Состоялся бизнес-день IX Евразийского ивент форума 2020
22 января в Конгрессном Центре «Петроконгресс» прошёл бизнес-день Евразийского ивент форума (EFEA). Традиционно за день до официального открытия форума профессионалы ивент индустрии, эксперты конгрессно-выставочного рынка, поставщики и организаторы встретились, чтобы принять участие в мастер-классах в области управления бизнесом.
Образ будущего ивент индустрии, новые требования и тенденции событийного рынка участники брейнсторм-сессии «Атлас профессий ивент индустрии: настоящее и будущее» обсудили совместно с экс-президентом Торгово-Промышленной палаты Республики Башкортостан Зульфией Халиковой и руководителем направления организационного проектирования Выставочного научно-исследовательского центра (ВНИЦ) R&C Александрой Смирновой. В ходе дискуссии были выделены следующие тенденции российского событийного рынка:
- Цифровизация;
- Движение ивентов в регионы;
- Запрос на новые форматы;
- Монополизация мероприятий;
- Запрос на аутентичность;
- Потребность в дополнительном образовании;
- Экологичные мероприятия.
Участники обратили внимание на то, что по разным причинам сегмент B2C мероприятий рынка уменьшается – сокращаются масштаб и количество событий, направленных на конечного потребителя, это уже коснулось автомобильных выставок и в будущем ожидает выставки, связанные с крупным строительством и недвижимостью.
Менеджер EFQM в России и директор компании «Центр Консалтинга и Оценки ВОК» Анатолий Сафонов представил посетителям мастер-класса «Модель бизнеса устойчивого развития» концепцию новой бизнес-модели EFQM 2020 и рассказал о возможностях ее применения для формирования современной модели ивент бизнеса. «Мы находимся в моменте смены парадигм. Сейчас эффективные идеи уже не приемлемы, а приемлемые пока неэффективны. Но компании, которые не адаптируют свои организационные структуры к новой модели бизнеса, не смогут существовать через 3-5 лет», – отметил Анатолий Сафонов.
Конгрессы как индустрия были в центре обсуждения на деловом завтраке организаторов конгрессов. Участники вместе с модератором – советником по методическому обеспечению фонда Росконгресс Славой Ходько, соавтором книги «Управление событийными проектами» обсудили роль конгрессов в продвижении регионов и особенности конгрессного рынка в Москве, Санкт-Петербурге и регионах. В ходе дискуссии организаторы пришли к выводу, что российским локальным ассоциациям следует укреплять связи с международными ассоциациями, чтобы развивать профессиональные сообщества и продвигать собственные регионы. Кроме этого участники обсудили использование механизмов проектного управления в конгрессной деятельности и сертификацию как путь повышения эффективности продаж.
Также на площадке Евразийского ивент форума состоялось общее собрание членов Национального конгресс-бюро (НКБ). В его рамках был озвучен план мероприятий НКБ на следующий год, в число которых вошли расширение проекта Событийных паспортов регионов России и разработка модели оценки компаний событийной индустрии с присвоением статуса «Сертифицировано НКБ». Ещё одним из важных направлений работы НКБ в 2020 году станет работа с амбассадорами.
Закрывал деловую программу бизнес-дня мастер-класс «Последние тенденции в репутационном маркетинге», который провели генеральный директор компании GloryStory Ксения Науменко и менеджер по работе с клиентами GloryStory Любовь Каминская. Мастер-класс был посвящён значению репутации в ивент индустрии и последним тенденциям в этой области.
В конце дня для делегатов Евразийского ивент форума состоялся нетворкинг-фуршет Get-together, где в непринужденной обстановке участники смогли поделиться с коллегами по отрасли своими впечатлениями, завязать новые деловые контакты и отдохнуть после мастер-классов и заседаний.
23.01.2020