В Петербурге состоялось заседание Комитета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ

Открытое заседание Комитета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Глобальные события по-русски: новые возможности в меняющемся мире» состоялось в Санкт-Петербурге. Мероприятие прошло 18 января в рамках деловой программы XIII Евразийского Ивент Форума (EFEA). Модератором заседания выступила генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра (ВНИЦ) R&C, член профильного Комитета ТПП России Дарья Островская.
По данным ВНИЦ R&C, с 2018 года количество крупных регулярных событий, проводимых в стране, увеличилось на 11%. Как отметила Дарья Островская, исследования показали, что число международных мероприятий выросло на 220% и, несмотря на все ограничения, сохраняется положительная динамика. Сегодня в России создаются новые проекты, которые становятся флагманами отечественной событийной индустрии. Участники открытого заседания Комитета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации рассказали о тенденциях развития отрасли, оценили потенциал страны для организации и проведения знаковых международных событий.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев поделился опытом практической работы системы ТПП. В своем выступлении он отметил, что в настоящее время услуги в сфере событийной индустрии занимают второе местов среди прочих видов услуг, оказываемых палатами. В регионах России ежегодно проводится более 1000 мероприятий, 600 из которых организуют торгово-промышленные палаты. Кроме того, 13 палат имеют собственные конгрессно-выставочные площадки.
О точках роста выставочной индустрии страны рассказал председатель Комитета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ; генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин. Он отметил, что за последнее десятилетие в стране удалось провести значимые мероприятия мирового уровня, которые получили очень высокие оценки профессионалов.
«Для того, чтобы создавать масштабные проекты необходимо обеспечить высокий уровень числа экспонентов и посетителей. – подчеркнул Алексей Вялкин. – В этом случае не обойтись без дополнительных мер поощрений и стимулирования участия отечественных компаний в крупных выставках. Поэтому в 2024 году мы планируем продвигать инициативы, направленные на увеличение финансирования и масштабирования существующих программ поддержки участия в конгрессно-выставочных мероприятиях представителей регионов, особенно компаний малого и среднего и бизнеса».
По мнению председателя правления, директора Фонда Росконгресс Александра Стуглева, сегодня важна консолидация представителей отраслей, которые являются участниками конгрессно-выставочных мероприятий, чтобы профессиональные ассоциации воспринимали событийную индустрию как инструмент для развития бизнеса, также важен экспорт услуг. Он рассказал об опыте проведения крупных международных мероприятия с участием первых лиц государств, таких как Петербургский международный экономический форум, Саммит и Экономический и гуманитарный форум Россия – Африка.
«Многие ассоциации стран Африки убедились в качестве проведения мероприятий в России, в качестве команд организаторов, системе управления площадками, – рассказал Александр Стуглев. – Сегодня международные игроки, которые дружественно относятся к России, видят возможность развития своих территорий и комплексов с помощью российских специалистов. В Российской Федерации уже сложилась система проведения качественных международных конгрессно-выставочных событий. В 2024 году в России состоится саммит БРИКС, и мы еще раз уверенно подтвердим качество организации событий. Сегодня наша страна имеет все возможности быть лидером событий, и мы можем экспортировать свои услуги, создавая мероприятия за рубежом».
В заседании Комитета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации также приняли участие представители Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), федеральных и региональных выставочных и конгрессных компаний. 19 января XIII Евразийский Ивент Форум (EFEA) продолжит свою работу.
Новые материалы, ключевые подборки и спецпроекты – в нашей еженедельной почтовой рассылке
18.01.2024