В преддверии Всемирного конгресса шеф-поваров в Петербурге кулинары города стали лучшими в России

20 марта в Москве команда шеф-поваров Санкт-Петербурга «Невский легион» одержала долгожданную победу во Всероссийском открытом кулинарном чемпионате Chef a la Russe. Победа петербургской команды – знаковое событие в преддверии Всемирного конгресса шеф-поваров, который наш город примет в июле 2020 года.
«Более четырех лет профессиональное сообщество рестораторов и шеф-поваров Санкт-Петербурга развивает бренд «Петербургская кухня». В этой связи профессиональный кулинарный конкурс Chef a la Russe имеет огромное значение, стимулирует молодое поколение шеф-поваров создавать блюда на базе местных продуктов, реализует их творческий потенциал» - прокомментировал победу команды шеф-поваров Санкт-Петербурга председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич.
«При всем разнообразии и выборе интернациональной и местной кухни в городе, необходимо сформировать узнаваемый целостный культурно-гастрономический бренд. Особенно это актуально в преддверии событий международного масштаба, в рамках подготовки к проведению Генеральной Ассамблеи Всемирной туристкой организации ООН в Санкт-Петербурге в сентябре 2019 года, а также Всемирному конгрессу шеф-поваров 2020 года» - добавил он.
Всероссийский открытый кулинарный чемпионат Chef a la Russe состоялся в рамках ежегодной выставки «Metro Expo 2019», где 16 регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» представили более 100 наименований региональных продуктов. Авторитетное жюри конкурса, состоящее из судей Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров WACS во главе с президентом Национальной ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым оценивали работу участников по многим критериям, в том числе красоту подачи, вкусовые качества блюда, а также применение и презентацию российских региональных продуктов. Благодаря своему мастерству шеф-повара Александра Жеребцова, Мансура Нигматулина и шеф-кондитер Юлия Доценко выиграли стажировку во всемирно известной школе кулинарного искусства Институте Поля Бокюза в Лионе.
Напомним, что Всероссийский открытый кулинарный чемпионат Chef a la Russe проводится с 2014 года компанией METRO Cash & Carry при поддержке Национальной ассоциации кулинаров России под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WORLDCHEFS – WACS). Основной миссией ежегодного чемпионата Chef a la Russe является установка высоких профессиональных стандартов для поваров и помощь представителям гостинично-ресторанной индустрии в достижении мирового уровня.
Всемирный конгресс шеф-поваров – ключевое событие WORLDCHEFS, привлеченное в Петербург посредством подачи заявки на конкурс ассоциации. 27 сентября 2016 года на Генеральной Ассамблее Президентов национальных кулинарных ассоциаций по итогам проведения презентаций городов-претендентов, вышедших в финал конкурса (Лион, Сидней и Санкт-Петербург), и последовавшего за ним голосования победу одержала заявка Санкт-Петербурга.
Это первая в истории победа России на WACS и ожидается, что мероприятие привлечет порядка 2000 делегатов со всего мира. Проведение Конгресса - это не только большая честь для города, но и уникальная возможность демонстрации российского культурного разнообразия ведущим шеф-поварам и создания уникального направления в мировой гастрономии. Конгресс будет способствовать сохранению традиционных знаний, улучшению образа Санкт-Петербурга в мире, росту интереса к российской культуре.
Источник: Конгресс-бюро Санкт-Петербурга. Фото на превью: пресс-служба комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга
01.04.2019