнавал на сапах «Фонтанка SUP» приехало более 10 тысяч участников из 150 городов России и десяти стран мира, еще значительно больше было зрителей.
– С какими событиями лично у вас ассоциируется Санкт-Петербург?
Из наиболее известных – «Алые Паруса» и День города. Из событий, которые проводит Комитет по развитию туризма, – Фестиваль света, приуроченный ко Дню народного единства, Фестиваль духовых оркестров, приуроченный ко Дню России, а также наш Петербургский международный туристский форум TRAVEL HUB. Из крупных мероприятий – Петербургский международный экономический форум и Петербургский международный культурный форум.
– В этом году Культурный форум снова состоится?
Да, после паузы мероприятие возвращается в город. Очень важное событие для Санкт-Петербурга. Ноябрь – хороший период с точки зрения доступности инфраструктуры. Не возникает никаких проблем с бронированием, организаторам и гостям комфортно. А вообще, в Петербурге хороший событийный календарь, который позволяет нам раскрывать город с разных сторон.
– Продолжим тему деловых событий. Санкт-Петербург традиционно считают конгрессной столицей нашей страны. Какие меры поддержки в области организации мероприятий и делового туризма предлагает город сегодня?
С 2020 года Санкт-Петербург лидирует в сфере делового туризма в нашей стране. К такому выводу пришли в Международной ассоциации конгрессов и конференций ICCA. На протяжении нескольких лет город также занимает первое место в Рейтинге событийного потенциала регионов. Деловой туризм, безусловно, очень важен для нас экономически. На таких гостей приходится самый высокий средний чек – в четыре раза выше, чем у обычных туристов. Кроме того, в Санкт-Петербурге деловой туризм всесезонен. Он обеспечивает хорошую загрузку инфраструктуры в течение года.
В Петербурге работает Конгрессно-выставное бюро, старейшая подобная организация в нашей стране. Она занимается привлечением ротируемых конгрессов и даже в текущих сложных геополитических условиях старается поддерживать международные связи. По оценке Конгрессно-выставного бюро Санкт-Петербурга, до 2028 года экономика города получит через мероприятия более 2,7 млрд рублей.
Относительно мер поддержки: в 2023 году мы снова запустили программу субсидий на организацию и проведение конгрессно-выставочных мероприятий для компаний, занятых в сфере делового туризма Санкт-Петербурга. Общий фонд в этом году составляет 50 млн рублей.
– Расскажите, пожалуйста, о проекте «Новая культурная и туристская география Петербурга». Как он возник?
Когда несколько лет назад я вернулся из Москвы в Санкт-Петербург и возглавил Комитет по развитию туризма, в самый разгар первой волны пандемии коронавируса на площадке одного известного профессионального туристского портала мы провели опрос. В его рамках попытались выяснить, какой вид туризма наиболее важен для нашего города. В исследовании приняли участие российские и зарубежные эксперты. Помимо классического культурно-познавательного и делового туризма, многие из них отметили, что Петербург – это такое место, когда идешь по городу и неожиданно попадаешь в общественное пространство, где слушаешь джаз. Потом заходишь в ближайший гастробар и пробуешь новые блюда, а потом выходишь на берег Невы, покупаешь книгу, пьешь вкусный кофе и смотришь на вечерний город и так далее, и так далее. В результате именно неповторимая атмосфера Санкт-Петербурга, опция, которая была добавлена экспромтом, как главное туристское приложение набрала больше всего голосов. Тогда мы стали разбираться, а что это такое? Как все ее чувствуют? Как превратить эту атмосферу в современные турпродукты? Так появилась идея новой культурной и туристской географии Петербурга. Да, безусловно, город-музей и город-учебник под открытым небом, но при этом живой, динамичный, креативный и быстро меняющийся. Город общественных пространств, авторских экскурсий, город, который не раскрыт с туристской точки зрения даже географически, потому что есть Дворцовая площадь и Невский проспект, но есть Петроградская сторона, Коломна, Крестовский и Васильевский острова и многое другое. Это разные истории и ощущения.
Топ-10 самых популярных петербургских достопримечательностей 2023 года
- Дворцовая площадь
- Государственный музей-заповедник «Петергоф»
- Государственный Эрмитаж
- Исаакиевский собор
- Петропавловская крепость
- Музей «Гранд Макет Россия»
- Крейсер «Аврора»
- Храм Воскресения Христова на Крови
- Казанский кафедральный собор
- Екатерининский дворец в Царском Селе
Источник: «Турбарометр Санкт-Петербурга», 2023 г.
Еще один интересный факт. В 2019 году Санкт-Петербург посетили почти 10,5 млн туристов. Из них 4,9 млн – иностранные гости, остальные – жители России. Заметьте, более 5 млн россиян приезжали в Петербург еще до ограничений пандемии и закрытия границ. В основном это были люди среднего возраста и старшего поколения. Они интересовались прежде всего культурно-познавательным туризмом. Сегодня наши точки роста – это семейные туристы, туристы с детьми и молодежь. Именно для них создан проект «Новая культурная и туристская география», который гармонично дополняет всемирно известную петербургскую классику. Это именно про то, что всегда есть тысяча и одна причина приехать в Санкт-Петербург.
В сфере туризма есть такой неформальный критерий: если количество туристов, приезжающих в небольшую деревню или в регион страны, в среднем за год превышает число жителей, то туризм становится системообразующим элементом местной экономики. Петербург этот порог давно преодолел.
– Чтобы бы вы пожелали Санкт-Петербургу в связи с юбилеем?
Развиваться дальше, но при этом сохранять свою тайну. Для меня город до сих пор является загадкой. И не надо ее разгадывать до конца. Неповторимый Петербург, классический и современный одновременно – именно таким я люблю его.
Первые результаты реализации проекта «Новая культурная и туристская география Санкт-Петербурга»
- 370 предложений петербургских туроператоров включают посещение объектов новой туристской географии.
- Приоритетными видами туризма являются: образовательный, научно-промышленный, событийный, свадебный, медицинский, оздоровительный.
- В 26 раз увеличилось количество маршрутов, которые предусматривают посещение в Санкт-Петербурге общественные пространства и другие объекты.
- 17 оригинальных турпродуктов появилось в течение апреля 2023 года.
- Объектами-рекордсменами по популярным запросам среди путешественников стали: Музей Фаберже, Петровская акватория, Новая Голландия, Музей РЖД, инсталляция Ленфильма «Пропавшие в кинохронике», форт «Риф», фудмолл Vokzal 1853, «Двор Гостинки», смотровая площадка в Думской башне, парк «Остров фортов» в Кронштадте.
- Туристский маршрут «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба», посвященный ПетруI , получил статус национального. Разрабатывается еще один маршрут новой туристской географии для получения статуса национального.
- Реализацией проекта «Новая культурная и туристская география Петербурга» занимаются Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, Городское туристско-информационное бюро, представители 58 туроператоров и 35 ведущих пространств Северной столицы. Информация размещена на официальном городском туристском портале Visit Petersburg.
Источник: Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, 2023 г.
Статья опубликована в рамках специального проекта «Санкт-Петербург: 320 лет территории событий». Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга. Фото: агентство Video+ (ООО "Видео +"); архив Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга.
Новые материалы, ключевые подборки и спецпроекты – в нашей еженедельной почтовой рассылке
19.10.2023