Форум "Переосмысляя будущее городов" состоялся в Петербурге
![](/netcat_files/39/71/1_942x200_51.png)
27-29 сентября 2017 г. в Санкт-Петербурге прошёл III Международный форум пространственного развития «Переосмысляя будущее городов».
Среди участников форума – ведущие эксперты России и мира, лидеры городских сообществ, представители бизнеса, науки, культуры и органов власти из 50 городов, Губернатор и Правительство Санкт-Петербурга, руководители Правительства РФ, Агентства стратегических инициатив и других федеральных институтов развития. Международным партнёром форума выступил ООН-Хабитат.
«Живые города» выступили Концептуальным партнёром форума и организатором насыщенной практико-ориентированной программы 27 и 29 сентября.
Из Манифеста: «В 21 веке драйвером развития города является раскрытие созидательных сил личности и сообществ, способность вместе решать задачи и творить новое. Вместе мы создаём человеко-центрированную городскую цивилизацию, 1000 Живых городов».
Впервые была организована распределённая работа команд со всей страны – лидеры городского развития в Таганроге, Ижевске, Севастополе и десятке других городов участвовали в проектных сессиях с командами, работавшими в Точке кипения АСИ. Всего в работе форума приняли участие более 1000 участников.
Мы совместно исследовали лучшие практики и через открытый диалог и сотворчество разработали Карту решений по развитию и оживлению городов. Дополненная в ноябре на форуме в МШУ СКОЛКОВО и РАНХиГС, она ляжет в основу доклада «Живые города как основа развития России. Основы федеральной политики комплексного развития городов» для Президента и Правительства РФ.
Партнёрами специальных сессий «Новые решения для развития моногородов», «Городская среда 2.0» и «Федеральная политика развития городов» выступили Фонд развития моногородов (руководитель приоритетного проекта «Комплексное развитие моногородов» И.В. Макиева), Министерство строительства и ЖКХ РФ (исполнительный директор проектного офиса приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Д.Э. Сурманидзе) и Центр стратегических разработок (руководитель направления «Города» Н.А. Трунова).
В ходе дискуссий получила живой интерес и широкое признание новая модель городского развития Я-МЫ-ГОРОД-ГОРОДА. Участники пришли к выводу, что важные ресурсы развития кроются в созидательных способностях человека и сообществ, в новой культуре коммуникаций и кооперации в обществе. Действуя в согласии, мы способны генерировать и внедрять решения, которые станут основой нового человеко-центрированного цивилизационного уклада в России.
Форум в Санкт-Петербурге стал точкой отсчёта для построения общероссийской платформы сотрудничества ЖИВЫЕ ГОРОДА-365. ЖИВЫЕ ГОРОДА-365 – это единое смысловое и коммуникационное поле, деятельное сообщество созидателей, новаторов, оживителей, лидеров развития со всей страны вместе решающих задачи развития через открытый диалог, взаимосодействие и силу коллективного разума.
Открытое проектирование продолжится всю осень и результаты будут представлены на IV Всероссийском Форуме Живых городов в Москве в ноябре 2017г.
По итогам форума также состоялась встреча творческой команды «Живых городов» с руководством приоритетного проекта «Комплексное развитие моногородов» и была поставлена задача разработать ориентиры для развития 319 городов в 2018 г.
Разработка решений уже идёт полным ходом. Приглашаем Вас к участию – возможно лично в Москве или в режиме удалённой работы онлайн - в сессии «Новые решения для городов и моногородов», которая пройдёт с 10.00 до 13.00 6 октября на площадке Живых городов на XXV Международном фестивале ЗОДЧЕСТВО, организованном при поддержке Администрации Президента и Правительства РФ.
Участие бесплатное, количество мест ограничено, программа и регистрация здесь: goo.gl
06.10.2017