«Мы способны проводить мероприятия в контролируемой среде». Итоги международной онлайн-сессии проекта «Диалог Россия – Мир»
Пандемические ограничения значительно повлияли на конгрессно-выставочную отрасль, поскольку тесно взаимосвязана с состояниями других видов бизнеса: авиаперевозками, индустрией гостеприимства. Организация мероприятий как производство непрерывного цикла, подготовка события занимает от 4-6 месяцев, постепенное снятие ограничений создает задержки в планировании. Эксперты индустрии мероприятий рассказали журналистам ТАСС на международной онлайн-сессии проекта «Диалог Россия – Мир» об антикризисных мерах и проведении мероприятий в онлайн формате.
Спикеры конференции – Сергей Воронков, президент Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл», Сергей Алексеев, первый вице-президент РСВЯ, Алексей Калачёв, директор Ассоциации Национального Конгресс-Бюро, и Пол Колстон, британский журналист, шеф-редактор Mash Media – поделились уже существующими кейсами и прогнозами в возрождении MICE-мероприятий уже в 2020 году.
«Совместными усилиями нам удалось обеспечить попадание в список пострадавших отраслей. На правительственном уровне значение отрасли признано. Сейчас мы обсуждаем все меры поддержки среднего и малого бизнеса и системообразующих предприятий. Очень хорошо, что сейчас мы ведем конструктивный диалог с правительством о возможности перераспределения средств на поддержку участия экспортеров за рубежом, на поддержку отечественных выставок, на поддержку разработки отечественного софта и проведение онлайн-мероприятий. При этом каждая компания решает новые задачи: как интегрировать онлайн и офлайн-форматы, создавать гибридные мероприятия», – сообщил Сергей Воронков.
Алексей Калачёв рассказал о главных направлениях работы Национального Конгресс-бюро: привлечении международных ротируемых конгрессов, работе с международными отраслевыми ассоциациями и формировании регионального продукта.
«Одним из инструментов продвижения дестинаций являются паспорта регионов. Паспорт – это комплексный аналитический документ, который предоставляет всю ключевую информацию о месте, где можно проводить мероприятия», – уточнил Алексей Калачёв. «Планирование международных ротируемых мероприятий происходит примерно за 3-5 лет до их проведения. В 2020 году мы ориентированы на те конгрессы, которые состоятся не раньше 2023 года, и работа не останавливается. Мы уверены, что к этому времени всё восстановится и нормализуется, и во многом вернётся к привычному формату», – добавил спикер.
Сергей Алексеев назвал одной из главных задач мировой конгрессно-выставочной индустрии формирование образа массовых MICE-событий как мест, которые могут обеспечить безопасность посетителей и контролировать организацию мероприятий.
«Выставки b2b сегодня являются отдельной индустрией, уже в июне Германия начнет снова их проводить», – сообщил Алексеев.
Всемирная ассоциация выставочной индустрии UFI разработала ряд условий для этого: предварительная регистрация посетителей онлайн, разработка программ таким образом, чтобы соблюдать количество допустимых посещений, видеоконтроль, разметка полов, наличие зон изоляции, бесконтактные технологии, отказ от бумажных рекламоносителей, усиление медицинского контроля и пр. Первый президент РСВЯ высказал уверенность в том, что в уже в 2020 году будет возможным «на основе этих рекомендаций, полученных нашими иностранными коллегами, создать новые технологии проведения офлайн и гибридных выставок».
Уверенность Сергея Алексеева поддержал Пол Колстон, британский журналист, шеф-редактор Mash Media, приведя в пример прошедшую две недели назад в провинции Хунань торговую выставку Auto Show. В ней приняли участие 63 тысячи человек, 20 тысяч из которых приобрели на площадке автомобиль.
«Индустрия мероприятий подобна корням дерева, которые питают остальные экономические секторы, и обеспечивает им основу для процветания», – подчеркнул Пол Колстон, – «И мы способны проводить мероприятия в контролируемой среде».
14.05.2020