Строим вместе. О чем говорили топ-спикеры «Арены Форум 7.0»
В Москве в седьмой раз прошла «Арена Форум». Перед гостями главной российской конференции о спортивной инфраструктуре выступили 185 экспертов. Всего мероприятие собрало почти 1500 участников, сообщают организаторы.
Деловая программа, как и год назад, проходила сразу в четырех залах, но теперь она заняла два полных дня. Итого получилось около 40 часов концентрированной информации о спортивном бизнесе, государственной политике в области спорта, современных технологиях, лайфхаках и ошибках в проектировании и управлении.
Традиционно в рамках «Арены Форум» прошли экскурсии по новым спортивным объектам: дворец спорта «Некрасовка», центр современного пятиборья «Северный», международный центр самбо и бокса, МФК «Олимпийский». В экскурсиях приняли участие больше 100 человек, а суммарное время составило 6 часов.
На стартовой дискуссии министр спорта России Азат Кадыров подробно рассказал о том, как государство вкладывает деньги в развитие спортивной инфраструктуры. С одной стороны, этих инвестиций станет меньше, потому что в 2024 году завершится действие федеральной программы «Спорт – норма жизни» вместе с нацпроектом «Демография». С другой, для Минспорта остается приоритетным сотрудничество с частным бизнесом.
«Мы уже работаем с коллегами из профильных министерств, из Минэкономразвития над новыми программами. Обязательно включим в них вопрос развития инфраструктуры, в том числе модернизации путем софинансирования капитального ремонта, реконструкции», - поделился чиновник.
Аркадий Егоров из Минэкономразвития отметил, как «спортсмены» принципиально изменили ГЧП: «Раньше для заключения контракта не требовалась оценка качества проектов от населения, к жителям никто не прислушивался. Как субъект подал заявку, так и делали. И с большими боями коллеги из Минспорта смогли включить в нормативную базу обязательное маркетинговое исследование. Это в корне изменило качество проектов. Были случаи, когда кто-то хотел построить большой объект на окраине города, но выяснялось, что гражданам эти услуги не нужны».
Состоялось обсуждение нового формата объектов – фиджитал-центров. Руководитель «Игр будущего» Игорь Столяров, с одной стороны, заявил, что к соревнованию ничего строить не планируется, а с другой – рассказал о создании площадок для фиджитала. Правда, в первую очередь под этим понимается дополнение имеющихся объектов, чтобы «вытащить киберов в реальную жизнь».
«Наш проект вдохнет жизнь в существующую спортивную инфраструктуру, которая сейчас сильно недогружена. Именно поэтому в шорт-лист для проведения игр вошли Казань и Сочи. Выбрали Казань, потому что в Сочи получался конфликт со Всемирным фестивалем молодежи», - пояснил Столяров.
В столице Татарстана фиджитал на время займет и главную ледовую площадку – «Татнефть Арену». Из-за этого «Ак Барсу» даже придется провести два матча КХЛ в старом Дворце спорта. По словам Столярова это необходимо, чтобы провести наиболее качественную трансляцию из проверенного объекта. А броадкастинг должен стать главной частью организации «Игр будущего» – руководитель проекта говорит, что они ждут 250-300 млн уникальных зрителей онлайн.
Следующие сессии были более узкотематическими и конкретными. Собравшиеся на одной сцене представители таких крупных девелоперов, как «Родина», ФСК, Coldy Construction, «Синара» и Ingrad, в один голос утверждали, что спортивная инфраструктура в их проектах не повинность или обязаловка, а необходимость. Потому что есть интерес от аудитории – как молодой и бюджетной, так и состоятельной в домах бизнес-класса. И спорт реально помогает повышать стоимость квадратного метра жилья. А кто-то воспринимает этот вопрос, как свою миссию по сохранению семьи, реализации потенциала детей и др.
Об особенностях функционирования больших ледовых дворцов рассказали представители «ВТБ Арены», «G-Drive Арены» и ЛД «Кузбасс». Кстати, все три этих объекта – лауреаты премии Sport Business Awards. Вместе они искали пути для повышения доходов и снижения расходов арен.
«Очевидно, что лед – это хоккей и фигурное катание. Плюс концерты. Но не надо зацикливаться только на этих активностях. Вариантов много, нужно постоянно искать подходящие для вашей площадки. У нас успешно проходят классические единоборства, но теперь появились еще и бои на льду, например. Это интересно, и это помогает загрузить арену», – рассказал гендиректор «ВТБ Арены» Антон Гаврилов.
О мировых тенденциях жизни больших футбольных стадионов и реализации этих трендов в России подробно рассказал гендиректор ФК «Спартак» Олег Малышев. Также он отметил, что его клуб рассматривает возможность строительства крыши на «Открытие Банк Арене». Живой интерес к этой идее проявил бывший вице-президент «Спартака», а ныне президент ФНЛ Наиль Измайлов. Впрочем, для него сейчас гораздо ближе тема инфраструктуры в самой большой лиге страны – а это почти 100 команд, выступающих на принадлежащих разным структурам стадионах вместительностью от 500 до 40 тыс. зрителей.
Еще на форуме обсудили настоящее и будущее «Лужников», эффективность инвестиций регионов, развитие горнолыжных курортов. Закрылась же «Арена Форум 7.0» большой дискуссией «Знаковые объекты спорта России: от концепции до загрузки сооружений». Хедлайнером вечера стал многофункциональный комплекс «Олимпийский».
Новые материалы, ключевые подборки и спецпроекты – в нашей еженедельной почтовой рассылке
30.11.2023