Москва и Санкт-Петербург не вошли в топ-10 культурных городов России

Петрозаводск, Белгород, Томск, Архангельск и Вологда оказались городами с самым высоким культурным капиталом. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на новое исследование Высшей школы экономики. Москва заняла только 28-ю строчку рейтинга, а Петербург — 13-ю.
В первую десятку культурных городов также вошли Саранск, Якутск, Калининград, Екатеринбург и Иркутск. Всего проведен анализ 78 населенных пунктов с населением от 250 тыс. человек.
Неожиданные результаты связаны с тем, что у людей в небольших городах гораздо больше свободного времени и культурная инфраструктура там более востребована, говорят ученые. Жители мегаполисов чаще заняты карьерой, пресыщены имеющимся выбором и поэтому реже пользуются доступными им культурными благами.
В целом все города имели преимущества в той или иной сфере. К примеру, Сочи (общее 24-е место) отметился высоким фактором коммуникативности. Там больше всего коворкингов по отношению к численности населения. А в городах-спутниках, таких как Химки (53-е место), Подольск (65-е) и Волжский (70-е), обнаружились «скрытые потенциалы, которые пока еще не реализованы», говорится в исследовании.
«Москва, например, предлагает много возможностей, но они оказываются невостребованными. Видимо, этому виной пресыщенность столичных жителей — мало кто регулярно ходит на постоянные экспозиции в музеи, если речь не идет об образовательных программах для детей. Хотя, конечно, нельзя сказать, что театры, ярмарки, фестивали и выставки пустуют, поэтому Москва и заняла место в первой половине рейтинга», — объяснила доцент кафедры социокультурных практик и коммуникаций факультета культурологии РГГУ Мария Золотухина.
«Индекс культурного капитала городов России» разработали сотрудники Института исследований культуры факультета городского и регионального развития в рамках стратегического проекта «Доказательная урбанистика» НИУ ВШЭ. Индекс складывается из трех форм культурного капитала: институционального (данные конкурсов на гранты в сфере культуры), объективированного (объекты культурного наследия, музеи, театры и др.) и воплощенного (фестивали и другие мероприятия в сфере культуры, студии дизайна, курсы иностранных языков и повышения квалификации).
02.03.2023